天津和平区
简体| English
街道

南营门街

【概况】

       南营门街位于和平区的西部,1998年区划调整后,北临南京路,与劝业场街相连;南至电台道,与新兴街接壤;东以营口道为界,与体育馆街连接;西至卫津路与南开区万德庄街为邻。面积1.25平方公里。街内现有居民16328户,49199人。辖区内有国际商场、伊势丹商场等大中型商场。有1983年建成的长途电信局大楼。有始建于1916年的天主教堂。有伴随人民共和国的成长走过一段兴旺发达历程的大陆橡胶厂等国有大中型企业。文教卫生事业单位有天津市职工医学院等中小学9所和职业学校两所,有天津医科大学总医院和中心妇产科医院。

       地址:兰州道37号

       电话:27810961

       邮编:300052

(李媛)       

【保持共产党员先进性教育活动取得实效】

       按照市委的要求南营门街开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。从2005年2月至10月,南营门街1830名共产党员先后分两批进行先进性教育。经过学习动员阶段、分析评议阶段、整改提高阶段,每名党员撰写学习笔记将近2万余字,受到区委街道工作督导组领导的高度评价。

       4月26日,南营门街道党工委开展了“以帮扶困难群众为主要内容的万名党员献爱心主题实践活动”,以与社区单位党组织签订帮扶困难群众协议书的形式,使社区困难群众的生活得到有效的保证。首批驻街39个单位党组织与65户困难群众建立了帮扶关系,深得群众的欢迎。

(李媛)       

【开展创建党建示范社区活动】

       南营门街党工委在办公条件、小区环境、楼门建设等方面进行较大资金的投入,为创建党建示范社区提供坚实的保证。在社区党总支的积极努力下,南营门街的香榭里社区党总支被评为市级党建示范社区,文化村社区、昆明路社区党总支被评为区级党建示范社区。

(李媛)       

【“三创”活动取得新成效】

       创建全国文明城区、市级卫生城区、环保模范城区活动是贯穿全年的重点工作,南营门街以此为契机,加强辖区的环境卫生整治。对竞业里、绵阳道、建津里等地区重点整治,清理乱堆乱放176处,清理各种杂物500吨。

加强环卫基础设施建设,封堵土道门310个,为主干道路两侧和社区增设垃圾桶490个。开展了病媒生物防治“除四害”工作。为社区更换宣传栏15块,制作宣传牌50余块。充实完善创建市级卫生城区2003年至2005年9大项40卷的工作资料卷。

       各社区积极开展“创卫”的宣传动员工作,入户动员群众清楼道、清杂物、做卫生,维护社区环境卫生秩序。结合“创卫”工作开展了创建文明卫生楼院、文明卫生家庭等活动。实现了街巷垃圾容器封闭、清洁、周围无蝇蛆的标准。破损垃圾箱桶得到及时维修和更换,落实专人清扫、保洁,实现生活垃圾收集密闭化及定时定点收运,保持日产日清,清运率达100%。

(李媛)       

【劳动保障工作得到进一步夯实】

       南营门街加强街道、社区两级平台建设,建成800平方米设施齐全的劳动保障服务中心,全街所有社区均建成20平方米以上的社区就业中心。在加强平台建设的同时,南营门街劳动保障服务中心还注重加强劳动保障人员的素质提高,组织49名劳动保障工作人员参加了劳动部主办的全国劳动保障协理员的培训和资格考试,并且全部达标。街劳动保障服务中心和社区居委会大力开发就业岗位,安置下岗失业职工再就业。除了超额完成区下达的各项安置、培训任务外,仅协管员就实现创岗、对接544人,安排了86人次家政服务,就业登记率控制在2.5%以内。2005年,劳动保障服务中心还创办了“福门”、“福源”两个公益性再就业公司和“福门”劳务派遣公司共为256名下岗失业职工安置了公益性岗位,并全部实现了保险对接。2005年,南营门街劳动保障服务中心被天津市和社会保障局评为再就业工作先进集体。

(李媛)       

