天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

和平区工商联

    【概况】 
    2013年,和平区工商联认真学习贯彻中央《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》精神和市、区委的《实施意见》,贯彻落实全国工商联十一次代表大会精神和区十届三次党代会精神,围绕全区中心工作,抓住重点,突出特色,积极服务民营企业,较好完成全年的工作任务。被评为全国县级“五好”工商联建设示范点。
    【积极参政议政 促进招商引资】 
    围绕全区工作重点和非公经济工作特点,积极引导会员中的人大代表、政协委员,积极建言献策。区工商联副主席胡时俊撰写的《关于和平区楼宇经济发展现状的调研报告》、区工商联撰写的《关于加强民营企业普法宣传的几点建议》分别获市工商联2012年度优秀调研一等奖、优秀奖。在区人大和政协会议上,工商联会员中的人大代表和政协委员积极参政议政,其中政协委员提案24件,人大代表提出议案6件。
    2013年,进一步发挥区工商联优势,通过召开促进民营经济发展政策解读会,招商引资、引企增税、商务发展及科技型企业发展有关政策介绍会,发动会员牵线搭桥,完成招商引资3050万元。同时,组织会员企业参加第六届中国企业国际融资洽谈会、“民企携手湖北——共促中部崛起”津洽会、和田招商会、台湾名品博览会、昌都地区招商引资见面会、印尼投资环境推介会等各种商贸活动,为招商引资搭建平台。
    【多渠道为会员服务】 
    开办“民营经济大讲堂”,为民营企业发展,提供更加有效的培训。组织“员工关系与劳动争议预防讲座”、中央和地方促进商务发展政策及跨境人民币结算相关知识与政策解读会。组织会员参加由复旦大学经济学院副院长韦森主讲的“中国宏观经济格局及发展走势”报告会;举办庆三八女企业家座谈会。并以送知识、送健康为主题,向女企业家赠送书籍。组织会员参加和平区统一战线同心志愿者服务启动暨同心铸辉煌摄影图片展。为和平区荣获天津市健康成长工程的28个民营企业(41个奖项获得者)召开座谈会。先后走访慰问“百企帮百村”活动中做出突出贡献的会员企业、新入会企业、发展中遇到困难等企业近100家。为构建和谐劳动关系,及时化解企业矛盾纠纷,积极筹备建立和平区工商联人民调解委员会,并完成建立街道商会筹备工作。2013年,新发展会员 33 家。为丰富会员企业活动,举办太极拳培训班、茶文化知识、健康生活与预防疾病讲座,参加区统战系统“乒乓球”友谊赛,工商联荣获团体第二名和优秀组织奖荣誉。
    【开展理想信念教育实践活动】 
    2013年,区工商联在和平区非公经济人士中开展为期半年的理想信念教育实践活动。召开近100人参加的理想信念教育动员部署大会,制定动员报告、学习讲座、经验交流、参观学访等10项具体教育活动方案。邀请专家教授做《民营企业家与“中国梦”》《“中国梦”与中国人、中国路、中国人民营经济》专题报告;组织会员赴京参观《复兴之路大型图片展》;组织工商联班子成员及骨干会员、企业党支部书记到河北阜平参观城南庄革命纪念馆;参观区检察院预防职务犯罪警示教育基地。提高非公有制企业负责人、党组织书记的法律意识。召开“民营企业家与中国梦”先进事迹报告会,会上由捷茂资产管理有限公司董事长张秀燕,金茂集团有限公司董事长文飚,麦购(天津)集团有限公司董事长胡时俊,老美华鞋业服饰有限责任公司董事长韩志永分别介绍在党的改革开放政策的感召下,如何成长为优秀中国特色社会主义建设者,讲述他们在追逐个人梦,实现企业梦的努力与成果。并在全国工商联主席来津座谈会会上及在天津市举办的非公有制经济人士理想信念教育实践活动推动会及总结会上,做典型发言。利用区工商联网站、《和平工商联简报》,加大宣传力度,编发简报4期,上报信息24条,在天津市、全国会议及刊物上发表文章10余篇。
    【积极投身光彩事业】 
    注重引导非公有制经济代表人士积极参加光彩事业,自觉履行社会责任。四川省雅安发生地震后,区政协副主席、区工商联主席马成喜带头向地震灾区捐款20万元;区工商联副主席、老美华鞋业服饰有限责任公司董事长韩志永捐赠3000双鞋,价值20余万元。许多会员企业通过各种渠道为灾区人民献爱心。工商联机关全体干部参与捐款。民营企业家还积极参加市民营企业职工书画展赈灾义卖活动,7人、9幅作品参展,其中天津电信物业管理有限公司翟家忠报送的《梅》和《墨竹》两幅作品分别获得三等奖和优秀奖;馨格来尔美容中心王继红报送的《老子出关》获得爱心贡献奖。拍卖会上,企商科技有限公司董事长王小东拍出14万的价格,全部用于捐助地震灾区。
    中秋节、重阳节,区工商联领导带领会员企业代表和会员企业党组织书记到和平区晟世老人院进行慰问。为落实“百企帮百村”对贵州毕节海子村的帮扶计划,区工商联副主席和企业家代表分别陪同市区领导两次实地考察,送去50万元的启动资金。
    【提高非公党建工作水平】 
    认真贯彻落实中央和市、区委关于加强非公企业党的建设的精神,充分发挥党组织在企业经营发展中的政治引领作用。发挥基层党建示范点的示范带头作用,推动创建活动的深入开展,组织十八大报告和《党章》知识竞赛、指导基层支部严格程序要求、做好换届和党员发展及入党积极分子培养工作,促进非公企业党建工作的发展。
    手机商会联合党支部、狗不理集团股份有限公司党委、麦购(天津)集团有限公司党委荣获市区先进党组织;国商物业公司党支部书记总经理林谷春、麦购(天津)集团有限公司党委书记董事长胡时俊、津伦(天津)精密机械股份有限公司党支部书记董事长陈刚毅、天津老美华鞋店有限责任公司党支部书记彭英杰、金茂投资发展有限公司董事长文飚分别荣获市区优秀党员、优秀党务工作者、优秀党建之友荣誉称号。
    【加强自身建设 夯实工作基础】 
    认真学习贯彻党的十八大精神,向所属的9个基层党组织部署学习安排,组织会员参加市区学习辅导。加强领导班子建设,坚持会议制度,坚持主席会议、常委会议、执委会议的议事规则,做到会议准备充分,议题明确。坚持重要会务活动通报制度、考核述职制度等。坚持民主集中制,加强团结合作,注重机关干部队伍建设,完善考核制度,坚持每月一次办公会制度,同时加强机关财务、人事、退管、档案、纪检工作。走访20余名老工商业者,组织部分会员企业及党支部书记40余人到天津十八大民营企业代表——天地伟业数码科技有限公司学访,并请董事长戴林介绍参加十八大的感受。区工商联努力按照全国基层工商联的“五好”标准(即:领导班子建设、会员发展、商会建设、作用发挥、工作保障等方面)进行建设,被评为全国县级“五好”工商联建设示范点。

 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号