天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

和平区工商联

   【概况】   
   2012年,区工商联在区委、区政府的领导下,在市工商联和区委统战部的指导下,围绕全区中心任务,充分发挥工商联抓基础,上水平的工作原则,按照区工商联2012年的十项重点工作,扎实开展各项工作,较好地完成了各项工作。
   【积极招商引资 引企增税】   
   区工商联充分利用优势,积极引导会员企业为和平区经济发展做贡献。在广泛宣传动员、主动介绍区情的基础上,加强与有招商引资潜力的会员联系沟通,成功引进两家企业注册和平,圆满完成招商引资任务。
   组织会员企业参加市工商联主办的《2012年中央和地方促进商务发展的政策及跨境人民币结算相关知识与政策》解读会;参加个体劳协主办的民营企业招聘会;参加统战系统招商引资政策说明会;参加津洽会和田招商推介会;参加“民企携手湖北——共促中部崛起”活动;参加天津2012台湾名品博览会等培训及商贸交流活动,利用区工商联信息平台,为会员企业提供经济、融资等信息。还积极组织会员走出去,扩展招商引资渠道。先后组织12家企业到台湾和北欧进行经贸交流,为推动企业发展,扩大经贸往来搭建平台。
   【注重调研 提高参政议政水平】   
   区工商联围绕全区工作重点和非公经济工作特点,积极组织开展调查研究。针对中小企业融资难、有关职能部门对民营企业家在法律指导、服务方面不够及时有力的现状,开展调研,撰写了《关于企业融资难的现状分析》《关于加强民营经济企业普法宣传的几点建议》。在2012年区人大、区政协的会议上,工商联界别代表、委员就推动和平区经济社会发展、促进民营经济健康发展提出建议和提案共27件。
   【扩大会员队伍 优化会员结构】   
   加强会员队伍建设,对工商联健全组织、履行职责、发挥作用至关重要。在会员发展工作中区工商联始终坚持以非公有制企业和非公有制经济人士为主体,广泛性和代表性相结合的原则,既积极扩大会员队伍,又注重优化会员结构,创新会员发展方式。在有关领导的帮助支持下,在广大会员的大力推荐下,2012年发展新会员30家。其中,既有注册资金亿元的大企业,也有和平区新任的政协委员的企业;既有商贸企业,也有科技型企业,还有生产型企业。新会员的年龄普遍较为年轻,文化程度较高,使会员的整体结构发生了可喜的变化,会员的整体素质得到了提高。
  【成立行业商会 提供更优服务】   
  为进一步优化商会的组织结构,活跃商会工作,区工商联把会员按行业成立了商贸、房地产、科技金融、服务业、食品5个行业商会,成为和平区商会的下属分会,为同行业会员沟通交流搭建了平台,也为区工商联工作更好的开展,提供了良好的组织保障。行业商会成立后,区工商联制定了行业商会的工作职责,举办了行业商会会长、副会长、秘书长培训班,邀请了市工商联副主席、市民营医院协会秘书长、市水暖阀门协会会长、秘书长、市资源再利用协会秘书长分别介绍了如何做好商会会长及秘书长工作,使新上任行业商会的会长、副会长、秘书长受益匪浅。商贸行业商会、食品行业商会已经主动开展了工作。金茂集团在全区第一个建立了楼宇商会。
   【加强培训 提高会员素质】   
   为提高会员的整体素质,把握企业健康发展的能力,区工商联加大了对会员的培训力度,与连邦教育合作,举办了《2012宏观经济与政企对接》《非人力资源的人力资源管理》。与民生银行合作,举办了《私人银行专场讲座》《商业模式总裁培训班》《企业互保基金、企业融资座谈会》。结合“民营经济大讲堂”活动,邀请了天津市工商联副主席就当前经济形势和政策做了报告;组织骨干会员参加区政协举办的由中央党校教授主讲的“我党关于文化建设的新理念新思路”讲座;组织领导班子成员参加统战部举办的“民主党派、人民团体领导班子成员培训班”;组织会员参加“把握机遇、加快转型升级”为主题的天津民营经济发展论坛。使企业对当前的经济发展形势有了进一步的了解,对未来的发展方向更加明确。还组织会员企业参加个体民营企业协会主办的“员工关系于劳动争议预防讲座”;组织会员参加《清华EMBA班》学习;参加“投资美国论坛”。邀请市工商联党组书记就“民营企业的发展历程及企业文化建设”作报告,请区人力资源和社会劳动保障局讲解《劳动合同法》。通过一系列的培训活动,使广大民营企业家从思想观念上、经营理念上、企业管理上、政策运用上均从中受益。会员素质明显提高。7名会员被推荐为区统战系统中青年骨干,1名会员推荐为天津市第三届优秀中国特色社会主义建设者候选人,16名会员被推荐为出席市工商联十三届代表,3名会员被推荐为 和平区第三届“感动社区感动和平”企业人物,会员张秀燕被评为天津市第三届优秀中国特色社会主义建设者。7名被推荐为统一战线高端人才,这些推荐工作,为广大会员健康成长、发挥作用创造了条件。
   【加大对企业的宣传力度】   
