天津和平区
简体| English
科学与文化

2001科学技术

【第十五届科技活动周】

       根据“天津市第十五届科技活动周安排意见”的精神,举办了和平区第十五届科技活动周活动。2001年5月13日—21日,围绕“科技、环境、可持续发展”主题,掀起科普高潮,这是一次全区性、群众性的大型科技宣传与普及活动。在此期间,开展三大系列活动,重点活动12项,县处级大活动近百项,基层单位的活动近千项,使全区数十万干部、群众受益于科普教育。

【筹建和平区民营科技园】

       和平区民营科技园是为实施科教兴区战略,促进民营科技企业发展而创办的高新技术产业孵化基地。民营科技园现已被中国民营科技促进会批准成为理事会会员单位。园区写字楼一层为科技产品营销大厅,二、三楼为民营科技企业办公用房。写字楼实行统一物业管理,配套设施有光纤接入宽带网络系统、有线电视系统、环保型中央空调系统和消防自动报警系统。民营科技园筹建办公室2001年10月成立。工程装修和招商引资同时进行。在筹建工作中紧紧抓住园区建设的三个关键要素:政府投资搭建平台;对纳税企业实行奖励和配备高层次人才,为入驻企业提供高质量、高效率的服务。民营科技园的主要功能有:招商引资功能;服务载体功能;合作示范功能;集成资源功能。日前上述四项功能已开始发挥作用,并初步形成和平区民营科技园的区位优势、政策优势、服务优势、环境优势、人才优势五大优势,区民营科技园管理服务中心设四部一室:咨询策划部、招商部、企业管理部、物业管理部和办公室,有工作人员15人,均为大学以上学历,其中,经济学博士2名,硕士3名。

【为企业营造良好的发展环境】

       2001年以来,从计划管理、项目协调、调研统计、税收奖励登记、上岗培训等几个方面加强管理,做到分工明确,定岗定责,进一步改进工作作风,提高办事效率。经过努力,全年共认定、备案民营科技企业和技术贸易机构71个;对和平区包括民营科技园及科工贸发展园区共324户企业进行民营科技企业年检工作;认定登记各类技术合同463份,实现登记金额4355万元,较前期增长34.6%;举办本年度技术市场培训班共培训103人。

【建立特色鲜明的专业化科技园】

       科工贸园区以自身为中心建立“经联科技园”和“卫津路科教服务园”等特色鲜明的专业化科技园,从而形成以点代面的发展格局。2001年3月初经联科技园区正式运作。它是科工贸园区加强与外界协作的第一个项目。经联科技园以经联大厦为载体,通过整合经联大厦的资源、知名度优势与科工贸园区的政策、服务优势,吸引更多的外地企业进园,进一步推动天津与兄弟省市的经济协作与联合,达到互惠互利,共同发展的目的。“卫津路科教服务园 ”是科工贸园区2001年的重点工作之一。将卫津路、新兴路、气象台路与河沿路合围的地区建成科技型服务业初具规模的地区,使之成为和平区经济与社会发展的一个新亮点。筹建期间,先后召开多次专家学者座谈会。卫津路科教服务园重点吸引高等培训服务业 、信息网络服务业、科技开发服务业、咨询策划等中介服务业、电子商务服务业、医疗保健服务业、科技贸易服务业。卫津路科教服务园2001年9月10日正式成立。截至2001年底,两个园区共进驻企业40余户。

【召开青少年科技教育工作会议暨表彰会】

       2001年,围绕贯彻落实五部委“2001—2005年中国青少年科学技术普及活动指导纲要”精神,在工作中结合2001年的青少年科技教育工作安排意见,进一步加大青少年科普工作的力度,注重在青少年科技教育工作中基础性与实践性的结合。结合各学校的自身特点开展丰富多彩的青少年科技教育活动,取得显著的成绩。3月,组织召开“2001年和平区青少年科技教育工作会议暨表彰会”,在会议上总结2000年青少年科技教育工作的成绩,部署2001年青少年科技教育的重点工作。对2000年在全国第十届青少年发明创造比赛和科学讨论会上获得两枚金牌的项目分别给予1万元的奖励,11个市级一等奖的项目分别给予1千元的奖励,并对获奖的学校和学生给予表彰。

