天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-经济管理

计划发展

[经济情况概述]

       2004年和平区深入贯彻中共十六届四中全会和天津市委八届七次会议精神,全面落实科学发展观,努力提升驾驭经济工作能力,全年经济继续保持持续、快速、协调、健康的发展态势,超额完成市政府下达的各项经济指标。

       2004年和平区共实现生产总值70.02亿元,完成全年计划的101.8%,同比增长25.84%;实现零售额92.55亿元,完成全年计划的104.12%,同比增长24.94%;利用外资协议额9313.8万美元,完成年计划的139%,同比增长124.52%;实际利用外资额3230万美元,完成年度计划的146.82%,同比持平;实现外贸出口总值1049万美元,完成年度计划的102.84%,同比增长4.27%;吸引外地投资协议额51亿元,完成年度计划的172.3%,吸引外地投资到位额19.5亿元,完成年度计划的132.65%,同比增长28.21%;按照市下达计划口径,实现固定资产投资21300万元,完成年度计划的125.29%,同比增长32.97%;完成住宅竣工面积24.58万平方米,完成年度计划的122.9%;完成重点工程及旧区改造拆迁面积36.09万平方米,完成年度计划的103.11%;全区增加就业岗位16642个,完成全年计划的138.68%,同比增长58.5%;城镇登记失业率为3.65%,控制在计划范围之内;完成企业从业人员劳动报酬总额26501.7万元,完成全年计划的100.77%,同比增长18.87%;完成个体私营经济新增注册资金14.69亿元,完成年计划的102.32%。

撰搞:宋魁

[抢抓机遇提高经济整体实力]

       2004年和平区计委贯彻落实区委、区政府要在提高经济整体实力上实现新突破的工作部署,在组织落实区委八届五次会议确定的提前一年实现“双超”目标中,认真履行职能,进一步加大对经济目标指导和经济运行调控的力度。保证了全区经济和社会发展目标呈现持续、快速、健康发展良好态势,全面超额完成了各项经济预期计划目标,高标准地实现了经济整体实力的新突破。坚持按月召开经济协调会,做到月份有分析、季度有总结,坚持以月保季、以季保年,使全年各月生产总值始终保持在增长25%以上的平稳态势。牢牢把握和平区以商贸为主的经济结构特点,以假日经济为契机,引导全区经济运行不断出现新亮点,春节、五一、十一3大假日经济期间拉动当月GDP增速分别达到27.58%、28.61%和27.45%,成为全年经济总量增长的支点。把握大局及时分析国家宏观经济发展走势,适时调整总体目标,保证了全年按可比价增长25%目标的实现。坚持树立和落实科学发展观,以促进加快经济增长方式的转变为目的,注重研究和调控各项经济指标之间的逻辑关系和协调性。在注重调控经济总量指标的同时,加大对依托类指标的调控力度,重点关注利用外资、吸引内资和固定资产投资3项指标。积极采取措施,不放松效益类和拉动类指标,保持全区经济健康平稳发展,把企业从业人员劳动者报酬总额和个、私经济新增注册资金指标,作为全年关注的重点指标。不断研究新形势,解决新问题,立足发展区域经济,着手研究、积极探索区域经济发展的新思路,保证区域经济整体、协调、健康发展。

撰搞:宋魁

[发展楼宇经济优化服务业结构]

       2004年,在全面落实区委、区政府部署的“实施服务业发展战略”中,坚持创新发展载体,大力发展楼宇经济,通过有针对性地开展工作,楼宇经济的发展取得了初步成效。楼宇出租率明显提高。纳入管理的45座写字楼的出租率达到81%,比上年提高近30个百分点,中高档写字楼租售基本饱和。入驻楼宇内的企业数量明显增加。45座写字楼共有入驻企业2726户,比年初增加56户。闲置楼宇资源得到开发利用。有2座共2.5万平方米的闲置楼宇资源被开发为写字楼,部分中小写字楼开始向专业楼宇发展。

       楼宇经济的发展带动了全区商务商贸协同发展,促进了区服务业结构的进一步优化。2004年,属于现代服务业行业的企业实现生产总值占全区生产总值的三分之一,对全区经济发展的贡献率达到40%以上。