   区工商联充分利用市、区工商联网站、开办《和平工商联简报》,对会员企业进行大力宣传。建立了工商联会员企业信息员队伍,并对企业的信息员队伍进行了培训。大力宣传表彰非公有制经济人士在招商引资、参政议政、安置就业、增加税收、维护稳定、回报社会等方面的先进典型,展现了新时期非公有制经济人士在社会上的良好形象。
   【积极开展光彩事业】   
   区工商联注重引导非公有制经济代表人士坚持感恩思进的价值追求,树立和践行社会主义核心价值体系。积极参加光彩事业和“同心工程”,自觉履行社会责任,致富思源,回报社会。春节之际,老美华鞋业服饰有限公司为晟世老人院送去了价值万余元的鞋,以表达对老人们的孝道和爱戴之情。“七一”到来之际,区工商联组织机关党员干部及部分会员企业又来到老人院进行了“庆七一、关爱老人”慰问演出。在母亲节,由世茂集团阳光义工爱心社组织的“大爱点燃希望,真情回报母恩”的慈善活动,为特困的单亲妈妈送去了温暖,令她们倍受感动。金茂集团在蓟县创建的“金茂希望中学”,又开展了系列助学活动。按照市工商联的要求,还如期完成了2008-2011年度光彩事业捐赠情况的统计。积极响应市委统战部的号召,在天津市率先举办了区工商联参与贵州毕节“百企帮百村”活动的启动仪式。市领导充分肯定和平区认识高、行动快、效果好。
   【开展多样活动 加大服务力度】   
   2012年,区工商联召开了三次执委会议、二次常委会议、二次主席会议,及时传达中央及市区有关文件、通报和研究工商联工作。特别是天津市十次党代会召开后,及时召开了执委扩大会议,传达会议精神。还在春节前举办了会员企业迎新春联谊会,会议主题鲜明突出、会场气氛热烈和谐、各级领导给予了极大关注,取得了令人满意的效果。组织部分女企业家举办庆祝“三八”国际妇女节联谊活动,请优秀的女企业家代表介绍了各自的成长经历和成功经验。组织会员企业到东丽区工商联学访交流,组织会员参加和平区统一战线庆祝建党91周年“同心颂”联欢会。为活跃商会气氛,提高会员身体素质,组织会员企业开展羽毛球、游泳等体育活动,既锻炼了身体,又放松了心情,缓解了工作压力。与移动通信局联系办理开通了“和平商会手机网络”,方便了会员之间的沟通与联系。在和平区两会期间,以“送智慧、助成长”为主题,为会员中的人大代表和政协委员赠送书籍。为常委以上赠送民营企业转变发展方式优秀案例《怎么转》一书,为搞好为会员服务,向广大会员发放了“服务需求”问卷调查。受到会员企业的欢迎。
   为促进民营企业文化大发展,由区工商联主席、会长出资,独家承办了“天津市首届民营企业职工书画展”,在天津市产生了很大的积极反响。和平区有10幅作品参展,其中4幅作品获得奖项。
   【深化创先争优活动 做好会员企业党委工作】   
   加强非公有制经济组织党建工作,是扩大党执政的群众基础和社会基础的客观需要。结合中央下发的《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》,区工商联会员企业党委以扩大党组织在会员企业中的全覆盖为工作目标,在深化创先争优活动基础上开展了一系列的活动。组织党员干部观看了全国优秀共产党员电视系列片《人民的好女儿》;召开了会员企业党组织负责人就《党支部工作制度》和《发展党员工作程序与方法》以及如何做好党务工作,规范各项工作程序做了专题培训;组织各支部参加了市非公经济工委组织的“共享家乡发展成果,共建和谐美好天津”专题活动;组织到天津山西商会和手机商会联合支部开展学访观摩;“七一”前夕,对企业党委所属党组织在创先争优活动中的优秀党组织、优秀党员、优秀党务工作者以及优秀党建之友进行了表彰。总结和推广了安泰家园保健食品销售中心党支部和手机商会联合党支部开展创先争优活动的经验。
  会员企业党委围绕推进非公经济的“两个健康”走访企业,了解情况,指导工作。帮助有意向又具备条件的企业尽快健全党组织。办理了华氏营养快餐公司党组织恢复工作,解决了10名党员组织关系隶属问题。会员企业党委成立仅一年多时间,党组织和党员队伍不断发展壮大。由原来的3个支部,25名党员,发展到现有9个党支部、75名党员。
   【加强自身建设 夯实工作基础】   
    区工商联注重加强自身建设,制定和完善各项规章制度。制定了主席会议、常委会议、执委会议的议事规则,明确了主席(会长)、副主席、副会长、秘书长、常委的主要职责及分工,制定了区工商联加强领导班子建设的有关制度,包括会议制度、重要会务活动通报制度、考核述职制度、激励和制约制度等。根据工商联的工作职能,设置了参政议政、经贸联络、宣传培训、调解服务、社会公益、督导考核六个职能组,明确了各组的工作职责。各位副主席、副会长注重加强团结合作,增强服务意识,提高服务能力,从而提高了班子的整体工作能力和服务水平。同时加强机关干部队伍建设,加强学习,树立正气,完善考核制度,坚持每月一次办公会制度。由科室负责人总结上月工作,提出下月工作安排,主要领导进行工作点评和部署。完成了工商联机关党支部和工会的改选换届工作。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号