天津和平区
简体| English
街道

体育馆街

【概况】

       体育馆街因辖区坐落有天津市人民体育馆而得名。体育馆街位于和平区南部,北起南京路,西北至营口道,西至贵州路、西南至西康路,东南至马场道,面积1.738平方公里。全街有居民16516户,80768人。

       辖区内共有街道36条,道路宽阔、整洁、街道两旁杨槐成荫,环境舒适幽静,市政住宅建设水平较高,以“天津小洋楼”为特点的“五大道”横贯全街。体育馆街辖区内的机关单位较多,文化教育事业比较发达,包括有机关、工厂、学校、医院、新闻出版等多方面的领域。

       体育馆街有工作人员84人,其中行政编制52人,事业编制32人,内设机构13个。设有湖南路等10个社区居民委员会。

       地址:常德道26号

       电话:23391602

       邮编:300050

(林汉裕)       

【开展保持共产党员先进性活动】

       在先进性教育活动中,体育馆街分两批1700多名党员接受先进性教育。街党工委按照“务求实效”和“成为群众满意工程”的要求,将学习动员、分析评议、整改提高三个阶段有机衔接、相互促动、整体推进,使教育活动达到“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”的目标要求。

       在先进性教育活动中,通过理论学习和思想教育,通过查摆问题、分析评议、专题生活会等严格的党性锻炼,通过开展一系列主题实践活动,使广大党员进一步增强学习实践“三个代表”重要思想的自觉性。

(林汉裕)       

【服务群众改进工作作风】

       体育馆街16个社区党总支结合先进性教育活动,开展了“让党旗在社区飘扬,让党徽在楼门闪光”系列主题实践活动。通过党员责任区、党员模范岗、党员联系困难户、“双结对”等形式,充分调动了社区党员参加社区活动的积极性,解决了一批群众反映的热点、难点问题,各社区逐步形成“党员受教育,群众得实惠”的机制。群众民主测评结果显示,街机关、各社区党组织满意和基本满意率均达到100%。

(林汉裕)       

【进一步加强精神文明建设】

       体育馆街对全街2万余户居民发放了和平区《致全区干部群众的一封公开信》和《知情卡》。对1800余个社区单位及私企个体统一发放《双创宣传提纲》。16个社区印制并悬挂“双创”宣传标语82条、宣传橱窗2期48个、黑板报8期近640余块。

       开展文明家庭、文明楼院创建活动,组建城市青少年中心。举办“体育馆地区创建全国文明城区、市级卫生城区公民道德知识竞赛”活动。来自辖区内的社区居民代表近百人参加了知识竞赛活动。

       调动各方面力量,对辖区内的9个点位、192个楼门、443个伙楼伙院和楼道进行彻底的清整,清理了益寿里等8片居民区的乱摆乱卖,疏通了防火通道,清除各种垃圾、杂物、废弃物1645.5吨。对华荫南里等15条里巷开展拆违章、清杂物、腾圈占活动,共拆除各类违章建筑92间,共计1183平方米。对灭鼠、灭蟑、灭蚊蝇等市容管理工作进行监督和布控,投放鼠药4000公斤。

(林汉裕)       

【实施旧楼改造提升环境水平】

       配合市风貌办、区旧楼办等部门做好“五大道”整修、旧楼区改造等工作,完成“五大道”拆违收尾、“亚欧财长会议”期间的保线护线任务,益寿里、柳安新村、友谊里等10个小区旧楼改造的拆违任务。动员单位和居民配合电力部门安装了19个电箱,配合做好二十中学、成都道62号、电力大院、化贸楼、繁秀里等重点拆迁片的拆迁前期评估和拆迁动员,以及解决泰瑞施工工地、万顺施工工地、市人才中心工地扰民问题。

(林汉裕)       

【完善社区服务体系拓展社区服务功能】

       体育馆街投入上百万元资金,建成200平方米的体育馆街社会事务受理中心,该社会事务受理中心设立包括劳动保障、民政事务、信访、计生、法制等21个服务窗口,形成一条龙服务模式;体育馆街还建立社区服务网络超市,把全街的各项服务内容全部上网,为网民服务。

(林汉裕)       

【开展弱势群体救助服务】

       加大对政府各项救助政策的宣传,进一步规范低保工作程序,做好316户低保户的审核、250户低保金的增补、145户《特困救助卡》的发放工作。积极为符合条件的群众办理廉租房、经济型租赁房和供热费减免等提供优惠政策手续。建立和完善了慈善协会工作机制,扩大慈善救助超市的捐助渠道。

       调整残疾人协会、老龄协会、志愿者协会等3个协会的组织,选派了具有丰富工作经验的同志兼任3个协会的会长,做到有专人管理,有专用房办公,有专项经费。

       积极探索老年人日间照料模式,成立了老年生活照料组,培训为老年生活服务照料骨干75人。尝试入户陪伴、定点送饭、代购商品等居家养老、日间照料方式,一些社区尝试建立为老服务餐厅,拓展为老年人服务途径。

       加强对华瑞公益性公司的管理,扩大安置面;加大对劳动保障工作人员和协管员的上岗培训和规范化管理,加大劳动保障监察力度,进一步深化社会保障制度,逐步扩大养老、失业、医疗、工伤等保险的覆盖范围,增强了整体社会保障能力。安置各类失业人员再就业2145人,为267人办理了再就业优惠证,为25户下岗失业人员办理了小额贷款,完成对“4050”人员374人次再就业培训。围绕群众买菜难、就餐难问题,建立了流动售菜车、便民食堂等。

(林汉裕)       

【群众文化活动不断发展】

       深化学习型社区创建活动。在进一步加大对各类学习型组织评选力度和全面开展社区学校、社区市民学校的各类教学活动基础上,全街共评选并表彰了学习型社区2个、学习型家庭519个、学习型个人1613人、学习型楼门院162个、学习型团队7个。实现了体育馆街创建学习型城区三年规划目标。发挥社教老师的积极作用办好家长学校,搞好第十八届和平之春和第十九届纳凉晚会,充分利用体育设施搞好全民健身活动,搞好晨晚练活动队等各类群众活动团队的建设,发动社区的图书资源办好阅读角,全面提高地区文化品位。

       做好中国/联合国人口基金第五周期项目总结。体育馆街被评为计划生育优质服务先进街,全街所有社区被评为计划生育优质服务先进社区。配合做好“家庭与社区支持”项目,安排好2006~2010年“双语双文化”项目。

(林汉裕)       

【加强社会治安综合治理】

       全面贯彻落实《信访条例》,畅通信访渠道,规范信访程序,搞好信访接待。建立信访接待室,重新建立全市统一的信访档案,依据信访条例,认真做好经常和长期进京上访户的工作,在政策范围以内解决好上访户的问题,大幅度地降低了上访发生频率。

       以“创安”活动为主线,落实《安全责任书》的签约和考核,做好社区防火、安全生产和稳定工作,在各个社区做到四个到位(认识到位、组织到位、排查到位、监控到位),确保不出责任事故。在抓好专项防范和重点人监控上,调整84个帮教小组、补充14个监控小组、充实16支巡逻队伍及50名辅警和190个电视点位监控,形成有效的监控网络。

(林汉裕)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号