天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

民进和平区委员会

   【概况】 
    2013年,民进和平区委深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和中共天津市委、区委重要指示精神,在民进市委会的正确领导下,在区委统战部的具体指导下,认真落实民进十一次全国代表大会提出的各项工作任务,思想建设、组织建设、机关建设得到新提升,参政议政和社会服务取得新成效。
    【加强学习 提升参政能力】 
    结合民进市委会和区委统战部的工作安排,召开主委办公会,对民进区委会的参政议政、组织建设、社会服务等工作进行细致的研究和分析。全面提升参政能力和工作实绩,组织区委委员、基层支部负责人参加中共和平区委2013年工作会议、和平区第十六届人民政府第三次全体(扩大)会议暨2013年政务目标签约大会、和平区委统战部组织的区各民主党派领导班子赴中央党校学习培训活动。组织经济界会员参加2013年和平区统一战线招商引资工作中期推动会,并落实引企增税项目30万元。完成民进中央以《新形势下如何加强我会思想政治工作,不断巩固“三个认同”》为主题的调研,以调查问卷上报民进市委会。参加民进市委会关于组织发展工作的调研活动。组织全体会员参加统战部关于开展和平区统一战线同心思想教育活动摄影图片展、和平区统战系统2013年乒乓球友谊赛等活动。通过各项主题教育活动的开展,会员们履行参政议政的使命感和责任感不断增强 。
    【加强组织建设  培养中青年干部】 
    重视对中青年会员的培养教育。2013年,召开三次青工委工作会议,通过网络平台建立起青年会员学习、交流机制,学习方式有所创新,学习效率逐渐提高。开展适合青年特点的活动,为青年会员的健康成长创造条件。面向不同层次会员,全年,开展3次培训活动。同年,举办 “继续深入学习贯彻十八大精神,立足本岗,建言献策,做一名优秀民进会员”的新会员培训活动。8月,举办主题为“作为民进会员如何履职尽责,做好参政议政工作”暑期骨干会员培训。11月,举办主题为“做踏实务实的事 成为基层会员的贴心人”的基层支部负责人培训活动,收到良好效果。
    【推进基层组织活动】
    区委会认真抓实、抓好民进基层支部的组织建设,针对区委统战部发放的《民主党派基层组织活动手册》,做专题的培训,对基层支部的建设提出 “加强学习、开阔眼界、外塑形象、内强素质”的具体要求,要求各基层支部严格规范工作制度,做到活动有计划、有主题、内容丰富、形式多样,有吸引力。中小学联合支部与中华职专支部联合开展为外来务工人员及社区的老年志愿者制作一顿丰盛午餐的“志愿服务我先行”活动;新华职工大学支部到非物质文化遗产第三代传人“王树彩塑工作室”,开展“感受艺术的魅力,徜徉艺术的殿堂”活动;中小学联合支部与庆有西里社区召开以“法律指导我成长,我把安全带回家”为主题的夏令营活动;民进鞍山道小学支部与鞍山道小学党支部联合到晋察冀革命根据地——迁西,开展 “重走红色之旅 共创教育辉煌”的学访活动;昆明路小学支部组织参观天津市规划展览馆活动;鞍山道小学支部开展 “争做魅力教师 为美好未来奠基”为主题的庆祝教师节系列活动;汇文中学支部在区委统战部举办的统一战线各民主党派基层组织负责人培训班上做题为《育人为己任 奉献为吾乐》的经验介绍。凝聚支部合力,发展会员优势,注重自身建设,促进组织发展,提高参政议政水平,树立以支部为根、会员为本的团队理念,立足本职、服务社会。充分体现支部的育人、奉献、服务的宗旨及团队凝聚力。
    【吸纳新鲜血液】 
