天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

民盟和平区委员会

    【概况】   
    2012年,民盟和平区委按照中共和平区委、民盟天津市委2012年工作要点,认真规划民盟和平区委的工作。围绕加快建设国际性现代化宜居城区的工作目标,加强自身建设,开展树立践行社会主义核心价值体系活动;搞好支部换届,加强基层组织建设;深入开展调查研究,认真履行参政议政职能;积极招商引资,为和平区经济发展做贡献;做好社会服务工作,促进社会和谐稳定发展。广大盟员立足本岗,守岗奉献,各项工作取得了较好成绩。
    【加强理论学习 夯实思想基础】   
    民盟和平区委组织盟员深入学习全国“两会”和市、区党代会精神,使盟员了解全局,了解市、区今后五年奋斗目标,切实把盟员思想认识凝聚到党代会精神上来,激励广大盟员爱岗敬业,努力工作,为市、区经济建设和社会发展贡献力量。中共十八大召开后,领导班子把学习贯彻十八大精神作为当前和今后一项重要政治任务,及时转发了民盟天津市委的学习通知,并做出学习安排,向支部提出要求。班子成员利用区委会做到带头学习。利用支部主委会,组织好骨干盟员的学习。在支部主委会上,民盟和平区委领导带头做好十八大精神的传达和讲解。
    【开展多种形式的优良传统教育】   
    民盟和平区委以统战部领导班子成员培训班为契机,通过讲座和赴重庆“特园”、福建“古田”参观学访,使班子成员和骨干进一步学习了我国多党合作的历史和民盟老一辈光荣传统,深化了同心同向同行思想,不断增强接受中国共产党领导、与中国共产党团结合作的思想政治基础。骨干成员经过培训,受到较大教育和激励,写出学习体会。
    2012年10月19 日,组织全体盟员到北京参观盟史教育展览。盟员们首先参观了民盟中央所在地,感受到民盟的最高领导机关的风采。其后,认真参观了民盟发展史,大家亲睹了中国民主同盟在七十年间,与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,荣辱与共的光辉历程,更加坚定了与中国共产党同心同向同行的信念。
    组织盟员骨干参加了区委统战部庆祝中国共产党成立91周年联欢会。盟员为庆祝活动献上了精彩的文艺节目,歌颂中国共产党。
    “三八”国际妇女节期间,组织女盟员,到武清县佛罗伦萨小镇参观考察,领略了意式风情建筑和世界名牌产品;教师节期间到北京香山登山观景,开阔了眼界。
    【办好《和平盟讯》】   
    从2012年开始,《和平盟讯》进行了改版,增加了彩页,强化了盟员参与面,提高了办刊质量,增强了吸引力,扩大了《和平盟讯》的宣传影响力。全年出版4期。
    【积极履行参政议政职能】   
    利用市、区“两会”平台,搞好建言献策。在市政协、人大会上,盟员中市人大代表、政协委员提交大会提案、议案 8 篇。在和平区政协十三届一次会上,民盟和平区委提交大会书面发言材料2 篇、提案4篇。民盟中区政协委员上报提案 17 篇。民盟和平区委提案《关于和平区住宅电梯综合管理问题的建议》被评为重点促办提案。区政协于2012年4月13 日邀请相关部门负责同志,专题召开了促办会,使这一提案得到较好落实。该提案同期被评为优秀提案,受到区政协表彰。
    【调研工作取得新成绩】   
    2012年,结合市、区工作重点,民盟和平区委专门召开会议,围绕文化大发展和建设国际性现代化宜居城区两大主题,确定了民盟和平区委的具体课题,其中《优化创新机制 加快自身建设 促进和平区文艺院团和谐发展》《关于我区建设国际性现代化宜居城区的几点建议》《关注青少年身体健康,在小学建立体育测试的建议》以及《关于加强我区行政事业单位固定资产管理的建议》等方面建议,被区政协及有关部门选用。按照民盟天津市委为市人大、政协“两会”征集提案的要求,发动盟员广泛参与,筛选出带有全局性、较有价值的调研报告6篇上报民盟天津市委。
    【做好信息征集上报工作】   
    民盟和平区委向基层支部提出要求,发动盟员关注各级政府中心工作和民计民生热点问题,积极撰写社情民意。民盟和平区委进行认真的汇总和整理,全年向民盟天津市委上报信息31篇、其中社情民意21篇。社情民意具有代表性的题目是:《营造班级多元文化,促进学生心智发展》《关于老年乘车卡限制时间使用的建议》《关于对新建文化中心增加游览标识的建议》《增加清运垃圾储水装置的建议》《妄议提前退休制度改革》等。
    【做好招商引资工作】   
    民盟和平区委响应区委统战部号召,下大力量做好招商引资工作。下发2012年2号文件,发动全区盟员为区发展做好招商引资。经过主委牵线搭桥,民盟和平区委工作人员积极主动的工作,完成了一个较大的招商项目,引入“诺邦(天津)置业投资有限公司”在和平区落户,计划投资一个亿。于2012年6月14日正式领取了营业执照,前期已注入资金2000万元,为区经济发展直接做出贡献。
