天津和平区
简体| English
教育与文化

文化

【概况】

  和平区文化和旅游局系区委、区政府领导下,归口区委宣传部管理的处级行政机关,下设办公室、社会文化管理科、旅游管理科、文化市场管理科、财务管理科5个职能科室和1个文化稽查队。有行政编制14名。局属基层单位包括:和平区图书馆、和平文化宫、中共天津历史纪念馆(和平区文物管理所)、和平区少年儿童图书馆4个公益性文化事业单位。该局承担全区社会文化的建设、旅游资源的开发、文化市场的管理和文化产业的发展等任务。2009年,文化和旅游局按照市、区部署,在区委、区政府的领导下,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,努力促进文化、旅游事业又好又快发展,各项工作呈现亮点凸现的良好局面。

  地址:吴家窑二号路42

  电话:23337800

  邮编:300070

(苏利刚)

 

【图书馆的服务特色与创新】

2009年,图书馆实现"库阅合一"的借阅服务方法,在天津市处于领先地位。设立天津作家馆,成为天津市第一个在公共图书馆内设有本土作家作品专藏馆。引入各种人性化设备,老年人专门阅览室、视障人专用计算机、阅读器和自动存包等,在天津市区县图书馆中处于领先水平。

(苏利刚)

 

【文化宫在满足群众文化需求上的亮点与突破】

  2009年,和平文化宫举办华派书法展、市印石艺术精品展、第十四届群星奖天津市参评静态作品展,和平区迎"七一"《党旗铸辉煌摄影展》等。三楼传统演艺厅,体现天津市传统文艺表演场所的高水平,曲艺、相声、魔术表演,成为天津市的文化名片。非物质文化遗产展示厅,是和平区丰厚文化底蕴的缩影。大型舞蹈排练厅,是全市文化馆中面积最大、设施最完备,能满足人们健身、练舞的需要,并能举办广场舞等舞蹈培训和专业比赛。文化宫四楼多功能厅设有超大LED屏和高清投影仪,成为社区举办"红歌会""老片场""时装秀""动漫秀"等新时期文化活动的载体,成为社区市民陶冶情操、休闲娱乐的精神文化殿堂。

(苏利刚)

 

【第三届《枫叶杯》全国青少年儿童书画大赛】

  20095月,大赛结束。共收到来自全国30多个省、市自治区、港、澳、台及海外青少年、儿童的作品数万余件。作品包括软笔书法、硬笔书法、篆刻、摄影、雕塑、陶艺、手工制作、绘画等。文化部赞誉"枫叶杯"为全国青少年儿童提供一个施展才华、弘扬个性的舞台。

(苏利刚)

 

【第三届和平区读书节活动】

  

2009525 6月底举行。以"全民参与、共同提高"为宗旨,以"读者与图书馆"为主题,主要开展"爱我中华读书知识答卷""和平读书人"评选表彰活动、"名家讲坛--公益文化系列讲座" "天津.和平全国读书漫画大赛获奖作品巡回展览""和平区中小学生读书系列活动""街道特色读书活动展示""图书馆馆长与读者座谈"10项创新活动。

(苏利刚)

 

【全国中小型公共图书馆联合会研讨会】

  20095月,由中国图书馆学会、全国中小型公共图书馆联合会、和平区人民政府、天津图书馆学会主办,和平区文化和旅游局承办的"全国中小型公共图书馆联合会2009年研讨会",在和平区文化艺术中心举行。共收到来自全国29个省市自治区征文稿件595篇,创全国中小型公共图书馆历届年会的最高记录。会上,香港祖国出版社的代表周中栋先生向四川地震灾区捐赠流动图书车,并向10家图书馆代表捐赠《当代中国》大型国史丛书。年会为300个成员单位提供交流、合作、创新和资源共享的平台。

(苏利刚)

 

【和平区首届非物质文化遗产宣传展示周活动】

  2009年,在中国第三个"文化遗产日",和平区文化旅游局组织开展"和平区首届非物质文化遗产宣传展示周"活动。宣传周活动主要内容有:在街道社区举办非物质文化遗产知识讲座;通过与专家座谈和深入群众等方式普查、挖掘和平区的非物质文化遗产资源;在和平文化宫橱窗内公开展示申报非物质文化遗产保护名录的十余个项目;对申报项目中的中国麻将文化、传统印钮文化、侯派京剧脸谱艺术、毕氏一指禅拿手推等分别进行展示、表演及知识讲座。

(苏利刚)

 

【第三次全国文物普查工作】

  2009年,在第三次全国文物普查第二阶段中,主要完成对社区调查的数据采集、录入工作。共对500余个文物单位进行了复查和新发现登记录入,在全市率先推出区县级文物地图--《和平区文物分布位置图》。并且对中共北方局旧址进行了内部修缮。   

(苏利刚)

 

"和平之春"社区文化艺术节】

  20091月至3月中旬,第22"和平之春"社区文化艺术节成功举办,内容丰富,形式多样。以新年钢琴演唱会为开幕式,全区有500名声乐爱好者参加演唱初选,近80名声乐爱好者进行歌唱展示。期间,组织和平轻骑文艺小分队下社区入户慰问演出,举办"巧手制作灯笼.喜过元宵佳节"、第十届"芦台春杯"有奖征联猜谜观灯、纪念和平区社区志愿服务活动20周年大型演出和"金牛献宝  金街纳福"2009年传统"民间花会"新春踩街活动。

(苏利刚)

 

