天津和平区
简体| English
街道

新兴街

【概况】

       新兴街,以界内的“新兴路”而得名,同时也取其“创新兴旺发达”之意。管界位于和平区的西南部,1998年区划调整后,南沿津河至马场道与河西区相邻;西倚卫津河,从卫津路与电台道交汇处起至津河交汇处止与南开区接壤;北沿电台道经气象台路至营口道与贵州路交汇处与南营门街相邻;东以贵州路经西康路至马场道与体育馆街接壤。面积1.77平方公里。街内现有居民21399户,64582人。界内有天津广播电视局、天津市土地规划管理局等市直机关;有中环电子仪器公司、煤气总公司等大型企事业单位;有集教学、科研、实践为一体的天津医科大学;有天津广播电视台、天津广播电台等新闻信息发布中心;教育卫生设施完备。新兴街是全国开展社区服务较早的地区之一,是全国第一个社区服务志愿者协会的诞生地。

       新兴街道办事处内设行政办公室、民政科、城市管理科、劳动保障科、计生文卫科、社会治安综合治理办公室、统计科等7个科室和一个中心即:劳动和社会保障服务中心。其主要工作职责是加强社区党的建设,推进基层民主政治建设,维护社区环境秩序,组织保障人民生活。

       地址:气象台路35号

       电话:23358620

       邮编:300070

(牛向阳)       

【开展保持共产党员先进性教育活动】

       2005年按照市区委的要求,新兴街开展了以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。从2月21日至11月8日,先后在机关党支部、离退休党支部和13个社区党组织、7个非公有制企业党支部共计2125名党员中,分两批开展党的先进性教育活动。对每一批先进性教育活动从思想发动、分析评议、整改提高以及“回头看”等重要阶段,从拟定计划安排到认真组织实施,从具体工作指导到每个环节落实,从承办各种会议到开展各项活动,采取围绕大局、抓结合、搞融入的工作方式,在时间紧、任务重、标准高、人员少的情况下,指导有效,圆满完成两批先进性教育活动,得到区委督导组的认可和肯定。两批先进性教育活动群众满意率分别达到98%以上,体现了让党员受教育、让群众得利益的要求。

(牛向阳)       

【不断推进基层党建工作】

       新兴街党工委在社区开展党员先锋岗认岗活动。截至2005年底,新兴街70%的社区党员和在职党员都在社区参加了认岗活动。为进一步弘扬党的优秀传统和光荣历史、教育激励群众,开展党史进社区活动。统战工作积极扩大与民主党派合作的领域,在与九三学社市委会文明共建合作的基础上,又与农工民主党签定了在扶贫助困方面的合作,拓宽了合作内容和范围。妇女工作积极组织妇女立足本岗建功立业。团工委在未成年人思想道德建设等方面积极融入,主动参与,积极组织青年,特别是在为外来务工青年服务和组织外来务工青年服务第二故乡上有新的举措,为推动新兴街青年工作整体上水平打下了基础。

(牛向阳)       

【提升社区环境卫生水平】

       2005年,和平区开展争创全国文明城区、市级卫生先进区(以下简称“双创”)和创建国家环保模范城市(以下简称“创模”)活动。新兴街围绕“双创”、“创模”工作,大力开展基础性设施建设、治理整顿环境秩序工作、卫生清整活动,认真做好“双创”迎检的档案整理工作,全面提升社区环境卫生工作上水平。在开展的基础性设施建设中,全年共计封堵小区垃圾窑门136个,建立新型封闭垃圾房25个,清理粉刷楼门40余个,配合区旧楼办对新中里、新春巷、同安新里等小区进行硬路铺设改造;在治理整顿环境秩序工作中,全年共计取缔非法经营户200余户,拆除违章棚亭、建筑20余处,安置困难群众20余户;在社区大规模开展卫生清整活动,发动群众5000余人次深入社区,清理楼门800余个,清理乱堆乱放、乱圈乱占、乱摆乱卖580余处,清理工程土、杂物1000余吨。结合“双创”、“创模”活动,在朝阳里、永丰里、土山花园、卫津路等社区进行市容环境长效管理的尝试,街道卫生环境秩序得到明显改善,实现了辖区市容环境的净化、亮化、美化。

