天津和平区
简体| English
街道

小白楼街

【概况】

       小白楼街位于海河西岸,和平区东北部,东面、北面分别与河东区、河北区隔河想望。西面、南面分别与劝业场街、体育馆街相临,东南面与河西区相邻。面积2.24平方公里。全街人口总数为15949户,65466人。

       小百楼街是天津政治、金融中心,又是天津历史上形成的商业繁华地区之一,驻有中央、市、区单位800多个。辖区内有闻名遐迩的解放北路“金融一条街”,还保留有许多革命遗址。

       小白楼街在发挥街办事处职能作用的基础上,注重抓重点工作和特色工作,在许多方面取得了突出成绩,获得了全国和谐社区建设示范街道、天津市社区红十字服务工作示范单位等,崇仁里社区荣获全国十佳学习型社区、达文里社区获得了市级无毒明星新社区。

       地址:泰安道32号

       电话:23306170

       邮编:300040

(张晓玲)       

【开展保持共产党员先进性教育活动】

       小白楼街围绕“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”的目标要求,历时8个月,分两批在机关和离退休党员、社区和非公有制企业中开展先进性教育活动,涉及机关6个党支部、社区14个党总支、非公企业8个党支部的1746名党员。两批教育活动的群众满意率分别达100%和99.6%。市委常委、组织部部长史莲喜亲临小白楼街视察、检查指导先进性教育工作,给予充分的肯定。街党工委和崇仁里社区党总支两度代表和平区接受中央巡视督导组的检查、考核,都给予高度的赞扬。

(张晓玲)       

【社区建设有新发展】

       小白楼街筹集100余万元资金修建近500平方米集劳动保障再就业中心、社区服务中心、党员服务中心和一个培训基地为一体的街道服务大厅。坚持面对面、人性化为地区的群众提供高效、快捷、公平、公正的服务。年内共开发就业岗位3479个,推荐培训下岗失业人员352人,帮助全街90%的下岗失业人员实现了再就业;为优抚对象和残疾人发放救济金2.1万元;对296户低保家庭进行复审,对99户低保家庭进行分类施保;对界内11128名育龄妇女及其家庭情况等进行逐一的调查、摸底;为近百名困难学生提供助学帮助。

(张晓玲)       

【开展万名党员干部送温暖活动】

       小白楼街62个社区单位和广大干部党员积极参与万名党员干部送温暖活动,共筹集慰问金15.2万元,慰问品918件,使900余户生活较困难的群众受益。3月中旬启动了慈善超市,由一般的对困难群众的定期救助变为经常性的按需定向捐助。以爱心助学、助残、冬令救济等为主题,帮扶困难家庭191户,上门走访、慰问困难户378户,捐款捐物折合人民币29万余元。

(张晓玲)       

【开展创建星级特色楼门工程】

       小白楼街将创建“星级特色楼门”工程与社区建设总体布局同步规划,按照社区公园化、小区盆景化、楼道客厅化的人性化理念,为社区粉刷楼道、悬挂治家格言,提供便民服务措施,在建设路、崇仁里、解放路、泰安道等社区率先创建出32个和谐楼门,20个特色楼门。为让老年人生活得舒适、快乐,对社会养老重点服务群体作了需求调查,社区服务中心每月为34名老年人上门提供服务,在崇仁里社区建立了“居家养老服务站”。扩大志愿者队伍,创新服务形式和内容,开展《志愿者服务协议书》签订和志愿者咨询服务活动。

(张晓玲)       

【城市管理有新发展】

       在创建市级卫生城区、创建环保模范城区工作中,各科室分别承包对口社区的创建任务,实行定岗、定人、定职责,分担指标,充分利用宣传栏、黑板报等阵地加大宣传力度,设立宣传展牌53块,悬挂宣传条幅39条,举办健康知识讲座40余场,发放宣传材料2.6万份。共清整垃圾1125吨,工程土800余吨,出动清理垃圾车次5000次,清刷残标1500处,通过“创卫”、“创模”工作的成功开展全面提升了辖区环境卫生水平。

(张晓玲)       

【加强环境卫生治理】

       小白楼街多次组织力量,拆除、清理了滨江购物中心周边棚亭、摊贩,并多次组织执法部门实行岗勤式管理,有效维护了繁华地区的环境秩序。开展居民区环境卫生的治理,清整楼门院、胡同里巷环境卫生1000余个,清理垃圾杂物3900余吨,废弃物7600余吨,更换垃圾箱桶,双气楼门全部实行垃圾袋装。为完成“亚欧财长会议”4条路线的保障工作,对沿线的34个居民小院、19个胡同里巷进行彻底的清整,共拆除违章建筑24间,清运工程土500余吨。

