天津和平区
简体| English
教育与文化

科学技术

【概况】

  天津市和平区科学技术委员会(以下简称和平区科委)是天津市和平区政府主管科技工作的职能部门。现有行政编9人,机关事业编8人,工勤编2人。

  2009年,和平区科技工作以构建和谐社会为目标,牢固树立"两个第一"思想,按照区委、区政府关于推进实施科技兴区战略的要求,围绕"应对新挑战,实现新发展,建设新和平"的主题,以实施"科技驱动"为举措,上下联动,全力推进,较好地完成各项重点工作和目标任务。

  地址:贵阳路152~158

  电话:27810792

  邮编:300052

(贾玉增)

 

【建成和平创新大厦】

  2009年,按照市委大力实施科教兴市战略和提高自主创新能力、建设创新型城市的要求,积极参与创新大厦筹建和建设任务。定位于集科技服务业发展基地、高科技企业总部和高端科技资源聚集中心、科技成果交易和转化中心、科技应用企业中心、科技服务中心和科技商务基地于一体的建筑面积4万平方米的和平创新大厦,已吸引企商科技、威圣瑞达、仲龙影视等一大批从事电子商务、动漫创意、应用软件开发等科技企业入驻,和平创新大厦将进一步发挥商务楼宇的集聚和辐射带动作用,为和平区实现中国北方国际化商贸中心、天津市中央商务区、天津市金融中心、天津市文化旅游中心等的服务业产业集群的聚集提供有力支撑。

(贾玉增)

 

【天津市科技服务业生产力促进中心成立】

  科技服务业生产力促进中心,由市科委与和平区政府合作建设,高新区、市知识产权局等单位给予大力支持。中心是全市第一个功能最完善的集成式科技服务平台,以"和平创新"门户网站为载体,通过模式创新与资源整合,提供六大服务功能:一、科技文献资源检索平台。整合国内外专利文献和非专利文献资源,为企业及社会用户免费提供检索服务。二、知识产权展示交易服务平台。可提供新产品、新技术展示发布、知识产权交易许可、知识产权投融资服务功能。可举行各类科技新产品、新技术发布及展示、交易、拍卖会。知识产权投融资服务功能可有效解决科技型中小企业投融资难的问题。三、信息化服务平台。大厦设有电信级数据中心机房,可满足企业对语音通信、宽带接入和服务器托管等需求,该级别配置在全市高档商务楼宇中是唯一的。四、知识产权保护服务平台。整合市知识产权举报投诉服务中心(12312)和维权援助服务中心(12330)的服务功能,为企业提供知识产权专业法律服务和各类咨询服务。五、科技创新资源共享服务平台。整合重点产业领域的创新资源,为企业提供科研仪器设备共享租赁、高校和科研院所创新技术、科技产品市场需求信息和专家人才对接服务。六、科技咨询服务平台。提供科技项目申报、高新技术企业认定、专利申请办理、科技政策咨询及科技中介等综合服务。

(贾玉增)

 

【建立合作关系 发挥各方资源作用】

  2009年,与天津市科委签署战略合作协议,在天津市科委的具体指导和资金的支持下重点围绕科技成果和专利的交易、科技服务业的发展等关键和共性技术、信息平台,实施资源共享,并加快技术创新、产品创新、产业创新,提高该领域的科技创新能力。与南开大学,根据"自愿平等、双向推动、互惠互利、协同发展"的原则,建立校区长期全面合作伙伴关系,充分发挥高校人才、智力、科研等综合优势为和平区经济社会发展提供人才、智力、科技等方面的支持。为全区各类企业提供科技服务、产品研发、检测等技术支持。依托南开大学专家、学者在国内外的影响力,利用校友会等途径,为和平区提供对外开放的平台,提高和平区的国际知名度,帮助和平区推介资源,招引项目等。与市知识产权局建立战略合作关系。探索区域知识产权行政管理体制和机制发展模式,加强知识产权管理机构建设,提升区域知识产权管理能力和水平;建立专业知识产权信息服务平台;发展一批高水平的知识产权信息服务、知识产权交易转化的服务机构,带动天津市知识产权服务业的发展;推进区域实施知识产权战略。与高等院校科研院所合作,搭建产学研合作平台。为加快和平区科技发展战略目标的实现,抓紧制定《和平区促进产学研合作实施办法》,吸引更多的高校、院所和研究机构的智力资源到和平区聚集。同时加强与南开大学、天津工业大学、天津商业大学、天津财经大学、天津师范大学、水利研究院等单位的合作。

