天津和平区
简体| English
教育与文化

有线电视

【概况】

  和平有线电视中心成立于19939月,属自收自支事业单位。下设办公室、总编室、采编部、播出部、广告部和对外报道工作站,在编人员20人,聘用人员46人。20053月由和平区四平东道79号迁至和平区唐山道。

  2009年,和平区有线电视中心坚持高标准、追求高水平,树立精品意识。在区委、区委宣传部的领导下,牢牢把握正确的舆论导向,以贯彻落实社会主义和谐社会为基点,落实科学发展观,紧密围绕"调结构、促转变、增实力、上水平"这个主题,为区域经济发展和社会全面进步提供舆论保障和智力支持;区有线电视中心不断增强新闻宣传工作的针对性,实效性,将学习实践活动与推进工作相结合;将锐意创新与求实务实相结合;将深化管理与以人为本相结合;以改革创新引领有线电视中心党务及政务工作。为和平区的经济建设和各项事业发展营造良好的社会舆论氛围。

  地址:唐山道77

  电话:23122066

  邮编:300040

(孙美娜)

 

【坚持正确的新闻导向 促进宣传工作上水平】

  2009年,按照区委宣传部有关部署,有线电视党政领导班子认真贯彻党的十七大精神、全面落实市第九次党代会、区第九次党代会第四次会议、市委九届六次全会和区委九届十八次全体扩大会议精深精神,响应区委、区政府号召,发挥区主流媒体的优势,着力宣传中央、市委、区委的重大部署和决策;重点宣传区重大项目的建设和广大干部群众奋发向上、共克时艰的优良作风。年内,和平有线电视中心加强对采编人员的政治和业务培训,编播质量和水平都有新提高;加强党的建设,巩固和保持共产党员先进性教育成果,建立长效机制,党支部各项工作有新起色;落实事业单位改革的有关要求,积极探索岗位设置、管理的新机制;开源节流,努力探索开拓经济新渠道,调动广大员工的工作积极性,配合区委、区政府各项宣传部署、大力报道和平区全年在政治、经济、文化、城市建设等方面所取得的各项成果,完成区委、区政府交办的宣传报道任务,确保全年各项工作任务的顺利完成。

(孙美娜)

 

【抓住宣传重点 提高新闻报道实效性】

  2009年,和平有线电视中心充分利用《和平新闻》《和平采真》及有关专栏、专题,宣传报道全区上下认真学习贯彻党的十七大精神、落实市、区委全会精神,广大党员干部职工群众聚精会神搞建设、一心一意求发展的高度政治责任感和国家主人翁精神做深入的宣传报道;对和平区创建全国卫生区、20项民心工程、"为企业办实事,为群众解难题""保增长、渡难关、上水平""学习实践科学发展观"等重点工作作长期的跟踪报道;集中报道全区各部门各单位开展"保增长、保民生、保稳定""保增长、渡难关、上水平""三保一改善"等重点工作和活动的做法、经验和成果。宣传报道区人大十五届五次会议、区政协十二届三次会议情况,连续播发解读和平区委2009年工作安排意见及政府工作报告精神。在春节、五一、国庆等重大节日期间,集中报道区领导慰问各条战线工作人员,全区各单位、社会各界为困难群众送温暖,"万名党员送温暖"主题实践活动,春节消费市场等消息。同时,对和平区志愿者活动20周年纪念表彰大会、和平区评选表彰十佳公仆21周年活动、学习实践科学发展观活动、和平之春、和平区第三届读书节、第六届中国·天津五大道文化旅游节、第二届"和平杯"中国京剧小票友邀请赛、全民健身运动、推进国民终身教育体系全民学习活动、冬季征兵、防控甲流疫情以及2009年天津市中、高考等多项重要工作和活动进行全面及时的报道。年内,充分利用电视媒体平台,对和平区招商大会、津洽会,全区各部门、各单位"招商引资、招企引税"等工作的进展情况作全面报道,取得好的宣传效果。面对国际性金融危机,区有限电视中心充分发挥媒体资源作用,在《和平新闻》中相继开设"保增长、渡难关、上水平""坚定信心、迎难而上"专栏,对全区各部门、各单位齐心协力保增长开展的走访慰问企业活动,切实帮助驻区企业解决面临的实际困难和问题进行全程报道。

  2009年,和平有线电视中心还重点宣传报道和平区新建的5条特色商业街(辽宁路小吃街、沈阳道古物市场、小白楼1902欧式风情街、朗香街和第五大道商业街)筹备、建设、开街的全过程,同时对津湾广场、津门津塔等在建大项目进行了分阶段重点及时有效的报道。

  2009年,和平有线电视中心自行策划的新闻明显增多,在新闻中加入人物现场采访、主持人现场出镜等形式。策划播出的和平区"保增长、渡难关、上水平"活动取得阶段性成果、"和平区新一轮市容环境综合整治工程取得阶段性成果""辽宁路小吃街项目建设顺利推进""创意产业扮靓津洽会 6号院吸引各地眼球" "果仁张逆境求发展,老字号再现新生机""天津烤鸭店餐饮公司开展科学发展学习实践活动征求意见活动""睦南公园提升改造工程进展顺利""贵阳路被评为全国社区商业示范社区"" 企业抱团共渡难关,同心协力促进发展"" 五一小长假,和平商家完美落幕""新学期新气象"" 社区体育健身俱乐部,引领居民群众健身热"" 美景贺新春,喜庆过大年""文化盛宴惠群众,欢乐祥和迎佳节"" 热议规划蓝图,关注家园建设"等新闻均真实反映和平区的各项重点工作和百姓生活。同时,全场录制处级领导竞争上岗面试、"庆三八颂和谐文艺演出""庆祝6.14世界献血者日暨慰问无偿献血者文艺演出"等活动的实况录像。制作播出各类电视宣传口号100余条;制作区领导电视讲话;多次为区委组织部、区民政局等部门制作播出公示榜、通知、通告等,得到领导和群众的好评。

(孙美娜)

 

【开设特色专栏增强栏目可视性】

  2009年,和平区有线电视中心先后在《和平新闻》中开设"两会报道""同在一方热土、共建美好家园""巾帼风采""走进十佳公仆""学习实践科学发展观""创建国家卫生区""来自创卫一线的报道""绿色交通""保增长、渡难关、上水平""坚定信心、迎难而上"等十几个专栏。将全区各项工作进行及时、准确、有序的宣传报道,通过以专栏的形式播出。

  2009年,《和平新闻》节目共采录播出新闻241期,其中1-2月份新闻26期,实现日播后至年底新闻215期,合计采录播出新闻 1980条,总用时8676分钟;《一周要闻回顾》节目共采录播出新闻60期,880条,总用时1020分钟;《和平采真》节目共52期,总用时1040分钟;《党建》节目共12期,总用时480分钟;《卫生与健康》节目共52期,总用时500分钟;《节目预告》共53期,总用时2700分钟;《和平警方》共12期,总共用时120分钟《119视线》共12期,总用时120分钟;《科技大篷车》共52期,总用时884分钟。

(孙美娜)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号