【人大代表工作不断深化】

       人大南营门街道工委办公室实施百分绩效考核制度,为街道人大工作提供了创新机制的平台。结合区人大工作要点抓好落实;围绕社区建设中心工作出谋划策;用典型引路激发代表履行职务的积极性;加强代表与选民的联系,反映最广大人民群众的意见。人大南营门街道工委办公室结合地区特点,利用代表值班日组织人大代表开展活动,充分发挥人大代表在两个文明建设中的作用,从而调动了代表履行职责的积极性,使代表工作更具有时效性和经常性,提高了代表参政议政、了解社情民意的自觉性。在代表值班日时,人大代表接到群众反映竞业里、绵阳道、天兴里社区没有雨水井,造成群众出行难的问题后,主动协调有关部门,使多年来困扰上述地区3700余户居民的排水问题得到彻底解决。有的代表为绵阳道社区解决维修供暖设施费用4000元;多年资助困难家庭的学生上大学;定期开展走访到社区慰问活动;参加社区组织的群众座谈会、联席会和社区组织的党建活动等。人大南营门街道工作被评为特等奖,其工作经验在《天津人大》10期予以刊登。

(李媛)       

【妇联工作取得新进展】

       南营门街妇联在保持共产党员先进性教育、家庭助廉等不同形式活动中收集格言500余条,评选出具有思想性、时代性、指导性的格言编辑成册在社区进行宣传。母亲学堂吸纳外来务工妇女126人参加学习并建立学习档案。开展尊老、爱幼,争做模范母亲、儿媳、婆婆的活动,全年共评选出市级学习型家庭19户,区级48户,市级学习楼院13个、区级1个。社区居民穆桦被评为天津市十大杰出母亲。为了帮助下岗女工再就业,利用编织社提供培训6次,受益200人次,使100名下岗女工有了固定收入。开展小额贷款的宣传,并在区作了经验介绍,3月12日《天津日报》进行专刊介绍。聘请区法院等维权部门为地区群众义务咨询,解决问题23件,受益群众800人。在为青少年办实事活动中,南营门街妇联出资500元为家庭学堂购买了光盘和书籍。开展“我为和谐社会做件好事”有奖征文活动。六一儿童节为贫困儿童和外来务工的子女购书500册。帮助刘红等4位同学参加市妇联实现梦想活动,张营、李立两位同学得到《今晚报》资助。南营门街妇联获得2001~2005年度和平区实施妇女儿童发展规划先进集体荣誉称号,南营门街香榭里、世昌里社区获得2003~2005年度社区妇女工作先进集体荣誉称号,张辉等10位妇女工作者获得2003~2005年度社区妇女工作特殊贡献奖称号。

(李媛)       

【加大信访调处力度为群众排忧解难】

       南营门街做好来信来访接待工作,解决了群众生活中的难点热点问题。对全街机关干部、社区居委会主任进行《信访条例》的学习培训,在明确社区居委会一把手负责信访工作的前提下,将信访工作列入重点目标进行考核。加强与综治部门配合,做好矛盾排查工作,搞好预控。坚持抓好制度建设,对群众来访进行登记,定期分析汇总,做到事事有回音,件件有着落。在重大节假日期间做好矛盾排查工作,发现情况及时上报。充分发挥楼门信息员作用,做到发现问题先由社区居委会解决,重大疑难问题及时报送街信访部门。对群众反映的问题,做到小事不过天,大事不过周。一年来,及时解决了噪声扰民、吃水难、污水外溢、旧楼区改造、居民区卫生等问题,解决群众来信来访4987件,结案率100%。

(李媛)       

【旧楼区改造工作取得新成果】

       南营门街在旧楼区整改工作中召开社区居民座谈会、楼长会、听证会,广泛征求群众意见,确定以外环境、内环境、拆违、规范小院为整改的主要任务,引导群众在自愿的基础上,自找施工队,洽谈价格。共拆除各种圈档、煤池139个,规范小院74间,清理各种堆物264处,清除工程杂土9800吨,受益居民826户,2520人。结合旧楼区改造工作,拆除文善里、继贤里圈档、煤池51个,拆除违章建筑1间,20平方米,清理堆物21处,并对西宁道、海光寺社区裸露地面进行铺设。协助区建委做好敦仁里片343户拆迁前摸底调查、统计、逐户情况汇报工作。

(李媛)       

