天津和平区
简体| English
教育

教育

【概况】

  2011年,和平区共有公办中学12所、小学16所,各类型幼儿园23所(其中两所无实体),民办中学5所、小学4所,特殊教育学校一所,职校一所,成人学校大专、中专、进修学校、青少年宫各一所;在岗教职员工5438人;在校学生近6万人。2011年,和平区教育事业健康发展,义务教育完成率、巩固率、合格率和高中阶段入学率均达100%,残疾儿童义务教育入学率达到100%,新增劳动力平均受教育年限达15年以上,为区域经济社会发展提供了有力的人才和智力支持。

  地址:河北路205

  电话:27110457

  邮编:300041

(于增惠 文 龙)

【教育经费收入与支出】

  2011年,和平区教育经费总收入118458万元,比上年增加 19017万元,增长19.12%,其中财政补助收入100516万元,教育费附加收入8917万元,事业收入及其他收入9009万元。教育经费总支出117278万元,比去年增加 18929万元,增长19.25%,其中工资福利支出38827万元,商品和服务支出23996万元,对个人和家庭补助支出44043万元,其它资本性支出10412万元。

(王耀武)

【学校特色建设】

  

71213日,和平教育系统100多位学校领导干部参加第27期暑期学校领导干部学习研讨班,5所区属市级重点中学对学校特色建设发表了各自的看法,介绍了本单位在特色学校建设的相关举措。各校领导干部围绕什么是学校特色、学校(幼儿园)特色建设的内涵、如何把握学校(幼儿园)特色建设的着力点展开讨论。会上下发了《和平区教育局关于进一步加强中小学、幼儿园特色建设的指导意见》。

  

1024 ,召开小学“学校特色建设”调研工作部署会,与会者就“学校特色建设”的思考、归纳和初步设想展开交流。 1214 ,组织小学管理学会全体校长成员深入学校进行“互看、互学”活动,岳阳道小学、逸阳梅江湾国际学校率先以“发挥三结合教育优势,创新教学管理模式,促进学校内涵发展”为主题进行了精彩展示。

(陈志红 文 龙)

【学前教育】

  2011年,学前教育工作启动并实施《和平区学前教育三年行动计划(20112013年)》,建立了和平区学前教育联席会议制度,并分别于10月份和11月份召开了学前教育联席会议,对全面落实学前教育三年行动计划及规范民办学前教育管理进行了部署及研究。

  落实幼儿园布局调整及建设任务。和平区第十一幼儿园改扩建工程于6月完工。扩建后的十一幼,占地面积达到

5000平方米 ,建筑面积近 6000平方米 ,涵盖24个教学班,近800个幼儿,更好地满足家长对和平区优质学前教育资源的需求。

  10月,教育局联合卫生局、计生委、区妇联,举办了以社区婴幼儿及抚养者为服务对象的早期教育咨询及亲子游戏活动,6个街道30多个社区的近1003岁以下婴幼儿在家长的陪同下参加活动。

  组织小学和幼儿园教学活动的相互观摩,对于小幼衔接中出现的实质性问题进行讨论,探讨解决对策,帮助幼儿顺利适应小学生活。11月,在国办园中开展幼儿园特色建设互学互访活动。12月,经中国学前教育研究会专家评审,申报的区域课题《幼儿哲学启蒙教育的实践研究》获准立项为全国“十二五”研究课题。

  组织并推荐部分教师参加中国福利会举办的2011年全国优秀教学活动方案设计比赛,获得一等奖一名、优秀设计奖一名、复赛入围奖4名,和平区荣获2011年全国优秀教学活动方案设计优秀组织奖。两位教师被评选获第七届宋庆龄幼儿教育奖,3位教师获得宋庆龄幼儿教育提名奖。参加天津市第二届“新秀杯”幼儿教师优秀教育活动评选,获得一等奖5名,二等奖3名,三等奖一名。

(董曼华 高 洁)

【推动高效教学】

  

228314 ,开展了和平区教学质量展评活动。组织全区教学管理干部深入13所学校,听课423节。经过大家集体评议,其中优秀课224节,占 52.96%;良好课189节,占 44.68%;一般课10节,占 2.36%。参加备课组教研活动35场次,发放问卷教师276份、学生746份,有效改进了课堂教学状况,增强了校本教研的针对性,收到了良好的效果。

