天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-经济管理

质量技术监督

[概况]

       2004年,区质量技术监督局严格履行综合管理、行政执法和安全监察职能,为营造良好的投资环境,推进和平区经济和社会协调发展做出了新的努力。全年累计出动行政执法人员1900余人次,开展3C产品、QS(食品安全)、计量、商品条码、5类食品和30类国家强制性认证产品专项执法检查11次;在区政府统一指挥下,联合工商、公安、卫生、安全生产监督管理、烟草专卖等部门开展综合执法打假行动6次;查处各类违法案件295件;取缔非法“土锅炉”、常压锅炉承压使用的锅炉4台;查获各类假冒伪劣产品价值50余万元;受理消费者投诉举报908件;调解产品质量纠纷29起。对全区71家生产、加工企业进行质量管理和产品质量的调查摸底,建立和平区生产企业质量档案,按照辖区打假责任制落实到部门和责任人。提前完成《特种设备安全监察长效动态管理机制初探》和《住宅电梯使用与管理》2个调研课题,通过档案管理(市一级)第二次复审验收工作。在千户企业评行政执法部门服务月活动中,连续3年被区委、区政府授予“先进行政执法单位”和“优秀行政执法个人”双十佳称号。

撰稿:张格平

[建立辖区打假责任制]

       划清打假区域,明确打假职责。将全区6个街划分为6个打假责任区,明确每个责任区由一个执法部门负责,层层签定打击假冒伪劣商品责任状。1月,在开展两节市场检查中发现,和平路一带有人公开向过往行人兜售“名牌”运动鞋,价格低于市场好几倍。这一情况引起负责该辖区打假部门的密切注意。经过数天的明查暗访,在深入调查,取得确凿的证据后,一举将隐藏在和平路附近专售假冒劣质“名牌”运动鞋黑窝点打掉,当场查获各种劣质“名牌”运动鞋300余双,货值2万余元,有力地打击了不法售假行为,保护了“金街”商铺合法利益。

       1至12月,质量监督、质量管理、计量、标准化、执法稽查部门分别联合区经贸委、工商和平分局、公安和平分局、区卫生局、区环保局、区房管局,开展食品、文化用品、3C产品、夏季生活用品、建材市场、五金工具、定量包装产品等一系列联合专项打假行动,查处各类违法案件30余起,收缴假冒伪劣产品15万余元。在2004年夏季开展的联合打假行动中,质检部门在公安、工商、综合执法等部门大力配合下,一举端掉两处专售假冒“耐克”休闲装和运动鞋窝点,查获假冒“耐克”休闲装、运动鞋600余件(双),总货值达8万余元。根据投诉热点,按照辖区打假责任分工制,开展维权专项打假。1至12月,先后开展食品、酒类产品、服装(鞋)、计算机耗材、通讯器材、化妆品等专项执法检查10余次,查办售假案件、冒证案件、无证案件30余件,占查处案件总数的15%,维护了企业和消费者合法权益,保证了市场经济秩序。累计受理消费者投诉、举报900余件,为企业和消费者挽回损失近百万元。

撰稿:张格平

[强化计量监督管理]

       2004年,区质量技术监督局完成对15家企业定量包装、企业计量检测体系普查验收和发证工作;对4家市属医疗卫生单位进行计量合格验收;对全区81家市级“物价计量”双信单位进行普查并通过验收;利用和平区区域优势,在全市眼镜制配企业中,率先推出首家市级计量合格单位。4至6月对和平区62家餐饮业进行计量专项检查,查处伪造数据、缺斤少两违法案件9起,并依据《计量法》对责任企业进行处罚。从2004年7月起,按照市质量技术监督局的统一部署,完成对区内19家制造、销售计量器具企业的检查,查处3家违规企业。同时还加强了对各综合贸易企业、超市、食品专卖店各类定量包装产品的日常监督检查。至2004年12月,共抽查定量产品70余种、200余批次,抽检合格率92%,比上年增加5个百分点。

撰稿:张格平

[标准化工作]

       2004年,共清理企业标准207个,废止108个、修订31个,备案标准18个。至10月31日,登记、年检、变更单位代码、换证、补证、累计7492个,依法对210家单位进行行政处罚。商品条码完成新登记8家,继展单位30余家。

       为提高和平区生产(加工)生产执行标准和商业服务标准,2004年2至7月,标准化部门对和平区注册的生产(加工)企业、大中型综合贸易企业开展执行标准大检查。对3家生产(加工)企业使用的4个国家已废止的生产执行标准,逐一帮助进行整改,协助并指导2个大型综合贸易企业制定服务标准。

撰稿:张格平

[质量监督管理工作]

