天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

台盟和平区工作委员会

    【概况】 
    2013年,台盟和平区工委在台盟市委会的正确领导下,在区委统战部的具体指导下,团结带领全体盟员认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,围绕同心共筑中国梦,开展形式多样的盟务活动。
    【思想建设和组织建设】 
    台盟和平区工委认真学习贯彻中共党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,发出《学习中共十八大和两会精神征文通知》,开展《学习党的十八大精神100问》和《学习十八届三中全会精神选择题》竞答活动,举办“学习十八大和习总书记讲话精神,同心共筑中国梦”研讨班、座谈会,召开“以党为师 建章立制 参政议政座谈会”——暨教育实践活动的汇报会、推动会、座谈会。编辑四期“教育实践活动学习资料”,收集整理近30篇学习十八届三中全会精神学习资料,通过网络邮箱或以纸质形式发给盟员。工委开展教育实践活动,体现在建章立制上,完善《财务管理制度》,制定《财务情况定期通报制度》《参政议政工作规则》《学习资料交流制度》《盟务活动信息通报制度》。
    台盟和平区工委注重组织建设,注重后备人才的培养,积极推荐青年骨干盟员参加台盟市委会、中共区委统战部组织的培训班,促进盟员们自身能力的提高。
    【参政议政】 
    2013年,台盟和平区工委高度重视参政议政工作,召开参政议政座谈会,调研专题座谈会。积极参加中共和平区委、区政府、区政协和区统战部举办的协商、通报、座谈会,建言献策,深入社区基层了解第一手资料。完成5篇调研报告和26篇党派提案,其中《关于切实保护中小型科技企业创新成果加强人才培养的建议》是区政协“2013年重点提案”并获“2013年度优秀提案奖”。在2013年和平区统战系统优秀调研成果评选中,工委调研报告《关于进一步深化招商引资领域改革 助推我区经济发展的建议》和《提高和平区医疗卫生服务水平的建议》获三等奖,《关于巩固和平区旧区提升改造成果的几点建议》获优秀奖。台盟和平区工委第六年获得“台盟中央2013年地市级参政议政先进集体称号”。
    【社会服务】 
    社会服务是民主党派发挥作用的一种形式和途径,台盟工委的盟员积极参加区委统战部组织的社会服务活动,在和平区委统战部组织的重阳节“向区统一战线示范基地晟世养老院捐助活动”上,工委向晟世养老院捐赠10把轮椅,1台消毒柜,价值4500元。台盟和平区工委整合有限资源,聚集优势力量,开展“健康咨询进社区,凝聚力量促和谐”活动。健康咨询活动走进南营门街道昆明路社区,和平区有线电视台和新闻中心对活动进行报道,受到社区居民的欢迎,取得良好的社会效果。在雅安地震捐款中,工委25位盟员在单位、街道或台盟市委会,向灾区伸出援手、奉献爱心,共捐款4550元。
    【加强同台湾各界人士交往】 
    台盟和平区工委在台盟市委会和区委统战部的指导下,积极引导大家关注两岸关系发展,做台湾人民工作。为“加强同台湾各界人士交往”,工委从热情接待盟员在台及海外亲属做起,在真情贴近中,为推动两岸关系和平发展,凝聚力量,添砖加瓦。民进党元老、高雄市市长陈菊访问天津,在区委统战部的指导下,工委开展 “两岸关系大家谈”活动;组织开展 “情系老会长 温暖大家行”活动,使躺在养老院病床上德高望重的老会长深受感动;工委组织盟员及亲属“感受文化中心‘城市会客厅’魅力——参观天津美术馆星云大师一笔字书法展”活动,组织“九九重阳节,走进灵芝种植园,考察生态农业”活动,参加 “和平区统一战线2013年‘同心印象’摄影作品展”以及“2013年和平区统一战线系统乒乓球友谊赛”。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号