天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

妇联

    【概况】 
    2013年,召开和平区妇女第十一次代表大会,选举产生出新一届区妇联执委会班子,对未来五年和平区妇女工作的总体要求和目标任务进行部署。区妇联以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,以加强妇联组织自身建设为保障,凝聚妇女力量,彰显工作优势,服务科学发展,促进和谐稳定,引领广大妇女群众为建设美丽天津、美丽和平贡献智慧和力量。区妇联先后荣获全国巾帼文明岗、全国维护妇女儿童权益先进单位、天津市家庭教育大讲堂先进集体等荣誉。
    【凝智聚力彰显妇女风采】 
    2013年,区妇联带领各级妇联组织和广大妇女群众深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神,在广大妇女和家庭中广泛开展“男女平等基本国策宣传月”“汇聚巾帼正能量  同心共筑中国梦”主题座谈会、“我与中国梦”征文比赛、“巾帼展风采 共筑中国梦”演讲比赛等主题宣传教育活动,唱响时代主旋律。举办第32届三八健康杯体育活动通讯赛;举办“欢乐三月 幸福和平”慰问演出活动;依托各街道巾帼文明健身站点,以“分享快乐 创造精彩”为主题,开展“全民健身日”妇女健身展示活动;以“美丽女性 出彩人生”为主题,举办女性职场礼仪知识讲座,塑造时代女性新风采。在三八妇女节期间,表彰区级三八红旗手和红旗集体,在区有线电视台开设《巾帼风采录》专栏,展现和平区妇女昂扬向上的精神风貌。
    【开展巾帼志愿服务 拓展就业创业平台】 
    坚持“立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展”的思路,开展巾帼志愿服务活动。在春节期间,开展“爱心奉献 快乐迎新”主题活动;结合纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表50周年,启动“践行雷锋精神,巾帼志愿者在行动”志愿服务活动,发动妇女,开展助学助困、文明祭扫、植树护绿等专题志愿服务活动。
    区妇联不断搭建就业创业服务平台,与区商务委联合举办魅力三八欢乐购物节活动;组织区编织企业参加“天津市第20届投资贸易洽谈会”“和平区外贸商品展销节”等活动,为妇女创业了解市场、扩大营销搭建平台;组织下岗妇女参加“可口可乐520计划”女性创业技能培训;举办“春风送岗位”招聘会,向女性求职者提供岗位100余个。
    深化妇女手工编织项目,承接“中央财政支持社会组织参与社会服务项目”暨“发展妇女手工编织促进社区安定和谐”活动,开展技能培训和沙龙活动。2013年,全国妇女手工编织协会会长沈淑济等多位全国妇联领导亲临和平区视察项目运行情况。举办和平区“发展妇女手工编织,促进社区和谐安定”成果展示暨“巧手编织新生活妇女手工作品大赛”活动,吸引来自各区县的众多手工编织爱好者和学访团体2600余名前来参观。
    【维护妇女儿童权益】 
    认真开展“六五”普法中期自查工作,提升妇女儿童权益保护意识。积极参加和平区 “大调解”工作格局,将妇女信访维权纳入“大调解”工作体系。健全妇女信访代理组织网络,推进妇女信访代理工作。开辟法律援助绿色通道,与区司法局联合设立和平区“妇女儿童纠纷调解工作站”“妇女儿童法律援助工作站”,完善涉及妇女儿童维权案件的受理、审批、指派、咨询等制度。建立6个区级妇女儿童维权岗。运用多部门联合调解的工作机制,将纠纷化解在基层、解决在家庭。2013年,全区接待来电来访案件247件,做到事事有回音、件件有结果。利用三八妇女维权周、全国法制宣传日等节点,广泛开展妇女普法宣传服务活动。
    年内,区妇女儿童工作委员会办公室围绕“妇女儿童发展十年规划”的目标要求,召开区妇女儿童工作会议暨“两规”培训,制订和平区妇儿工委推动“两个规划”(2012~2015年)重点工作的实施方案,推动重难点指标的落实,制定和平区妇女儿童规划监测指标体系,利用三八妇女节、母亲节、六一儿童节等节点,加大“新两规”的宣传普及力度。 “家庭教育大讲堂”项目被纳入市20项民心工程,和平区成立家庭教育大讲堂讲师团,举办各类型讲座74场,受益群众达8750人;创建和平区爱之翼家庭教育QQ群,推动家庭教育工作的开展。以“关爱女性健康,牵手困难母亲”为主题,组织困难妇女参加“两癌筛查”、健康体检和讲座等活动;和平区成立流动人口母亲活动站,在母亲节期间为困难母亲发放节日慰问金及慰问品合计7800元。六一儿童节期间,全区各级妇联组织围绕“绿色出行”“童心向党”“放飞梦想”等主题开展教育活动;依托区慈善基金、爱心银行、市妇儿基金会,为入库单亲困难母亲购买安康保险,并给予生活救助,累计救助金额8.5万余元;以“大爱点燃希望,助力美丽梦想”为主题,举办2013年金秋助学活动,为14名中小学生发放学习用品和助学金合计5600元。
    【狠抓基础 加强妇联组织建设】 
    加强基层妇女工作阵地“半边天家园”建设,制定《和平区2013年半边天家园创建工作意见》,组织召开“平安家庭暨半边天家园”创建工作中期推动会,推广家园创建活动中的成果和成功经验。和平区平安家庭创建工作经验,被市综治办作为典型经验在全市宣传推广。在2013年平安家庭创建考核中,和平区名列全市第一。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃到和平区调研时对基层妇女工作给予肯定。不断推进基层组织建设,制定《和平区关于加强和改进基层妇女组织建设的实施意见》。探索在机关事业单位、“两新组织”及商务楼宇中妇女工作的新思路、新举措,制订《基层妇委会建会工作流程》。年内,区发改委、区财政局、金融街置业有限公司等单位成立妇委会。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号