天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

残联

    【概况】 
    2013年,是全面实施残疾人事业“十二五”发展纲要的重要一年。区残联坚持以改善残疾人生活为重点,以创设残疾人平等参与社会生活的物质条件和社会环境为着力点,以加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设为主线,以改善民生为根本目的,以切实维护残疾人合法权益、改善残疾人物质和文化生活状况为出发点和落脚点,进一步推动和平区残疾人事业发展再上新水平。
    【创建全国残疾人文化体育建设示范区】 
    和平区残联实施“文化强区”战略,建成1个文化进社区站点,3个特奥示范社区,1个群众性体育示范社区;组织开展残疾人运动会、趣味运动会等文体活动;组织残疾人参加第八届全国残疾人艺术汇演,获得戏剧小品类一等奖、二等奖和声乐类二等奖;组织残疾人参加市第四届全民健身运动会(残疾人组),获得优异成绩。举办“和平区残疾人自强事迹报告会”,组织“我的中国梦”残疾人征文演讲比赛,宣传残疾人自强不息的先进典型和全社会扶残助残的先进事迹。广泛开展“全国助残日”活动,走访慰问残疾人、举办残疾人文艺汇演、书画摄影、工艺品展等丰富多彩的文艺活动,丰富残疾人文化生活。积极开展文化惠残工程,完善公共文化设施,建立覆盖全区、高密度、网格化的文化体育管理体制,初步形成布局合理、设施完善、惠及全区残疾人群众的公共文化体育服务体系。
    【残疾人保障工作】 
    完善最低生活保障制度,做到应保尽保。将生活救助金审核下沉到街道,对残疾人低保和特困户每月给予110至220元生活救助;对困难残疾人定期开展主题慰问和志愿助残活动;对符合条件的城市低收入残疾人家庭优先纳入城市廉租住房或经济适用住房保障对象。2013年,为1530名残疾人发放救助金200余万元,有效保障困难残疾人基本生活。全面启动残疾人参加城乡居民基本养老保险给予补贴工作。按照参保当年城乡居民基本养老保险最低缴费比例,对享受最低生活保障待遇的重度残疾人个人缴费给予全额补贴;对未享受最低生活保障待遇的重度残疾人和享受最低生活保障待遇的非重度残疾人个人缴费给予50%补贴。同年,有536名残疾人享受全额补贴,167名残疾人享受50%养老保险补贴。在全区推广机构养残、日间照料、居家托养三种助残服务全覆盖,为456名重度残疾人提供居家养残服务,411名重残人发放护理补贴。年内,新建劝业场街道残疾人康复中心、新兴街道朝阳里社区日间照料站。继续实行残疾人大病和临时救助制度,对突发生活困难的残疾人给予2000~4000元临时救助,对享受低保重度残疾人患大病就医给予2000~4000元补助,帮助残疾人度过生活难关。利用和平有线电视、《今日和平》、和平政务网等媒体,宣传残疾人事业,提高宣传教育的及时性;宣传党和政府为残疾人提供的优惠政策,提高残疾人的知晓率。同年,在《天津日报?今日和平》《今晚报》、中残联网站等刊物媒体刊登报道信息60余条,组织编写《和平区残联信息阅报》4期。
    【残疾人就业创业】 
