天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

红十字会

    【概况】 
    2013年,和平区红十字会严格遵照区委、区政府《关于贯彻落实改进工作作风、密切联系群众八项规定的意见》,按照《国务院关于促进红十字事业发展的意见》,以保护人的生命和健康、发扬人道主义精神、促进和平进步事业为宗旨,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,努力当好政府人道工作领域助手。在备灾救灾、社会救助、群众救护、社区服务、红十字青少年活动、推动无偿献血、捐献造血干细胞、遗体和人体器官捐献、艾滋病防治宣传教育、增进国际交流与合作等方面做大量工作,为促进和平区红十字事业和社会建设的持续发展做出贡献。
    【加强国际交流 接受总会指导】
    2013年9月6日,由中国红十字会总会、国家行政学院等部门共同主办的“发展与人道”亚太地区国家红十字会合作研讨班到和平区小白楼街道开封道社区和南市街道庆有西里社区考察社区红十字和志愿者工作。研讨班学员听取和平区开展社区红十字工作的情况汇报,察看社区居民的应急救护培训、红十字超市、红十字楼门文化展览,亲自体验心肺复苏等应急救护项目,参与手工艺制作、绘画书法等社区特色活动。来津考察的研讨班代表来自柬埔寨、斯里兰卡、朝鲜、斐济、蒙古、尼泊尔、越南、马来西亚等8个国家的政府部长、红十字会会长、红新月会会长。11月27日,中国红十字会总会副会长郝林娜一行到辖区调研红十字工作,区红十字会向调研组汇报和平区开展红十字会工作情况。调研组一行先后深入小白楼街道开封道社区和南市街道庆有西里社区,参观考察社区红十字工作的开展情况,与和平区红十字会各基层代表开展座谈,听取他们对红十字青少年工作、红十字医院清理与改革、社区红十字服务发展、《中国红十字会法》《中国红十字会章程》修正等方面的见解和建议。
    【搞好社会募捐 开展社会救助】
    2013年,“四助一送”(即:助老、助孤、助残、助学;博爱送万家)工作成效显著。投入50万余元,救助近1000人,受助人数同比增长10%。同年1月6日上午,和平区红十字会在南市街道怀远里社区举办以“促进社会和谐、惠及百姓民生”为主题的“红十字博爱送万家”活动启动仪式,此次活动募集捐款18万元,购买米、面、油、挂面等慰问物资,慰问全区孤、残、单亲、重病、受灾、丧失劳动能力、无经济来源的低保边缘户和突遭变故、陷入困境的困难家庭600余户。参与芦山地震重大自然灾害救援工作,在金街举办“为四川芦山地震募捐”劝募活动,开通24小时募捐热线,第一时间在OA网上发布劝募书,呼吁社会各界支援四川芦山灾区抗震救灾,募集捐款45.9万余元,捐款全部上缴市红十字会,并接受区审计局的专项审计,财务管理规范严谨符合要求。
    为让残疾孩子过一个快乐、开心的六一国际儿童节。5月31日,区红十字会到和平区培育学校,走访慰问全体师生,捐赠人民币2万元,让学校为孩子们购买学习生活用品。并参观孩子们的个人画展;为三好学生颁发奖状;观看文艺节目,与孩子们一同庆祝六一儿童节。
    为弘扬中华民族敬老爱老的优良传统,“九九”重阳节,区红十字会开展以“送健康、送服务、送关爱和办实事、办好事”为主题的红十字“博爱助老”活动。先后慰问鹤寿养老院和全区30名孤独老人,捐赠救助款3万余元。
    6月28日,和平区红十字工作人员携带防暑降温的绿豆、白糖等食品来到劝业场街道保洁队,对45名外来保洁队员进行慰问。
    【开展人体器官捐献宣传活动】
    2013年,开展《天津市人体器官捐献条例》颁布实施宣传活动。各街道在辖区内开展多样的宣传活动,区红十字会在甘肃路云台花园广场前举办以宣传贯彻《天津市人体器官捐献条例》为主题的宣传活动,共摆放展牌19块、发放宣传材料1.2万余份,先后有近1万人参与活动。清明节前夕,组织街道和教育、卫生系统红十字工作人员,人体器官捐献志愿者13人和34个志愿者队伍中的代表到蓟县元宝山庄,缅怀先烈和器官捐献志愿者。区红十字会和公益赞助商共同向蓟县孙各庄乡及金茂中学捐赠价值3万元的书包、服装、体育器材和图书等物品,器官捐献志愿者、红十字志愿者和蓟县红十字青少年共同种植85颗“弘扬奉献精神,播种爱与希望”的爱心之树。
    2月6日,根据天津市红十字会《关于建立区县人体器官捐献登记站的意见》,区红十字会建立和平区人体器官捐献登记站,重点负责辖区人体器官捐献业务咨询、报名登记、宣传推动、资料收集、数据统计、协调联络及潜在捐献者动员、捐献见证、缅怀纪念等工作。全年共有39人填写《器官捐献自愿书》,电话来访咨询达185人次。
    【超额完成造血干细胞捐献血样采集任务】
    造血干细胞捐献是红十字会的基本工作之一。2013年,志愿者招募范围主要集中在街道系统,驻区武警8中队官兵、品尚传媒公司、务工人员和教师志愿者积极主动报名参加血样采集。全年,招募志愿者132人参加血样的采集,超额完成任务,血样已被存入中华骨髓库天津分库。
    【应急救护知识宣传与培训工作】
    2013年8月16日,区红十字会与医科大学红十字志愿者在营口道地铁站联合开展应急救护知识宣传活动。来自医科大学的30余名在校大学生,为过往乘客宣传应急救护知识,发放应急救护宣传资料1000多份,并在专业老师指导下,利用所学知识为市民做现场深度讲解和应急救护示范演练。9日14日,区红十字会与天津市应急办、市卫生局、市急救办、市交通管理局在和平区金街联合开展2013年“世界急救日”——“急救与道路安全”主题宣传活动。展出应急救护宣传图片20余块,发放宣传材料近2000份。区红十字会还与公交8路车队、红十字阳光奶奶志愿者队、红十字老知青志愿者队等在公交车8路体育中心终点站,举行向8路公交车赠送急救箱暨车队红十字志愿者队伍成立授旗仪式,赠送的20个急救箱和相关救护器材,装配在8路公交车上。
    区红十字会与区教育局联合举办教育系统应急救护师资培训班,全区各中小学76名教师参加培训,培训中详细讲解救护新概念、心肺复苏术、创伤止血包扎、骨折固定及搬运、突发事件应急逃生等内容,经考试合格后颁发救护员资格证。在中小学举办应急救护知识竞赛,有2万名学生参加知识竞赛。全年,培训红十字应急救护员2039人,超额完成培训指标。普及防灾避险、卫生防病和自救互救知识2万人次,市民应急救护知晓率超过70%。
    【组建专业志愿者队伍 夯实组织建设基础】
    区红十字会认真学习习近平总书记关于“红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜”的重要指示,全面贯彻《国务院关于促进红十字事业发展的意见》,不断改革创新红十字工作。加强志愿者队伍建设,和平区已组建赈灾、应急救护、心理救援、抢险等4支专业志愿者队伍,经过市红十字会的统一培训,听从统一调度,为辖区居民的生命安全做好保障。坚持每周不少于4小时的集中理论学习制度,学习习近平总书记关于“中国梦”的重要论述,学习《美丽天津建设纲要》,积极参加区级机关工委系统开展的“我的梦?中国梦”百题知识答卷活动。和平区红十字会被天津市文明委命名为第二批志愿服务基地,并举行志愿服务基地揭牌仪式。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号