    坚持发展与巩固相结合的原则,注重发展质量,组织申请人参加学习、培训活动,使申请人树立正确的思想动机,有良好的政治表现,以确保组织发展的质量。2013年,发展新会员21名,涉及到小学教育、政府机关、经济界等各个领域。组织发展工作提前完成市委会指标,得到市委会组织部的认可,并在市委会召开的组织工作座谈会上做经验介绍。
    【献计出力  提高参议政质量】 
    2013年,民进和平区委在第六次工作会议上研究商定2013年参政议政工作,确定以民进市委会常委、市政协常委王德荣执笔的《发挥和平区老字号商企业品牌资源优势  推动传统服务业战略性升级》、区委委员李至尧执笔的《关于加强和平区社区管理的几点建议》等两篇重点调研课题。民进和平区议政调研中心组多次召开重点调研课题进度落实情况及相关推动工作的会议,制定计划,研究落实措施和方案。各课题组负责人就各调研课题的进展情况作汇报,在和平区政协会议上,调研论文《发挥和平区老字号商企业品牌资源优势  推动传统服务业战略性升级》被确定为大会书面发言,并受到好评。由刘缜副主委执笔的调研报告《关于进一步加强义务教育学校设备长效管理的建议》得到市领导肯定。在区政协2013年提案工作会议上,民进和平区委提交的《关于加强和平区文化市场管理的几点建议》获2013年度优秀提案奖。
    【体察民生民意  创新社会服务】
    充分发挥民进组织桥梁纽带作用,搭建区委、区政府掌握民情、体察民意、倾听民声的快捷通道,广大会员密切联系群众,听取各个社会阶层的利益诉求,了解民情、反映民意,通过撰写信息,向有关部门反映,以尽早解决,为维护社会和谐稳定作努力。2013年,撰写、报送社情民意信息20余篇。响应区委统战部开展统一战线同心志愿者服务活动的号召,组织开展系列社会服务活动。同年3月,与天津二附属医院联合开展 “健康听力幸福人生”——关注老年人听力健康大型义诊活动。6月,与和平区文化宫志愿者开展助圆盲人朋友的“航天梦”活动,带领35 名盲人朋友到北京航空航天博物馆,实现和“神舟”号宇宙飞船的零距离接触。国庆节、古尔邦节期间,以“传播天津五大道文化 感受历史名街氛围”为主题,开展汇文中学新疆班高一、高二全体学生乘坐观光马车游览天津五大道风情区活动。重阳节来临之际,组织汇文中学新疆和田预科班开展 “巧手丹青绘丹心  浓情朝阳敬晚霞”敬老手绘T恤义卖系列活动。此项活动被天津电视台、《今日和平》、和平有线等多家媒体报道。重阳节期间,组织20余位退休会员到“静园”,参加 “丹桂飘香人寿增 古枫吐艳傲晚菊”民进和平区退休会员庆祝重阳节活动。青委会部分会员,义务为和平区政协举办的“圆梦爱心”艺术学校义务授课,受到学生家长及区政协领导的好评。11月,举办 “心手相牵情系教育——民进和平区委与宁河县芦台镇运河湾小学‘手拉手’”社会服务活动。两位骨干教师深入农村学校做示范课,取得好效果。经济界区委委员为两名贫困学生捐款1万元,并持续帮助两名学生到参加工作为止。
    【宣传报道展示新风采】
    建立通讯员队伍,有19名通讯员的多篇文章被《民进之声》报采用。2013年,报送工作信息、简讯简报50余篇。3篇宣传报道在民进中央网站上发表,1篇宣传报道在《团结报》上刊登。民进新华职工大学支部荣获民进中央宣传思想工作先进集体称号。民进和平区汇文中学支部、民进和平区昆明路小学支部荣获天津市宣传思想工作先进集体称号。4人荣获民进天津市宣传思想工作先进个人称号,2人荣获民进天津市宣传工作优秀撰稿人称号,4人荣获民进天津市宣传工作优秀通讯员称号。1名通讯员被聘为民进全国新闻宣传特约通讯员。为把和平区建设成为国际现代化宜居城区,做出较大贡献。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号