  开展第六届中学青年教师优秀素质教育案例评选活动,共征集优秀教育教学案例122篇,其中一等奖25篇,二等奖60篇,三等奖37篇,案例涉及18个学科,在教学反思中青年教师的教学能力水平达到锻炼和提高。

(白 玫)

【招生毕业工作】

  按照市教委要求,52122日进行2011年小学一年级招生工作。成立了由人大代表、政协委员、党代表、机关干部等组成的招生督察组,下校全程督察招生工作。区教育局及各校成立了招生工作领导小组、咨询接待组、信访应急小组,做到周密安排、温馨服务,确保整体招生秩序稳定,确保适龄儿童100%入学,招生后做好学籍申报审核登记工作。

  5月至6月,认真稳妥做好2011年“

六升 七”工作。按照市教委要求优质高中初中部80%的指标进行指标定向分配,组织、指导学校按照评价方案做好对学生综合素质多元评价工作,与纪检监察科配合成立小学指标分配工作督察组,进行系统培训,全程监督推荐工作。顺利完成先期指标推荐工作。顺利完成了六年级第一学期期末检测、第二学期质量调查和第二学期学习水平检测全程工作(命题、印制、考试、阅卷、登统、分析)。

  2011年优质高中招生指标分配比例提升到30%(即优质高中计划生的30%);指标生降分录取幅度提高到20分。根据市教委要求,重新修订和平区优质高中招收指标推荐生的具体实施方案,充分利用学生综合素质评价等级和学业考查成绩,本着公平、公正、公开的原则稳妥地做好推荐生工作,确保常规教学秩序的稳定。

(陈志红 白 玫)

【创新德育形式狠抓德育实效】

  区教育局将

323330 定为“和平区中小学生安全教育周”。各学校通过举行主题升旗仪式、开展疏散演练活动等丰富多彩的主题活动,将安全教育落在实处。 421 ,召开“文明每一步,安全每一天”——天津市第十一届中小学生交通安全征文活动启动暨和平区交通安全提示牌发放仪式。为纪念建党90周年,培养未成年人的爱党情感,开展“童心向党”主题教育系列活动。

  2011年,和平区重新改版了和平德育网,网站设有:“新闻中心”、“通知公告”、“德育研究”、“德育资源”、“和平之星”、“缤纷校园”、“心理健康”、“走进社区”、“家庭教育”、“网络ABC”等栏目,同时新搭建了“班级博客”、“主题教育”、“活动巡礼”、“社区活动”等特色教育平台。新改版的“和平德育网”为中小学生开辟了健康成长的空间,为家长搭设了科学家教的桥梁,为学校德育工作者提供了学习和交流的场所,同时,也为教育行政管理部门与学校以及学校之间德育网络的互联互通搭建了平台。

  

1214 ,召开学校艺术展演总结表彰会,耀华中学、鞍山道小学等13所中小学荣获艺术展演活动优秀组织奖;二十一中学阎宏等121位教师荣获文艺项目优秀辅导教师奖;岳阳道小学霍晶晶等50位教师荣获美术书法项目优秀辅导教师奖。

  2011年的“三好”系列评优工作,本着“公平、公证、公开”的原则,严格评审程序,共评选出校级三好学生6264名;区级三好学生3324名、区级三好班集体239个;市级三好学生284名、进步生16名、市级三好班集体7个;推荐“学雷锋,树美德,做新人”优秀集体6个。

(韩立军)

【未成年人心理健康教育】

  2011年,为落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中提出的“要加强心理健康教育,培养学生良好的心理品质”的明确要求和《教育规划纲要》中规定的“加强心理健康教育,促进学生身心健康”的战略主题和中央文明办提出的“全国文明城区要率先建立未成年人心理辅导站”的工作部署,和平区成立未成年人心理健康教育工作机构——和平区未成年人心理健康教育指导中心暨和平区未成年人心理健康教育辅导站。该中心位于和平区少儿图书馆四楼,建筑面积约