(张晓玲)       

【完成拆迁及旧楼区整修任务】

       小白楼街紧紧围绕海河综合开发、地铁一号线等重点项目实施,在统筹协调工作的同时,协同有关部门对大沽桥区5条路、南京路、徐州道4处跨年度片和陆续开工的兴安路南侧、安徽路、泰安道、唐山道、湖北路等5处居民区进行动迁。配合市区有关部门积极搞好泰安道道路及墙体立面的整修,完成南京路72、74号等地的旧楼整修工作。

(张晓玲)       

【经济工作有新发展】

       小白楼街经济部门、劳服公司进一步加大经济管理力度,盘活、整合经济部门各公司的房产,已完成经济收入233.8万元,在此基础上,经济部门加大招商引资力度,拓展渠道,经协调各方共同努力,完成招商引资内资到位额3000万元。完成了全国经济普查工作,共对辖区内780家单位进行了登记录入,小白楼街被评为经济普查市级先进单位。2005年11月,完成了全国1%人口抽样调查工作,对5个社区的20个小区2502户,7668人进行了登记录入。

(张晓玲)       

【精神文明建设有新发展】

       在创建全国文明城区期间,小白楼街健全“一把手”负总责的创建班子,建立机关科室下基层联系点的制度。将测评体系中与街社区有关系的条款层层分解,明确各自的责任和职责。从基础工作抓起,充分利用入户走访、布置展牌、开办业余课堂、组织理论学习组活动等形式加大宣传力度,向社区居民发放宣传信14360封,“知情卡”14000张,宣传扇12500把,向社区单位发放责任书740份,确保了知情率、知晓率和支持率。

(张晓玲)       

【加强未成年人思想道德建设】

       从创建学习型城区入手,进一步完善学校、社区、家庭“三位一体”的教育网络,组织了延安精神研究会成员10余次进社区、进军营、进学校讲传统、做报告,“一张老照片、一个新故事”的讲座活动,使更多的学生受到了深刻教育。与外国语学院、财经大学和南开大学职教学院等多家单位签订共建协议,社区成了许多学校的社会实践基地。学校的计算机房、会议室等全部为社区开放,形成良好的共建氛围。加强文化社团的建设,共组建书法、集邮、编织等群众文化团队近200个。开展“和平之春”、纳凉晚会、地区文化艺术节活动,积极开展科技周、科普月活动,组织居民参加“家庭环保”、“家庭养花”等知识讲座,向居民发起“珍惜资源,从我做起”的倡导。通过红十字会活动和开展无偿献血的宣传活动,全面提升了公民道德素质。

(张晓玲)       

【社区党建有新发展】

       小白楼街实行强化街道工委的工作职能,认真履行构建和谐社区的领导权,社区内各种党员教育管理权,辖区内机关、企事业单位党组织的组织、指导和协调权等,保证了在地区性、社会性、群众性、公益性工作中的领导核心作用;强化社区党组织的领导职能,各社区党总支根据党员的实际分布情况,扩建楼门党支部和党员活动组,使行动不便的党员在家门口就近参加组织活动,大大提高党组织活动参与率,继崇仁里、开封道社区后,解放路、泰安道社区又通过了市级先进党建社区党组织的初步验收;强化社区党建的共建作用,加强对“两新”组织的党建工作。社区以党员服务大厅为依托,配备了党员服务中心专职工作队伍,为辖区单位成立了联合党支部,为楼宇安置了党建工作指导员,使原来松散型的沟通工作模式转化为上下贯通、相互交融、各司其责的工作运行机制,基本上解决了“领导核心”难确立,资源优势难利用,工作渠道难畅通的问题。实现了哪里有党员,哪里就有党组织,哪里有党组织,哪里就有党员发挥先锋模范作用。中央电视台、中央人民广播电台、《人民日报》《新华日报》等新闻媒体采访报道了小白楼街社区党建情况。并在全国社区建设工作会上进行了经验交流,受到国家民政部领导和与会代表高度赞扬。

(张晓玲)       

【妇联、团委和工会发挥桥梁纽带作用】

       妇联和团委以提高家庭成员素质为目标,开展以“让和谐进入家庭,让孩子健康成长”为主题的母亲家庭教育宣传周活动。侨联顺利地进行换届工作,组织召开换届大会,加强组织建设,积极组织台属、侨属、少数民族人员开展活动。人大工委充分发挥代表监督作用,多次开展视察调研活动和为社区群众解难办实事的活动。政协街道活动组分别接待了市区政协委员到社区进行医疗服务等活动。街道成立第一届总工会,增强了地区工会的组织领导职能,以维护职工权益为目标,新建工会7家,新增会员1612人。

(张晓玲)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号