天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

总工会

    【概况】 
    2013年,区总工会团结动员全区各级工会和广大工会干部紧紧围绕“促发展、惠民生、上水平”活动,积极融入美丽和平建设,全面落实市总工会下达的各项任务指标,启动和平区税务代收工会经费(筹备金)工作,切实履行各项工会工作职能,开展劳动竞赛,关心职工生活,在和平区改革发展稳定的大局中较好地发挥作用,被天津市总工会授予“2013年度工会工作创新成果标兵单位”荣誉称号。
    【和平区工会第六次代表大会召开】
    2013年3月22日上午,和平区工会第六次代表大会在和平区会议中心开幕。来自全区各行各业的201名正式代表和25名特邀代表参加会议。区委书记薛新立等领导及兄弟区县工会代表出席会议。区总工会主席齐景国代表和平区工会第五届委员会作题为《站在新起点,开创新局面,在建设国际性现代化宜居城区中发挥主力军作用》的工作报告。会议审议通过《和平区工会第六次代表大会关于和平区总工会第五届委员会工作报告的决议》《和平区工会第六次代表大会关于和平区总工会第五届委员会财务报告的决议》《和平区工会第六次代表大会关于和平区总工会第五届经费审查委员会工作报告的决议》《关于和平区总工会委员会委员和经费审查委员会委员替补、增补的暂行规定》。选举产生和平区总工会新一届委员会。选举齐景国为和平区总工会第六届委员会主席。区委副书记李海军代表区委对全区各级工会组织过去五年的工作给予充分肯定。对新时期工会工作提出要求:要在建设和平中争当排头兵;要在推动发展中争当主力军;要在维护和谐中争当促进者;要在工会建设中争当新标杆。
    【开展文体活动 丰富职工生活】
    和平区总工会加大职工文体活动阵地建设,成立和平区职工艺术家协会文学创作基地。以定向合作的方式,与职工艺术家(文学类)签约,投入资金,支持职工艺术家开展文学创作,并将创作的1000册作品充实到区内六个街道的新城市建设者书屋(职工书屋)中,实现职工文学创作与职工精神文明建设共同发展。区总工会与天津市艺术摄影学会共同举办首届“先锋视觉杯”摄影大赛。共收到287人拍摄的916幅作品。经评委会评选,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名、优秀奖60名。区教育局工会被评为优秀组织单位奖。
    由市总工会、市体育局、和平区政府共同主办,和平区总工会、市羽毛球协会、市职工羽毛球协会共同承办的2013年天津市第二十五届“数字电视杯”职工羽毛球团体赛。丰富职工的业余文体生活。
    2013年6月13日,区总工会和区体育局在秦皇岛市祖山共同举办第16届职工登山比赛举行。来自各系统的198名干部职工参赛。10月22日,在天津市青年宫举行和平区职工合唱比赛暨第二届职工文化体育艺术节闭幕式。区总工会主席出席闭幕式,并为获奖参赛队颁奖。
    【开展劳动竞赛 促进效益增长】
    区总工会以大力发展现代服务业为目标,以“比销售、展亮点、增效益——争创优质服务岗”为主题,在全区内开展劳动竞赛。指导和平区百货零售行业工会组织开展岗位练兵、技术比武、技术革新、发明创造等群众性经济技术活动。结合节假日和不同销售季节开展不同主题的全员劳动竞赛、技能比武大赛,将职工热爱企业的主人翁意识转化成立足本岗多做贡献中,提高企业经济效益。不断创新竞赛的形式和内容,拓宽竞赛活动的渠道,加大培训力度,提高职工的服务技能、技巧。麦购集团公司工会结合自身实际,开展服务人员的培训,注重强化服务语言、仪表仪容、技能技艺的培训。聘请专家讲授服务知识,指导礼仪服务,帮助引导员工进行时尚品牌、专业技能、高新技艺的学习,加强外语方面的培训等,提高全员服务素质,增强企业创收效益。大力开展提合理化建议活动,调动职工参与企业发展的积极性。
    【加强职工劳动保护工作】
    为切实保障暑期高温环境作业职工的身体健康和生产安全,区总工会先后到市政局绿化所、狗不理大酒店、天联公用事业天津分公司等单位走访慰问奋战在工作一线的干部职工,送去价值4万元的防暑降温慰问品,带去工会组织对干部职工的关心和问候。要求各级工会组织要把安全生产和职工生活工作作为当前工会工作的头等大事,协助行政检查各项安全措施的落实情况,防止各类事故的发生。区工会深入六个街道,对社区工会干部进行慰问,要求安排好职工的生产生活,及时发放防暑降温饮品、药品,维护好职工的切身利益。
    【发挥劳模协会作用 开展帮扶慰问服务】
    和平区总工会关注劳动模范生活。2013年1月30日,市总工会副主席、市劳模协会会长黄淑玲等前往全国劳模李尚文所住医院,送去慰问金和困难补助款4万元。区总工会、劳模协会的领导还为7名农民工劳模发放困难补助和节日慰问品。走访慰问区劳模协会帮扶7年的老军人刘世兰和天津市特等劳动模范的遗孀。五一国际劳动节前夕,区总工会领导带队慰问连续10届当选天津市模范集体、特等模范集体的桂顺斋糕点公司、连续3届当选特等模范集体的和平区排水管理所、天津市模范集体和平区人民检察院的干部职工。送去慰问金和记载劳模、模范集体事迹的《时代楷模》一书。并走访小白楼街道大同道社区、承德道社区,慰问煤建和平公司离休干部曹仲烈,南市街道福方里社区低保户吴杰等。
    3月20日,和平区劳动模范协会组织20余名劳动模范和武警战士来到荣业街、南马路参加义务植树。区工会带领劳动模范、武警战士来到“大都会”附近百姓休息的场所清整卫生。全国劳模、和平区万全小学师生们参加义务劳动。
    【关心农民工生活 关注女工健康】
    区总工会在南市街道保洁队举行为农民工送温暖启动仪式,向六个街道保洁队员发放价值近4万元的年货大礼包。区总工会领导亲手为保洁队员宿舍贴上吊钱和福字,对他们在节日期间坚守岗位表示慰问,发放慰问品。区总工会还注重发挥维护职能,采取各项措施保证农民工合法权益不受侵害。
    区总工会困难职工帮扶中心和女职工委员会针对不同工作不同年龄的女职工群体开展不同的活动,组织和平区女职委委员开展保龄球比赛,增进委员之间的沟通联系; 组织区属特困女职工在区妇产科医院进行免费查体活动,并指导其就医用药,受到女职工欢迎。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号