500平方米 。将对全区未成年人心理健康教育工作进行规划和研究,对全区中小学心理教师进行培训,对全区未成年人及其家长进行心理健康指导,对重点对象进行心理援助等。

  区领导小组特聘请天津市青少年心理健康教育专家组成专家委员会,聘请教育、卫生、大专院校、科研机构等具备专业资质、热心未成年人心理健康教育工作的社会各界人士组成志愿者队伍,负责指导和规划全区未成年人心理健康教育工作。

  

422 ,和平区教育系统开始面向全区广大心理健康教育辅导教师、分管校长、德育主任、优秀班主任代表等陆续开展心理健康教育专题辅导讲座,同时还对部分学生进行“心理减压”。7月,和平区未成年人心理健康教育指导中心与天津教科院、天津安定医院、天津师范大学等合作共建单位签订协议并举行了揭牌仪式,同时聘请合作单位的专家们指导中心的工作。教师节,和平区未成年人心理健康指导中心的中心组成员、中小学心理健康骨干咨询教师在天津青年宫大报告厅开展了主题为“关注心起点,共享新成长”的“爱心回馈社会”大型公益活动。9月,天津市中小学心理健康教育指导中心2011年第三次工作会议在和平区未成年人心理健康教育指导中心隆重召开。11月,区未成年人心理健康教育指导中心开展了对本系统团队干部的心理拓展解压培训系列活动。 1215 ,和平区未成年人心理健康教育指导中心在“成长心家园”召开专家座谈会。专家们对和平区中小学心理健康教育的工作机制、课程设置、师资培训、评估考核等议题积极建言献策,也为和平区心理健康教育工作的专业化、规范化、精细化与创新化的发展提出了可操作性的宝贵意见。

(韩立军)

【团队工作】

  为庆祝中国共产党成立90周年,组织高中年级学生参加“永远跟党走——天津市青少年党史国情知识竞赛”活动。举办“心向共产党,永远跟党走”红歌大赛。组织广大团员青年和团干部认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话。学习贯彻全国中学共青团工作电视电话会议精神。在全系统中学共青团组织中开展“互观、互学、互评”活动。举办和平区第十三届“十佳”学生团员评选,其中3位同学当选天津市“十佳”中学生。

  举办以“健康生活,快乐工作”为主题的教育系统团队干部培训班。深化青年文明号创建活动,举办区级青年文明号集体的展示交流活动。2011年,5个区级“青年文明号”集体被授予区级“青年示范岗”荣誉称号,5名教工团书记被评为区级“青年文明服务之星”,9个教工团组织被团区委授予“区级青年文明号”称号。举办和平区第二届“十佳”青年教师评选,一名教师被评为“天津市优秀青年教师”。局团委被授予2011年度“天津市新长征突击队”荣誉称号。

  组织召开“在光荣的旗帜下——党团队员话成长”统一队日活动。开展“红领巾心向党——寻访光荣足迹”活动。举办和平区“十佳”中队辅导员和“十佳”少先队员的评选。为纪念少先队建队62周年,组织开展“红领巾心向党”新老队员交流分享活动。和平区4位大队辅导员、一位中队辅导员、一位志愿辅导员获得天津市优秀辅导员荣誉称号。一个少先队大队获得全国优秀少先队大队,一名少先队员获得全国优秀少先队员,两个少先队大队获得天津市优秀少先队优秀大队,5个中队获得天津市优秀少先队中队,5个小队获得天津市优秀少先队小队称号。

(叶 宁)

【体育卫生工作科学健康发展】

  2011年,和平区进一步加强学校体育卫生工作管理,广泛开展学生“阳光体育运动”,学校体育卫生工作科学健康发展。4月,3900余名初中毕业生参加升学体育考试,考务工作圆满完成。“世界无烟日”期间,10586名中学生参加“拒吸第一支烟”签名活动,全区中小学校制作手抄报1958份,发放家长信50000余份,收集征文1306篇。组织35所中小学12293名学生参加教育部开展的“青少年营养与健康知识”网上有奖竞答活动。

  10月,在天津市学校健康教育(预防艾滋病专题)优秀多媒体课件评选中,3名教师获得一等奖,获二、三等奖和优秀奖的各一人,区教育局获优秀组织奖。“世界艾滋病日”前夕,举办“和平区中学生预防艾滋病绘画竞赛”活动。在天津市中小学田径体育后备人才学校普通中小学田径比赛中,和平区7所学校获精神文明运动队。11月,天津市中小学体育教师基本功比赛及优秀课评选活动中,两名教师获一等奖,6人获二等奖,4人获三等奖。在2011年天津市中小学体育科学论文评审中,获一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖7篇。

