天津和平区
简体| English 网站无障碍
街道

南营门街

【概况】

       南营门街位于和平区的西部,1998年区划调整后,北临南京路,与劝业场街相连;南至电台道,与新兴街接壤;东以营口道为界,与体育馆街连接;西至卫津路与南开区万德庄街为邻。面积1.25平方公里。街内现有居民16328户,49199人。辖区内有国际商场、伊势丹商场等大中型商场。有1983年建成的长途电信局大楼。有始建于1916年的天主教堂。有伴随人民共和国的成长走过一段兴旺发达历程的大陆橡胶厂等国有大中型企业。文教卫生事业单位有天津市职工医学院等中小学9所和职业学校两所,有天津医科大学总医院和中心妇产科医院。

       地址:兰州道37号

       电话:27810961

       邮编:300052

(李媛)       

【保持共产党员先进性教育活动取得实效】

       按照市委的要求南营门街开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。从2005年2月至10月,南营门街1830名共产党员先后分两批进行先进性教育。经过学习动员阶段、分析评议阶段、整改提高阶段,每名党员撰写学习笔记将近2万余字,受到区委街道工作督导组领导的高度评价。

       4月26日,南营门街道党工委开展了“以帮扶困难群众为主要内容的万名党员献爱心主题实践活动”,以与社区单位党组织签订帮扶困难群众协议书的形式,使社区困难群众的生活得到有效的保证。首批驻街39个单位党组织与65户困难群众建立了帮扶关系,深得群众的欢迎。

(李媛)       

【开展创建党建示范社区活动】

       南营门街党工委在办公条件、小区环境、楼门建设等方面进行较大资金的投入,为创建党建示范社区提供坚实的保证。在社区党总支的积极努力下,南营门街的香榭里社区党总支被评为市级党建示范社区,文化村社区、昆明路社区党总支被评为区级党建示范社区。

(李媛)       

【“三创”活动取得新成效】

       创建全国文明城区、市级卫生城区、环保模范城区活动是贯穿全年的重点工作,南营门街以此为契机,加强辖区的环境卫生整治。对竞业里、绵阳道、建津里等地区重点整治,清理乱堆乱放176处,清理各种杂物500吨。

加强环卫基础设施建设,封堵土道门310个,为主干道路两侧和社区增设垃圾桶490个。开展了病媒生物防治“除四害”工作。为社区更换宣传栏15块,制作宣传牌50余块。充实完善创建市级卫生城区2003年至2005年9大项40卷的工作资料卷。

       各社区积极开展“创卫”的宣传动员工作,入户动员群众清楼道、清杂物、做卫生,维护社区环境卫生秩序。结合“创卫”工作开展了创建文明卫生楼院、文明卫生家庭等活动。实现了街巷垃圾容器封闭、清洁、周围无蝇蛆的标准。破损垃圾箱桶得到及时维修和更换,落实专人清扫、保洁,实现生活垃圾收集密闭化及定时定点收运,保持日产日清,清运率达100%。

(李媛)       

【劳动保障工作得到进一步夯实】

       南营门街加强街道、社区两级平台建设,建成800平方米设施齐全的劳动保障服务中心,全街所有社区均建成20平方米以上的社区就业中心。在加强平台建设的同时,南营门街劳动保障服务中心还注重加强劳动保障人员的素质提高,组织49名劳动保障工作人员参加了劳动部主办的全国劳动保障协理员的培训和资格考试,并且全部达标。街劳动保障服务中心和社区居委会大力开发就业岗位,安置下岗失业职工再就业。除了超额完成区下达的各项安置、培训任务外,仅协管员就实现创岗、对接544人,安排了86人次家政服务,就业登记率控制在2.5%以内。2005年,劳动保障服务中心还创办了“福门”、“福源”两个公益性再就业公司和“福门”劳务派遣公司共为256名下岗失业职工安置了公益性岗位,并全部实现了保险对接。2005年,南营门街劳动保障服务中心被天津市和社会保障局评为再就业工作先进集体。

(李媛)       

【人大代表工作不断深化】

       人大南营门街道工委办公室实施百分绩效考核制度,为街道人大工作提供了创新机制的平台。结合区人大工作要点抓好落实;围绕社区建设中心工作出谋划策;用典型引路激发代表履行职务的积极性;加强代表与选民的联系,反映最广大人民群众的意见。人大南营门街道工委办公室结合地区特点,利用代表值班日组织人大代表开展活动,充分发挥人大代表在两个文明建设中的作用,从而调动了代表履行职责的积极性,使代表工作更具有时效性和经常性,提高了代表参政议政、了解社情民意的自觉性。在代表值班日时,人大代表接到群众反映竞业里、绵阳道、天兴里社区没有雨水井,造成群众出行难的问题后,主动协调有关部门,使多年来困扰上述地区3700余户居民的排水问题得到彻底解决。有的代表为绵阳道社区解决维修供暖设施费用4000元;多年资助困难家庭的学生上大学;定期开展走访到社区慰问活动;参加社区组织的群众座谈会、联席会和社区组织的党建活动等。人大南营门街道工作被评为特等奖,其工作经验在《天津人大》10期予以刊登。