【做好园区内企业统计检查工作】

       为配合和平区开展《统计法》和“两办通知”执行情况大检查工作,科工贸园区对2000年12月31日前注册的153家所属企业进行全面、系统的自查和抽查工作。在此次检查中,有80%企业生产经营状况良好,能够 认真贯彻执行《统计法》和“两办通知”,做到依法设立统计机构、统计人员持证上岗,建立、健全统计工作制度。

【第六届全国青少年生物和环境科学实践活动】

       2001年8月,在福州举行的第六届全国青少年生物和环境科学实践活动中,耀华中学“汽车尾气危害”课题组撰写的“关于汽车尾气危害的实验与调查”论文获全国二等奖,区青少年宫环境保护小组的“从和平青少年宫楼内噪声情况谈对青少年课外教育场所设施的改进”论文获 全国三等奖,岳阳道小学“万人千家齐参加”的电池污染防治活动的获全国优秀活动二等奖。为参加这次大赛,区科协、区教委在2001年初对竞赛活动进行布署,下发“第六届全 国青少年生物和环境科学实践活动”的文件。并在“2001年和平区青少年科技教育工作安排意见”中,将本次竞赛列入年度的重要工作。同时,组织一批具有丰富经验的科技辅导员,以他们为基础面向全区层层发动,使所有的学校都参与到活动中。调动学校的积极性,在很短的时间内就收到上百份的项目。通过认真筛选,确定30余项发明和论文项目参加市级竞赛,为参加全国竞赛打下良好的基础。

【举行反对邪教百万公众签名活动】

       2001年反对邪教斗争中,组织实施的“反对邪教、保障人权、百万公众签名活动”在全区各街举办启动仪式,2000余名居民参加签名活动。同时,各街科协还积极开展活动反击“法轮功”的猖狂进攻。其中:南市街科协开展“崇尚科学、反对邪教倡议书”传递活动,全街16个社区居委会和8所中小学校参加,使反邪教活动深入学校、单位、家庭;南营门街科协组织社区评剧团,排练以揭批“法轮功”反动本质为内容的《觉醒》剧目,在全街社区巡回演出15场,6000余人次观看;体育馆街科协举办的“崇尚科学、反对迷信”书画展,受到市 、区领导的大力支持和关注,市委书记张立昌专门书写“加强社区精神文明建设”、老同志毛昌五题写“社区安定、人民乐居”的条幅,辖区的中小学校、单位和社区居民300余人投稿423幅书画作品,该书画展还在部队、学校、单位进行巡展。

【加强科协组织建设】

       2001年初对基层组织下达《2001年和平区基层科协工作要点》,指导各基层组织立足本单位,紧密结合全区工作的主要任务的实施,充分发挥各基层科协组织在经济主战场上的主力军作用。为进一步加强科协组织建设,使科协工作更加规范化,筹备召开和平区基层团体创优达标工作推动会。全区所属的各学会、协会、研究会、企业科协、街道科协的主要负责人参加会议,会上由4个单位介绍经验。通过抓好科普示范工程,进一步提高基层团体的工作质量,使基层科协工作规范化、制度化、标准化,为基层科协工作的更大飞跃打下坚实的基础。截至10月底,各学会、协会、研究会共开展有针对性、影响性、示范性的活动 50余项,其中科技培训班16个,1900人次参加;举办各种科普报告会、讲座等活动19次;组织撰写论文130余篇。按照2001年初市科协的工作部署,积极协助各基层科协,开展以创新为中心的“讲、比”活动,充分发挥科技人员在经济战场的主力军作用,组织和动员广大科技工作者开展以新品开发、新技术推广应用,推动高新技术产业化为主的一系列活动。