  2011年,各中小学和托幼机构严格按照《学校和托幼机构防控脊髓灰质炎疫情工作实施方案》要求,排查出来往疫情地区(和田、喀什)师生98人,并对重点人群进行了疫苗接种,保障学生和教职员工的身体健康和生命安全。

(黄少辉)

【师资队伍建设】

  2011年,开展第二届“和平杯”教师专业技能竞赛活动。各级各类学校全面参与,一线教师全员参与,教育部规定的课程全学科参与,规定时间内全程参与。评委小组共听课666节。16个单位荣获团体一、二、三等奖,109名个人获得表彰。开展第三届学科首席教师评选工作。教师节期间,对评选出的19名学科首席教师进行表彰和奖励。

  2011年内,与天津师范大学、幼教中心、教师进修学校等院校共同组织了覆盖近5000人的继续教育全员培训、信息技术培训、因特尔未来教育培训、骨干教师培训及新教师培训等。组织教师参加教育部“‘国培计划(2011)’——中小学教师示范性集中培训项目”和天津市“‘国培计划(2011)’——义务教育骨干教师远程培训项目”。组织实施中小学和幼儿园全覆盖的“首席教师领衔团队”建设工程。逐步形成以首席为引领,首席带骨干、骨干带新秀的三级教育人才链,加大校际间的交流与合作。

(梁坤宇)

【深化“两名工程”】

  以特色办学为引领,造就一流校长群体。以名校长培养人所在学校为重点,组织开展特色学校创建活动。邀请著名教育专家、知名学者逐一深入到名校长培养人所在学校,实地考察,开展调研、与名校长培养人进行面对面的互动交流。举办“学校文化与特色办学”专题讲座,就学校的办学特色进行广泛交流。组织举办“名校长培养人办学特色论坛会”。

  以名师名法为突破口,培养一流教师队伍。组织开展“名师创名法”活动,名师培养人在专家的指导下,分析自身的优势与特点,总结经验,寻找教学活动与自身特质的最佳结合点,形成独特的教学风格。开展教学方法研讨交流活动,组织专家通过集中点评,一对一面批面改等方式,对名师培养人实施有针对性的具体指导。开展一文、一课、一说、一评、一法的“五个一”考核展示活动,即撰写一篇高水平的教法文章,上好一节体现教法的优质课,对这节课进行一次系统说课,形成自己一套独特的教学方法。

(梁坤宇)

【教师互派交流】

  和平区教育局以优秀教师互派交流活动为载体,促进区域教育均衡发展。

826 ,表彰奖励第四批小学互派交流教师的同时启动第五批优秀教师互派交流活动。第四批交流教师代表汇报了在交流工作岗位上的工作情况以及取得的进步和成绩。第五批共10位交流教师,分别到10所小学进行为期一年的交流工作,并要求各校从互派教师培养青年教师计划、业务学习情况、教学情况、参加校本教研情况、教育科研情况等方面做好管理与考核,促进交流教师成长。

  进一步完善中学骨干教师交流管理办法,启动第三批中学骨干教师交流活动,涉及包括特级教师、市区级学科带头人、和平区学科首席教师在内的11位学科骨干教师。扩大校际间交流的方式,以校际间强弱学科的“手拉手”为切入点,进一步推动区域教育的均衡发展。

  2011年,研究制定了《和平区初、高三毕业班“协作片联合教研”实施方案》,“协作片联合教研”在区教育局的统一领导下,由区教研室、各学校统一进行的协作式教研,每一学科的协作片由区教研室推荐,经区教育局同意,推选一位教研组组长,协作片教研组组长在区教研员的协助下负责本协作片的联合教研活动。年内,共举行协作片教研活动20余场次。

(白 玫 陈志红)

【教育对外交流】

  2011年,和平区教育局在外事工作中认真贯彻执行各项对外方针政策,积极扩大对外交流与合作,一年中共接待来自斯里兰卡、美国、日本、我国台湾地区等共计6个团组,共派出10个团组赴美国、日本、新加坡、英国及我国台湾、香港等地进行学访交流。