    【积极参加和平区委“弘扬雷锋精神、践行志愿服务”咨询活动】   
    组织教育界6位名师参加了和平区政府开展的“弘扬雷锋精神、践行志愿服务”咨询活动。盟员同志们放弃休息时间,不顾寒风袭人,早早把精心制作的宣传展牌搬到金街明显地段,向过往行人开展咨询和宣传。盟员们把这次活动看成是以实际行动实践学雷锋,志愿奉献的过程和盟员履行社会服务职能的过程,盟员不仅积极报名参加,而且认真履行咨询任务,为居民群众送上一片真诚的服务。
    【发挥民盟优势 助学办实事】   
    2012年5月6日上午,民盟和平区委与区政协联手组成了“助学助困为民服务小分队”,在二十中学举办了初三学生中考前义务咨询活动。组织了一中、耀华中学、二十中学等校民盟盟员中的区政协委员10位名优教师,义务为和平区包括困难家庭在内部分中考学生和家长开展一对一咨询服务和考前心理辅导讲座。本次活动共吸引了区内6个街道及学校近300名学生和家长参加。历时3个多小时,参与的学生和家长感觉很有收获。
    【举办大型公益讲座】   
    民盟和平区委根据“新初一”学生在由小学升入初中这一重大转折时期,应广大家长要求,于2012年9月22日,在二十中学报告厅举办了以“面向人生目标 在转折点处规划”为主题的大型公益讲座,参加讲座的学生家长180名。民盟中的语文、数学、外语三位名师向家长们介绍了应该怎样为未来初、高中学习打好基础,学校、家长怎样共同努力为学生在转折点处做好规划的讲课,受到家长们的热烈欢迎。
    【积极开展社会公益活动】   
    重阳节之际,民盟和平区委参与区委统战部“欢度重阳节·爱心敬老行”重阳节慰问活动,民盟和平区委向晟世老人院赠送了单人摇床和便椅等生活用品,价值1100元,为老年人送去了温暖。
     汇文中学支部组织盟员义务清扫车棚。民盟汇文支部为创造一个良好的教学环境,2012年3月中旬,组织盟员利用中午休息时间,为学校清扫车棚、宣传栏和浴室。通过这样的活动,宣传了文明新风,盟员们的思想实现了又一次跨越。
    民盟二十一中学和区教研室支部联合行动,于2012年12月21日 ,慰问了市儿童福利院的孩子们。盟员代表 7人参加,带着盟员自发捐款2000元和为孩子购买的近千元生活用品,送去了对孩子们的关爱。
    继续做好帮助汇文新疆班工作。民盟和平区委做到经常了解他们的要求,解决他们困难,汇文支部的盟员们,将一腔热爱献给他们,特别发挥盟员任班主任的优势,送给他们精心整理的学习参考资料,给他们提供种种生活中的便利,为他们排忧解难,节假日与他们联欢,给他们送去精神上、生活上的关怀。
    【圆满完成基层支部换届工作】   
    根据民盟和平区委工作安排,从2012年3月起至2012年5月,民盟所属基层支部全部完成了换届工作。此次换届,根据工作需要,在原有10个支部基础上,调整增加了两个支部。即:新华职大支部和教师进修支部。共12个支部。新一届支部班子体现了两个特点:1、支部主委新人多。根据民盟和平区委决定,凡担任区委委员的不再担任支部委员,进而补充了若干盟员骨干担任支部主委。2、支部班子成员趋于年轻化。据统计,新任支部委员平均年龄 42.3 岁,比原任支部委员年轻了3 岁。
    【参加好民盟天津市委 民盟中央代表大会】   
    2012年4月,民盟和平区委经过层层推选,和平区16名盟员代表出席了民盟天津市第十次代表大会。4名盟员当选民盟天津市委委员。民盟和平区委副主委张永泉作为代表参加了民盟中央第十一次代表大会,荣幸地被选为民盟中央委员。
    【积极稳妥做好组织发展】   
    2012年按照“高、精”人才原则,发展盟员11名。均为大学学历,中级以上职称,平均年龄37岁。
    针对换届后基层支部委员新人多,支部工作经验不足的情况,于2012年7月3日召开了基层支部委员培训会。民盟和平区区委委员、支部委员29人参加了培训。培训会上,邀请了民盟天津医科大学委员会副主委康毅同志作经验介绍,民盟天津市委组织部副部长王进参加。会议采取互动方式,交流探讨做好支部工作的认识和方法,使委员们受益匪浅,达到了预期目的。
    2012年11月29日,召开了支部工作交流会。各支部对这次会议十分重视,把它当作展示工作成果,学习支部工作经验的机会,认真对待。通过交流,支部主委们学习了许多好的经验和工作方法。会议采取互动形式,在每个支部汇报基础上,民盟和平区委还对支部活动记录及盟费收缴情况进行了检查指导。同时就支部建设相关问题,征求意见,引导大家共同探讨,使支部工作得到有力推动。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号