(牛向阳)       

【居家养老工作取得进展】

       2005年初,新兴街领导深入基层社区,探索新兴北里的机构养老,新兴北里社区、土山花园社区的社区养老,新兴南里社区的互助养老和永丰里社区邻里关照养老4种模式。在其余社区以志愿者服务为基础,成立“助老小分队”、“关爱老年人服务队”,为社区老年人提供上门包户服务和《平安卡》《优惠就餐卡》等服务措施。6月28日,新兴北里社区举行“新兴街新建养老服务站揭牌暨和平区居家养老系列服务启动仪式”。区领导为“老年服务站”揭牌并作了重要讲话。在老年节之际为辖区内30对老年伉俪举办“玫瑰之约”金婚庆典,此次活动被新华社、《人民日报》《天津日报》《今晚报》及人民网等10余家媒体广泛报道。在卫津路社区,志愿者们与社区内的独居、空巢老人一起欢聚一堂过大年。通过这4种养老模式的探索,新兴街初步构建了以生活关照为重点,保健护理为基础,文化体育为特色,司法维权为保障的社区居家养老服务体系。

(牛向阳)       

【搞好社会治安综合治理】

       制定矛盾纠纷排查调处制度,做好矛盾纠纷排查工作,2005年共排查出各类矛盾纠纷12件,调解民间纠纷91件。认真做好重大节日对重点人的监控。壮大社区群防群治队伍,落实治安防范各项工作。开展对来津务工人员法律培训,冬春两季开展防火知识宣传。在13个社区建立了法制宣传橱窗。发挥街法律服务所作用,发放残疾人法律援助卡600多张,残疾人维权工作得到了中残联维权部领导的肯定。加强刑事解教人员的教育、管理,帮教率100%,刑事解教人员安置率97.78%。认真落实新《信访条例》,进一步健全信访工作责任制,做好群众来信来访的处理工作,通过信访为群众解决生活中的急、难问题1127件。积极协助有关部门做好新建村拆迁工作,确保拆迁各阶段要求的顺利进行,保证新建村拆迁工作的全面完成和地区的稳定。

(牛向阳)       

【扶贫解困努力为群众办实事】

       组织社区居民为海啸灾区捐款,共筹得捐款11.6万元。13个社区居委会为湖北募捐衣被1.63万件。充分利用新兴街三级救助网的作用,全年发放慰问款9.89万元。与48户签定了包户协议书。同时,发挥保障中心作用为经济困难大病患者救助4人,助学16人,为12户困难学生捐助了电脑。2005年,全街党员干部为群众解难题办实事86件,慰问老党员、老志愿者、困难户1380户。为困难群众捐款捐物,折合人民币4.5万元,为残疾人捐款近3000元,与困难群众结对子68对。对119户低保户实行分类施保。创造就业岗位2740个,安置下岗失业人员3947人,为“4050”人员举办公益性现场招聘会3次,用工单位96个,岗位200多个,进场人数达800人次,达成意向198人。新兴街在助残日举办主题为“爱在阳光下”残疾人才艺风采展示活动,得到市区领导肯定,《天津日报》《老年时报》《城市快报》及和平有线等媒体进行报道。

(牛向阳)       

【积极推动精神文明建设】

       建立和完善社区教育工作的规章制度,制定《新兴街创建学习型城区实施意见》《新兴街创建学习型城区实施细则》,把创建活动与学习型组织评选紧密联系起来,共评选出区级学习型社区、班组和个人41个。精心组织召开新兴地区第三届精神文明“百颗星”的表彰活动,将历年来为推动精神文明建设的开展做出优异成绩的集体和个人事迹进行整理并汇编成书。与电视台合作,制作反映新兴街16年不辍开展志愿服务活动的专题电视片。开展廉政文化进社区活动,召开新兴街廉政文化进社区工作推动会,同时开展廉政文化征文、书法绘画、警世格言征集活动。在和平区争创“全国特色教育示范区”检查验收工作中,展示了新兴街多年来社区教育工作成绩,尤其是医科大学心理专业志愿者在卫津路社区开展家庭教育心理辅导工作,得到国家教委高度肯定。国际志愿者日,新兴街召开“青年奉献爱心共建和谐社区”志愿服务项目签约大会,同医科大学签订《精神文明共建协议书》及3个志愿服务项目。结合社区和谐楼门创建活动,开展好“美德在楼门,美德进我家”、“学习型家庭最幸福”等文明家庭、文明楼院主体创建活动。关注外来务工青年,赠书200余本,在万顺赛顿中心工地建立流动图书站,丰富外来务工青年的业余文化生活。

