天津和平区
简体| English
街道

南市街

【概况】

       南市街位于和平区北部,东面以海河为界与河北区相邻。西面和北面分别以南门外大街、南马路为界与南开区毗连,南面以多伦道为界与劝业场街对接,面积为1.127平方公里。全街户籍总数为18254户,总人口47553人。南市街辖区是历史上的“南市”地区,南市街由此得名。

       辖区商业、服务行业和文教卫生事业比较集中,其中著名的南市食品街、旅馆街、第二南开中学以及佛教场所莲宗寺均坐落在辖区内。90年代,随着危房改造、工程动迁开始,香港新世界集团、美国的沃尔玛、万隆集团、药业集团、滨江集团等国内外知名企业纷纷落户其中,南市将成为天津新的商贸、娱乐、金融中心。

       地址:广善街37号

       电话:27220063

       邮编:300021

(曹鸣昭)       

【开展保持共产党员先进性教育活动】

       南市街党工委开展保持共产党员先进性教育活动,要求党员在规定时间内通读《共产党员先进性教育学习材料》《保持共产党员先进性教育知识100问》《先锋颂》。街党工委先后出刊机关先进性教育学习专栏4期、出刊社区和非公企业学习专栏58期,创办《南市街先进性教育专题简报》102期,多期《简报》被《今日和平》采用,和平有线台也多次报道南市街先进性教育工作。召开学习体会交流会30余个,基层党组织创办了学习交流园地。建立了处级领导,机关科室与社区和非公企业联系点制度、信访接待制度、各级干部一岗双责做思想政治工作制度。同时修改完善了《南市街领导班子各项制度》《机关工作各项制度》《社区党建、社区建设各项规定制度》等汇编,加强机关及社区各项基础性工作。开展的“党旗进万家,让党旗更红,让党徽更亮活动”在各社区得到充分响应。

(曹鸣昭)       

       【探索基层党建工作新形式】

       南市街党工委在部分楼房区建立楼栋党支部,为加快发展提供组织保障,实现社区党建向楼栋、楼门延伸。福厚西里社区成立楼栋党支部,拉近了党与群众的距离,形成一个楼门就是一个党的工作小组,确保社区的稳定,发挥街道、社区第一防线的作用。在推广福厚西里社区、怀远里社区典型经验的基础上,先后在辖区内31个楼栋建立党支部,成立180个楼门自治小组,创建一大批特色楼门,做到一个社区居委会一个特色,一个楼门一个特色。

(曹鸣昭)       

【成立南市街道总工会】

       11月17日,南市街工会第二次代表大会暨南市街总工会成立大会在庆有西里社区活动站召开。南市街总工会成立后对推进区域经济、社会全面协调和可持续发展做出新的贡献。

       南市街道总工会把加强基层工会工作和依法组建工会工作作为工作重点。街工会把规模大一些和人员多一点的企业及3个建筑工地作为建会重点,同时把辖区内25人以下的个体私企从业人员吸收到社区联合会中来;在区总工会的领导下,对沃尔玛、欧海家具、百盛作宣传动员工作;在永安堂药店和老美华签定了工资集体协议。截至9月30日,新建独立基层工会6家,社区联合基层工会新吸收会员单位180家,共发展新会员1891人,新建企业建会和集体协商集体合同、工资集体协议工作得到发展。

(曹鸣昭)       

【开展创建全国文明城区和市级卫生区活动】

       南市街制定了《关于创建全国文明城区安排意见》《关于建立南市街创建市级卫生区工作指挥部的通知》《关于创建市级卫生区工作实施方案》,并组织辖区群众参与创建全国文明城区活动。

       在“双创”活动中,南市街采取四项措施,加大对南市地区市容环境清整力度,加强居民文明素质提高和居住环境的改善。抓环境卫生大清整,机关党员、干部、居委会主任200余人深入社区参加清整,拆除违章建筑14间508平方米,违章围墙100沿米,清运工程杂土、垃圾杂物各400余吨,清理废旧自行车423辆,清理旧楼小院264个,清理楼门751个,清理胡同、里巷、院落468条(个);抓重点地区治理,紧紧围绕群众反映最大、最脏、最乱的问题加大治理力度,先后对建物街、治安街、食品街等周边地区占路经营、市场外溢、沿街垃圾箱破损等问题协调有关部门进行了彻底清理,更换福安街等重点干线垃圾桶117个;抓居民楼院的卫生长效管理,街道办事处出台了《南市街道居民区环境卫生、环境秩序长效管理实施意见》;抓创建全国文明城区的宣传教育和居民文明素质的提高。南市街在开展“双创”活动中,加强社区环境卫生管理,全面完成了创建市级卫生区各项工作任务,受到市、区领导的充分肯定。

(曹鸣昭)       

