天津和平区
简体| English
街道

劝业场街

【概况】

       劝业场街以辖区内的天津劝业场而得名。劝业场街坐落在和平区西北部,北起张自忠路、和平路;西临多伦道接南门外大街;东至营口道;南抵南京路,辖区面积2.015平方公里,区域内有居民29168户,87435人,常住人口68595人。

       辖区内机关团体、企事业、商业等单位1242个,其中中央直属单位12个,市属254个。中共和平区委、和平区人民政府等均设在辖区内。和平路、滨江道是天津乃至全国著名的商业步行街。“双拥”、计划生育、综合治理、社区侨务等工作被授予全国先进集体称号;街办事处被市人民政府命名为市文明机关;街党工委被评为市级思想政治工作先进单位。

       地址:赤峰道80号

       电话:27110208

       邮编:300041

(闫娟)       

【加强城区综合整治】

       劝业场街积极发挥街道综治委作用,以街道里巷甬路改造为契机,实施“贴近民生”工程,完成了43条胡同地面硬铺任务;开展集中清理活动,对沈阳道、河南路、万全道、山东路等片乱摆乱卖、里空外卖的现象进行清理整顿并拆除违章棚亭;以加强环境卫生管理为重点,完成了南京路、河南路、鞍山道等12条路段的清理整治;加强对生活垃圾的“日产日清”管理,落实硬件设施和管理责任,及时解决群众投诉问题;完成了兴隆南里、保疆里、滨府里、耕余里和南京路300号等5片旧楼区改造工作。

(闫娟)       

【大力开发就业岗位】

       2005年,劝业场街多渠道开发就业岗位,全面完成上级下达的劳动保障和就业安置任务。全年创岗位安置下岗失业人员2200人,完成任务计划的110%;岗前公益培训失业人员467人,完成任务计划的117%;街道和社区分别举办不同规模、不同形式的招聘活动34场次,819人实现了再就业。加强工作人员和协管员教育培训,通过了全国劳动保障四级资格认证考试并取得合格证书。2005年,街道劳动保障中心被评为市级文明单位。

(闫娟)       

【加大扶贫助困力度】

       2005年,劝业场街对全街千余户困难家庭、低保户、残疾人、孤老户和重大疾病居民等家庭实施救助,对困难家庭在校学生及孤儿进行资助。全街享受低保522户,享受解困卡85户,实行“分类施保”的方法,使困难户“应保尽保”。发动58个驻街单位对86个困难边缘户家庭实施“定户、定期、定量”救助,建立街道“慈善超市”,形成帮扶困难群众的制度化、长效化。开展以“迈向和谐社会”为主题的社区志愿者服务活动,启动社区志愿者服务广场,组织开展社区服务志愿者评比表彰活动,制作劝业场街志愿者活动专题片,天津电视台在专题节目中予以播出。同时,加大为居民群众解难题、办实事的力度,完成了自来水低压改造12片,123户居民受益。滨西社区动员社区党员、社区居民和社区单位,创办“爱心银行”,捐款资助困难家庭,受助群众以参加公益组织、志愿服务等形式,奉献社区,回报社会。

(闫娟)       

【社区文化工作取得新进展】

       2005年,劝业场街以加强文化载体建设、拓展社区文化体育活动渠道为重点,全面提升社区文化质量和水平。在“和平之春”系列比赛中该街获得总分第一名,夺得“团体冠军杯”;结合创建“全国文明城区”活动,组织“和谐社区•可爱的家”歌咏比赛,营造社区文化氛围;组织社区居民进行2005年国民体质监测,推广新的《大众广播体操》,成立了社区太极柔力球健身队;开展“婚育新风进万家”活动,启动计划生育管理信息系统软件,推进信息化建设。2005年,劝业场街被国家体育总局命名为“全国城市体育先进社区”,被市政府命名为“计划生育先进单位”,被天津市体育局命名为“天津市群众体育先进单位”,3个社区被和平区群文工委评为“特色文化社区”。

(闫娟)       

【深化学习型社区创建工作】

       2005年,劝业场街根据辖区居民的特点,在巩固学习型社区创建成果的基础上,依托家庭学堂、社区学校、市民学校“三级教育网络”,加强和改进未成年人思想道德建设教育和散居儿童的早期教育。通过举行“学习自强不息孩子成果报告会”、“散居儿童运动会”和开展“让艺术在社区手拉手”活动,延伸学习教育的形式和内容。社区学校全年开班18个,扩大了学习教育的范围。推出“天津市最美好家庭金奖户”孙耀芳家庭和入选市级“优秀母亲”的16位好母亲的先进典型,促进文明家庭和家庭教育工作的深入进行。同时,对32个学习型先进单位、6个学习型居委会、105个学习型班组、271个学习型家庭、535名学习型个人进行表彰。街道办事处被评为区级教育培训工作先进单位。

(闫娟)       

【社区管理再上新水平】

       2005年,以创建市级“百家精品社区”和区级“十佳社区”为契机,全面提高社区管理和社区服务整体水平。3个社区入选市级“百家精品社区”,4个社区通过区级“五星级社区”的复查,蒙古路社区通过“五星级社区”的验收。开辟多种渠道,实行社区日常管理微机化,建立便民服务指南卡、联系卡,开设居民倾诉空间、聊天室、便民服务站。进一步深化特色楼门建设,全街共建成特色楼门37个,净化、美化居民的生活环境。深化为老服务,探索养老新模式,筹办社区托老所;深化双拥工作,在社区建立拥军优属工作服务站,开展“爱祖国、颂和平、庆八一、促双拥”主题教育活动。开展创建残疾人工作示范区,新建残疾人康复站,为社区残协购买公益性岗位,兆丰路社区被评为全国残疾人工作先进社区。

(闫娟)       

【“平安社区”创建活动不断深入】

       劝业场街认真抓好治安防控年度目标的落实。加大治安防范建设资金投入力度,结合旧楼改造,完成庆泰里、光华巷居民小区治安防范配套工程;创建滨府里小区示范警务室,新建3个封闭小区;坚持排查制度,落实监控措施,化解房屋拆迁、建筑施工扰民等5起进京集访事件。全街累计创建安全单位141个,创建安全社区16个。同时,健全和完善了预防违法犯罪工作机制,对53人建立了帮教小组,通过社区推荐和自谋职业,使他们得到了就业安置。在加强流动人口管理和服务工作中,为4名进城务工子女办理了“爱心助学”奖学金,为32名进城务工人员义务体检,强化了长效管理和优质服务的内容。

(闫娟)    


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号