天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-经济管理

物价

[发挥监督检查职能]

       2004年区物价局把大力整顿市场价格秩序作为价格监督检查工作的重点。按照市物价局的统一部署,在全区范围内陆续开展了教育、药品、医疗、房地产、汽车市场及配件价格专项监督检查,对12个系统和部门进行了下岗失业人员再就业优惠政策落实情况的检查。对教育收费检查中有价格违法行为的单位实施了处罚。开展元旦、春节、五一、中秋、国庆节日市场专项检查。截至10月底,全局共出动检查人员4600人次,检查各类企事业单位1100户次,查处价格违法行为31件,涉及违价金额1300万元,并对违规单位依法进行了查处及规范。为充分发挥“12358”价格举报专线电话的桥梁和纽带作用,修订了《和平区物价局价格信访举报管理规定》,试行《群众价格举报征求意见表》登记制度,使价格举报制度不断得到完善。全年共接待各类群众信访、举报、咨询385件,为消费者退款20890元,办结率100%。

       充分发挥群众价格监督组织的作用。重新组建了和平区职工群众物价监督检查站,由大型商场、医院、商业、街办事处及工厂等单位物价员组成一支20人的精干队伍,不定期开展市场明码标价、计量器具等检查,为配合物价局检查人员规范市场价格行为起了积极的作用。

撰稿:任世东

[清费治乱减负工作]

       和平区物价局在治乱减负工作中,与财政局、审计局、纠风办等部门相配合,在全区开展了乱收费、乱罚款治理整顿。对公安、卫生、房管、劳动、工商私企协会等16家行政事业单位进行了检查,对检查出的问题进行了督促整改。为适应《行政许可法》施行的需要,对全区53项经营性收费项目进行了逐项清理,对21个委办局的43项行政事业性收费和14项罚款进行重新审核,将人事、劳动、民政等有关部门的行政事业性收费转为经营性收费。对行政部门开展社会培训实行备案制。在调研的基础上,经区政府常务会批准,印发了对社会培训工作的管理意见,重点对行政事业单位向企业开展培训的政策依据、培训内容和收费标准等环节加强了管理,结合走访服务将文件发放到企业,强化社会监督。按照区政府的总体安排,对楼宇经济、园区经济的收费工作进行了调研。对收费单位、项目、标准、范围认真进行了核对,结合有关政策规定进行研讨,为实施“一费制”做好前期准备工作。以与和平区物价局固定联系企业、“双信”企业及区“功臣企业”作为走访重点,采取走出去、请进来和召开小型座谈会的形式,先后走访企业102家,宣传法规政策,调查企业遇到的问题及困难,了解掌握企业经营与收费负担状况,通过走访,对企业反映的少数仍不规范收费的部门进行核查和处理,净化依法收费环境。为使《企业交费登记卡》有效监督收费行为,把有关执收部门的常规收费项目标准印在《企业交费登记卡》上,要求收费人员收费时必须填写《企业交费登记卡》,切实帮助企业提高维权能力。

撰稿:任世东

[开展治乱减负“三查”活动]

       区物价局按照国务院“减负办”继续深入开展“三查”活动的指示精神及市减负领导小组《关于深入开展企业治乱减负“三查”活动的通知》要求,10月,在全区范围内开展了“三查”活动。重点检查行政执法中容易出现“三乱”问题的薄弱环节、企业反映突出的问题。向全区30个委、办、局下发通知,并在各单位自查自纠的基础上,联合财政局、审计局、监察部门组成检查小组,对区卫生防病站、环卫局垃圾监理所等9个单位进行了重点抽查。在听取被检查单位自查情况汇报的同时,查阅收费票据、原始凭证,特别对取消的行政事业性收费项目、对实行减免收费、基金政策的落实情况以及下岗再就业优惠政策的落实情况进行了检查。2004年全区各部门对下岗再就业实行优惠政策补贴和减免政策以及为企业减免收费金额共计达到138.4万元。

       区物价局监测人员经常深入各监测网点进行走访,掌握市场价格情况,加强市场价格监测,提供可靠决策依据。全年,完成监测商品的价格采集、填报、传输专项五日报68期,月报36期,市场农副产品及禽流感医药用品监测表196期,完成市场价格分析12期,及时、准确地为市、区有关部门提供价格信息,充分发挥监测价格的重要作用。

撰稿:任世东

[深入开展“双信”活动]