(牛向阳)       

【群众文体活动不断发展】

       依托社区文化活动阵地,活跃社区文体活动。重新登记社区文化团队的数量,加强规范日常管理,逐步向团队类型多样化,参与人员广泛化和活动质量高雅化方面发展。在6个五星级社区建立社区文化室,在13个社区分别建立了社区文化阵地,组建文化团队50支,吸引社区1000余人参与社区文化团队活动,丰富了社区居民的文化生活。为纪念抗日战争胜利60周年暨“旗映和平”大型清唱剧《红旗谱》首演活动。举办以“引领特色文化,共建和谐新兴”为主题的特色文化团队展示活动,朝阳里社区志愿者合唱团、兴河里社区夕阳红健身舞蹈队和金泉里社区评剧团获得和平区首批特色文化团队的称号。在和平艺术中学召开“争创文明城区,倡导绿色网络”现场会,倡议社区青少年文明上网。精心组织社区居民参与“和平之春”系列活动。组织13个社区陆续开展了消夏纳凉广场文化活动,满足社区居民的精神文化需求。加快公共体育设施建设,积极发展社区体育,促进群众体育的社会化、经常化。不断丰富社区文体生活,提高居民身体素质。现有健身操队、晨练队等体育活动团队51支。

(牛向阳)       

【精心组织好冬夏季人民生活】

       在组织安排冬夏季人民生活方面,努力做到超前服务、主动服务,认真研究工作的规律和特点,准确把握不同时期的不同变化,对于自来水、排水、供电、煤气、供热、道路、房屋修缮等关系居民生活的重点问题,做到有计划、有措施、早调查、早安排,协调相关部门落实解决。组织群众开展社区环境夏季大清整活动,确保辖区居民在干净舒适的环境下安然度夏。及时修订防汛预案,认真落实汛期值班制度和防汛物质准备工作,组织好各部门的防汛队伍,做好新兴地区的防汛工作。冬季供暖前,各社区对辖区内的孤、寡及军烈属等特殊人群挨家挨户走访了解实际生活状况,根据实际采取针对性的帮扶措施,真正做到不让一户困难群众过不去。协助供热部门做好暖气安装补漏和检查试水工作。积极联系协调路灯管理部门尽早尽快落实部分居民区无路灯问题,方便夜间居民出行。针对部分老楼房的水管老化,联系自来水公司对问题严重楼门进行更新,公开相关部门和社区联系电话,方便群众。

(牛向阳)       

【进一步深化社区志愿服务工作】

       2005年,新兴街社区志愿服务协会召开协会理事会,制定了《2005~2007年新兴街社区服务志愿者协会工作规划》,采取新举措,确定社区志愿服务工作。将工作重点放在志愿服务项目开发、项目管理及招募志愿者方面;将社区服务志愿者活动的重心移至社区,打造特色服务。进行项目开发,实施项目管理,对于传统的服务项目如为老服务、扶残助残、社区治安等进行保留并招募新的志愿服务人员,增设冬季扫雪、青少年校外教育、绿化志愿服务等新项目。通过动员和鼓励社区中的党员积极加入志愿者组织,参加社区志愿服务活动,挖掘并吸纳社区中有一技之长的人员加入志愿者队伍,注重发展中青年志愿者,进一步优化社区服务志愿者队伍的结构。成立新兴街志愿者协会党支部,进一步加强街道基层党组织对民间社区组织的领导,推动新兴地区社区志愿服务活动的发展。新兴街志愿者协会朝阳里分会在和平区志愿服务表彰大会上作典型发言。将“双创”工作与社区志愿者活动相结合,举办“双创”志愿日活动。

(牛向阳)       

