天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

文联

   【概况】 
    2013年,和平区文联深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,按照“把握方向,加强协作,打造精品,繁荣文艺”的工作思路,一手搭平台,一手抓创作,认真履行联络、协调、服务职能,努力调动一切积极因素,“面向全国前沿,打造文艺强区,各方面的工作继续保持区县前列。2013年6月,和平区文联主席何彦杰(秦岭)被评选为全国文联工作优秀个人,同时被评为天津市宣传文化系统“五个一批”人才。和平区舞蹈家协会主席付冰创作的舞蹈《红袖》入选5月份中央电视台戏曲频道“舞蹈世界”参展节目,和平区文联荣获《中国艺术报》社2012~2013年度通联工作优秀奖。
    【瞄准全国前沿  打造“津塔”品牌】 
    2013年3月,和平区文联面向全国作家开展以反映和平区历史、地理、人文和商业品牌为主的“津塔文丛”文学项目推介、洽谈、签约工作会。会上,与9位作家签约8个文学项目,举行签约仪式。借助高校平台,推进“津塔”品牌。6月16日,由和平区文联主办,天津市写作学会、支点文学网、《天津文学》杂志社协办的天津市首届“津塔杯”大学生微小说大奖赛在天津师范大学召开,面向全市高校征文,收到10余所高校博、硕士生和本科生的稿件500余篇,其中22篇获奖作品在《天津文学》杂志、《中国艺术报》等刊登推出,得到社会各界的好评。
    【举办高端论坛 扶持话剧创作】
    2013年6月15日、10月19日,和平区文联先后两次承办第11、12届国家级文学论坛。来自中国作协、鲁迅文学院、《小说月报》《长篇小说选刊》的著名评论家、学者分别围绕“中国当下小说叙事”和“当下散文问题研究”的热点展开讨论,讨论成果在国家级学术期刊集中发表。4月5日,和平区文联与中国作家出版社、天津人艺、儿艺共同主办的津味话剧《我本善良》的集体观摩、研讨会在津召开,来自京津冀等地的20余位出版家、理论家及媒体进行专题研讨。《中国艺术报》《文学报》《天津日报》整版推出,天津电视台等媒体进行相关报道,该剧在北京、河北、新疆等地上演,受到欢迎,为和平区乃至天津市的话剧事业做出贡献。
    【贴近群众生活  提升艺术水平】
    为纪念毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表71周年。2013年6月6~10日,和平区文联组织所属美术家、摄影家等协会副高级以上的10名代表,赴陕甘革命老区农村进行采风写生。和平文联采取“三结合”方式,即采风与生活、出作品、群众路线相结合的特点,走入生活、深入群众。创作油画、速写、素描等作品100余件,采集照片资料2万余张。其中刘志平创作的油画作品《厨房》选入2013年度全国美展,为天津市区县采风作品入选全国美展的首例。4月,和平区职工艺术家创作基地,在和平区文联创立,为和平区广大职工艺术工作者提供一个展示平台。
    【召开作品研讨  开展作品捐赠】
    2013年9月27日,由天津市写作学会、南开大学文学院联合举办、和平区文联协办的作家长篇纪实文学《在水一方》研讨会在南开大学文学院举办。专家学者们对该书在宏观叙事与微观表达的把握、客观素材与艺术提炼的处理、反思精神与现实批判的呈现等方面取得的成功经验进行深度剖析,对作品给予较高评价。12月25日,和平区文联围绕市委、市政府关于《美丽天津建设纲要》要求,配合区政协在和平文化艺术中心举办 “美丽和平”书法绘画展,动员区内外40多名艺术家、累计创作作品41幅。7月17日,举办 “为新城市建设者”服务活动,为环卫工人捐赠图书1400余册,同时将大批作品捐赠给社区文化站。与区残联合作,组织20位作家,完成近30万字的《阳光总在风雨后》一书的采写、编辑及出版工作。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号