       盘活现有的闲置楼宇资源,不断提高现有楼宇的入驻率。制定《和平区经济发展实施方案》《和平区服务业发展引导资金使用管理办法》及《实施细则》等政策性文件。经过调研确定闲置楼宇资源的认定标准,开发面积在3000平方米以上,闲置3年以上的建筑物,用于写字楼出租的均可以申请服务业发展引导资金。确定纳入重点扶持的写字楼,经过筛选确定45座作为楼宇经济发展的重点扶持单位。

       为鼓励楼宇经济发展,确定南京路、卫津路、贵州路为各具特色的商务线,并通过各种媒体宣传3条商务线的功能特点,为打造特色楼宇经济创造条件。制作VCD录像片,在全区招商大会上对3条商务线上的楼宇进行宣传推介,提高3条商务线的影响力和线上楼宇的知名度。召开和平区发展楼宇经济政策发布会暨和平楼宇网开通仪式,向楼宇业主政策交底。加大各项服务的配套力度,成立由工商、财政、公安、物价等9个部门为成员的楼宇联席会,分别制定相应的服务措施。

       2004年,开通和平楼宇网,制作“和平楼宇分布示意图”,使其成为和平区楼宇经济发展的工作平台,成为政府与企业沟通的桥梁。建立楼宇联络员制度,每季度召开1次楼宇联络员会议,采用互动的形式,沟通情况,探讨解决问题的渠道。同时,通过联络员制度,建立了全区楼宇的统计资料,充实了全区楼宇档案,完善了楼宇发展数据库,掌握了楼宇经济发展的运行情况,为实施楼宇经济的科学管理和正确引导做好各项基础工作。

撰搞:宋魁

[深化投资体制改革]

       2004年是实施《行政许可法》的第一年。在面对中央一系列对固定资产投资调控的新政策面前,坚持树立和落实科学发展观,以全面贯彻落实《国务院关于投资体制改革的决定》为契机,从深化投资体制改革入手,统筹区域经济发展,在努力超额完成全年固定资产投资工作目标的基础上,全面筛选规划了一批中长期投资项目,为全面完成和平区“十五”规划目标,编制“十一五”规划奠定了基础。

       深化投资体制改革。认真贯彻《国务院关于投资体制改革的决定》和《天津市贯彻落实〈国务院关于投资体制改革的决定〉改革企业投资管理机制的有关意见》。针对目前对投资管理上诸多不适应问题,进行深入调研,制定《深化投资体制改革改革投资管理机制的实施意见(草案)》,进一步优化投资环境,强化布局调整力度,提高办事效率,推动区域经济全面发展。

       完成各类投资项目的汇总和筛选。共筛选出51个大项目,预计投资额总计为177亿元。

       统筹规划投资项目,确保全年投资指标的实现。积极协调区房管局、区建委、区统计局等部门,做好全区固定资产投资规划、统计工作,完成涵盖全区所有全年在建项目的统计跟踪工作。全年全区各类投资项目共完成投资额4.4亿元,有力地支撑了全区经济持续快速发展。

撰搞:宋魁

[召开全区经济发展研讨会]

       2004年11月2日,计划发展委召开和平区区域经济研讨会。社科院城市经济研究所闫金明副所长等有关专家参加研讨会。区经济和社会发展战略研究中心、区计委、区经贸委、区招商办、区科委等单位就大城市中心城区的发展战略、个体私营经济、招商引资、科技园区发展等有关问题进行了广泛的研讨。研究抓好区域经济的思路、措施、办法和政策。

       通过研讨,全区各部门进一步树立了提高战略思维能力的自觉性,努力做到把区域经济发展放到经济发展的大背景中去考虑,放宽眼界谋发展,跳出和平看和平,主动把握经济发展的规律,增强经济发展的预见性、超前性和主动性,及时采取应对措施,掌握经济发展的主动权;进一步强化了对区域经济发展的认识,把着眼点转变到发展区域经济上来,积极探索中心城区经济发展之路。通过此次研讨会深化了对区情的认识,为2005年工作目标制定奠定了基础,增强了制定好“十一五”发展规划的信心。

撰搞:宋魁


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号