【开展好青少年教育工作】

       加强对青少年的法制教育工作,新兴街与派出所紧密配合落实各项措施,充分发挥社区、学校、家长三结合的作用,形成三位一体教育管理模式。与驻街8所学校配合把法制教育深入到学校课堂,组织民警定期到各学校进行法制教育。顺利通过区综治委对新兴街预防青少年违法犯罪工作的检查。在卫津路社区开展“未成年人零犯罪社区”的建设创建工作,进一步加强社区闲散青少年的教育和培养。开展“告别金色童年,迈好青春第一步”等各类青少年活动。努力开展团员意识教育工作,在社区开展关爱困难家庭青少年活动,为新兴南里社区孤儿曹敏举办18岁成人礼,为她送去了生日礼物和《青春连心卡》。组织社区团员、青年志愿者、外来务工青年代表参加了市政设计院的“十一五”规划展。在团员青年中开展了“增强团员意识,筑牢道德防线”廉政文化的学习活动。充分利用辖区资源优势,组织相关大专院校的团员和青年志愿者参与社区建设,先后组织外语学院、天津大学、南开大学、医科大学的学生参加社区实践,开展志愿服务项目。为辖区内的散居儿童和外来务工人员子女举办六一庆祝活动。举办以“托起明天的太阳”为主题的育红班儿童展示活动,小朋友们用自己的绘画等特长展示新时代未成年人思想道德建设的新气象。

(牛向阳)       

【履行人大职能发挥人大效用】

       认真制定新兴街2005年人大工作计划并召开人大工委会议进行认真审议讨论。建立健全各项制度,建立人大代表履职档案,及时将各类信息、情况通报代表知晓。采取各种形式积极组织代表学习培训,召开代表执行职务经验交流座谈培训会,5名代表进行经验介绍。《架起代表与选民联系的桥梁》《3•15服务进社区活动》两篇文章在《天津人大》杂志上刊登。组织人大代表积极参与街人大工委组织的“代表联系选民日”活动,为选民解决实际困难22件,不断拓宽代表联系选民的途径。代表为选民“送知识、送健康、送岗位”,与和平区消协共同组织了《消保法》讲座,社区居民代表近300人参加,收到较好效果。人大新兴街道工委、工商和平分局新兴工商所共同主办纪念“3•15”国际消费者权益日活动,会上5名人大代表、2名政协委员、13名社区居民代表被聘请为新兴工商所社会义务监督员。组织近300名干部职工群众为区第十六届十佳公仆进行投票活动,做好街级十佳公仆的评选表彰工作。

(牛向阳)       

【经济普查与人口抽样调查工作】

       2005年,全国开始第一次经济普查工作。新兴街负责上报辖区内单位,加强对普查员和填报单位技术指导,采取收取时限的严格报表程序,并加大经济普查宣传力度,圆满完成新兴地区经济普查工作。此次普查,共上报640余家法人单位和产业活动单位,上报经济普查报表640余册,基础表5000多张,取得属地各类单位和个体户上报摸底表率、经济普查正式填报单位报表率、经济普查录入数据合格率3个100%。4~5月份顺利通过市区普查中心质量抽查,并在6月份作为唯一单位代表天津市接受国家经济普查中心检查组的验收,得到国家统计局肯定并顺利通过普查质量验收。在2005年的人口抽样调查工作中,新兴街抽中16个小区作为调查小区。共完成1678户、5313人的调查表填报、数据录入工作。

(牛向阳)       

【新建企业工会工作取得新进展】

       为做好新建企业建会工作,新兴街努力提高服务意识,做好服务工作,利用多种形式推动私企建会工作。在对全街私企个体企业进行分析的基础上,确定建会重点企业,深入各社区对私企建会工作进行指导。召开新建企业工会工作现场会,注重总结推广私企建会经验。召开私企老板联谊会,密切工会与私企老板的联系,推动建会工作的开展。注重培养新建企业典型,天昱音像店经理事迹被刊登在《天津工人报》上。在新建企业工会工作上拓宽工作思路,寻找新的突破口,在辖区内的外地农民工中组建工会组织,2005年共发展工会会员1600余人,吸收非公有制企业200余家。

(牛向阳)    


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号