【创建平安南市构建和谐社会】

       南市街认真落实市、区关于社会治安防控体系建设三年规划和开展“平安和平”创建活动的部署,在全街范围内开展“平安南市”创建活动(以下简称“创安”),把维护稳定作为民心工程、基础工程、保障工程。强化“一站”(社区综治站)、“两会”(治保委员会和调解委员会)、“五支队伍”(义务治安巡逻队、普法宣传队、义务消防队、帮教队、调解队)的治安防范网建设。达到队伍扩大、工作活跃、制度健全、措施落实、协调联动的工作要求,形成“平安南市”创建活动组织基础。把“创安”工作创新发展,延伸到楼门。各社区发动治安积极分子(志愿者),每个楼门都建立“一长”(楼门长)、“五员”(治安调解员、文化宣传员、卫生管理员、生活服务员、未成年人辅导员)工作机制,实行民主自治、自我教育、自我管理。同时创新思路,提出“四有”(有组织、有制度、有活动、有效果)、五无(无刑事发案、无人员犯罪、无重大事故、无火灾、无矛盾激化和邪教活动)的楼门“创安”工作要求。按统一规范建立创安楼门档案,将楼栋党支部成员、党员名单、“一长五员”名单、楼层安全责任制、楼门安全公约、楼门“创安”成效统计、创安活动记录、季度、年度工作小结归入楼门档案,推动工作逐步深化。2005年全街422个楼门、33个大楼大院97%达标。

(曹鸣昭)       

【启动廉政文化周】

       为落实中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系实施纲要》,努力发展先进文化,构建和谐社会,探索和实践加强廉政文化建设的新路子,南市街举行廉政文化周启动暨南市小剧院揭牌仪式。

       廉政文化周活动旨在用先进的思想文化去感染人、教育人,用健康的文化娱乐形式陶冶人的情操,占领社区文化阵地,提高广大干部群众的思想水平和道德水准;旨在用先进的廉政文化增强党员干部的法律、纪律观念,在全社会树立起良好的社会风尚。

       廉政文化周期间,南市街通过文艺演出、廉政书法展示、廉政课教育、知识答卷、廉政智力竞赛、参观廉政楼门等形式,寓教于乐,不断提升南市地区群众的文化品位,做到每天有新形式、新内容。

       南市小剧院揭牌仪式上,来自社区的演员们献上《党风正气歌》《勤政廉政为人民》《廉政建设开新花》等自编自演的精彩节目。

(曹鸣昭)       

【做好基层民兵工作】

       南市街武装部围绕调整基层民兵数量,优化兵员属地管理原则,做好充实,调整基层民兵组织机构,指导基层共同做好民兵整组工作,在全街组建了一支精干的基层民兵高炮分队,参加了区武装部组织的高炮分队训练工作。

       在征兵工作中,街武装部始终坚持征兵纪律,严格把握原则,全力支持,鼓励应征青年和家长的爱国热忱。做到“三严”对报名应征入伍青年的条件、材料初审要严,上站体检要严,对应征入伍青年的在校表现、学历及在社区的表现和家长亲属的政审要严。2005年,兵役登记43人,其中女青年3人,确定预征对象25人,上站体检25人,合格率为100%。政审22人,合格率为88%。17名优秀青年光荣应征入伍,走向保卫祖国的第一线。

       在开展国防教育活动中,街武装部充分利用兵役登记日、征兵宣传日和节假日,开展大型宣传活动,使应征青年了解到应积极响应祖国号召踊跃参军保家卫国。

       2005年是世界反法西斯和抗日战争胜利六十周年,在八一建军节前夕,举办了“南市街军营一日”活动,全街干部受到了一次深刻的国防教育。2005年度,南市街武装部被评为组织动员工作先进单位。

(曹鸣昭)       

【加强技能培训多渠道安置就业】

       南市街劳动保障服务中心为提高失业人员的专业技能,加强培训工作,本着培训为就业服务这个宗旨,结合南市街辖区内失业人员文化底子薄、缺乏专业技能造成就业困难的实际情况,把技能培训当作安置就业工作的突破口来抓。在培训工作中,坚持培训从“实用、实效、实际”出发,根据就业市场的需要,结合失业人员年龄的特点、文化水平、接受能力、自身就业素质,对其进行指导宣传,帮助其选择培训专业。与劳动保障局、智海、华艺等培训中心配合,举办了6期30余个培训班,有486人报名参加各类专业培训,其中402人顺利完成学业,取得结业证。通过培训,学员们的专业技能、择业观念都有明显提高。有249名下岗失业人员培训后走上工作岗位,培训安置率达62%。

       针对辖区内大多为“4050”下岗、失业人员状况,从街劳动保障中心到社区就业服务指导站到小区劳动协管员,形成对“4050”下岗、失业人员齐抓共管的合力,把工作职责、任务指标落实到社区居委会,并细化到个人。大家出思路、想办法,克服辖区内拆迁户多、资源少等困难,组织物业公司、保洁公司、保安公司等42个单位参加“回报社会再就业招聘专场”。一次性解决82名“4050”失业人员与下岗职工的就业问题。

(曹鸣昭)       

