天津和平区
简体| English
科技 教育

科技

    【概况】
    2013年,和平区科委紧紧围绕年度工作目标任务,周密部署,共同努力,深入开展“促发展,惠民生,上水平”活动,在科技招商、科技载体建设、搭建科技金融发展平台、“智慧和平”建设等方面稳步推进,促进科技、信息化、知识产权和科学知识普及等各项工作全面发展。
    【科技型中小企业发展和科技载体建设】 
    2013年,鞍山道科技金融大厦、拉萨道电子商务大厦装修改造完毕,正式对外招商运营,半年时间入驻率均超30%。和平创新大厦二期选商选资,入驻率超80%,多次接待市领导以及兄弟省市领导参观考察。同年2月,中共中央政治局常委、国务院副总理张德江专程到和平区创新大厦二期调研画国人动漫设计等公司,对和平区科技载体建设工作给予肯定。2013年,和平区科技型中小企业从2010年不足400家一跃发展到2100家,总量稳居市内六区第二位;科技小巨人企业从2010年的3家发展到28家,居市内六区第三位。
    【科技招商与科技企业服务】 
    2013年,和平区科委不断创新服务模式,在天津市科委支持下成立和平区科技金融服务中心,与民生银行、建设银行合作,通过贷款贴息、担保费补贴等政策手段,帮助科技企业解决贷款融资3000多万元,推荐一家企业申请天津新三板上市。
    同年,和平区科委在科技招商方面,围绕产业定位、新竣载体和重点项目,充分利用借助首都资源工作的契机,成功引进海量科技等30余家企业落户;与上海美国商会接洽,成功引进银橙电子、天衍数据等科技公司;与和平区环卫局合作引进深圳瑞赛尔环保科技公司。
    【“智慧和平”项目】 
    2013年,和平区“智慧和平”项目不断向纵深推进。区科委在完成一期项目基础上,继续研发城市管理、经济分析、社会管理、应急指挥、公共服务等5大功能模块,集成嵌入市区多个业务应用系统,形成和平区统一的智能综合管理指挥平台,初步实现阶段性建设目标。6月4日,在全市区县互比互查工作中,该项目得到天津市市委书记孙春兰好评。智慧和平指挥中心累计接待外省市、兄弟区县及区内各类学访考察50余批、近1000人次,充分展现和平区高效服务、科学管理的良好形象。
    【信息化项目建设】 
    2013年,区科委参与交管局智慧和平分控中心建设。项目完成后,将建成分控中心综合信息管理平台系统,除实现现有实时信息源的接入外,还具备其他多种信息源接入的交通道路信息,并实时进行整合。完成和平区政府办、信息公开办公室信息公开服务器安全防护需求调研项目招标,网站运行平稳;完成和平区区长信箱手机移动应用软件项目需求调研工作,并签订合同,信息化项目将拓宽和平区群众表达意见的渠道;完成志愿者网站建设任务;完成人口数据项目天津市政采集中心的验收,人口、经济、企业法人及三维地理信息四大数据库落驻和平。
    【知识产权工作】 
    2013年,和平区科委健全完善知识产权管理体系,服务科技型中小企业,培养知识产权人才,加快专利创造、运用、管理和保护,以“基本指标+加分指标”一项得99分,特色指标得8分的成绩,顺利通过国家知识产权试点城市验收。同年,和平区科委成功举办以“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”为主题的“4?26”知识产权宣传周系列活动和“专利周”等活动,对2012年在和平区知识产权工作中创造出突出业绩的先进企业和个人进行表彰。授予8家企业“和平区自主知识产权重点企业”称号;授10家企业“和平区自主知识产权创新型企业”称号,授予21位同志“2012年度和平区知识产权工作先进个人”荣誉称号。在“3?15”“东亚运动会”等重大活动和节日期间,深入区内各类大型商场、农贸市场,分别对食品、药品、电子产品、洗化用品、婴儿用品和其他日用类商品加强知识产权专项执法检查。深入专利试点单位进行走访与调研,帮助企业解决实际困难;针对科技型企业开展知识产权系列培训;开展专利信息利用帮扶活动;积极贯彻落实《企业知识产权管理规范》 。
    【科普工作】 
    2013年,和平区科委举办以“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”为主题的第二十七届科技周活动。科技周期间共发放科普宣传资料6.2万份;举办科普讲座(报告会、研讨会)110场,听众达1.4万人次;组织科技培训188次,受训人数1.1万人次;举办科普知识竞赛780场次,活动覆盖全区所有街道、社区及企事业单位。开展以“保护生态环境,建设美丽天津”为主题2013年“全国科普日”活动,展出内容新颖、图文并茂、涉及身边科技、环保、能源的各类展板280块;举办科普讲座、报告会48场;科技咨询活动60场次;知识竞赛38场次。63个社区组织 “百名专家进社区”活动134场。
    【青少年科技活动】 
    2013年,和平区科委开展以“实施知识产权战略,创新科技发展”为主题的和平区青少年纪念“4?26世界知识产权日”活动,以“同呼吸,共奋斗,关爱环境,从小做起”为主题的纪念“6?5世界环境日”幼儿亲子环保竞赛活动;以“保护生态环境 建设美丽天津”为主题的青少年科普日等多项活动;围绕“节约粮食,从我做起”主题组织开展2013青少年科学调查体验活动以及2013年和平区青少年创新设计竞赛活动。普及科学知识,提升科技强国的意识。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号