【纳凉晚会活动】

  为庆祝建国60周年和全区和谐发展的主旋律开展第23届纳凉晚会活动,在内容和形式上不断创新。开幕式于

2009622日晚 在小白楼音乐厅文化广场举行,整台晚会分为"和谐和平-民族颂、激情放歌-中华情、辉煌铸就-中国心"三大乐章。纳凉晚会为期4个月,在62个社区陆续开展"爱我山河"群众书画展;"感受巨变"摄影展;"我把幸福告诉你 "征文演讲比赛;"我为祖国唱首歌"社区歌手比赛及"舞动和平·爱我中华"群众舞蹈大赛等系列文化活动,全面展示和平区社区文化的风采。

(苏利刚)

 

【爱国主义教育活动】

  

200971 ,在历史纪念馆举办"红旗飘飘、庆七一、迎国庆"爱国主义教育系列活动启动仪式。图片展包括"五星红旗冉冉升起、五星红旗迎风飘扬、五星红旗是我的骄傲"三部分,有 100 展线、近200张图片,介绍国旗诞生的过程和国旗在"爱国主义教育"中起到的重要作用。系列活动历时100天,整个活动以展览为依托,举办"红旗飘飘"图片展、"五星红旗在我心中"观影阅读活动、"我爱五星红旗"征文比赛活动、"五星红旗是我的骄傲"音配像朗诵会、爱国主义歌曲演唱活动等,在全区唱响"共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、人民军队好、人民群众好"的时代主旋律。

(苏利刚)

 

【第二届小票友邀请赛】

  由国家文化部社文司、中共天津市委宣传部、中央电视台戏曲音乐部、天津市文化广播影视局、和平区人民政府共同主办,第二届"和平杯"中国京剧小票友邀请赛,产生了中国京剧"十小名票"。决赛期间,组委会为天津中小学生举办了京剧专场公益演出、京剧知识抢答竞赛及联欢会、"振兴京剧从娃娃抓起"主题研讨会、集体乘游船观光海河与古文化街游览、参观航空母舰主题公园等多项有意义有趣味的活动,使各地小选手和领队、老师、家长们充分感受到天津的崭新风貌和传统文化氛围。

(苏利刚)

 

"五大道游客服务中心"功能不断完善】

  2009年,编印《和平区商旅服务指南》,设立旅游产品展示柜陈列泥人、纪念章、册页等具有天津特色的文化工艺品,为游客提供景点、酒店、交通线路等咨询,开设观光马车、电瓶车、双人自行车等旅游项目。并以五大道游客服务中心为载体,进一步调动五大道地区商家参与旅游产业的积极性。五大道历史博物馆于

51 开放,该博物馆以"外宾看了亲切,内宾看了惊奇"为宗旨,用近千件出自五大道的文物,展现上世纪初居住在这里的达官富贵的生活场景。

(苏利刚)

 

"全国百城旅游宣传周"活动】

  为贯彻落实中央扩大内需、拉动消费的方针政策,切实有效地引导天津市民旅游消费,国家旅游局在全国100个城市共同举办"全国百城旅游宣传周"活动。根据国家旅游局的总体活动要求,和平区文化旅游局以此为契机,大力宣传天津市的旅游资源和旅游产品,

2009411 ,在金街组织"全国百城旅游宣传周天津分会场"活动。

(苏利刚)

 

【第六届五大道旅游节系列活动】

  

2009927  105 ,在五大道地区成功举办第六届五大道旅游节系列活动。旅游节有花车巡游、经典影片展映、五大道长卷、双胞胎才艺展示、动漫真人秀和街舞、美食等系列活动。各项活动丰富多彩,各具特色,突出近代天津的历史文化底蕴。

(苏利刚)

 

【文化市场监管工作全面提升】

  2009年,为进一步净化文化市场环境,加大对和平区网吧、音像、出版物、营业性演出市场的管理力度。采取有效措施,确保重点行业、重点内容、重点部位管理到位,监管有效,逐步形成统一、开放、竞争、有序的文化市场体系;调整行政执法内部管理机制,立足现有人员,明确分工、细化责任,形成行政办事窗口、法制教育和文化稽查三条线,密切协调,互相监督,各负其责;研究制定行政审批、案件处理、年检换证等工作流程,使行政执法工作制度化、规范化、科学化、人性化;开发研制和平区文化和旅游局行政执法数据库,使和平区文化市场管理工作向数字化、信息化管理迈进。2009年开展"扫黄打非"集中行动39次,取缔游商地摊 26个,查缴非法音像制品1万余张,查扣违法小报6000余张,查扣盗版教辅教材2000余册,查处违规网吧1处。

(苏利刚)

 

【对区域内旅游企业的调研工作】

  按照市旅游局"统一领导、分级管理、明确职责、各司其职"的原则,结合和平区实际,经与市旅游局协商,取得了市旅游局对区县旅游管理权限的委托。为此,和平区文化旅游局对辖区内的旅游企业现状进行深入调研。2009年,区域内有旅行社71家,其中国际旅行社11家,国内旅行社60家;星级宾馆饭店13家,其中4星级宾馆饭店6家,3星级宾馆饭店7家。

(苏利刚)

 

【和平电影院经营取得新突破】

  和平影院以创收发展为中心,以繁荣稳定为标准,"树立共赢理念,深挖无形资源,提升总体效益,共创和谐单位"指导方针。对营业厅进行升级改造,成功打造影视头等舱、2个贵宾影视厅和10个放映厅,实现了影视厅规模化经营。2009年,成功接待各种会议及小型演出43场,企业全年创收突破500万元新高。

(苏利刚)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号