天津和平区
简体| English
旅游与文化

档案

【做好接收征集工作】

       2002年,区档案馆接收档案21392卷,并征集到《上甘岭》电影女卫生员原型吴炯,在抗美援朝时期的上甘岭战役以及在新中国建设、社区服务中获得的证书、奖章、奖状、喜报等73件珍贵实物档案,同时还征集到纪念毛主席视察正阳春鸭子楼(现天津烤鸭店)40周年座谈会的录像、照片以及和平区委副书记王行安到韩国研修与考察的照片56张,内容的极大丰富,精品的迅速增加使馆藏的品位和档次进一步提高。(撰稿人:曹诚)

【做好文书立卷改革工作】

       和平区档案管理部门本着“简整理、细管理、快检索、广利用”的原则,全面推行了文书立卷改革和文档一体化。认真学习国家及市档案局制订的标准,制订出适合本区情况的《和平区归档文件整理标准实施细则》,并召开专题会议进行了讨论、修改。根据全区各成员分布情况,确立试点,发挥以点带面的作用。先后选择了7个档案工作基础好,现代化管理程度高的单位进行试点。同时,结合工作实际,研究推广单份文件立卷档案盒。并把《实施细则》的施行与办公自动化、文档一体化和信息化紧密结合,起到了相互促进的作用。在此基础上,区档案局组织全区100多名档案干部进行了归档文件整理培训,通过培训推广了试点单位的经验和作法,为提高全区档案工作现代化管理打下了良好的基础。(撰稿人:曹诚)

【提高档案现代化管理水平】

       2002年,和平区档案管理部门按照天津市《文书档案目录数据库结构与著录格式》的地方标准,规范整理了数据库,实现了利用查询的全部机检。对馆藏珍贵档案进行了数字化处理,建立起和平区档案目录信息中心,初步构成了进馆与未进馆档案的同步查询。通过摸索、实践,构建了以服务器为平台的内部局域网,制作了网页,实现了数据在馆内的传输与应用,为进一步登陆政府网奠定了良好的基础。为进一步强化档案的宏观管理力度,制作了首张业务档案光盘。同时,积极探索社区档案的管理体制与模式,建立健全社区档案工作网络,与区政府街道办联合下发了《天津市和平区社区居委会档案管理暂行办法》,推动了和平区社区档案工作的规范化管理。2002年有2个单位的档案工作晋升为市一级,2个单位完成了市一级的复验工作。
(撰稿人:曹诚)

【大力开发档案信息资源】

       为加大推动政务公开的力度,和平区下发了《关于做好部分现行文件向社会开放工作的通知》。区档案馆建立了现行文件阅览中心,集中收集了区委、区政府及区属行政事业单位近两年制发的与经济建设、社会发展、人民生活密切相关的法规、政策性文件。包括服务承诺、房屋买卖、装修审批、物业管理、供热、残疾人劳动就业、再就业工程、卫生、环保、计划生育等现行文件。现行文件阅览中心于2002年10月向社会开放。为方便利用者查询,区档案馆将现行文件原件进行全部扫描,设计制作了“和平区档案馆现行文件查询系统”,使利用者利用计算机就能进行所需文件的查询,极大地方便了利用者,防止了文件丢失的现象。同时为掌握利用者的需求,建立了档案用户信息系统,实现了随时分析查档动向,有重点的为利用者提供更有效地服务。2002年,区档案局接待利用者864人次,调阅案卷3437卷,复制818页。为不同的利用者解决了工龄、养老保险、结、离、复婚、低保、出国、办理买卖房屋、编史修志、为和平区老干部编写功勋录等问题,充分发挥了档案为社会,为经济建设服务的作用。

       为增强全区档案开发利用的意识,区档案局积极利用《档案工作动态》及时总结、发现和交流先进单位的经验和做法。为推动开发利用工作,举办了“档案利用成果实例展”,展览汇集了全区各单位近五年来突出的档案利用成果96例,充分展示了档案工作为领导决策、经济建设、中心工作、精神文明建设和百姓服务各方面工作发挥的作用。全区各单位和社区居民观看了展览,通过观看展览,提高了各级领导和市民对档案的重视程度。(撰稿人:曹诚)

【加强档案法制宣传】

       结合《档案法》颁布15周年和入世后的新形势,和平区采取多种形式,加强档案法制宣传教育力度。制定了相应措施,将宣传活动列入区普法内容和区基层档案室百分竞赛考核范围,保证了活动开展。组织编写了《档案法宣讲教材》、《档案法系列宣传材料》及《档案法利用效果手册》3本小册子,为基层宣讲、制作黑板报等提供了详实的材料。在全区范围内广泛开展档案法知识竞赛,从档案干部到区级四套班子领导都参加了这项活动。档案法宣传手册的发放工作,从区属各单位延伸至95个社区居委会和区党校处级领导培训班。充分利用区普法阵地和图书馆宣传橱窗,与有关部门举办了两个宣传展览。使宣传活动走进社区,走向全社会。据统计,全区各单位在这次宣传活动出板报152块,宣传橱窗22个,张贴档案法宣传图解72套,举办培训讲座89次,印发宣传材料810册。(撰稿人:曹诚)

【加强档案法制建设】

       2002年,和平区开展了对20个单位的档案行政执法检查,特别是对机构改革中撤销、合并单位和新成立单位的档案执法检查,保证了撤并单位档案的齐全完整,督促了新成立单位按规范标准建立档案工作。同时,按照区法制办的要求,对局内规范性文件和执法制度共17件进行了审查和修改,并补充了新的制度,汇编了档案规范性文件手册。总结完成了“建章立制,规范管理,强化依法治理工作力度”的法制工作经验材料,在区依法治区工作会议上介绍了经验。(撰稿人:曹诚)

【加强《和平年鉴》和《和平区志》编辑工作】

       为提高编志人员素质,加强培训,和平区档案管理部门在经费紧张的情况下,拨专款用于修志人员培训。充分利用评稿会、研讨会等多种形式进行培训,并用短短的十几天时间编写出版了《和平区志编修手册》作为培训教材。在充分调研的基础上,广泛征求专家、学者的意见,打破常规,把搜集资料阶段中的建立卡片这一环节取消,改为直接编写资料长编,在长编中注明出处,既减少了环节,又做到清晰明了。针对和平区特色事物多,区位优势强的特点,在市志办的帮助下,聘请部分专家、学者负责特色篇的编写,仅用了3个月,就编写出五大道今昔、百年金融街、南市风情、商业繁华区、租界始末、古刹海光寺等6篇, 30余万字的高质量的志稿。在纂写分志的基础上,聘请熟悉区情、文笔突出的退休老同志、老教师参与总纂和历史资料搜集工作。搜集发现的明代大悲庵遗址,使和平区的历史上溯了200年,在史志学界引起轰动,《今晚报》、《天津青年报》都给予了报道。新发现的金代《安和尚塔碑》具有重要的史料价值。(撰稿人:曹诚)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号