天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-经济管理

统计

[狠抓数据质量不放松]

       为加强市重点考核指标“增加值”、“零售额、财政收入”、“劳动工资”等指标的统计工作,及时反映和平区经济目标完成情况,和平区统计局严密监控源头数据质量,同时狠抓基层统计工作人员的业务培训,建立健全统计台帐制度、数据审核制度、质量控制制度,确保统计数据的科学、真实和准确,并及时写出分析报告,为区委、区政府当好参谋和助手。

撰稿:高丽茹

[高质量完成各项社会调查]

       在完成大量的统计报表工作的同时,并完成了人口抽样调查、劳动力追踪调查、工业抽样调查、商业抽样调查、服务业抽样调查、旅游调查、群众安全感调查、科技进步监测、和平区妇女儿童发展中期评估和社会综合调查等。为使调查工作能够顺利进行,广泛动员被调查单位,积极搞好各方面的协调工作,成立调查领导小组,如期召开动员会和业务培训会,较好地解决了工作的重点和难点问题,高质量地完成各项调查工作,受到了市局的好评。

撰稿:高丽茹

[统计服务工作上水平]

       统计工作紧紧围绕市、区工作重点进行严密监测。大连万达商业广场商业群开张纳客以后,统计人员深入到万达广场6家主力店,为这些企业提供上门服务,开展统计业务培训,讲解各类报表要求,确保这些企业统计资料及时、准确上报。为全面反映万达购物广场的零售额指标完成情况,对商场中无归口统计的70多户个私企业,按照吃、穿、用不同行业,根据其经营的不同时段,进行了抽样调查和科学的评估、分析,制定了对大连万达广场散户零售额指标实行测算的暂行办法,避免了漏统,更加全面地反映了全区经济发展的状况。

撰稿:高丽茹

[促进私营经济统计工作]

       统计局制定了《和平区私营经济统计报表制度》和具体实施方案,对和平区11家私营企业集团建立了全面报表制度,改变了过去私企集团的统计数据无人问津的情况。这两项工作的开展起到了为区域经济“把脉”的作用。

撰稿:高丽茹

[打造统计名牌产品]

       充分利用《统计分析》和《统计信息》刊物,加强对全区经济运行情况的监测,为各级领导提供第一手资料。首先从统计信息和统计分析入手。利用《统计分析》和《统计信息》等刊物,通报全区经济形势和各项考核指标的进展情况,传递经济信息,对统计的薄弱环节予以曝光。2004年发布统计信息近140期,统计分析近10期。《实施在地统计过程中的几点思考》《关于和平区商业发展的几点思考》《和平区经济结构调整的战略思考》等优秀分析文章得到了市统计局和区委、区政府等领导的重视和赞扬,并分别在《天津统计》《今日和平》上发表。和平区连续多年被市统计局评为信息工作先进单位。

撰稿:高丽茹

[全力搞好“假日经济”分析]

       随着“假日经济”火爆登场,“黄金周”已成为统计研究的重点之一。针对这一热点问题,区统计局连续对13个“黄金周”进行了跟踪调研与分析。对重点商业单位提前做好部署,做好每天的统计和经济监测。“黄金周”后第一天,第一时间发布“假日经济”情况分析,及同时送到各级领导的手中,并被《今日和平》、区各种信息刊物广泛采用,较好地履行了统计职责。

撰稿:高丽茹

[网上报表工作取得新进展]

       和平区全面推行了“劳动者报酬”指标网上报表制度,实现了统计报表网上采集系统,在统一的平台上实现网上采集、加工、处理数据,大大减少了层层上报和多头上报的误差,确保了数据质量。同时实现了部门信息资源的充分共享,提高了工作效率。网上报表工作走在全市前列,网上报表率达90%以上。

撰稿:高丽茹

[统计法制建设再上新台阶]

       为推进统计执法和定期检查责任制的落实,把统计执法检查与帮助企业改进工作、为基层统计服务紧密的结合起来,区统计局实行每季度的抽样检查,执法检查的重点为私企和“三资”企业。在统计执法检查中,除严格按照规定的程序和项目检查外,相继开展了“六查”活动。一查统计工作是否形成制度;二查原始记录和统计台帐是否健全;三查统计资料是否规范;四查统计数据是否准确无误;五查统计数据是否按时报送;六查是否开展了统计分析。对于企业在工作方法和工作制度中存在的问题,执法人员当场进行讲解并及时予以解决。对于查出的统计数据问题,本着检查为主,处罚为辅的原则,重在教育,重在改正,达到标本兼治的目的。较好的维护了统计数据的真实性,同时进一步推动了统计工作在基层企业的开展。

撰稿:高丽茹

[统计信息现代化建设]

       局域网络的开通,更加方便了数据的传输,加强了同其他省、市的沟通和联系,区统计局与市统计局实现了专线光纤联网,变过去的拨号上网,为直接点击,提高了网络运行速度。和平区统计信息网重新制作对外网页,页面新颖,内容丰富,感觉直观,整套网络系统更具实用性和及时性。此项工作走在了全市的前列,连续多年被评为市统计系统信息化建设先进单位。

撰稿:高丽茹

[完成第一次经济普查阶段性工作]

       区统计局率先成立了区经济普查领导小组。截至2004年,经济普查清查摸底审核把关、登记录入等阶段性工作已经结束。全区共清查各级各类单位11780个,其中法人单位3903个,产业活动单位1393个,个体经营户6484户。在清查工作中发送经济普查简报101期,在市统计信息网上发布普查信息34篇。

撰稿:高丽茹


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号