天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

致公党和平区委员会

   【概况】 
    2013年,致公党和平区委会在中共和平区委和致公党天津市委会的领导下,围绕中心,服务大局,团结带领全区致公党员,以加强思想建设为保障,以加强组织建设为基础,以加强能力建设提升履职水平为目标,同心协力、开拓创新,不断推进区委会各项工作取得新成效。
    同年,致公党和平区委员会天津医科大学总医院支部成立。致公党和平区委会荣获参政议政一等奖、招商引资最佳集体奖、社会服务先进集体奖和信息工作优秀组织奖。
    【深入学习 加强思想建设】 
    加强思想建设是致公党始终坚持正确政治方向的根本保证、是致公党强基固本、发挥作用的关键所在,区委会坚持把加强思想建设摆在各项工作首位。坚持中心组学习制度,采取自学与集中学习方式,组织班子成员认真学习十八大和十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神、学习新修订的《中国致公党章程》和两会精神,参加区委统战部在中央社院举办的理论培训班。通过学习,强化对中国政党制度的认识,提高适应形势指导工作的敏锐性,达到提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力的目的,班子成员在思想建设上得到升华。
    区委会结合致公党特点,开展一系列培训教育活动——观看《复兴之路》展览,举办骨干培训班,组织成员参加市委会和区委统战部组织的各类培训班、纪念市委会成立30周年征文活动、市委统战部党外人士情况报告会、纪念‘五一口号’发布65周年报告会等。进一步坚定坚持中国共产党领导,坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持中国特色社会主义道路不动摇,坚持中国特色社会主义理论体系不动摇的信心和决心,从而为履行好党派成员职责提供坚实的思想保障。
    【积极参政议政 提升履职能力】 
    区委会把参政议政作为履职第一要务,强调参政议政工作要开拓创新和注重实效。制定《2013年参政议政工作方案》,各支部结合自身特点,确定调研课题,成立课题组,明确课题方向和撰写人,调研工作有序开展。2013年,区委会围绕智慧和平建设、绿色环保、医疗体制改革、民计民生等问题,组织调研组分赴武汉、杭州、石家庄等地开展调研,形成一批有价值的调研成果。全年,共完成《关于开展区域医院与社区卫生服务机构双向转诊试点的建议》《关于加快云平台建设推进智慧和平发展的建议》《关于加强社区居家养老人才队伍建设的建议》《关于加强社区居家养老设施建设的建议》《关于和平区民用废旧电池集中回收处理的建议》《关于开发和平区地下空间经济的建议》调研报告6篇。医科大学支部张清教授领衔撰写的《关于进一步完善和平区社区居家养老的建议》提案,被列为区政协十三届二次会议的重点提案,并被评为优秀提案。该提案经过完善与充实被市政协列为重点提案。
    同年,致公党和平区委员会完成招商引资与引企增税1526万元,得到区委统战部肯定。
    【突出特色 提高服务水平】 
    社会服务工作是民主党派重要社会职能之一,是民主党派参政议政的延伸和拓展。区委会坚持以奉献社会、扶贫解困为宗旨,以做实事、做成事为方针,扎实开展各项社会服务工作。魏敏副主委举办“致力为公 感恩奉献”主题义卖活动,赵寅、安玉梅、王印强等艺术家、企业家积极响应献计出力,为“救助贫困先心病儿童”示范基地筹集50万元善款。组织医疗小组,先后两次赴蓟县满族乡,为5所中小学、幼儿园的近700名师生进行先心病筛查和心血管疾病检查。2013年,救助贫困先心病患者17名,截至同年底,累计救助贫困先心病患者46名。每逢传统节日区委会都会带领党员走访所资助的3户残疾人家庭和3名贫困学生家庭,激励他们战胜困难、自强不息,被救助的家庭对致公党员的关心和爱护表示深深的谢意。
    为深入开展致公党参与毕节试验区建设,推进致公党“致公医卫帮扶基地”工程开展,进一步加强对口帮扶工作,区委会为毕节市七星关区人民医院建立对口培训基地,并建立长效帮扶机制。6月26日,举行帮扶毕节市七星关区人民医院——培训医护人员项目签约仪式。和平区统一战线社会公益活动示范基地——贫困先心病儿童救助项目和帮扶毕节市七星关区人民医院——培训医护人员项目被致公中央列为重点社会服务项目。区委会组织党员参加市委会为蓟县农家书屋捐书、助残日到市社会福利院慰问及区委统战部慰问养老院等活动。魏敏同志被中共和平区委、和平区政府授予志愿者标兵荣誉称号。《天津日报》在“津门好人榜”专栏中,以《魏敏微尘之爱暖人心》为题,报道魏敏同志数年来为社会奉献爱心的动人事迹。
    【健全机构  加强组织建设】 
    组织发展工作是保持党派活力和保证党派事业可持续发展的基础性工作,区委会坚持以质增量的原则,形成一套申请人考察工作方法,把具有热心党派事业、具有参政议政潜质的人士发展到致公党的队伍中。2013年,发展新成员12名,其中硕士3人,高级职称2人,留学归国人员3人,平均年龄38岁。在后备干部队伍的建设上,区委会坚持通过在组织活动中发现人,在参加调研议政中考察人的工作方法,逐步建立一支具有较强工作能力的后备干部队伍,坚持走访重点成员所在单位,通过走访达到沟通信息,相互促进的作用。同年,对2名成员单位进行走访。
    定期开展体育活动,慰问老领导、老党员,组织座谈研讨,积极参加统战部组织的“和平区统一战线同心思想教育活动摄影图片展”和乒乓球比赛。通过丰富多彩的活动,丰富党员生活,促进交流、增加凝聚力。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号