【居民环境卫生工作实现新突破】

       南营门街制定了市容卫生管理目标责任制,设立信访专门渠道,落实到综治委各单位,设立信访网络,处理督办群众反映的热点、难点问题。居民区落实一扫一保制度,垃圾箱桶不得满冒外溢,垃圾门不得敞开或在门外堆存垃圾,居民装修渣土要装袋堆放及时清除,杂土及时清运,严禁在居民区内设置临时土点。大力推动垃圾袋装化工作,在双气居民区基本实现了垃圾袋装化。封堵昆明路两侧、新兴路两侧、南京路一侧、贵阳路两侧等道路上的土道门41个。解决独山路乱摆乱卖及存在的脏乱问题,协调南营门地区执法中队加大执法力度,派出车辆,扩充执法人员,加强执法巡视频率,清除独山路的摊贩,清理围墙内遗留的工程杂土1000多吨。

(李媛)       

【人口和计生工作稳固扎实】

       南营门街在人口与计划生育工作中以第五周期项目为主线,以各类计划生育宣传活动为载体,全面提高计划生育优质服务水平。年内组织全街下岗、待业重点育龄服务对象354人进行“两癌”普查,为全街社区主任和劳动协管员免费进行查体;完成生殖健康计划生育管理信息系统的录入工作,录入全街14876名育龄妇女的近37万项基本数据;11月对中国/联合国人口基金第五周期生殖健康/计划生育项目的子课题研究工作进行全面总结;进一步深化属地管理,面向社区居民开展优质服务,开通南营门街人口和计划生育宣传网站,扩大了宣传途径。

(李媛)       

【社区居民文化活动丰富多彩】

       2005年9月组织南营门街艺术团参加了天津市首届社区文化艺术节音乐、舞蹈大赛,获得全市音乐组二等奖;在天津市“银河之声”合唱比赛中进入决赛获优秀奖;为纪念抗日战争胜利六十周年,组织社区单位和驻街武警部队联合举办第六届南营门地区群众文化艺术节和南营门街纳凉晚会;结合构建和谐社会、争创文明城区组织南营门地区保持共产党员先进性教育活动文艺会演和“双创”动员大会文化团队展示活动;组织团队参加了全区“崇尚科学、关爱健康、反对邪教”科学健身展演评比活动;坚持“请进来、走出去”的文化发展战略,加强和兄弟市区的文化交流,参加南开区“碧桃节”文艺会演。

(李媛)       

【社区建设社区服务进一步深化】

       南营门街深入开展星级社区创建活动,文化村社区改造建成400平方米社区活动站,天兴里社区改造建成300平方米社区活动站。11月底,经区社区建设指导委员会检查验收,文化村社区成为五星级社区,世昌里、香榭里两个社区通过了市级百家精品社区申报和迎检验收工作,昆明路社区完成和谐楼门建设试点工作,南营门街第一批9个楼门通过区级检查验收。

       完成了南营门街社区服务志愿者协会换届选举工作,对评选出的年度区级志愿者先进单位、优秀会员和街级先进集体、先进个人给予表彰。各社区建立了社区服务志愿者分会,有力推动全街志愿者工作。完成了“8890”家庭服务网络志愿者加盟调查登记工作,提供入网资源75个,为全市“8890”服务网络的开通做好基础保障工作。

       南营门街大力加强殡葬服务与管理,工作延伸到户,服务到家,在服务中管理,在帮助中引导。全街未发生吹打念经、大操大办问题,有效遏制了封建迷信活动。移风易俗、厚养薄葬成为群众共识。在提高居民文明素质,净化社会风气等方面发挥积极作用。4月4日,天津广播电台经济台,10月26日天津电视台“都市报道”栏目,先后对南营门街探索殡葬服务与管理工作的做法及取得的效果进行了采访报道。

(李媛)       

【积极推进老龄工作】

       南营门街围绕实现“六个老有”(老有所养,老有所依,老有所学,老有所教,老有所乐,老有所为),将老年公寓的第一层投资改造建成200多平方米的老年服务中心日间照料服务站,面向全社会开放,取得良好的社会效益。以提高老年人生命生活质量,以居家养老、助老为主线,以70岁以上独居、双居和生活困难老人为重点,以街、居老年协会牵头,以邻里、楼门居民、低龄老人、社区单位为主组成的志愿者队伍,开展看望聊天、代买生活用品、帮助就医、有事联系儿女、节日慰问等帮扶活动。使64名70岁以上独居、双居和生活困难老人得到就近照料,其中26名享受了政府买单家政服务。8月22日,《天津老年时报》第一版头条,以“摸清底数、助老帮困—南营门建立救助困难群众长效机制,政府、社区、单位三层帮扶,慈善协会、老年协会、残疾人协会、志愿者协会四平台助老”为主要内容,报道了南营门街助老帮困工作。南营门街老年协会会长周传江获得国家民政部“孝亲敬老之星”荣誉称号。