(贾玉增)

 

【加强项目培育帮扶力度】

  2009年对100多家企业展开了深入调研,安排专职人员定期走访企业,建立和平区科技企业家联席会,及时了解企业存在的问题和困难,尽力为企业排忧解难,让企业安心留在和平。对企业提供全方位服务。筛选杰迪数码等20家企业的科技项目并上报市科委,其中10个项目列入市科技发展计划,获得天津市科委的资金支持,三项列入国家科技发展计划,实现科技项目较大的突破,加快了科技企业的发展步伐。

  制定并出台《和平区科技资金使用管理办法》等政策,通过完善一系列扶持政策,促进相关支持企业科技创新、为创新活动提供制度和政策保障。

(贾玉增)

 

【加强知识产权服务工作】

  2009年,与市知识产权局签订《共同推进实施国家知识产权强区工程合作议定书》。为推进合作内容的实施,区科委组织成立知识产权维权中心和平区工作站,建立计算机软件和动漫创意知识产权专业数据库;将知识产权知识讲座制度化,定期为民营科技企业举办了多场次的知识产权讲座。

  加强专利知识宣传,促进专利转化。2009年举办 "实施知识产权战略、促进创新发展世界知识产权宣传周启动仪式"。以此推进"尊重知识、崇尚创新、诚信守法"为核心的知识产权文化建设,为实施国家知识产权战略营造良好的舆论氛围,促进我国知识产权事业又好又快发展。仪式上,10余所学校被命名为和平区知识产权宣传教育示范校。

  加强知识产权服务力度,提升企业自主创新能力。科委在从事软件研发、创意科技等为重点的科技研发领域企业,开展了品牌企业著名商标调查活动,把政府对科技创新的支持与对知识产权创造的要求结合起来,与著名品牌培育联系起来,以专利技术实施带动产业发展,以品牌战略发挥竞争优势,实现产业结构优化。

(贾玉增)

 

【搞好多样性的科学普及活动】

  2009年在社区主题科普活动月中,突出以人为本的思想,以"节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康"为主题,与"全国科普日活动"相结合,开展丰富多彩的科普活动。组织科普挂图、科普宣传手册进社区进家庭活动和新中国60年来科技战线上的100个第一有奖竞答活动。坚持搞好科普志愿服务活动,让科技施惠于民。年内,科普志愿者队伍围绕居民健康教育、优生优育、下岗再就业、消费指导等群众热点,难点问题开展多种服务,为居民群众办实事、好事,受益者两万余人。和平区的科普志愿者还将辖区内青少年学生们的各项科技小制作、小发明、科技知识应用成果拿到社区中进行展示,形成知识互补,科技资源共享的局面。

  科委联合区科协组织举办了"科学发展在我身边"知识竞答、《科普知识100--饮食篇》、"节约资源人人有责""科学发展在我身边""科普进军营""未成年人科学素质行动"等系列科普活动,在全区广泛开展大规模的系列科普巡回展的活动。

  在科技活动周期间,区科协组织和发放科普系列宣传挂图600套、科技活动周宣传画1000张、《科普知识100--饮食篇》宣传手册3万余册、科普系列光盘140套,制作科普展牌370余块,科普宣传光盘140套,由各街道科协组织在辖区内社区进行巡回展示和放映;科技活动周期间共编印有关的科普宣传资料12.9万件(套、份);举办科技讲座(报告会、研讨会)391场,听众2.25万人次;组织科技培训417次,受训人数2.45万人次;举办科普知识竞赛1145场次,参加竞赛活动6.51万人次;活动覆盖全区所有的街道、社区。

  科委开展科普资源的开发和整合工作,筹备60延米科普示范画廊的建设工作,并对已建科普画廊加强管理,更换一批科普展牌,推动科普示范社区科普画廊和科普楼门的科普橱窗建设,全区标准社区科普画廊覆盖面达到60%

(贾玉增)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号