       区物价局发挥“双信”载体功能,搞好企业诚信建设。春节期间,组织全区“双信”单位开展了“讲诚信、树信誉、模范遵守价格计量法律法规”的倡议活动,号召广大企事业单位自觉遵守诚实守信职业道德,在节日市场供应期间加强价格自律,自觉规范价格计量行为,杜绝价格欺诈,充分发挥“双信”单位的骨干示范作用。“3·15国际消费者权益日”期间,组织全区“双信”单位以“规范市场价格秩序,营造放心消费者环境”为主题的咨询服务活动,设立咨询服务台26个,接待咨询人数3000人次,发放价格、计量、质量、消保法、“双信”知识等宣传材料5000余份,发放消费者评议卡1000余份,当场解决消费者反映问题22件,满意率100%。8月,区物价局与区经贸委、“双信”评委会、“双信”企业协会联合举办了“和平区‘金龙苑杯’餐饮业烹饪、服务技能竞赛活动”,为餐饮业“双信”单位提供了一个交流的机会,开辟了“双信”活动为企业服务的新形式。结合《中华人民共和国价格法》实施6周年,与区委宣传部、区依法治区办公室联合举办了“纪念《价格法》实施六周年和平区‘华厦杯’价格法律法规暨‘双信’知识竞赛”活动。全区“双信”企事业单位干部职工共计5000余人参加了竞赛活动。按照市物价局《关于建立我市企事业单位物价员工作网络的实施意见》的有关要求,在全区开展了物价员网络的组建工作,以“双信”单位为骨干,初步建立了以区物价局为二级网络、各行业主管部门为三级网络、下属企事业单位为网络成员的物价员工作网络体系和制度。200家企事业单位成为和平区物价员工作网络的成员单位。全区共有市级“双信”单位89家,占全市总数的25.6%。按照市“双信”办统一部署,采取自下而上的方法,将企业自我规范、区“双信”办考核与市“双信”办抽查相结合,分3个阶段开展了为期1个月的市级“双信”单位复核工作。经区、市“双信”办复核达标单位有84家,占复核总数94.4%,停业、转让有5家,占复核总数5.6%。剔除停业、转让因素,复核达标率100%,居全市首位。在此基础上,对区级“双信”单位也进行了年度验收工作。按照动态管理的原则,对22家不符合标准的单位予以摘牌并公布。

撰稿:任世东

[积极开展价格认证工作]

       区物价局积极做好价格信息、价格鉴证等服务工作,全年发行《物价公报》19200份、《天津价格信息》2400份,《卫生专刊》480份,收集各类价格信息168篇、2360条。在价格鉴证工作中,严格按照法律程序、操作规程办案,坚持合法、公平、科学的原则,以认真谨慎的态度对待鉴证工作。累计完成涉案财物评估1515件,结论额1727万元。其中,经济案件122件,结论额1437万元;交通事故车辆定损893辆,结论额140万元;刑事案件评估500件,结论额150万元。全部案件中没有一例复议案,准确率达100%。为做好海河改造拆迁工作,9月开始,区物价局价格认证中心配合区海河综合开发改造办公室,依照2004年天津市装饰装修工程预算标准,对拆迁户开展市政基础设施建设拆迁装修评估工作。完成装修评估82件,净补偿金额750310元,有效地解决了拆迁工作中因装修而带来的补偿问题纠纷。

撰稿:任世东

[建设高素质干部队伍]

       区物价局始终坚持以“三个代表”重要思想为指导,大力加强物价干部队伍自身建设,努力提高新形势下物价人员队伍的执法能力和服务水平。年初结合公务员过渡,开展了公务员培训教育。学习《国家公务员暂行条例》,认清公务员过渡的意义,要求全体工作人员树立培养强烈的学习意识,提高良好的综合能力,树立务实的工作作风。举办了中层干部培训班,学习政策理论,交流工作经验,研讨发展思路,强化了奋发向上、团结协作、多作贡献的良好氛围。局党支部组织全体党员干部赴京参观了“延安精神,永放光芒”大型展览,开展了“发挥模范作用,深化服务企业”专题党日活动,与审计局联合开展了“围绕规范涉企收费,优化企业发展环境,减轻企业负担”为主要内容的联合党日活动,使每一位党员干部在活动中得到锻炼,提高办事效率,自觉树立政府服务、法治、诚信、高效的新形象,有效促进了干部队伍思想政治素质的提高。为提高业务水平,多次组织全体执法人员学习相关的法律法规,特别是组织全体干部认真学习《行政许可法》,并参加了统一考核,全部达到合格。全体执法人员依法行政意识进一步增强,政治业务素质进一步提高。

撰稿:任世东


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号