天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-经济管理

审计

[拆迁资金审计调查]

       2004年,区审计机关对和平区徐州道2号、大沽桥区、大沽北路、保定道4处拆迁地段7.33亿元拆迁资金的管理和使用情况实施了全程跟踪审计调查。审计人员对每一笔支出情况进行了详细审核,及时解决了拆迁资金在管理和使用中存在的问题,并且审计人员做到了服务“三到位”:抓好开局,审计帮促措施到位。审计人员帮助其设计了拆迁资金管理、使用的流程图,协助其设计账簿和会计科目,并对居民安置费、公建安置费、工程费用、管理费用进行分户、分项的明细核算,以保证每笔资金的使用清晰可靠;健全制度,完善内部控制到位。为了督促拆迁资金的管理、使用步入有章可循的轨道,区审计机关抓住资金运行的关键环节,帮助其建立了会计核算和财务管理等相关制度;全程服务,审计监督把关到位。跟踪审计有效地避免了由于计算错误或手续不全导致的拆迁资金的流失,也避免了由无资质单位承揽景观设计业务而造成拆迁资金的损失浪费问题。

撰稿:姚克莉

[通过档案复验]

       2004年11月19日,由市、区档案局组织的评委会对区审计机关的档案管理工作进行了全面检查,认为区审计机关档案管理保持了档案市一级水平,在硬件建设、现代化管理、档案人员的培养和档案资料的开发利用上都取得了新的成绩,通过了档案市一级复验。此次复验是区审计机关继1998年和2001年后第三次通过档案市一级复验。2004年,获得“天津市档案工作先进集体”、“全市审计机关2001年至2003年度审计档案工作先进单位”的荣誉称号。

撰稿:姚克莉

[干部培训工作]

       2004年,区审计机关从提高干部整体素质出发,把培训教育与做好审计工作相结合,自觉加强教育培训的针对性,引导干部逐步树立勤奋学习才能争创一流的观念。2004年,组织了由局领导班子成员和业务科长参加的会计知识和审计业务培训。在第二轮全国公共英语考试中,有5名同志取得了三级证书,2名同志取得了二级证书。根据市审计局《关于开展第二轮审计系统计算机基础知识和操作技能培训的通知》的要求,组织50周岁以下的干部参加了为期1周的计算机培训,在2004年12月参加并全部通过了考试。1名干部在取得南开大学研究生进修班的结业证书后,并取得了硕士学位,成为和平区人事局与南开大学联合开办的研究生进修班以来取得硕士学位的第一人。2004年11月,区审计机关组织开展了为期两周的全员冬季培训,内容涉及政治理论、理想信念教育、业务知识、行政礼仪、健康知识与心理卫生、交通安全等方面。

撰稿:姚克莉

[贯彻审计署六号令]

       2004年,区审计机关认真贯彻审计署6号令,即《审计机关审计项目质量控制办法(试行)》,并结合实际制定了贯彻实施意见。2004年要在实施审计项目中推行审计质量控制办法;在第三季度内,各业务科要选择1个审计项目,尝试编写审计日记;审计业务人员和复核人员要切实履行好各自职责。审计业务人员要认真学习、理解和掌握审计署6号令中的相关内容,并将履行情况纳入年度目标。复核人员要根据要求认真检查各个审计项目实行质量控制的情况。2004年12月,主审机关聘请天津市审计局法制部门领导干部讲解了审计署6号令,并对区审计机关贯彻情况进行了指导。

撰稿:姚克莉

[经济责任审计]

       2004年,区审计机关实施经济责任审计18项,涉及党政领导干部及国有企业领导人员24人。审计中,发现违规行为金额16573.86万元,上缴财政金额49.86万元。向区委、区政府报出审计结果报告18份,下达审计决定12份。

       2004年4月,和平区召开经济责任审计工作领导小组会议,通过了经济责任审计审前公示办法。进一步规范经济责任审计行为,将审计监督与群众监督有机地结合起来。2004年9月,和平区纪检委、组织部、监察局、人事局、审计局等部门联合下发了《和平区实行经济责任审计公示制度的实施办法》。办法中明确了负责组织实施经济责任审计公示的部门、经济责任审计公示的内容和公示范围,以及在经济责任审计公示期间,处理与经济责任审计相关的信访、举报等事宜的有关规定。对区老干部局局长张力同志的经济责任审计成为和平区第一个实施审前公示的项目。

