天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

农工党和平区委员会

    【概况】 
    2013年,农工党和平区委员会认真学习中共十八大、十八届三中全会精神、深入开展以“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”为主要内容的“同心”思想学习教育活动。同年,农工党和平区委会及主委汤欣分别被农工中央评为2010年至2012年度先进集体和个人;被农工党中央委员会办公厅授予2013年度《前进论坛》发行工作先进单位荣誉称号;《加强管理 确保食品安全》的提案在政协和平区十三届三次会议上被评为2013年度优秀提案;区委会及4名党员被农工党市委会评为调研工作先进集体和个人。
    【加强理论学习】
    2013年,农工党区委会明确市、区工作目标、工作思路、主要任务和重要举措,参加区委统战部举办的和平统一战线同心志愿者服务活动暨同心铸辉煌摄影图片展活动,上报图片98幅。部分农工党区委委员参加区委统战部在北京中央社会主义学院举办的和平区统一战线各民主党派、团体领导班子成员培训。农工党区委委员及各支部主任、新党员参加农工党天津市委会在市社会主义学院纪念中共中央发布“五一口号”65周年大会,听取由天津大学马克思主义学院秦立海教授作的《关于“五一口号”发布的历史背景和重要意义》报告。按照市委会要求组织骨干党员学习习近平总书记在天津考察工作时重要讲话精神。加深对民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史的了解,坚定自觉接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路的信念和决心,增强作为民主党派成员的责任感和使命感。区委会《发扬优良传统,践行“同心”思想》的理论文章被市委会评为2012年统战理论优秀研究成果。向市委会、中共和平区委统战部上报各种活动信息66条,其中1条被中共天津市委统战部采纳。
    【履行参政议政职能】 
    2013年,区委会领导多次参与和平区大政方针及重大决策的研讨,参加区委、区政府举行的民主协商会、座谈会、区情通报会,并提出意见建议,为区领导的决策提供依据和参考。
    年初,制定区委会2013年调研工作计划,多次对调研骨干进行培训。调研组成员先后到市文化局、旅游局、区文化旅游局及市卫生局、区卫生局等有关部门调研,完成多项调研课题。在区政协十三届二次会议上,区委会向大会提交书面发言材料2篇,集体提案4篇,其中《加强管理 确保食品安全》被区政协评为优秀提案;《关于在我区建立临终关怀医院的建议》在政协十三届二次会议上作为大会发言,由区政协转换为市政协提案被市政协常委会选用刊登在会议文件中。区委会中的人大代表、政协委员向两会提交的建议、提案20余件。
    2013年,完成调研5篇,其中《关于应对消费分流提升商业中心区人气聚集效应的建议》的调研报告代表区委会在政协十三届三次会议上进行大会发言。
    【开展社会服务】 
    春节前夕,对区委会的老党员、社区的部分孤老户、残疾人及困难家庭进行慰问,给他们带去生活用品,受到社区主任及居民的欢迎。2013年1月17、18日两天,农工党和平区委组织党员到南开中学为教师和毕业班的学生进行为期两天的义诊咨询活动,接待检查者近1000人次。在三八国际妇女节到来之际,农工党和平区委携手和平区妇产科医院,以“同心携手呵护妇女健康公益活动”为主题,为劝业场街30多名外来务工妇女进行免费健康查体,此项活动已经坚持6年。该活动被和平区有线电视台、天津政务网进行了新闻报导。为落实“同心”工程,开展对口帮扶,参加市委会赴蓟县孙各庄满族乡捐赠义诊活动;9月26日,带领党员中的部分眼科专家及中医专家,为60余位当地眼病患者进行义诊及中医诊疗,并为当地医务人员做一次眼科医疗学术讲座,向村民们赠送知识手册,为乡民免费检查视力、检测血压,随后,在眼科医院为筛查出的符合条件的白内障村民免费做手术,天津电视台《天津新闻》节目组、《天津日报》、蓟县有线电视台、蓟县电台对义诊活动进行全程报道。 在五一到来之际,农工党和平区委开展“共建和谐社区”活动,来到天津市儿童福利院为56名福利院的儿童和20名老师进行眼部健康检查、白内障筛查和屈光不正的测定,为需要配眼镜的福利院的孩子免费配镜。4月23日,四川芦山地震后,农工党立即行动,捐款1.55万元。开展第六届中国环境与健康宣传周活动,组织党员到蓟县植树、浇水。年内,组织医务界的党员参加农工党天津市委会举办的在SOS儿童村的捐赠义诊活动,为儿童村的30余位妈妈进行义诊和健康咨询;农工党和平区委二次赴藏开展白内障手术和物资捐赠活动,为昌都地区医生进行学术讲座,完成一些高难手术的带教和指导工作,为昌都地区人民医院捐助价值63万的医疗设备和眼科医用耗材,完成白内障超声乳化手术近100例,并完成1例两侧鼻腔泪囊吻合术,诊疗人次近200人。10月11日,重阳节之际,农工党和平区委参加和平区统一战线在晟世老人院“同心?敬老”慰问活动,为老人院捐赠洗衣机、轮椅等日用品,区委委员沈连伟为老人院捐赠价值1.2万元的床上用品。11月份,响应农工党中央和中共天津市委统战部“全力支持毕节试验区建设”的号召,对毕节市大方县进行实地考察,并完成调研报告。
    【加强组织建设】 
    按照市委会要求,区委会切实把组织发展工作提高到重要位置,认真落实《中国农工民主党组织发展工作规程》《中国农工民主党基层组织工作条例》的要求,推动基层组织建设制度化、规范化。经区委会会议通过,市委会批准增补1名区委委员。加大组织发展力度。2013年,发展党员20名,学历均在本科以上并具有中高级职称。在加大党员发展的同时,积极组织党员参加培训,进行新时期统一战线的理论、方针、政策及多党合作的光荣历史和优良传统等方面的教育,为履行职能,提升能力,起到促进作用。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号