【做好妇女工作】

       南市街妇联开展关爱妇女、服务妇女和妇女维权活动。三八妇女节,组织地区广大妇女参加市民第一套广播操比赛。为提高妇女文明程度,在庆有西里社区开展了“美在社区、美在环境”比一比看谁家的阳台最美活动,48个家庭展示了自家阳台的风采,争当社区最美阳台。街妇联发挥社会化维权网络作用,协调工商所、农业银行、公安局、民政等部门到怀远里社区,为妇女群众进行现场咨询服务,解答维权问题。为救助困难母亲,向南市地区驻街单位、文明家庭发出倡议,号召大家立即行动起来,“捐一份钱物,解决一个困难,捧出一颗爱心,传递一缕友情”。社区内8个单位与困难学生结成帮扶对子,长期资助困难学生完成学业。六一儿童节,启动了“巾帼扶贫助学资金”,将助学款发放到困难学生手中。

(曹鸣昭)       

【做好送温暖工作】

       南市街组织辖区干部职工和社会各界群众,开展了“构建和谐南市,扶贫济困献爱心捐助活动”,通过多渠道献爱心,筹集送温暖资金。党、政、工领导,街机关干部,社区党员、群众为社区困难户捐款捐物;各特色楼门自主开展为楼门内困难家庭募捐活动;辖区单位为困难群众献爱心;人大代表、政协委员、民、宗、侨等各界人士爱心捐助;群众公益性组织开展捐款捐物活动;启动南市街扶贫解困基金,为社区特困家庭排忧解难。

       在送温暖活动中,对困难职工群众采取“一帮一”、“一助一”结对子的办法,落实包保责任制,组织志愿服务小分队与231户困难家庭建立了包保帮困关系。与社区单位沟通联系,广泛为下岗失业人员谋求就业岗位,开展家政服务,培训下岗失业人员401人,介绍下岗失业人员实现灵活就业2780人次。

(曹鸣昭)       

【实施“三个一”工程开展“双结对”活动】

       南市街道党工委在开展保持共产党员先进性教育活动中,启动了南市地区社区服务“一网式、一站式、一门式”的“三个一”工程

       “一网式”是建立南市地区信息服务网络,使地区内的招商引资、办事机构、煤、水、电、气等为民服务项目的具体情况一目了然。群众也可以通过网上留言、发送邮件等方式向有关部门求助;“一站式”是在原有社会保障服务项目的基础上,建立社区综合服务站,将地区内的社会综合服务部门和职能部门的服务项目囊括进来,通过“一站式”办公,使居民享受便捷的全方位服务;“一门式”是发挥楼内党员和社区志愿者作用,通过创建“特色楼门”,打造良好生活环境。

       “双结对”活动,即机关党组织与基层党组织结对子,机关党组织与困难群众结对子。区委宣传部党支部、区人事局党支部、南市街机关党支部分别与南市街庆有西里社区党总支、福厚西里社区党总支、怀远里社区党总支及南市街特困群众结对子。通过党员的定期慰问走访、送岗位、送知识等活动和建立帮贫扶困长效机制,把党的温暖及时送到困难群众的心里。

(曹鸣昭)       

【开展“特色社区特色楼门”创建活动】

       南市街特色社区的创建活动体现在:抓好社区组织建设,发挥楼栋党支部作用;抓好群众自治组织建设,建立楼门自治小组;每个楼门都建立了“一长”(楼门长)、“五员”(治安调解员、文化宣传员、卫生管理员、生活服务员、未成年人辅导员)楼门队伍,确立了职责;抓好志愿者协会、老年人协会、残疾人协会及红学会、晨练队、艺术社等民间组织建设;抓好基础设施建设,建成2个300平方米综合服务站;抓好队伍建设,搞好理论、业务等培训。逐步实现“小事服务不出楼院、一般服务不出居委会、特殊服务不出片、重点服务不出街道”的自我服务运行机制,完善社区服务功能。

       “特色楼门”的创建活动进一步推行楼门环境卫生长效管理:以楼栋党支部领导楼门,社区居委会建设楼门,志愿者奉献服务楼门,市场化服务引进楼门,长效化管理楼门。实行一整套楼门环境卫生长效管理机制,管理达到“四有”即:有服务内容,有收费标准,有管理制度,有管理办法;服务达到“四净”即:地面净、扶手净、窗台净、玻璃净;构建三级服务:有偿服务,楼门志愿者服务,社区管理服务;实行两级管理即:楼长管理和社区管理。

       2005年,按照特色社区、特色楼门标准,已有5个社区达到了特色社区,50个楼门被命名为特色楼门。

(曹鸣昭)       

【举办第三届读书节活动】

       10月22日,南市街在社区学校(第二南开中学)举办了“弘扬先进文化、构建和谐社区”暨南市地区第三届读书节开幕式。活动中,区、街、学校领导视察了南市社区学校正在开展的计算机培训、合唱团及太极扇训练,还与社区学员们一起在社区学校图书馆、生物标本室进行参观。读书节期间,充分利用社区市民学校、活动站等宣传文化活动阵地,开展报告会、演讲会、知识竞赛、文艺演出、摄影书法绘画展、征文比赛等活动,弘扬先进文化、构建和谐社区。

(曹鸣昭)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号