    加大依法按比例安排残疾人就业力度,对用人单位安排残疾人就业给予补贴奖励,鼓励更多用人单位按比例安排残疾人就业。2013年,有900余名残疾人实现按比例就业。鼓励和扶持残疾人自主择业、自主创业,对残疾人个体工商户给予基本养老补贴,根据市场需求及时对残疾人免费开展职业技能和实用技术培训,积极推荐和扶持残疾人就业,对困难残疾人个体从业给予社会保险补贴,对自主创业残疾人给予资金扶持,残疾人就业率不断提高。同年,为22名残疾人个体工商户发放养老保险补贴,为2名残疾人发放自主创业补贴。为残疾人提供公益岗位和就业帮扶。凡有就业需求和就业能力的困难残疾人,为其提供社区公益岗位,每天劳动2~3小时,每月发放500元生活补贴。加强职业指导和职业培训,组织开展2场残疾人就业专场招聘会,40余个用人单位参加,提供100余个工作岗位;支持残疾人参加职业技能培训,给予费用减免或一定补贴;新建区残疾人技能培训中心,为残疾人提供优质的教育、文化、培训、体育等综合服务;开展残疾人特色技能培训,加大葫芦烫画、版画烙画等特色技能扶持力度,成立葫芦烫画工作室,在淘宝网开办网店销售;在景区、商区建立展卖站点,实现残疾人在家灵活就业,形成亮点品牌。烫画工作室学员孙学军、赵永仪的葫芦烫画作品,在天津市残疾人工艺美术作品展中分获一、二等奖;开设和平区盲人、聋人计算机技能培训班, 50余名残疾人掌握一技之长;组织25名残疾人参加第二期全国就业指导员培训班,并顺利通过全国就业指导员资格证考试;对60余名社区残协委员业务培训,提高工作能力。
    【残疾人康复工作】 
    组织各街道残联和有关部门对贫困精神病患者、0~6周岁残疾儿童、视残人员、肢残人员等康复需求进行调查摸底,建立需求档案,明确康复目标,为开展全面康复工作提供依据。对全区康复机构技术人员的年龄结构、技术等级和硬件设施等进行登记造册,下发康复知识读物、康复训练挂图及宣传品,协调区卫生、计生等部门开展“助残日”“爱耳日”和“爱眼日”等主题宣传活动,利用广播、电视等媒体宣传康复知识,提高公众残疾预防意识,增长残疾康复知识,增强残疾人社区和家庭康复的能力。政府出资为全区残疾儿童、重度残疾人和低保非重度残疾人缴纳城镇居民基本医疗保险,实现残疾人医疗保险应保尽保;对在家康复的精神病患者,实施社区和家庭监护,生活困难的给予500~1800元医药补贴;为120名肢体残疾人发放轮椅,为118名听力残疾人配备助听器,为11名符合条件的困难白内障患者实施复明手术;为1500名残疾人提供免费体检;残疾人在区、街道、社区各级康复机构进行康复训练的全部免费,确保残疾人“病有所医”。
    【残疾人教育培训】 
    将特殊教育纳入辖区教育体系,加大投入,重点扶持。全面贯彻落实《残疾人教育条例》,继续完善以特殊教育学校为骨干、随班就读和特殊教育班为主体的残疾儿童少年义务教育体系。提升改造残疾人技能培训中心,发挥辖区特教学校等方面优势,推进残疾儿童学前教育,推进重度残疾儿童“送教上门”服务,残疾儿童入学率始终保持100%。加大对残疾学生和困难残疾人子女助学力度,对接受中小学、中等教育、高等教育的残疾学生、享受低保或解困卡的残疾人子女,实行助学金制度;对当年考入高等院校的残疾学生、享受低保或解困卡的残疾人子女,给予一次性奖励;以全额学费补贴方式鼓励和支持残疾人报考残疾人学院,接受成人高等教育。
    【加强无障碍建设 搞好残疾人维权】 
    2013年,投入8万余元,开展无障碍进家庭、小区无障碍设施改造,为残疾人生活和出行提供方便。加强信息交流无障碍建设,在和平有线台《新闻回顾》栏目中加配手语,为街道和社区配备盲文软件和盲文图书,畅通盲、聋残疾人获取信息的渠道,营造全社会关心、支持、参与无障碍环境建设的良好氛围。
    深入推进法律助残,加强执法监督专项检查,完善区、街道、社区三级残疾人维权组织机构网络,加强法制宣传教育,推进“法律进社区”工作,增强全社会依法维护残疾人合法权益的法制观念和残疾人依法维权的能力;完善残疾人法律救助体系和法律保障网络,依法为残疾人提供法律服务、法律援助、司法救助。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号