天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-经济管理

劳动与社会保障

[概述]

       2004年,和平区劳动和社会保障局落实各项再就业扶持政策,加大对困难群体的帮扶力度,加强各街劳动保障科和劳动保障服务中心建设,充分发挥劳动保障职能。加大再就业力度,拓宽就业渠道。积极推进社会保险制度改革,进一步扩大养老、失业、医疗、工伤保险范围。加强工资宏观调控,促进企业从业人员劳动报酬增长;开展职业技能培训,提高劳动者素质;加大劳动争议仲裁力度,保持劳动关系和谐稳定;强化劳动行政执法监察,维护劳动者合法权益。超额完成了年度各项任务指标,劳动保障工作跃上了新的台阶。

撰稿:宋修旺

[就业和再就业工作]

       2004年,和平区累计登记社会失业人员32727人,就业安置23911人,全员安置率达到75%,超出年计划(70%)的5%;城镇登记失业率始终控制在3.7%左右,低于全市4%的控制目标。全区累计创造就业岗位16642个,完成全年任务(12000人)的133%。全年累计办理招工录用手续12369人,比2003年同期增长60.2%。2004年,和平区就业再就业工作呈现出“三多两少”的良好局面,即就业岗位增多,公益性就业组织增多,资金投入增多;下岗失业人员存量减少,领取失业救济人员减少,走出了一条由生活保障转向就业保障的新路。

撰稿:宋修旺

[举办公益化招聘专场]

       为使更多有就业愿望的下岗职工实现再就业,和平区加大了对困难群体的帮扶力度。2004年共举办27场免费招聘专场,现场给下岗失业人员提供政策咨询,为用人单位和下岗职工提供双向选择的平台,服务企业,方便了下岗职工。2004年,累计进场12000人次,595个用人单位提供就业岗位3212个,招聘成功率达到26%以上。

撰稿:宋修旺

[劳动就业服务工作]

       结合和平区区域和街道实际情况,细化标准,分类指导,因地制宜,大力扶持商贸型、服务型企业的发展,公益性岗位、社区非正规就业组织、公益性劳动组织成倍增长。劳务派遣公司得到壮大,再就业基地得到巩固。2004年新增劳服企业20家,劳服企业年检47户,新办再就业公益性公司22家,完成全年任务(10家)的220%。新办服务型、商贸型企业37家,同比增长30%。新建社区劳动就业组织122家,完成全年任务(100家)的122%。累计安置下岗失业人员1230人,完成年计划(1000人)的123%。累计投入再就业各专项资金691万元,用于组建公益性再就业组织、岗位补贴、社保补贴和区、街软硬件建设等,比上年同期增长123.4%。

撰稿:宋修旺

[职业技能培训工作]

       2004年,和平区职业技能培训工作注重培训专业的针对性和实效性。累计开办计算机应用、家政服务、插花艺术、餐饮、家政服务等14个专业,80班次的免费技能培训班。累计培训各类下岗失业人员3055人,完成全年任务(3000人)的102%。积极推进“双证”制度,对辖区15个办学机构进行年检,培训就业率高于2003年同期水平。

撰稿:宋修旺

[社会保险工作]

       2004年,和平区的社会保险工作,按照市政府下达的扩面任务,努力推动任务指标的落实。及时召开区扩面工作领导小组会议,明确各成员单位的任务。组成6个稽查扩面小组,进行督促检查,推动工作落实。积极搞好《工伤保险条例》的宣传,开展工伤保险政策培训班,工伤保险参保率居全市之首。重新调整组建区劳动能力鉴定委员会,充实医疗专家库,完成了全区新、老工伤的认定、鉴定工作。开展对定点医疗机构、药店的监督检查,规范工作制度和操作程序,各项医保政策得到较好落实。组织各街深入辖区企业、事业单位开展失业保险征缴核定工作,进一步完善区、街失业保险登记、申领、公示等工作环节。2004年全区养老保险扩面30100人,完成年计划(30000人)的100.3%。累计征缴养老保险基金81512.07万元,支付养老金7622.7万元。失业保险扩面13000人,完成年计划(13000人)的100%。失业保险基金征缴7400万元,完成年计划(7320万元)的101%。发放失业保险金48714人次。医疗保险扩面17718人,完成年计划(15000人)的118%。累计征缴2359户、22.08万人、基金41609万元,支付基本医疗和大额门诊费8334.9万元。工伤保险扩面1653户、163218人,完成年计划(150000人)的108%,基金征缴1956.37万元。