【强化街道科协工作】

        街道科协按照区科协的工作要点开展一系列的科普活动,2001年全区6个街共举办科普讲座 42场,受益群众3万余人次,50%以上的街,每月都举办科普讲座,由社区科普推动组组织安排。劝业场街为配合市科协评选科学文明家庭活动,编印科普讲座教材,推动此项活动的进一步开展;新兴街将科普画廊的内容扩展到楼院、楼门,举办“现代社会科学与心理需求 ”讲座,讲述当今人们在面对各种压力的情况下,如何进行自我心理调节,摆脱各种伪科学和迷信的侵蚀及心理健康的标准等问题,引起全区101个居委会的200余位与会者的强烈反响;小白楼街、南营门街、南市街各自举办以“反对邪教、崇尚科学”和以健康生活为主题的科普讲座;体育馆街在湖南路和雁翼里社区开辟60余平方米的场地作为科普文化活动站。

【开展青少年科技教育活动】

       2001年,认真学习贯彻江总书记“关于教育问题的讲话”精神和五部委“2001—2005年中国青少年科学技术普及活动指导纲要”精神,落实市委七届七次全体会议精神。以培养青少年科学素质为目的,以培养青少年的创新意识和实践能力为重点,根据青少年科技教育工作的现状,结合学校各自特点,大力开展青少年科技教育活动,并取得优异的成绩。完成天津市青少年科技创新大赛的参展和项目参赛工作,本区上报作品共有15个项目获市级一等奖,25个项目获市级二等奖。与区教委共同组织举办“大手拉小手”青少年科技联合传播行动,组织报告会91场,参与人员达4万余人;放映科普影片68场,有近3万中小学生观看;组织环保知识竞赛46场,约1万名学生参加竞赛;举办科普展览7场,有7000多学生观看展览;出版科普校刊113期,散发科普宣传资料5700余份,取得良好的效果。继续开展科普示范工程中的科普示范学校工程,在2001年科技活动周期间,对2000年评选出的三所科普示范学校进行授牌,进一步树立和平区青少年科普工作的精品形象。组织中小学生参加全国“首届世界少儿艺术展”活动。选拔优秀作品45件报送市青少年科技活动中心。完成天津市青少年计算机应用能力竞赛的参赛工作,在中小学生中掀起学习计算机知识的热潮。在最后的市级决赛中连续第三次获全市团体第一名,获23个市级一等奖。组织中小学生参加2001年全国青少年奥林匹克信息学(计算机)竞赛和天津市小学生计算机程序设计竞赛。经过各学校的层层选拔,有90余名中小学生参加区级初赛。为适应当前青少年科技教育工作和社会团体发展趋势的需要及加强协会的组织建设,推动青少年科技教育工作的发展,对青少年科技教育协会的会员进行重新登记,并对新上岗的科技辅导员做好入会的发展工作。

【修复贵阳路科普画廊】

       根据区政协周利芬委员在政协十届四次全体会议上,关于“修建和平区贵阳路科普画廊”的提案,对贵阳路与拉萨道交口处废弃的宣传长廊进行实地勘察,该宣传长廊总体长24米,高2.8米,共有8个橱窗,每个橱窗内高1.3米,宽1.8米。由于年久失修,除主体以外,大部分设施已损坏,且墙体开裂,表面装饰瓷砖多处脱落。 通过修建,使其成为融知识性、实用性、趣味性为一体的宣传科普知识的科普画廊。

【召开科协五届二次常委会】

       2001年3月16日,在区科协召开和平区科协五届二次常委会。和平区委常委、副书记、区长、区科协主席李润兰,区政府常务副区长张津华参加会议。科协副主席曹开镛汇报《和平区科协五届委员会2000年工作总结》,科协副主席王毅汇报《和平区科协五届委员会2001年工作要点》。讨论并通过增补区科协五届委员会委员、常务委员、副主席的提案。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号