天津和平区
简体| English
旅游与文化

文化

【调整文化产业结构】

        针对文化产业面临的困难局面,和平区转变职能,简政放权,积极探索文化事业单位的改革方案,逐步推广文化宫、图书馆的改革经验。同时,着重在转换企业经营机制,深化企业内部配套改革上做文章,进一步推行了“目标管理责任制”等一系列改革措施。开发利用闲置院、馆、场、所。曙光影院与“尤耐迪公司”在二楼建“圣多斯咖啡厅”,企业收效20万元;为完善新兴影剧院的功能,筹集资金10万元,改造了影剧院的供暖、供水系统,装修了部分厅室,恢复了影剧院的基本功能,企业盈利高于往年;和平影院与台湾企业“大圆碗”合作,重新出租了首层,实现了主业精、副业兴、主副并举、协调发展的良好局面,进一步盘活国有资产存量。成立“金翼音像制品批发中心”,主动抢占音像经营业制高点,逐步形成辐射全区的统一配送网络,2002年,经营收入升至2115 万元,不仅增强了文化事业的经济实力的发展后劲,也为繁荣社区文化奠定了坚实的经济基础。(撰稿:刘红生)

【社区文化活动】

        2002年,和平区坚持群文活动推陈出新,举办了各种规模的群众文化活动。春有“和平之春”娱乐大联欢,夏有“和平纳凉晚会”,秋有“中秋赏月联欢会”,冬有“上元观灯会”和“庆元宵有奖征联猜谜观花灯美食周”。做到年年办,年年新。其中第十五届“和平之春”、第十六届“纳凉晚会”和“首届社区文化艺术节”活动,成为天津市广场文化的亮点,参与人数达几万之众。2002年和平区文化和旅游局荣获市广场文化一等奖。

        2002年底,和平区有合唱团、服装模特队、健身舞、腰鼓队、晨练队、书画社、京、评、梆戏剧队等艺术团体200个。全区开展了道德之歌大合唱、钢琴比赛、广场舞大赛等活动。区文化宫还专门编排了晨练集体舞,传授给各居委会晨练队的领队,在全区普及。在广州举行的第十一届全国“群星奖”大赛中,由文化宫选送的山东柳琴《老俩口上网》集体曲艺节目和御板、快板数来宝《夸家乡》个人曲艺节目双双荣获金奖,论文《文化馆事业的回顾与瞻望》、《群众文化承载着“以德治国”的重要使命》分别荣获 “群星奖”科研成果金奖和铜奖,是和平区历年来群众文化工作荣获的最高奖项。(撰稿:刘红生)

【为发展区域经济提供服务】

        2002年,和平区文化和旅游部门遵循市场运作规律,广泛联系市内外有一定实力的工商企业,为企业的发展服务。在和平路、滨江道商业繁华区和南市食品街,搭建大型舞台,组织水平较高的专业或业余文艺演出团体,进行街头公益演出。推出了“金街文化之夜”、“文化啤酒节”、“滨江金耀世纪广场之夜”等活动,实现了文化经济结合、双向服务、共同受益,繁荣促进了区域经济的发展。(撰稿:刘红生)

【文化设施建设】

        根据中央对天津的城市定位,和平区提出基层文化阵地的设施建设必须与时代同步的目标,在基础建设上从大处着手。区图书馆新馆建设面积达到3000平方米,实现了图书的收藏、检索微机化。图书流通人次、册次也好于往年。区政府为文化宫扩建项目投资数百万元,在计划原计划建筑面积2500平方米的基础上,扩大1200平方米,至年底拆迁工程已完成。作为天津市爱国主义教育基地的中共天津历史纪念馆,充分发挥爱国主义教育阵地作用,积极配合全区各单位开展主题活动,“七一”前后,为和平区中学和职专的青年教师作“忆党史、讲传统”报告会。区内六个街文化站基本建成,全区94个社区居委会都设有专用或兼用的文化活动室。(撰稿:刘红生)

【文化市场管理规范有序】

        20029月,和平区文化行业联合会第二次会员代表大会召开,会上改选了区文化行业联合会理事会,重新修订文化行业联合会章程,完善行规,增强了文化市场从业人员自我管理自我教育的能力,加强了文化行业联合会专业委员会的职能建设。

        和平区文化和旅游局在文化市场管理上,坚持“打”、“建”并举,教育规范和依法处罚并用的原则,协调公安、工商等部门联合行动,开展扫黄打非的专项斗争。2002年,取缔非法摊点28个,收缴各种盗版和无证经营光盘29000张、各种非法出版物500册,查处违规网吧13家。通过打击违法经营,依法保护合法经营,促进了文化市场规范、健康、繁荣发展。(撰稿:刘红生)

【第六届“和平杯”中国京剧票友赛】

        2002年,和平区举办第六届“和平杯”中国京剧票友邀请赛,来自北京、上海、云南、广东等27个省市以及全国总工会、新疆建设兵团、石油系统的选手报名参加了比赛,另有一名美籍华人也报名参赛。88日至813日,复赛评委会对各地报到天津来的232个录像带进行了认真评选。在232个参加复赛的节目中,旦角129名、老生43名、老旦29名、花脸15名、小生14名、丑行2名。现代戏有41个节目,比以往几届都多。最后产生60名选手进入决赛。

        20021012日至16日,第六届“和平杯”中国京剧票友邀请赛五场决赛相继在中国大戏院举行,温学兰(天津)、吴春华(安徽)、王名达(广东)、季莉芝(上海)、张杰(河南)、付红伟(安徽)、赵祥麟(天津)、刘铮(北京)、王燕(河北)、于文鑫(甘肃)被评为新一届“十大名票”。在邀请赛决赛期间,还组织了一系列辅助活动。
(撰稿:刘红生)

【举办社区广场文化系列活动】

        2002710日,第十六届和平纳凉晚会开幕,和平区的社区广场文化系列活动正式开始,历时两个多月,到9月下旬结束,全区共组织了不同规模、不同形式的各种文化活动160余场,参与文化活动的机关、工商企业、学校、武警部队等驻区单位60余个,参加演出的各个社区文化组织约200多个,参加广场展演或登台演出的专业和业余演员及社区居民约3200余人,观看纳凉晚会的各界人士及居民群众有8万人次。中国文化报、天津电视台、天津有线电视台、天津日报、今晚报、每日新报、和平有线台、今日和平报等数十家新闻媒体进行了宣传报道。特别是全国性的大报《中国文化报》,多次报道和平区各街及社区居委会的基层文化活动。
(撰稿:刘红生)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号