天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-经济管理

人事

[学习贯彻全国人才工作会议精神]

       2003年12月,全国人才工作会议对新形势下的人才工作提出了一系列新理念、新思路、新要求。2004年,和平区人事局组织局内工作人员和全区人事干部深入学习全国人才会议精神,努力贯彻到各项人事人才工作中。3月25日,区委、区政府联合召开和平区人才工作会议,传达市人才工作会议精神,区委副书记潘万青作《大力实施人才强区战略为建设中心经济强区率先基本实现现代化提供智力支持和人才保证》的工作报告。会议制定中共和平区委、和平区人民政府贯彻落实市委、市政府《关于贯彻〈中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定〉的实施意见》的实施细则(试行)(征求意见稿),结合和平区实际,从人才工作的地位、任务、要求出发,在人才培养、队伍建设、引才引智、人才评价、选人用人、人才流动、人才激励等方面提出明确的工作目标,并在组织领导、检查考核等方面明确职责、细化考核,使人才工作具有了较强的针对性和可操作性。

撰稿:华国晖

[事业单位人员聘用制改革]

       按照全市统一部署全面实行人员聘用制度,转换事业单位用人机制,实现事业单位由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变,为下一步的人事管理由身份管理向岗位管理转变,建立新型的、符合社会主义市场经济体制要求的事业单位人事管理制度。2月至11月,经动员培训、制定方案、组织实施、人员安置、聘后管理5个阶段。此次改革涉及除教育、卫生(已先期完成)系统以外的82个单位,其中全额拨款单位34个,签订聘用合同1461人,签订劳动合同64人,领办私企1人,内部退养156人,离岗待退6人,其他108人;差额拨款单位20个,签订聘用合同849人,自谋职业3人,内部退养323人,离岗待退2人,其他19人;自收自支单位28个,签订聘用合同365人,签订劳动合同169人,内部退养20人,其他17人。区委组织部和区人事局联合制定《关于和平区事业单位新进人员实行公开招聘的意见》,规定全区事业单位新进工作人员一律面向社会公开招考。此举有利于优化事业单位人员结构,保证人员素质,防止用人上的不正之风,为推进和平区事业单位各项事业的发展起到积极的作用。该《意见》当年即投入实施并初步建立了招聘人员笔试、面试题库,制定笔试出题、阅卷、公布成绩等有关规定及相关保密措施,使招聘考试逐步科学化、规范化、公平化,达到任人唯贤的目的。

撰稿:华国晖

[公务员管理]

       完成《关于和平区科级领导职务公务员(工作人员)竞争上岗情况的调研报告》。组织优秀公务员外出休养。为39名公务员记三等功。按照市委组织部、市人事局、市编委办的要求,对8名在编不在岗的公务员进行清理。为司法局、法院等5个单位面向应届大学毕业生招考6名国家公务员;为教育局在教育系统招考4名国家公务员;为环保局环境监察支队面向社会招考3名工作人员;为房管局、市政园林局调任11名国家公务员,并组织新录用公务员进行任前培训。完成房管局39人过渡为国家公务员的相关工作。协助区法院办理面向社会公开招考10名司法警察的工作。完成迎接市人事局组织的特邀监督员对和平区公务员执法、服务情况进行检查的相关工作。按照区语委的要求完成和平区国家公务员普通话培训的相关工作。2004年度,小白楼街道办事处被评为全国“人民满意的公务员集体”。

撰稿:华国晖

[公务员培训与能力竞赛]

       组织公务员《行政许可法》的培训,针对各级各类公务员的工作职能特点分职务、类别、层次进行。6月,组织全区国家公务员参加《行政许可法》考试,1074人参加,及格率99.9%。组织45岁以上、50岁以下的公务员和依照公务员制度管理的工作人员进行英语实用口语培训,参加培训后考试的232人成绩全部及格。按照市人事局要求,针对50岁以下的公务员和依照公务员制度管理的工作人员进行的信息化与电子政务培训,共860人报名,年内开办第一期普通班,100人参加培训。举办首届和平区国家公务员计算机和英语口语能力大赛,17个单位分别选派40支队伍参加比赛。

