天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

九三学社和平区委员会

    【概况】 
    2013年,九三学社天津市和平区委员会(简称“社区委”)在中共和平区委和九三学社天津市委的领导下,认真学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和九三学社十大精神,围绕中心,服务大局,立足自身特点和优势,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,各项工作取得显著成绩,为和平区经济社会发展做出积极贡献。
    【思想建设取得新实效】 
    社区委开展多种形式的思想教育活动,进一步夯实多党合作共同思想政治基础。学习贯彻中共十八届三中全会和市、区委有关会议,以及社中央、市委会议精神;听取由全国政协委员、社区委主委庞学光传达的全国两会精神,增强在工作中贯彻落实会议精神的自觉性。弘扬“民主与科学”精神。创办“和平九三讲堂”,传播与生活和工作密切相关的科学新理念、新知识,提升社员综合素质,展示九三社员风采,现已举办两场讲座。结合纪念九三学社成立68周年,召开主题为“继承优良传统,增强使命意识”座谈会。组织社员参加和平区统一战线同心思想教育活动摄影图片展,征集摄影作品110余幅,其中2幅获得优秀奖。组织社员赴北京参观《复兴之路》展览,增强社员坚持中国共产党领导、为实现中国梦贡献智慧和力量的积极性。2013年,报送宣传稿件60余篇,分别被社中央、社市委、区政协和区委统战部采用,刊登在相关网站和刊物上。年初,社市委举办2012年度宣传工作表彰会,社区委受到表彰并作交流发言。
    【参政议政取得新成果】 
    社区委紧紧围绕全区中心工作,重新修订《参政议政成果奖励办法》,加大对采用成果的奖励力度;广泛征集参政议政调研成果;向参政议政成绩突出社员所在单位通报情况;开展参政议政培训、研讨和总结表彰等活动。2013年,社员撰写的建议比上年增加50%,为进一步提高参政议政能力和水平,社区委适时发送参政议政学习材料;举办参政议政培训班,邀请社市委和区发改委有关负责人讲课;就撰写高质量提案专题进行辅导,部署征集工作;成立课题组,深入调研,多方论证;坚持重点课题主委领衔制,主委亲自撰写并逐个指导和逐篇把关等方式,确保调研成果质量。全年,完成重点调研课题5个,其中《关于进一步增强和平区金融服务实体经济的能力和水平的建议》和《关于对和平区既有建筑推进“绿色建筑行动”的建议》被确定为区政协十三届三次会议发言材料;报送社市委调研材料29篇,社情民意信息50余份,其中《关于提高稿酬支付标准及稿税起征点,降低稿税税率的建议》被市政协采用刊登在《政协信息》第8期上,11份信息被社市委采用刊登在《九三信息》上。年初,报送社市委的调研材料被选作市政协大会党派提案5篇,被选作社内全国政协委员个人提案7篇;提交区政协十三届二次会议提案4件,其中《关于进一步推动和平区服务业优化升级的建议》被确定为重点提案给予促办,被评为优秀提案。在和平区统一战线2012年度工作总结会上,社区委2篇调研文章分获2012年度和平区统一战线优秀调研成果二、三等奖,并作交流发言。李文普同志被评为社中央2012~2013年度参政议政先进个人。
    【社会服务取得新突破】 
    社区委响应区委统战部开展同心志愿者服务活动的号召,与社会服务相结合,发挥自身医务界、科技界和高教界社员众多的优势,借助新华社区学院教育资源,建立“九新合作”社会服务培训基地。通过开办和平九三讲堂和养老护理员培训班,义务为广大社区群众服务。首期养老护理员培训班招收区内养老院和社区骨干30余人,25人通过考试,将获取从业资格证书。为迎接第25届“国际科学与和平周”,社区委组织20余名各科医务专家携带医疗器械和防病知识宣传材料,利用双休日,赴宝坻区方家庄镇(社员王九生被派驻帮扶的困难村)开展义诊咨询活动,为100余名村民查体、诊疗,开展健康和普及防病知识宣讲活动;组织4名科主任深入福林里社区到单身瘫痪青年王瀛家中诊查,帮他协调解决看病取药难题。继续为帮扶义诊的宁河县俵口乡多名教师就医提供帮助。重阳节之际,社区委参加区委统战部举办的慰问晟世老人院活动,捐赠三台洗衣机价值4500元,并为该院免费培训护理员,12名护理员已参加社区委养老护理员培训班。社区委鼓励和引导社员开展各种形式的同心志愿者服务活动,多名社员分别参加援藏医疗队、援甘医疗队、援非医疗队和赴宝坻区方家庄镇西王庄村帮扶等活动,涌现一批社会服务先进典型。2013年5月初,响应社中央、社市委号召,开展支援四川芦山地震灾区抗震救灾募集善款献爱心活动,社员捐款1.3万元。
    【组织建设取得新进展】 
    社区委认真贯彻《九三学社中央关于进一步加强组织建设的若干意见》,建设高素质领导班子为重点,先后组织委员和主委参加在中央社会主义学院举办的天津市和平区统一战线领导干部培训班和第30期民主党派干部进修班,提高政治理论水平和履职能力。认真贯彻民主集中制原则,规范组织发展工作,加强对入社申请人的考察和教育,优先发展优秀人才入社。2013年,社区委发展新社员10人,其中,博士1人,硕士2人,本科生7人,副高级职称5人,中级职称5人,平均年龄37.9岁。通过交任务、压担子,促进中青年骨干快速成长,并向有关部门推荐人才。29名社员被聘为社市委各专委会主任、副主任和委员,7名社员被聘为社市委思想建设研究中心副主任和委员,1名社员被聘为区政协特聘委员,2名社员被聘为区海联会理事。庞学光被聘为社中央思想建设研究中心研究员和社中央新闻宣传工作评审专家。为推进基层组织建设,社区委给予基层组织经费分配增加1/2~2/3,专人走访基层和所在单位中共党组织,分类指导基层组织开展活动,召开一年一度的基层组织工作会议,组织基层负责人参加“和平区民主党派基层组织负责人培训班”,组织支社工作经验交流活动。2013年,开展丰富多彩的组织活动30余次。为丰富社员精神生活,社区委成立了和平九三艺术团暨合唱团,聘请专业老师授课;重阳节前,组织40余名退休社员参观西青区水高庄园温室栽培展示园,感受现代农业新技术的发展;承办区委统战部主办的和平区统战系统2013年乒乓球友谊赛,荣获最佳组织奖,并夺得团体第一名、男子单打第一名和女子单子第一二名的佳绩。年内,社区委被社中央组织部授予“组织建设先进集体”荣誉称号,专职副主委张莘被评为先进组工干部。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号