撰稿:宋修旺

[工资宏观调控工作]

       2004年,和平区企业内部工资分配宏观调控工作进一步加强,积极推进工资集体协商制度,将劳动报酬的任务指标分解下达,按月统计,按季分析,使企业单位从业人员劳动报酬总额增长达到预期的效果。以促进企业从业人员劳动报酬增长为重点,加强了对企业内部工资分配的指导,企业自主决定工资水平范围逐步扩大,工资与利润同步增长的机制进一步完善。区劳动和社会保障局积极协调有关部门,努力推动企业单位从业人员劳动报酬的增长,全区劳动报酬总额比上年有新的提高。累计完成工资集体协商28户,受惠职工4100人。完成256户企业工资总额使用手册的登记、核发工作。加强劳动统计工作的管理,对再就业任务指标实行动态管理和季度情况分析,为制定有关措施提供了依据。严格执行特殊工时审批制度,对8户企业20多个工种进行实地审查,使3315名职工享有的休息、休假权利依法得到保护。认真做好用人单位解除、终止劳动合同债务清偿核实工作。对198个单位,555名职工清偿债务27万元,清偿率达到100%。

撰稿:宋修旺

[劳动关系调整工作]

       和平区劳动和社会保障局按照“把握两头,监控中间、强化服务”的工作要求,制定《关于加强劳动用工管理维护劳动者合法权益的实施意见》,规范了各业务科室的职责范围和工作流程。适时召开全区劳动争议仲裁委员会,分析形势,部署任务,提出要求。针对劳动争议案件日益增多的现状,坚持快立、快审、快结,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,促进了劳动关系的和谐与稳定,有效化解了各种劳动纠纷和突发事件。全年累计劳动合同鉴证29565人,劳动合同初签率100%。劳动争议仲裁立案114起,时效内结案98%。强化劳动争议调解委员会调处纠纷的职能,落实“三方”协调机制,有效控制了越级上访和缠访。来信来访接待3740人次,答复满意率达到95%。举办两期企业改革和劳动争议预防培训班,对237户企业的劳资负责人进行业务培训,收到较好效果。

撰稿:宋修旺

[劳动保障监察工作]

       2004年,劳动保障监察步入规范化、法制化的轨道。在劳动监察中,充分发挥劳动保障年检综合规范的作用,工作前移,主动介入。实行“三段式”执法监察,拓宽了年检范围,提高了依法行政的效果。充实劳动保障兼职监察员。制定相关的法律汇编光盘和业务工作流程规范。有针对性地开展业务培训和上岗前教育。为建立和完善区、街劳动保障监察网络,依法加快全区劳动保障法制化进程奠定了较好的工作基础,提供了有利的条件。2004年完成劳动保障年检2252户,完成年计划(2150户)的105%。及时核查职工群众举报221件,整改率和投诉结案率达到100%。依法追欠工资65.07万元。追缴养老、失业、医疗保险金共计475.15万元。补鉴劳动合同协议4300份。强化服务、帮助整改,深入企业130厂次,帮助解决实际问题58件。

撰稿:宋修旺

[树立公共服务新形象]

       和平区劳动保障工作领域宽,涉及范围广。在实际工作中,区劳动和社会保障局围绕区域经济发展的大局,内强素质、外树形象,努力实现新的行政管理理念与树立公共服务形象相统一的新突破,竭尽全力为企业和职工办好事,办实事。开展让“企业满意在和平”服务月活动,召开不同类型的座谈会,深入企业、街道听取批评建议。改进工作作风,提高办事效率,强化服务,完善十项服务措施。完善政务公开手册,制定《新办企业服务指南》和法律法规汇编光盘,最大限度的为辖区内各类用人单位办理劳动保障事务提供透明、高效、便捷的服务。开展《行政许可法》的学习培训,提高机关工作人员依法行政的意识以及自觉接受社会监督、热情为执法相对人和纳税人服务的意识。强化区劳动力市场和就业训练中心建设,努力升级服务功能。“三级”信息网络进一步完善,初步实现了就业指导、职业介绍、职业培训、政策咨询、保险续接、劳务派遣、档案管理等多项方便快捷的全方位服务。

撰稿:宋修旺


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号