撰稿:华国晖

[人事干部培训]

       举办首期人事专员培训班,历时2个月,采用集中授课形式,共安排64个学时。本着“针对需要、增长知识、提高能力、学以致用”的原则,聘请南开大学、天津行政学院、天津企业管理培训中心的资深教授进行授课。参加培训的41名学员平均年龄36岁,除区机关、事业单位中年富力强的中青年人事干部外,还有部分非公经济组织和企业的人力资源经理、人事主管。

撰稿:华国晖

[专业技术人员管理]

       2004年,专业技术职称29系列经过申报评审,通过正高级3人、副高级16人、中级29人,初级评审、认定159人。针对评审程序举办专题培训班。至年末区属单位共有专业技术人员8161人,其中正高级8人,副高级1150人,中级3587人,初级3416人;男2397人,女5764人;50岁以上2046人,35至50岁2899人,35岁以下3216人;硕士研究生级别及以上56人,本科2504人,大专3259人,中专及以下2342人。

       政工职评工作本着“要不断提高含金量,要不断提高政工师队伍的整体素质”的精神,采取指标控制的方法,达到好中选优的目的。2004年全区申报政工专业职称人员40人,经评审通过获得资格39人,其中高级10人,中级15人,初级14人。

       专业技术人员继续教育力求实效。对2003年确立的继续教育择优资助项目进行检查,区人才发展奖励专项经费为其中已完成的12个项目支出奖励经费1.4万元,包括青年专业技术骨干培养项目、学历教育项目和新技术成果。充分调动各用人单位的积极性,加大人才培养的投入力度,在6个集体项目和41项个人培养项目中,各单位相继投入经费40余万元。

撰稿:华国晖

[人才交流与开发]

       2004年,区属机关团体及事业企业单位共调入49人,调出39人,接收大中专毕业生248人,安置军队转业干部营职及其以下人员17人,部队复员战士2人,随军家属4人。为全区重点工作天津市海河市政开发工程抽调工作人员2批52人次。制定《和平区街道系统科级领导干部交流的实施意见》。落实中央、市有关解决企业军队转业干部问题的通知要求,召开区属企业人事干部座谈会,就全区企业军队转业干部的情况进行调查。

       加强流动党员的基础性建设工作,对区人才中心的流动党员情况进行走访调查。

       制定《和平区关于鼓励国家公务员在职攻读公共管理硕士(MPA)学位实施意见》,由区人才发展奖励专项经费对全区首名公共管理硕士给予报销部分学费的奖励。

撰稿:华国晖

[人才中介机构的服务与建设]

       全年共举办人才大市场15场,校园及专业招聘各1场,进场企业共445家,人事代理单位450家。进一步完善和平人才网站,建立网上交流平台,全面开展网上人才市场业务。2004年末,在和平人才网站注册企业719家(其中网上会员企业15家),注册求职用户3967人,站内信件交流共计4358件。完成对8家企业的人才派遣300余人次。完成“猎头”业务相关操作流程、解决方案的规划设计,与3家企业达成“猎头”服务意向。积极探索人事人才服务新方式,向辖区内的天津万达商业广场派驻人事人才工作站和人事专员,工作站与万达商业广场管理有限公司等5家企业签订人事代理协议,为企业提供包括人事档案、人事关系、工资调整等在内的10项服务。

       进一步健全和平区人才中心内部管理机制,建立并完善人才中心工作人员考核制度,强化合同管理。完善“和平人才中心聘用人员薪酬分配方案”和目标管理责任制,形成包括目标协商、任务分解、年度考核、超额奖励在内的一整套务实高效的内部管理运行机制。

撰稿:华国晖


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号