       2004年,质量管理工作以深入贯彻市政府《关于进一步加强产品质量工作若干问题的决定》为主线,在搞好企业质量状况和质量档案的基础上,支持和平区国有、股份制、私有制等各种性质企业产品申报名牌产品。质量监督继续加大对认证、许可证产品的监督管理以及市场准入制度监督的力度。

       完成手持电钻、家用电风扇、空调器等30种强制认证产品的监督检查,对冒证、无证、转让强制性产品认证证书和认证标志的违法案件,依据《中华人民共和国产品质量法》进行处罚。对食品生产、加工及经营企业进行专项整治,制定专项整治方案,成立专项整治领导小组,进一步加大对食品生产、加工企业的监管力度。完成全区生产、加工企业调查摸底统计,建立企业质量管理档案。完成1至4季度产品质量定期监督检验,对抽检的39家企业、57个批次产品质量监督检验结果及时作了通报。

撰稿:张格平

[特种设备安全监察]

       借助节日期间的安全大检查,对全区200余个单位、400余部存在安全问题的特种设备,依据《条例》进行整改,取缔3台常压锅炉承压使用的小型锅炉和1台“土锅炉”。对150个单位,5120台(套)特种设备换发2004-2005年度使用登记证,重新核对517个单位的特种设备档案,完成671台新装特种设备的告知、审查、验收。对超市内锅炉、压力容器、供热锅炉、空调专用压力容器进行专项整治,对3家存在安全隐患的单位,依法进行严肃处理。

       完成《和平区特种设备安全监察长效动态管理机制初探》和《住宅电梯使用与管理》调研课题,建立“和平区特种设备动态管理网络”。

撰稿:张格平

[发挥技术机构作用]

       计量检定工作完成和平区125个单位、6036台(件)强检计量器具的周期检定,强检覆盖率达98%。2004年计量检定工作坚持深入受检单位,根据不同受检单位计量器具使用情况,如:医疗卫生单位使用的血压表、心电图仪、氧气瓶专用压力表等强制检定计量器具,主动提出调整检定送检时间,并克服困难,在不影响使用的时间内,上门检定,赢得许多受检单位欢迎。

       产品质量监督检验工作,2004年1至12月完成129个批次鞋类产品、88个批次服装、59个批次的食品检验。在做好产品监督检验的同时,产品质量检验专业技术人员为行政执法提供有效的技术保障。对全年查处的假冒名牌运动鞋、休闲装案,劣质蜂蜜案,使用、安装无证电线电缆案等大案,给予了强有力的技术保障,使案件得以顺利办理。

撰稿:张格平

[不断推进法制建设]

       为进一步完善案件审理工作,提高案件审理的效率和质量,2004年1月,对原有的《案件审理规则》进行调整与完善。为高质量地完成案件审理工作,编制《行政案件审理记录》与《行政处罚告知书》的打印模板。全年共审理案件30余件,案件的完整率达到100%,做到主体与程序合法、违法事实认定准确、证据充分、适用法律法规正确、处罚适当。在做好案审工作的同时,搞好立案、结案的统计工作。按照市局的统一安排,6月,对2004年1至5月办理的立案查处案件,依据《天津市质量技术监督行政执法案卷评查表》中规定的评查标准,就案件违法事实的认定、证据的采用情况、执法程序的合法性、适用法律法规的正确性进行自查。评查的案卷是在1至5月办理的案件中随机抽出7个,其中质量案件3个、计量案件2个、安全监察案件2个。从评查的总体情况看,执法人员的办案水平和案卷质量有了较大的提高,主要表现在:对违法事实的认定清楚准确、主要证据齐全、执法程序合法、适用的法律法规正确、主体确认准确。2004年11月,受理的案卷全部通过市质量技术监督局评审。

撰稿:张格平

[加强培训提高素质]

       为进一步增强执法人员法律素质和依法行政水平,坚持从自身性质、目标职责出发,从提高干部队伍的专业知识、执法水平入手,根据实际需要确定培训的内容和对象,积极开展专业法律、法规的全员培训。

       全局25名科以下公务员按照市局的统一安排,分批分期参加市质监系统公务员基本知识与技能培训,较为系统的学习质量技术监督的专业法律法规,技术监督执法过程中的法理分析,市场经济条件下的依法行政,执法文书的应用和制作,有关证据的取得与要求,信息的获取与分析,公务员心理素质的培养与调适、形象的塑造与修养,公文的写作与规则。

       为整合培训资源,实现一人培训大家受益、集体共享、共同提高的目的,凡外出参加培训者,回来后都要面向全局同志汇报培训情况,宣讲培训内容。2004年在局内先后组织开展“QS食品安全准入制度”、“3C产品强制认证”、“企业标准体系”、“商品检验抽样”、“纺织品甲醛标准”、“电子政务、门户网站”等与职能工作相关的法律法规和专业知识的培训。

撰稿:张格平


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号