天津和平区
简体| English
教育与文化

档案

【概况】

  和平区档案馆始建于19596月,"文化大革命"期间曾被撤消,19781月恢复,在恢复的同时成立区人民政府档案科,科(馆)合属办公。19912月档案科改称档案局,局(馆)合署办公。2001年机构改革后,将和平区地方志办公室并入档案局,局(馆)内设有办公室、业务指导科、档案管理科和地方志办公室。20068月,区地方志办公室划归区政府办公室管理。200611月,根据档案工作形势发展的需要,增设网络信息科和档案编研科。20077月,经中共天津市委组织部批准区档案局(馆)列入参照公务员管理范围。

  和平区档案局()现有馆藏档案近22万卷,资料1万余册,主要包括文书档案,婚姻、查抄、工商户、公证、诉讼等各种专业档案、声像档案、实物档案等。这些档案资料为和平区的经济发展、改革开放、历史研究、领导决策、群众利益等各个方面的服务,发挥不可替代的作用。区档案局(馆)已成为全区永久保管档案的基地、档案资料信息中心、电子文件中心和爱国主义教育基地。2008年,和平区档案馆晋升为天津市首家国家二级档案馆,荣获"全国档案系统先进集体"称号。

  2009年,和平区档案局加强馆藏档案数字化进程,完成婚姻档案数字化处理工作,共13个全宗,4254卷,总计311695条数据,共639588页。在全市档案系统率先实现婚姻档案在线利用。区档案局开展民生档案数字化工作,完成全部工商户档案数字化处理34464389494页;完成公证档案数字化处理710010页;完成街道系统知青档案的数字化工作以及实物档案数字化工作,实物档案数字化处理294件。

  地址:承德道68

  电话:27112689

  邮编:300041

(谢       岩)

 

【档案利用形式多样】

  为纪念中华人民共和国成立60周年,区档案局开展以"真实的记忆、社会的见证"为主题系列活动。与六个街道办事处在小白楼街崇仁里社区共同举办"展示家庭档案成果,见证祖国60年巨变"家庭档案巡回展开幕式,并在和平区各社区进行为期一个月的巡回展出。举办 "庆祝建国60周年和平区档案图片展"。召开全区街道系统档案干部座谈会。对评出的2个家庭建档工作最佳组织单位,4个家庭建档最佳工作先进组织单位和127户家庭建档示范户进行表彰。

(谢       岩)

 

【档案编研工作取得新成果】

  2009年,区档案局与新兴街党工委办事处、区服务志愿者协会编辑出版《回首二十年》一书。2009年是新兴街开展社区志愿者服务活动整20年,为了记录这20年的活动情况,区档案局多次深入街办事处与街办事处领导和档案干部共同研究该书的编辑工作,并深入库房查阅大量档案资料,通过近一年的努力,于20093月初正式出版。该书得到市区领导的高度重视,给予该书充分肯定,天津市副市长只升华为该书作序,他指出:"记录和平区新兴街社区志愿者服务的20年历程的《回首20年》,对推进和平区乃至天津市社区建设具有积极的借鉴指导作用。"该书共分五个部分,计20余万字。此外,区档案局与市档案局编研部、和平区政协合作编辑出版《天津金街老字号》一书,约32万字;《旧天津法租界故事》约20万字等。区档案局加强对街道系统建立特色档案的指导,召开经验交流会,推动全区编研工作的开展。

(谢       岩)

 

【加强档案资源建设】

  区档案局加大档案接收、征集力度,下发《关于做好2009年度档案移交工作的通知》,并先后深入到区华旭集团、建工集团等单位进行档案移交前的指导服务。区档案局于20099月份向社会开放第十批馆藏档案。范围涉及与老百姓密切相关的知青、招工、退职等内容档案以及区属已撤销单位档案共38个全宗5785卷。同时,区档案局不断充实、完善服务措施和办法。除上门主动服务外,还可根据利用者的不同需求增添预约查询、电话查询、自助查询、送档入户等查询服务方式。

(谢       岩)

 

【民生档案工作有新突破】

  2009年,区档案局领导干部带队,深入街道、教育、民政、医疗卫生、劳动社保等多个系统进行实地考察和调研。将红头文件带进社区。向社区居民发放宣传材料,将《人大公报》《国务院公报》《天津政报》送到社区供百姓查询,将1~10批开放档案目录,制作成光盘发放到社区,让老百姓就近查阅,实现面对面服务,现场对居民进行家庭建档的指导。组织召开和平区民生档案信息资源整合利用工作研讨会。区劳动局、民政局、新兴街等单位围绕如何加强和平区民生档案信息资源建设,规范单位民生档案,加快民生档案的信息整合做重点研讨,提出建设性的意见和建议。组织举办和平区民生档案与家庭建档知识讲座。通过理论讲解、示范户介绍、实体观摩,使社区居民对家庭建档的重要性和整理过程有更深刻的了解和直观感受。

(谢       岩)

 

【档案执法检查监督工作重点突出】

  区档案局在解决档案工作的薄弱环节上下功夫,把解决个别单位的突出问题作为2009年工作的重中之重,集中力量着力解决一批历史积累的难点问题。工作中,区档案局对存在档案移交等问题的26个单位以先易后难的思路,分类排队,做出计划,抓好落实。采取深入基层研究解决方案,培训人员、派员协助整理,定期听取汇报,阶段通报进度等措施,引起各单位领导的重视,推动工作的完成。

(谢       岩)

 

【提高基层档案室建设】

  2009年,组织开展基层档案室百分竞赛活动。区档案局对百分竞赛活动的安排、标准进行重新补充完善,并采取阶段通报的形式对各单位工作完成情况进行公布,取得良好的效果。年内,制定下发《和平区文书档案文件材料保管期限划分原则与部分文件材料保管期限划分规定》《和平区文件材料归档范围与保管期限原则规定》《和平区城市拆迁档案管理暂行规定》三个业务规定。加强基层档案干部的业务培训,与区信息化办联合分别举办"电子文件在线整理规则""电子文件中心利用功能"培训班。分7批对56个立档单位进行集中立卷培训。

(谢       岩)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号