(李媛)       

【积极开展扶残助残和优抚工作】

       南营门街围绕扶残助残、提高参与和共享开展工作。帮助18户残疾低保家庭免费安装了暖气。组织爱心车队,为20名残疾人免费服务开展市内一日游活动。与旅游职专携手共建“残疾人就业技能培训基地”,帮助残疾人提高自强本领。与天大学生开展“同样的年华”联谊活动,南营门街残疾人优秀代表孙达仁与病魔搏斗、顽强进取的精神,感染了大学生,激发了大学生的学习热情。

       南营门街注重做好优抚对象的服务工作,发动组织26个社区单位和50名优抚对象签定承包帮扶协议书,进行长期承包帮扶。组织医疗小分队,定期为驻街武警部队免费查体。小分队主要成员单位南营门卫生院为驻街武警官兵及家属平时看病提供便捷优惠的服务,帮助他们解决看病难问题。组织社区志愿者,为武警战士们包饺子,加深了军政、军民团结。香榭里社区完成了区级“双拥工作示范社区”创建任务。

(李媛)       

【做好社会救助与社会保障工作】

       南营门街积极探索扶助困难群众的长效机制,依托慈善超市、老年服务站、残疾人服务站、低保和再就业联动服务站4个平台,发挥街慈善协会、老年协会、残疾人协会、志愿者协会和再就业协管员队伍等4个协会作用,搞好对生活困难群众、老年人、残疾人和下岗失业人员的服务。2005年8月,成立了南营门街慈善协会、慈善超市。南营门街慈善协会建立以来募集捐款7380元,募集物品近千件,对13户困难家庭进行了救助。为450户低保对象按时足额发放低保金116万元,为民退76人、遗属27人、优抚对象27人,发放退休、抚恤及补助金119万元,为1638人发放副食补贴14.4万元,为116名退养主任发放退养金40.9万元。为26户符合条件的困难家庭申办享受了低保,对89户重病、重残、单亲家庭和65岁以上老年人等特殊低保对象,进行分类施保。全年共对822户困难群众和优抚对象进行救助和慰问,发放救助金和慰问品共17.89万元。其中政策救助580户、15.74万元,社区居委会、驻街单位和街机关党员干部,开展结对帮扶活动,慰问242户边缘困难家庭、捐资2.15万元。加强低保动态管理,清退46户,下调33户,上调4户。年初,组织完成支援海啸灾区捐款工作,共募集捐款5.7万元。

(李媛)       

【学习型社区创建工作不断深化】

       南营门街以社区为载体,重点以老年人、下岗失业人员、流动人员和青少年4个群体为主。社区学校举办了政治理论、京剧、书法、绘画、养生保健等为主要内容的学习班12次。根据社区内的下岗、失业人员的特点和从业要求,提供手工编织、家政维修、电脑应用、外语等免费社区技能培训,为下岗失业人员就业提供有利条件。与辖区内中小学校紧密联系,举办了“展青春风采,构建和谐社区”才艺展示和开展“青少年党史教育”等活动培养青少年树立正确的人生观和道德观。开展“维护自身权益讲座”和“送岗位咨询服务活动”,不断提高外来务工人员的思想道德素质和业务技能水平,尽可能发挥他们在社区建设中的积极作用,为维护社区稳定做贡献。举办“我为创建和谐社区做一件实事”和“托起明天太阳”为主题的有奖征文及“论我们做一个播种文明之花的使者”活动,推动了学习型社区、学习型家庭创建活动的深入开展,48户家庭被评为区级学习型家庭。

(李媛)       

【精神文明创建活动】

       南营门街依托社区学校、家庭课堂、楼门学习指导小组,搞好对群众思想政治、公民道德行为、科学文化知识的教育和精神文明创建活动。开展以文明为重点的社会公德教育、以诚信为重点职业道德教育、以友善为重点的邻里教育、以法制为重点的青少年教育、以先进性为重点的党员教育活动,倡导科学文明健康的生活方式和崇尚先进、团结互助、扶正怯邪、积极向上的社会道德风尚。抓好思想政治工作研究会和社区学校教员、下社区教师、百名学习辅导员队伍的建设,南营门街社区学校开班4~6期,根据不同人群不同需求,搞好教育培训。举办一个精神文明建设成果展、一个青少年教育成果展,建立社区“市民论坛”,办好青少年工作简报,完成ECCD儿童早期教育项目,形成健康向上、文明和谐的社区氛围。

