天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-经济管理

财政

[概述]

       2004年,和平区完成国内生产总值700202.2万元,比上年同期增长25.84%(按可比价计算);实现社会消费品零售额925524万元,超平均计划进度4.12个百分点,比上年同期增长24.94%;合同利用外资额9313.8万美元,超平均计划进度39.01个百分点,比上年同期增长124.52%;实际利用外资额3230万美元,超过计划进度46.82个百分点,比上年同期下降0.92%;外贸出口总值为1049万美元,超平均计划进度2.84个百分点,比上年同期增长4.27%;吸引外地投资协议额为51亿元,超平均计划进度72.3个百分点,比上年同期下降34.09%,实际利用内资额19.5亿元,超平均计划进度32.65个百分点,比上年同期增长28.21%。

       按新调整完善的财政体制,2004年财政收入完成7.8亿元,财政支出完成6.78亿元。主要支出项目是:基本建设支出为2450万元;企业挖潜改造支出为2610万元;城市维护费支出为5515万元;文化事业费支出为621万元;教育事业费支出为23628万元;卫生事业费支出为2520万元;公费医疗经费为3150万元;科学事业费为861万元;行政经费为7880万元;公、检、法支出为6850万元;抚恤和社会福利救济事业费为3350万元;其他支出为8365万元。

撰搞:马颖莉

[积极组织财政收入]

       按照市政府《关于调整完善市对区县分税制财政管理体制的决定》,财税部门密切配合,认真审核转出企业情况,分析税收结构,搞好收入测算。同时,积极与市财政局及有关区县联系,取得了工作的主动,尽最大努力减少和平区收入的损失,确保了体制调整工作的顺利进行。

       全面落实税源管理联席会制度。财税、工商部门针对新体制运行中和平区在税源管理上存在的薄弱环节,重点加强了对纳税大户、房地产企业、新开业企业的日常监控和分析,及时沟通情况,定期通报工作,初步建立起以工商为源头的税源管理体系,取得良好效果。

       强化税收稽查。积极改进征收模式和手段,调整征收与稽查工作重点,有力地保证了收入的增长。增值税按可比口径比上年同期增收1100万元,营业税按可比口径比上年同期增收5570万元。

       规范对非税收入的管理。对全区各部门收取的行政事业性收费及罚没收入,严格按照“罚缴分离”制度和“收支两条线”的管理制度进行管理,切实做到应收尽收。

撰搞:马颖莉

[推进预算管理改革]

       按照建立政府公共财政体系的要求,全面推行标准周期预算制度和部门预算制度改革。集中财力保证工资性支出、社会保障支出,逐步减少对竞争性、经营性领域的投入。有保有压支出管理原则的确立,为平衡全年财政预算起到了保障作用。

       进一步加大综合预算管理力度。在全区试行部门预算的编制,通过细化预算编制,合理安排预算资金,有效的控制了一般性支出的增长。

       严格落实增收节支措施。加强专项资金的管理,对专项经费批复金额压缩10%拨付,全年共压缩专项经费420万元。

       推进国库管理制度改革。搞好国库集中支付的试点工作,对部分单位实行工资统发。同时,还试行公务卡结算的管理方式,提高了公务支出的透明度。

       完善政府采购制度,不断规范政府采购程序。全年采购总金额1339.17万元,节约资金88.65万元,节约率达6.21%。

撰搞:马颖莉

[搞好财政监督]

       随着财政管理制度改革的不断深入,从健全财政监督机制着手,加强监督管理。实现对财政资金的监督,强化对专项资金使用的跟踪问效,逐步建立新型的与财政管理同步的监督制约机制。开展对会计信息质量的监督检查工作,加强检查后各单位的整改情况反馈工作,更加注重监督实效,为今后进一步加强财政专项资金的管理奠定基础。按照市财政局精神和统一部署,对市局指定的民政、法院、环卫3个系统进行2003年度会计信息质量情况重点检查。组成监督检查组对会计基础工作和会计信息质量进行详尽的检查,针对查出的各类问题,及时制定相应得力措施,积极探索开展经常性监督检查的途径和手段。认真整理检查工作底稿,按照市局要求将案卷整理装订成册并及时下达检查结论和处理决定。深入开展内部监督。对局内核算中心纳管单位进行系统内审核查。在逐户进行检查的基础上,出具综合检查报告,对存在问题进行归类总结,提出检查建议11条报领导和被查部门供决策参考和整改。此项工作的开展,为研究构建适合和平区区情的日趋科学、合理的综合预算指标体系提供一定的参考价值,促进了会计信息质量的提高。

撰搞:马颖莉

[积极服务企业改革]

       积极参与国有企业和事业单位改革。审核不良资产9户,资产评估8户,核准5户,办理国有企业注销3户,办理国有资产变动2户,办理占有登记1户。积极支持企业改革,做好各项服务工作。对9户国有企业进行改制。同时,对区属部分行政事业单位的固定资产进行调查。

       做好2004年企业工资内外收入监督检查工作和企业工资实行两低于核定审批工作。按照市劳动局、财政局、审计局的文件精神,积极与区劳动局等单位配合,召开会议全面布置此项工作,较好地完成了企业工资内外收入监督检查任务。同时,召开企业工资实行两低于核定会议,布置两低于利税基数核定工作,认真审核企业上报的各种资料,严把质量关,较好地完成了两低于核定审批工作。

       积极开展国有企业清产核资工作,制定实施方案,完成户数清理和资产清查摸底调查工作。

撰搞:马颖莉

[提高财务管理水平]

       按照会计制度、会计准则的标准和要求规范会计核算和会计管理,工作中重视做好信息反馈,不断规范会计基础工作,进一步提高对纳管单位的服务和管理水平。

       全面开展会计人员继续教育和会计电算化学习培训工作。根据市局的通知要求,拟定开展2004年度会计人员继续教育培训的通知,明确培训对象、培训内容、培训时间等,并通过报纸进行公告。4月开始培训学习至11月结束,参加和平区组织的会计人员继续教育学习人数4600人次。组织区属单位会计人员约300人分别参加初级、中级会计电算化的学习培训。对区属单位会计人员持有会计电算化证的情况进行摸底工作,初级电算化证持有率为87%,中级电算化证持有率为41%。

       针对工资统发工作,组织2次统发单位财务人员培训,为工资统发的顺利实施奠定了基础。

       为企业和会计人员搞好服务,全年为会计人员换发《会计从业资格证》855件,进一步规范了财会基础工作。

       认真做好契税审批和管理工作,全年共办理契税业务67笔,同时做好资料归档,确保契税的审批和管理的质量和下年度的审查。

撰搞:马颖莉


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号