天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

民建和平区委员会

【概况】

  19528月,和平区民建组织成立,时称民建基层小组。19565月,成立民建和平区支部委员会。19629月,筹建民建和平区工作委员会,19633月,民建天津市委会批准民建和平区工作委员会成立。“文化大革命”期间组织活动停止。19795月,恢复组织活动。198712月,召开第一次会员代表大会,选举产生第一届民建和平区委员会,第一届民建和平区委员会由23名委员组成,常委11人,主委会由7人组成。199112月,召开第二次会员代表大会,选举产生第二届民建和平区委员会。19958月,召开第三次会员代表大会,选举产生第三届民建和平区委员会。20014月,召开第四次会员代表大会,选举产生第四届民建和平区委员会。20066月,召开第五次代表大会,选举产生第五届民建和平区委员会。20116月,召开第六次代表大会,选举产生第六届民建和平区委员会。第六届民建和平区委员会由12名委员组成。到2011年末有会员396人,设14个支部。民建和平区委中任全国十一届政协委员一人。任天津市十五届人大代表2人,任天津市十二届政协委员6人,其中常委2人。任和平区十六届人大代表4人,其中常委一人,任和平区政协十三届委员15人,其中常委两人。

  2011年是各民主党派换届之年,民建和平区委做好政治交接,完成了换届工作。新一届领导集体在中共和平区委领导下,在民建天津市委支持帮助下,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真履行党派职责,积极开展各项工作,为今后五年工作打下良好基础。

  地址:沈阳道29

  电话:27317033

  邮编:300020

(刘小晴 盛学仁)

【自觉接受和坚持中国共产党的领导】

  继承和发扬老一辈领导人长期以来与中国共产党团结合作所形成的政治信念、优良传统和高尚风范,不断增强接受共产党领导的自觉性和坚定性,坚持走中国特色社会主义发展道路。加强和完善中心组学习制度,学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话及中共和平区委十次党代会精神。加强民建会章、会史的学习,做好政治交接,做到薪火相传。通过加强党的统战理论和政治协商制度的学习,提高了认识,统一思想,进一步明确了要与中共保持一致,同心同德的政治方向。继续开展“弘扬民建优良传统、践行社会主义核心价值体系”活动,积极参加革命传统教育。参加区委统战部组织的赴遵义、井冈山等地革命传统教育活动,追忆中国革命斗争中艰苦曲折的进程,感受到中国共产党取得胜利来之不易,也从“实事求是、独立自主、民主团结、坚定信念、务求必胜”的遵义会议精神中体会到对党派工作的现实指导意义。

(刘小晴 盛学仁)

【迎难而上 积极主动开展党派工作】

  民建和平区委班子工作积极主动,规范有序。先后召开主委会五次、全委会两次,研究部署工作。加强基层组织建设,不断提高凝聚力。民建和平区委出台了主委联系支部的制度,2011年建党90周年,各支部围绕主题开展了丰富多彩的庆祝活动。金茂集团支部常年坚持捐资助学,继在蓟县孙各庄捐赠希望中学的基础上,又设立了“年度优秀师生奖励基金”,极大地激发了广大师生的工作热情和学习积极性。五支部在暑假期间,组织会员参观了天津市菜篮子工程基地,十支部的会员考察了灵芝村和沙窝萝卜基地。加强与老会员的联系和人文关怀,组织老龄会员到七里海开展欢乐垂钓活动,民建和平区委还对历届老主委进行了走访和慰问。完成第十三届区政协委员推荐工作,参加区委、区政府、政协和统战部组织的各种座谈、对话、征求意见和纪念活动十余次。组织发展成绩喜人。坚持民建和平区委委员和各支部推荐入会申请人制度,截至12月底共推荐43名申请人,目前已发展14人。

(刘小晴 盛学仁)

【发挥优势 认真履行参政党职能作用】

  围绕市、区经济社会的发展,调动会员深入广泛调查研究,坚持发挥人大代表、政协委员的作用,通过人大、政协积极建言献策,反映社情民意。2011年提交两会的提案、议案33件,其中全国政协提案6件(大会发言一件),市人大5件,市政协10件,区人大5件,区政协17件(民建和平区委大会发言一件,提案3件)。11月,和平区政协十二届委员会召开关于2011年度优秀提案表彰会,民建和平区委在和平区政协十二届六次会议上的大会发言《建议政府综合治理老屋出租,有效解决和平繁华地区治安问题》,《关于加强我区科技中小型企业信息化建设的建议》的提案获和平区政协优秀提案奖。各支部共撰写各类调研、社情民意信息17件,被各部门采纳的8件,其中《促进拍卖市场健康发展的思考》《关于对电子监控设备进行统一管理的建议》等两篇被民建中央采用。《关于加快我国装备制造业优化升级的建议》被民建中央转化为全国政协十一届四次会议党派团体提案,并获民建中央奖励。全国政协委员欧成中在全国政协十一届四次会议上再次作《国有经济要坚持有所为有所不为》的大会发言。撰写的《关于成立运河文化博物馆的建议》等两篇经民建天津市委报送市政协作为十二届六次会议集体提案。《关于加强流通领域食品安全监管工作的建议》《跨统筹跨制度参加养老保险均应适用分段计算》《关于进一步加强建筑扬尘治理的建议》等5篇文章获得民建天津市委参政议政优秀成果表彰奖励。在和平区政协十三届一次会议上,共报送党派提案3篇,其中两篇被和平区政协选为大会书面发言。《关于理顺社区工作,为居委会减负的建议》的提案还被列为区长重点领办的提案。在区委区政府对政府工作报告意见征询中,民建和平区委会提出的《关于加强科普工作和事业单位改革工作应纳入政府工作报告》等两条修改意见被采纳。

(刘小晴 盛学仁)

【真情服务回报社会】

  发挥会员优势,开展社会服务。2011年,民建和平区委企业家会员为扶贫、支教助学、思源工程等捐资91.7万元。其中金茂集团支部为蓟县孙各庄希望中学建立优秀教师、学生奖学金制度,并举行捐赠仪式。金茂投资发展有限公司董事长每年向民建中央思源工程捐资30万元,2011年向和平区法院一特困干部捐资5万元,为蓟县孙各庄中学建立优秀教师、学生奖学金捐资5万元,助残捐资5万元,向汇文中学新疆班捐资5000元。“果仁张”董事长向慈善机构、助残、助学及向公安消防捐资25万元。中瑞置业有限公司董事长为微山路中学新疆班捐资10万元。天广广告公司董事长扶贫支教捐资6.5万元。民建和平区委的市政协委员响应市政协号召,积极参与认养孤儿。会员文飚、刘相被民建中央评为全国社会服务工作先进个人并受到表彰。四支部为金茂天地烩有限公司进行财务策划,为企业如何扭亏增盈提出合理化建议。民建会员还为会员企业、为社区开展法律咨询等活动,得到会员、社区的欢迎和赞许。

(刘小晴 盛学仁)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号