(李媛)       

【社会治安综合治理力度不断加大】

       南营门街社会治安综合治理工作坚持把构建社会主义和谐社会作为社会治安综合治理的着眼点,全年4次专题研究地区稳定和综治工作。在平安创建活动中,对群众反映的15件难点、热点问题及工作中出现的突出问题,积极协调有关部门进行分析、研究,做到件件有答复,事事有结果。结合“双创”工作,规范小区门卫值班制度,恢复小区门卫值班室14个,并结合小区改造,为全街3个社区安装S门10个,消除了地区不稳定隐患。深入开展读书学法、法律进社区、进家庭活动,全年共开展社区普法活动20次。与区法院、师大法学院、街工商所、区技术监督局等社区单位共同举办了深入开展保持共产党员先进性教育法律助民活动和综治宣传月活动,提高群众法律意识和利用法律武器维护自己合法权益的意识。认真搞好矛盾纠纷排查调处工作,全年共排查矛盾34件,解决33件,避免引发集体上访事件2件。调解民间纠纷99件,解决99件,成功率为100%。按行业组建18个联防小组,与居民区共同开展“创建安全社区”活动,建立群防群治的综合治理网络。对汉诺威商店周边地区的治安状况进行集中整治,规范机动车和非机动车停放秩序,打掉倒卖二手手机摊点。认真做好流动人口的管理、教育,对外来务工人员开展宣传慰问、咨询服务、义务查体、办理暂住证、发放宣传材料、解答法律问题等项工作,受益人达2600人次。深入开展创建“无毒社区”活动,创建无毒社区3个。

(李媛)       

【工会工作创出新特色】

       2005年10月,南营门街道总工会成立。13个社区成立联合基层工会,并吸收部分私企单位的工会主席加入社区联合基层工会,调整新建企业建会模式,将25人以下新建企业工会纳入社区联合基层工会,充分发挥社区联合基层工会作用,组织新建企业参加社区共建活动。组织“二助一、送温暖”活动。开展多种多样庆五一活动。组织基层工会开展“提高素质促发展,同心同德铸辉煌”知识竞赛活动。组织下岗职工开展再就业培训和安置工作,通过开展活动,增加工会的吸引力,丰富会员的知识,提高会员的整体素质。积极探索推动工资集体协商工作。在香榭里和世昌里社区成功的完成了区域工资集体协商试点工作。两个社区建立了区域职代会制度,签定了区域工资集体协议,涵盖法人单位18家,覆盖职工203人。经过劳动局有关部门的审批,使职工的合法权益得到保障。《天津日报》《今日和平》和天津广播电台天津新闻节目分别进行了报道。南营门街道总工会2005年被评为天津市十五立功先进集体。

(李媛)       

【统计工作创佳绩】

       根据市统计局关于推行所在地统计工作的精神及全国第一次经济普查的资料,在南营门街行政区域内的48家无主管单位建立了统计渠道,实现报送单位93户次/每月;年报、月报、季报定期统计报表所涉及的205项经济指标上报率为100%。南营门街2005年度社会消费品零售总额累计20000万元;增加值累计1897.8万元;劳动者报酬累计835.1万元。

       完成全国第一次经济普查正式登记工作。2005年1月至4月组织13个社区居委会对南营门街481家单位进行了经济普查正式登记,即2004年统计年报的填报工作,并分专业全部录入微机。配合完成区统计局做好市级质量抽查工作,对南营门街天兴里所属5家单位进行抽查,无一漏报,质量合格。认真配合市统计局做好国家级质量抽查工作,共核查56家单位,无一虚报。南营门街被评为“天津市第一次经济普查市级先进集体”。

       完成全国1%人口抽样调查工作。统计上报南营门街各社区人口状况、2004年各社区人口总数、出生人数、死亡人数及街辖区示意图、街人口抽样调查办公室成员名单、被抽中的6个社区的调查指导员和调查员名单、调查小区区域图、楼层平面图、户数汇总2467户。对各社区上报的调查表审核、调查登记验收、调查编码质量验收并录入微机。

(李媛) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号