撰稿:姚克莉

[内部审计]

       2004年,区审计机关进一步加强对各有关单位内部审计工作的指导和监督,加大高素质内部审计人员队伍的建设力度。在全区设立内部审计机构32个,配备专(兼)职内部审计人员97人。2004年,共对195个单位实施审计。通过审计,发现制止或挽回经济损失金额1011万元,实现增收节支金额72万元,纠正违规行为金额12.5万元,提出并被所在单位采纳的审计意见和建议共119条。2004年,区审计机关组织区内审人员系统学习了审计署《关于内部审计工作的规定》、中国内部审计协会制定的《内部审计基本准则》《内部审计人员职业道德规范》和《内部审计具体准则》,并完成了和平区72名具有内部审计工作上岗资格证书人员的后续教育。组织两次内部审计业务经验交流活动。2004年6月,区审计机关建立健全了内审人员上岗资格台账和后续教育台账,并实现了计算机管理。

撰稿:姚克莉

[社区服务]

       2004年,区审计机关强化干部的公仆意识,深化机关精神文明建设。2004年1月,为困难职工捐款1020元;3月,为不幸患有恶性脑瘤的年仅14岁的中学生阎绅捐款1380元;5月为备灾救灾实施“双百”救助捐款710元;9月,为受灾群众捐献棉衣棉被223件,捐款1000元。继资助残疾家庭子女钟莱之后,资助两位困难家庭的子女金浩和李志完成本科的学业。2004年,区审计机关被区委、区政府评为社区服务志愿者荣誉单位。

撰稿:姚克莉

[审计宣传和信息工作]

       2004年,区审计机关制定了《审计宣传和信息工作指导意见》。该指导意见改变了过去重审计实施轻审计文字工作的观念,将抓好重点审计项目与写好审计信息并重。审计宣传和信息工作实行目标化管理,数量与质量兼顾。按季考核,并加大奖惩力度。审计信息或稿件要体现准确性、客观性和时效性,对于造成信息失效或信息中有明显纰漏和问题不认真履行职责的审核人员,要承担相应的责任。

       2004年,区审计机关出审计工作简报64篇,被批示采用38篇次。向《中国审计报》等新闻媒体投递宣传稿件30篇,刊登20篇。其中《亏损企业财务管理工作失控问题应引起高度重视》《供热部门政企不分导致财务核算的问题亟待规范》和《滨江服饰商厦虚增商品销售收入问题应予以关注》等审计信息得到区领导的高度重视,区委书记刘琨、区长李润兰对上述审计信息予以批示。区审计机关被天津市审计局评为2004年度审计宣传工作先进单位。

撰稿:姚克莉

[信息化建设]

       2004年,区审计机关在区政府的大力支持下,先后投入8万元,购置了笔记本电脑、辅助审计软件和相关设备,审计人员在工作中全面实施计算机辅助审计。本着积极引导与目标管理相结合,抓好骨干与带动一般相结合,引进审计软件与自行开发审计模块相结合原则,充分发挥计算机辅助审计在查询和数据分析方面的强大优势。区审计机关进一步完善了财务、人事、档案、内部审计管理、机关党建等各项工作的计算机管理系统。2004年,在财务管理上,区审计机关多次成为软件使用试点单位。在档案管理工作中,引进了原文显示系统,部分档案可从计算机上直接阅览。2004年8月,开通了审计网站,在网页的设计上,除了设置单位简介、机构设置、政策法规、经济责任审计、通知公告、服务承诺、财会制度、廉政制度等专栏外,还设有可及时更换的图片专栏。

撰稿:姚克莉

[行政事业性收费审计调查]

       2004年,区审计机关对区属10个单位2003年度行政事业性收费情况实施了专项审计调查。此次审计调查,区审计机关创新审计方法,整合审计资源,注重了审计与物价部门物价检查相结合。审计项目和其他审计调查相结合,采取了一次进驻,产生多项审计成果的审计方法。经审计,发现某些单位在收费方面存在违规乱收费、以票代证、替上级部门收费、超标收费、巧立名目收费、加价收费。在收费管理方面存在票据管理混乱、票据使用不当等问题,区审计机关已向有关部门提出了审计意见和建议。

撰稿:姚克莉


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号