天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

民盟和平区委员会

  【概况】 
    2013年,民盟和平区委按照中共和平区委、民盟天津市委2013年工作要点,认真落实民盟和平区委各项工作计划。围绕《美丽天津建设纲要》、美丽天津“一号工程”和区委、区政府建设美丽和平的目标任务,结合自身特色和优势,深入开展调研,积极建言献策。以体现特色、突出重点为原则,努力促进社会服务与参政议政、自身建设等盟务工作的有机结合,实现社会服务工作新跨越。同年,获区政协优秀提案奖。
    【加强思想建设 开展优良传统教育】  按照盟市委《关于学习贯彻中共十八大精神的通知》精神,组织盟员骨干参加盟市委举办的学习十八大精神辅导讲座,民盟和平区委为区委委员及各基层支部负责人、委员统一订阅《今晚报》《群言》,把订报、读报、学报、用报作为加强学习交流、提高建言献策水平的重要渠道。民盟和平区委领导带头学习《民盟天津市委关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的通知》,并结合自身实际,布置学习实践活动的方案。继续办好《和平盟讯》,增加激励机制,扩大盟员的参与面,盟员投稿参与的积极性显著提高。
    2013年,组织盟员参加盟市委召开的纪念“五一口号”发表65周年座谈会,组织盟员到周邓纪念馆参观。天津一中支部组织盟员到民盟中央参观,观看盟史纪录片,参观盟中央领导人早期办公旧址。组织参观国家博物馆《复兴之路》大型主题陈列展和国家大剧院。盟员们回顾民盟长期以来与中国共产党风雨同舟的光辉历史,更感受到责任与使命。三八节期间,组织女盟员参观极地海洋世界、北塘古镇,丰富盟员的精神生活。民盟和平区委接待来自浙江、上海、山东、甘肃等各省市的民盟主委一行8人来津学访交流。
    【提高参政议政能力和水平】
    民盟和平区委高度重视参政议政,在选择课题上树立“贴近意识”,在撰写上“精耕细作”,力求打造精品提案。在区政协十三届二次会上,民盟和平区委提交大会书面发言2篇、提案4篇,其中《关于加强我区行政事业单位固定资产管理的建议》在大会上做发言,《关于和平区集贸市场计量秤统配统管问题的建议》受到区领导重视,为政府科学决策提供有价值的参考。民盟中政协委员上报提案14篇,涉及城市建设、文化建设、教育发展以及民计民生等诸多领域。2013年初,结合市、区工作重点,民盟和平区委召开专题调研会,在“不提一般问题,不一般地提问题”的原则倡导下,初步确定调研意向。调研小组深入实地收集材料,形成具有前瞻性、可操作性的调研成果。完成调研报告8篇,其中《完善基层劳动保障公共服务平台建设的对策性研究》被盟市委立项;《关于家长委员会在学校教育中发挥作用的建议》在区政协十三届三次会议闭幕会上宣读。
    【做好反映社情民意工作】
    进一步提高对新形势下做好反映社情民意工作重要性的认识,健全反映社情民意工作相关制度,提高工作质量。围绕“抓住重点,体现特色”的要求,不断扩大采集社情民意信息渠道,注重对初始信息的提炼加工,努力提高报送信息的质量。发动盟员关注各级政府中心工作和民计民生热点问题,积极撰写社情民意文稿。2013年,向盟市委上报信息21篇、其中有关社情民意信息10篇。
    【社会服务获得良好的社会反响】
    芦山地震发生后,民盟和平区委发动盟员积极为灾区捐款,第一时间送去和平民盟的一份爱心。七一前夕,民盟和平区委与劝业场街百货大楼社区居委会联合开展法律服务进社区活动。利用自身资源,派出瀚洋律师事务所、四方君汇律师事务所律师、法律工作者、和平区劳动和社会保障局工作人员以及医务人员8人,在百货大楼社区义务为社区居民进行法律、劳动保障咨询服务,医务人员现场为居民进行健康咨询和免费体检,受到社区居民欢迎和好评。民盟耀华中学支部与民盟天津医科大学支部联合举办《口腔卫生健康知识》讲座,拓展民盟和平区委凝聚各方优势服务社会的工作领域。直属支部部分盟员慰问劲松护养院,为老人们送去夏季防暑降温的食品和物品。重阳节为社会服务公益示范基地“晟世老人院”捐赠价值4300余元的生活用品,并与老人们一同庆祝重阳节,为老人们送去祝福与关爱。到天津市汇文中学与新疆班的孩子们共度传统节日古尔邦节,民盟和平区委送去价值1700余元的节日礼物。
    【发挥优势 助学支教】  民盟和平区委与区政协、区教育局联合举办“心系学子、奉献爱心”中考学生义务咨询活动。来自一中、耀华、二十中的盟员教师分别为考生进行中考全科一对一辅导咨询和答疑,心理学教师针对家长特别关心的如何营造好的家庭氛围帮助孩子备考等问题,专题面向家长开办讲座,获得良好的社会反响。民盟和平区委副主委张永泉应民盟中央社会服务部和浙江省慈溪育才中学邀请,赴慈溪育才中学讲学,赢得当地参训教师的好评。民盟和平区委副主委、天津一中教师吉学静应民盟中央邀请参加“农村烛光行动”,赴黔西南的兴义市安龙县为全县的初三骨干教师进行培训,受到当地教师的欢迎。民盟和平区委利用自身掌握的教育资源主动服务社会。在二十中举办“面向人生目标,在转折点处规划” 及“委员传真情 助学献爱心”大型公益讲座,由盟员中的名教师向家长们介绍应该怎样为未来初、高中学习打好基础,学校、家长怎样共同努力为学生在转折点处做好规划,受到学生、家长的欢迎。
    【推进组织发展  做好盟员培训】
    认真贯彻“人才强盟”战略,通过多种工作形式,着力提高民盟整体素质。将一批政治素质好,业务水平高,有一定参政议政能力的年轻同志发展进来。2013年,发展新盟员13名,均为大学学历,中级以上职称。同年9月,民盟和平区委组织各基层支部主委、委员参加区统战部民主党派基层组织负责人培训班,认真落实我国多党合作制度。利用民盟市委培训平台,积极组织好新盟员培训。暑期举办盟员全员培训,邀请市委党校教授为盟员做《学习贯彻党的十八大会议精神 凝心聚力共筑中国梦》讲座。为更好地履行职能,提升能力,发挥党派成员作用,起到理论引导和激励作用。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号