  二十中附小、二十中学于6月和11月分两批次接待“汉语桥——美国中小学校长访津之旅”。华夏未来幼教集团一幼3月接待了斯里兰卡教师学访团为期5天的学访,4月接待了台湾省新竹市幼儿教育福利协会参访团一行20人的参观学访。第九幼儿园3月接待浙江省绍兴市市委办公室、绍兴市教育局一行4人的参观学访,5月接待日本牛久文化幼稚园一行6人的参观学访。

  

121718日,召开以“中国—新加坡名校长办学特色论坛、名教师教法展示”为主题的第二届和平教育对外交流研讨会。此次会议包括三个板块:专家报告板块、校长论坛板块和名师教法板块,吸引了国内外教育界的专家、学者以及校长和教师近500人参会。100多名校长在校长论坛上就学校的办学特色进行了热烈讨论,来自新加坡、香港、北京、河北、山东、浙江、重庆、天津等地18位教师参与了高中数学,初中语文、英语,小学语文、数学、英语六个学科的教学教法展示活动。《中国教师报》、天津电视台、天津人民广播电台、《天津日报》《今晚报》《天津教育报》《每日新报》、北方网、新华网等十几家国内主流媒体进行了专题报道。此次会议上,《中国教师报》授予天津市和平区教育局“中国特色品牌学校共同体区域示范基地”荣誉称号。

(董曼华 梁坤宇 文 龙)

【社区教育】

  2011年,转变行政管理模式,继续进行项目管理的实践,推广成果,做大品牌项目、特色项目。5月,向教育部报送了题为《创新体制发展特色品牌,实现和平社区教育跨越发展》工作设想。6月,在全区社区教育全委会上讨论通过了《关于制定和平区社区教育“十二五”发展规划的建议》。第五届社区教育展示周暨2011年天津市全民终身学习活动周期间,和平区开展了以“学习、服务、快乐、和谐”为主题的全民终身学习周活动,以天津市青年宫、和平区老年大学、和平区文化宫为基地,与街道社区联合,以公益性讲坛和示范性公开课等形式组织区级示范教材的推广,搭建学习服务的资源平台。

  2011年,团区委《进城务工青年培训项目》荣获天津市社区教育项目二等奖,区老年大学《发挥老年大学优势,发展老年远程教育》荣获天津市社区教育项目三等奖,南市街《以活动为载体,促进和谐社区发展,全面提升社区教育影响力》荣获天津市社区教育项目三等奖。两名同志被评为天津市数字化学习先进个人,南京路社区和天津市青年文化和平培训中心被评为天津市先进数字化学习中心,《数码照片后期处理》学习读本被确定为天津市数字化学习特色资源(课程)。新华南路小学、三毛艺术学校、中心小学被天津市语言文字工作委员会确定为第三批“天津市语言文字示范校”,岳阳道小学被中华人民共和国教育部和国家语言文字工作委员会授予“国家级语言文字示范校”的荣誉称号。

(郝小泉)

【教育督导】

  2011年,和平区教育督导继续以实施义务教育学校现代化达标建设为重点,认真落实督学责任制度,加强对已达标学校创建工作常态化的跟踪督导。4月,耀华中学、新星小学等6所中小学在接受市政府督导室专家组的复查回访中得到专家的一致好评。10月,五十五中学和四平东道小学高水平一次性通过市政府教育督导专家组评估验收。至此,和平区共16所学校通过验收。9月,成立和平区人民政府教育督导委员会,统筹全区教育督导工作,全面推进素质教育。

95 ,和平区应邀参加中央教育科学研究所与教育部基础教育一司举办的义务教育均衡发展高端论坛。 923 ,接受市政府教育督导室对区政府教育工作的复查回访。 926 ,和平区参加全国教育督导研究协作会第17届年会,对创新机制、建立教育督导委员会的具体做法等进行了汇报交流。12月,组织专兼职督学完成市教委交办的天津市公共服务单位义务教育学校服务标准体系的编制工作。和平区推进义务教育均衡发展的事例被收集到教育部基教一司与中央教科所编写的案例集丛书中。

(宋玉珠)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号