天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

民建和平区委员会

   【概况】
    2013年,在中共和平区委和民建市委会的领导下,在中共和平区委统战部的大力支持帮助下,民建和平区委带领全体会员深入学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神,全面落实全年工作目标,紧密围绕市、区经济社会发展大局,充分履行党派职能,在参政议政、社会服务、组织建设等方面取得一定成绩。
    【加强思想建设】
    深入学习贯彻中共十八大精神,传达民建全国第十次代表大会精神,以会议精神统领民建会工作。深入学习贯彻“同心”理论,切实增强接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,按照民建市委会关于“提素质、创品牌、争一流”的工作要求,围绕和平区经济社会发展,认真履行党派职能,积极参政议政、建言献策。着力加强队伍思想建设。举办2006年以来入会会员培训班,会员近100人参加培训,通过宣讲会章、会史、同心理论,加深会员对民建会章、会史和基本理论的认识,增强政治意识、政党意识、参政议政意识,坚定民主党派政治信念,不断夯实多党合作的思想基础,深刻理解中国特色社会主义政党制度、多党合作、统一战线、中国特色政治发展道路等理论。                 
    【深入调研 参政议政】 
    民建和平区委员会将参政议政工作摆在突出位置,紧紧围绕市、区中心工作和战略部署,充分发挥经济界的独特优势,提高参政议政工作。2013年“两会”期间,民建人大代表、政协委员共提交提案、建议49件,其中:全国人大提案2件,市两会提案、建议14件,和平区两会提案、建议33件。在市政协十三届一次会议上,民建政协委员文飚代表民建市委会作《关于加快天津金融改革创新》发言;在和平区政协十三届二次会议上,民建和平区委会提案4件,其中刘小晴撰写的《关于大力扶植小微经济发展的建议》,代表民建和平区委会在大会发言;会员欧成华、李欣分别就和平区旧楼改造工作和区服务大厅门前停车问题在大会上做即席发言,受到好评。会员欧成华《关于旧楼区提升改造后加强长效化、细微化管理的建议》、高纪位《关于推进沈阳道古物市场提升改造的建议》、李卫国《关于解决“人户”分离、实行现居地服务与管理的建议》、马德红《关于加强网络交易监管的建议》分别被民建市委会转化为市政协十三届一次会议大会提案;欧成华《关于对别墅住宅项目拆改现象治理的建议》,被转化为市政协十三届一次会议委员提案。各支部结合各自会员结构特点,从不同层面反映社情民意。二支部耿明志的《关于重视我市新生儿先天性遗传代谢缺陷筛查的建议》,三支部李宏的《关于民事诉讼庭审改革的建议》、赵嘉敏的《扶植民营养老院势在必行》,五支部于宏渡的《解决技术人才市场问题》,十支部王岩的《在和平区给古生物化石安个家的建议》、李群的《关于井盖缺失问题》,十一支部杨智杰的《零元钱打造天津名片——利用科技加速天津出租汽车发展的建议》,十四支部文飚的《关于大力推进楼宇经济发展的建议》等8篇调研文章。调研委员会全年完成调研文章8篇,分别是欧成华撰写的《注重细节 完善法规 提升城市管理的水平 促进美丽和平的建设》《关于西康路、蛇口道之间沙市西道停车问题的建议》《关于岳阳道安庆里住宅小区提升改造的建议》《关于注重接待群众来访撤销行政机关门禁的建议》;李卫国撰写的《关于保障社区工作者基本收入 让社区建设健康持久发展的建议》;郑惠苓撰写的《关于我市供水市场的现状及建议》;崔金铎撰写的《关于中国雾霾及应对的建议》;高纪位撰写的《借助移动互联网技术,提升天津市出租车行业服务管理水平的建议》。在中共和平区委统战部召开的和平区统一战线2012年度工作总结会上,民建和平区委会2篇调研文章《关于推进沈阳道古物市场提升改造的建议》《关于大力扶植小微经济发展建议》分别获参政议政调研二等奖、三等奖。民建委员会对2012年参政议政工作做出成绩的会员给与奖励。
    【积极招商引资 创新社会服务】
    民建和平区委会积极做好招商引资工作。会员张荣引进两家企业落户和平,其中天津市锦顺盛纺织有限公司,注册资金200万元,鑫鑫金源有色金属贸易有限公司,注册资金500万元。金茂集团引进浙商银行,落实投资金额800万元。在和平区统一战线2012年度工作总结会上,民建和平区委会获得招商引资先进集体称号。
    热心开展扶贫助困、捐资助学活动。2013年,民建会员企业家先后为困难家庭、为儿童福利院及残疾人基金会,为捐资助学等捐资135万元。其中会员文飚为蓟县孙各庄建希望小学捐款10万元、为孙各庄希望中学五位贫困优秀学生捐款1万元、为和平区贫困户捐款30万元、为市政协组织的“手拉手,心连心”活动捐款30万元,参与助养300名孤儿,为蓟县黄崖关长城修复和蓟县孙各庄满族乡打井工程捐款35万,被全国老区建设促进会授予支持老区建设先进个人称号;会员陈敬等企业家为残疾人基金会、社区贫困户等捐款约10万元;会员刘相为儿童福利院捐款5万元,购买空气净化器、儿童摇椅、输液泵、制氧机等医疗器械;向河西区因病致残群众捐助轮椅车200辆(总价值12万元),向河西交警支队捐助慰问款2万元;会员企业金茂集团响应市政府号召,为解决中低收入家庭的住房问题,积极参与零利润限价房建设,建成的跃丽家园703套、8万平方米住房已全部售出。同年6月,在召开的民建市委会社会服务工作会议上,会员文飚、陈敬、刘相、李暭分别获得社会服务先进个人称号。在和平区统一战线2012年度工作总结会上,金茂集团支部获得社会服务先进集体称号。
    【加强组织建设 丰富会员活动】
    2013年,发展新会员 16人,其中博士2人、硕士5人,本科7人、大专2人,高级职称4人、中级职称6人,平均年龄38岁。截至12月底,有会员456人,会员的知识层次和年龄结构得到进一步改善。区委会组织开展实践活动,召开“纪念五一口号65周年座谈会”;参观中共和平区委统战部举办的同心铸辉煌摄影图片展,民建和平区委会有30余幅摄影作品参展,会员夏君海摄影作品《台前幕后都有戏》《黄河夕照》获和平区统一战线2013年“同心?印象”摄影作品展优秀奖;组织会员参加市委统战部举办的党外人士专题报告会;组织区委班子成员参加中共和平区委统战部举办的各民主党派、团体领导班子成员培训班,赴北京中央社会主义学院接受集中授课培训;组织50余位老会员欢度重阳节,举办海河观光游。各支部分别组织革命传统教育、举办新会员座谈会、调研、赴韩国参观考察、参观生态园、举行羽毛球、乒乓球赛、参观小站练兵场;观看3D画展,十一支部邀请欧成中主委传达全国两会精神;十二支部为天津市诚济投资发展有限公司开展法律咨询服务活动等。全年,出版发行《和平民建》会刊两期;及时将区委会各项活动通报区委统战部和民建市委会有关处室;坚持联系老会员制度,连续12年为老会员送生日蛋糕;协调区房管局、街道等部门,为老会员张定国提供救助;按照民建市委会关于评选表彰十佳会员有关工作的要求,会员文虓被民建市委会评为十佳会员。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号