天津和平区
简体| English
民主党派与工商联

侨联

    【概况】
    2013年,和平区侨联在区委的领导和天津市侨联的指导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照市、区委全会确定的目标任务和中国侨联九次侨代会精神,充分调动广大归侨侨眷和海外侨胞的积极性,服务经济发展大局,做好为侨服务工作,依法维护侨界权益。全面完成全年各项工作任务,为建设美丽和平做出新贡献。
    同年,和平区归侨侨眷、港澳同胞8678人,新华侨1049人,建立和完善区、街、社区三级侨联组织网络,社区侨联工作联络员63名,侨联小组47个。
    【贯彻侨联九次侨代会精神 学好十八大文件】
    贯彻中国侨联、市侨联和市、区委党代会精神。学习贯彻十八大精神,联系侨联工作实际,创新方法。坚持国内和海外、老侨和新侨“两个并重”,搞好侨情动态管理。建立和完善与归侨侨眷和海外侨胞联系机制。发挥区侨联青年委员会、法律顾问委员会、老年委员会、各街道侨联作用,拓展侨联工作载体平台,参与社区建设。做好“九代会”代表及先进集体、先进个人的推荐评选工作。区侨联主席李璞琪被推选为全国九次侨代会代表,出席中国侨联九次侨代会。和平区侨联被评为全国侨联系统先进组织。高硕、刘永顺同志被评为全国侨联系统先进个人。
    【依法维护侨界权益 热心为侨胞服务】
    认真贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》及新修订的《天津市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》,搞好《天津市实施〈侨法〉办法》的学习宣传。认真对待侨界群众来信来访,先后与有关部门为归侨侨眷协调解决房屋拆迁、养老、医疗、子女工作等问题20余件,维护归侨侨眷的合法权利。组织参加市侨联开展的“天同夕阳红”健康咨询讲座活动。邀请著名内分泌专家讲座,并请心脑、内科、骨科、妇科等资深主任医师进行医疗咨询,受到归侨侨眷的欢迎。组织参观“天同夕阳红”养老院,为归侨侨眷提供养老服务。通过区政协义务医疗小分队为无条件体检的10余名归侨侨眷义务免费查体。2013年“两节”期间,区侨联开展“怀侨心、送温暖”慰问活动。区侨联领导分九路深入到困难、空巢、患病和高龄的归侨侨眷家中,将价值2万多元的粮食、鸡蛋、油等慰问品送到50余户困难归侨侨眷家中。开展“关爱侨界空巢老人”志愿服务活动,区侨联定期走访空巢侨界老人,以结对子的形式做好服务,帮助协调解决生活医疗方面遇到的困难和问题。做好对困难归侨侨眷日常服务,关心他们的精神需求和生活疾苦,为他们解难题、办实事,提供服务。
    【凝聚侨心 活跃街道侨联工作】
    以街道侨联为载体开展活动,新兴街道侨联开展“粽叶飘香迎端午”“携手同欢乐,共圆中国梦”活动;小白楼街道泰安道社区侨联举办 “中外城乡一家亲,欢歌笑语闹元宵”活动,来自埃及、印尼和柬埔寨的8名留学生和归侨侨眷一起欣赏丰富多彩的文艺表演,增进中外人民之间感情,丰富社区居民节日文化生活;体育馆街道侨联结合“三大”活动,对社区归侨侨眷进行走访,做到归侨重点访,侨眷经常访,了解归侨侨眷所想所需及生活状态、解决生活困难; 劝业场街道侨联开展“唱出心中的歌,共创和谐生活”联谊联欢活动,丰富归侨侨眷精神文化生活,增强基层侨联工作凝聚力。区侨联组织归侨侨眷侨界妇女代表开展“庆三八、观美景、看变化”活动,参观天津武清高新技术产业开发区和意大利风格的休闲文化中心——佛罗伦萨小镇;组织归侨侨眷、各街侨联主席、干部赴西青区开展绿色生态健康行活动,参观西青开发区、水高庄园、热带植物园和现代大棚生态产业基地,开展采摘活动;参加和平区统一战线同心铸辉煌摄影图片展,其中3幅作品获优秀奖。组织归侨侨眷参观,通过相机摄影宣传改革开放和祖国家乡变化,激发归侨侨眷爱国热情。
    【参政议政 服务侨企】 
    区侨联围绕市、区委提出的2013年工作总要求和党代会确定的奋斗目标及区政府2013年重点任务,发挥归侨侨眷优势,积极参与招商引资服务工作。对全区侨资企业进行统计、摸清底数。深入科技金融大厦等重点侨资企业进行走访调研,了解企业发展情况,征求企业意见,主动服务侨企。为招商引资牵线搭桥,为区域经济和社会发展献计出力。2013年,区侨联侨界人大代表、政协委员在和平区人大、政协会议期间,提交20余件提案建议。侨界政协委员主动走进社区,了解社情民意,参加政协委员社区联络站活动、议事协商促办会和爱助行动,3名侨界政协委员被评为优秀委员。发挥侨界人大代表、政协委员关注民生、反映民意、建言献策、参政议政的积极作用。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号