天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

九三学社和平区委员会

    【概况】   
    2012年,九三学社和平区委员会在中共和平区委和九三学社市委领导下,认真学习贯彻中共十七届六中全会、十八大和九三学社十二届五中全会、十大精神,以及市、区第十次党代会精神,围绕中心,服务大局,立足自身特点和优势,认真履行参政党职能,不断加强自身建设,各项工作取得了显著成绩,为和平区经济社会发展做出了积极贡献。
    【思想建设取得新实效】   
    2012年,社区委以提高社员的政治素质和思想道德水平为着力点,密切联系实际,及时组织社员认真学习中共十七届六中全会、十八大和社中央十二届五中全会、十大精神,以及市、区十次党代会精神,召开座谈会,交流学习体会,领会精神实质;组织区委委员参加区委统战部举办的中共中央4号文件学习班,并赴重庆学习考察;组织社员学习全国“两会”精神报告会及“贯彻市十次党代会精神促进社会主义文化大发展大繁荣”报告会等,使广大社员进一步坚定了信念,增进了共识,更加积极主动地做好各项工作。按照社中央、社市委要求,社区委把学习践行社会主义核心价值体系与开展“同心”教育和弘扬九三学社爱国民主科学的优良传统相结合,举办了纪念九三学社成立67周年庆祝会,召开了学习优秀社员刘瑞玉座谈会,组织中青年骨干参加了区委统战部举办的培训班,并赴古田会议旧址学习考察,撰写心得体会,组织社员参加区委统战部庆“七一”活动等,使广大社员对社会主义核心价值体系的认识理解普遍提高,自觉践行“同心”思想,以实际行动履行好参政党职能。
    【参政议政取得新成果】   
    2012年,社区委坚持把促进科学发展作为参政议政的第一要务,主要领导多次应邀参加中共和平区委、区人大、区政府、区政协和区委统战部举办的协商、通报、座谈会,就和平区的重大决策和有关和平区发展的重大事项等建言献策,产生了较好的效果。担任各级人大代表、政协委员职务的社员认真履行职责,积极提交建议、提案40余件,不少建议和提案被采纳,有效地发挥了民主监督的作用。参政议政委员会积极发挥自身的基础、纽带作用,精心举办参政议政培训班,邀请有关部门负责同志介绍和平区经济社会发展情况、如何撰写政协大会发言、提案和及时报送信息,为社员们更好地履行职能奠定了基础。社区委还广泛征集参政议政课题,多次召开执笔人会议,就重点课题进行研讨、论证,主委亲自把关,提出修改意见和建议,并派出参政议政委员会主任赴广州、深圳考察,学习借鉴先进地区经验,修改完善调研材料。2012年社区委组织完成重点调研课题5个,其中,《关于持续推动我区服务业优化升级的建议》和《关于加快我区楼宇科学开发利用清洁能源的建议》作为社区委提交区政协大会发言材料,《关于推进我区公共文化服务体系示范区创建工作的建议》等作为提案提交区政协大会;报送社市委提案25篇,报送社情民意信息30余份,其中,米凤英报送的《关于统一规范我市门牌号码的建议》被市政协《政协信息专报》采用,副市长熊建平作出重要批示。宋宏良和李彬报送的《关于增加儿童用药剂型的建议》被社中央《九三信息》采用。2012年中,社区委报送的《关于提高我区楼宇经济“专精特新”发展水平的建议》荣获和平区2011年度优秀调研成果一等奖和区政协2012年度优秀提案奖。社区委荣获社市委2011年度参政议政工作组织奖,8名社员分获社市委2011年度调研成果一、二、三等奖,5名社员荣获社市委2007-2011年度信息工作优秀奖。3名社员荣获社中央2011-2012年度参政议政先进个人。社区委报送社市委的2件历年提案《关于天津市基本农田保护的建议》和《关于大力推进我市高端服务业创新发展的建议》被评为十二届市政协优秀提案。
    【社会服务取得新突破】   
    2012年,社区委主动适应形势的变化,围绕中心,找准切入点,成功引进一家注册资金1000万元的引企增税项目落户和平,为区域经济发展做出了积极贡献。为更好地践行“同心”思想,参与新农村建设,社区委与宁河县俵口乡协商建立了对口支教服务基地,以举办科普讲座、义诊、咨询等形式,为中小学教师开展送知识、送健康活动,并免费提供市内就医咨询服务。11月25日,医药卫生委员会与天和医院支社和眼科医院支社联合组织社内医务界专家20余人,携带医疗器械、药品和宣传册,赴俵口乡为中小学教师义诊咨询,眼科社区服务直通车也一同前往,市级大医院专家首次上门服务,受到了当地老师的热烈欢迎。社区委还为多名俵口乡教师提供了医疗咨询,得到了一致好评。二十四届“国际科学与和平周”之际,社区委与社市委联合组织社内医学专家在津南区颐养院举办大型医学义诊咨询活动,为近百名老人进行了诊断和咨询,发放健康宣传册100份,受到津南区老龄委、颐养院领导和老人们的热烈欢迎。重阳节前夕,社区委还参加了区委统战部举办的“统一战线各界人士晟世老人院重阳节慰问活动”,与其他党派一起为老人院购买了摇床和座椅,并派出医务专家义诊咨询,受到老人们的称赞。
    【组织建设取得新进展】   
    2012年,社区委把领导班子建设作为自身建设的一个关键环节,班子成员带头学习,联系实际,认真贯彻民主集中制原则,政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力进一步提高。按照“三个为主”、注重质量、保持特色、组织发展与后备干部队伍建设相结合的原则,2012年,社区委共发展社员6人,其中,博士4人,硕士2人,正高级职称1人,副高级职称2人,中级职称3人,平均年龄37.3岁。着眼于干部队伍的长远建设,社区委多次组织中青年社员学习培训,在实际工作中锻炼,为优秀青年干部成长创造条件。7月,经过民主推荐,社区委向区委统战部推荐了13名中青年骨干。在社中央、社市委换届中,和平区2名社员当选为社中央委员,6名社员当选为社市委委员,其中1人为副主委。加强社区委和基层组织之间的力量整合,各项工作形成上下联动的工作格局。继续加大对基层组织经费分配力度,2012年比上年翻了一番,更多更好地支持了基层组织独立开展活动。经常深入基层,了解情况,帮助解决实际问题,指导基层组织开展工作。组织召开了基层工作会议,学习有关文件,交流工作体会,以老带新传承社务工作经验。组织基层负责人参加有关培训班,开拓视野,丰富知识,强化责任,进一步提高了基层领导班子的政治素质和领导水平。春节前夕上门慰问基层负责人,给予生活上的关心,使他们感受到社组织的温暖。血研所、新华职大、药研所、直属和公安医院5个基层组织顺利完成了换届。各支社、小组也相继开展了学习座谈、义诊咨询、知识讲座、参观、联谊和联合调研等丰富多彩的组织活动,社组织活动质量明显提高,社组织活力进一步增强。六个专委会相继开展了形式多样的组织活动,如,举办纪念九三学社成立67周年联欢活动,组织退休社员参观极地海洋世界,举办参政议政研讨会、经济形势报告会、义诊咨询、保健知识讲座和召开总结表彰会等,受到社员们普遍欢迎,社组织的凝聚力和感召力进一步增强。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号