天津和平区
简体| English
军事

人民武装

【组建民兵高炮营】

       和平区人民武装部结合民兵整组,本着“减少民兵总数量,增加专业分队的数量,保证民兵队伍质量”的原则,除按区域、行业对民兵组织进行合理调整外,新组建了一个民兵高炮营,全营编制292人。为认真落实江泽民总书记“科技强军”的指示,和平区人民武装部加强民兵训练,采取集中训练与对口训练相结合的方法。训练专业技术骨干1000人,训练应急分队5个。7月8日,警备区组织全市21支民兵高炮分队在和平区民兵、学生训练基地进行射击动作比武竞赛,和平区民兵高炮分队获得第二名,成绩仅次于预备役部队,列参赛民兵单位的首位,实现了年初确定的民兵高炮分队“当年组建,当年展开训练,当年取得优异成绩”的预定目标。

       和平区人民武装部投资40余万元,完成高炮库房建设;接收双三七高炮6门,撤销基层武器存放点18个,完成基层存放武器的收缴工作;安装仓库监控系统;改造仓库地下供水管道;进一步加强民兵武器装备仓库正规化建设;严格首长带班和干部值班制度,切实加强仓库看管队伍建设。总部、军区、警备区先后15次对民兵武器装备管理进行突击性抽查,每次都受 到表扬。

【战备建设】

       和平区人民武装部始终把战争潜力调查作为年度重点工作来抓。研制开发了《和平区战争潜力信息管理系统》软件;完成了对全区高大建筑、重点目标的调查核定工作;积极探讨城市防空作战中人员、物资疏散的保障问题,完善各种战备方案及资料建设;较好地完成节假日、敏感期及重大事件的战备值班任务;7月份,圆满完成民兵预备役人员应急防汛演练。

【预备役和兵役登记】

       和平区人民武装部严格落实了适龄青年兵役登记和预备役登记,完成预备役登记909人(其中军官110人、士失799人),完成应征公民登记1426人,确定预征对象368人,做到底数清,情况明,确保了兵员质量。

【征兵工作】

       2001年度,冬季征兵工作在市征兵办和区委、区政府领导下,和平区人民武装部认真贯彻《征兵工作条例》及各项征兵规定,认真落实上级搞好征兵工作,确保兵员质量的一系列指示 和要求,经过兵役机关,各有关部门及接兵部队的共同努力,圆满完成了的征兵工 作任务。其主要特点:政治条件好,共青团员、三好学生比例高,共青团员占新兵总数的70 %;文化基础好,所征新兵都是高中毕业生,其中高考落榜生31人,有的新兵距高考分数线 仅差10分;身体素质好,新兵当中,有37人是学校蓝球、足球、乒乓球运动员,有6人在市区学生运动会中获得过名次;有特长的多,许多新兵持有计算机等级证、车辆驾驶证,有的还在市区两级组织的书法、绘画、器乐演奏等竞赛中获奖。

【较好地完成学生军训任务】

       和平区人民武装部充分发挥民兵、学生训练基地的训练和国防教育功能,在抓好民兵、预备役人员训练的基础上,完成学生军训8期2400人,较好地完成了学生军训任务。

       11月10日,总部、军区、警备区在武装部召开了“全国学生军训工作成果汇报会”。中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田,副总参谋长钱树根、总政治 部副主席唐天标、北京军区副司令员粟戎生、教育部副部长赵沁平等领导同志及参加全国学生军训工作会议的400多名代表,在市领导李盛霖、刘胜玉、滑兵来、俞海潮及区领导刘 琨、李润兰等的陪同下,到和平区民兵、学生训练基地进行了视察、参观。大会充分肯定了和平区在学生训练工作中的成绩,并授予和平区“承办全国学生军训工作会议特别奖”。

【干部职工队伍建设】

       和平区人民武装部狠抓全体人员的思想政治教育,按照警备区部署,认真开展了“共产党员先进性”教育,“拥护和支持改革”教育,“党员、干部八小时以外管理”教育,“我军 根本职能”教育,“警示”教育和“反腐蚀”教育。警备区转发了区人武部关于“在基层专 武干部队伍中开展共产党员先进性教育”的经验,推广了区人武部抓“党员干部八小时以外管理”的先进做法。

【“军营一日”活动】

       和平区人民武装部本年度共组织了两次“军营一日”活动。5月20日,区人大组织部分人大代表举行“军营一日”活动,区人大常委会主任冯玉明亲自参加,人大代表参观了部队营房,并进行了实弹射击。8月,组织和平区内部分处级以上干部到葫芦岛举行了“军营一日” 活动。

【开展庆祝建党八十周年活动】

       为庆祝中国共产党建党八十周年,和平区人武部组织专武干部和民兵学习江泽民主席“三个 代表”重要思想。以知识竞赛、请英模作报告、参观周恩来邓颖超纪念馆、参观高科技知识展览、重温入党誓词等形式,开展回顾党的历史、赞颂党的丰功伟绩,唱响“共产党好、社会主义好、改革开放好”的主旋律活动。这些活动,进一步增强了广大民兵对党的信赖和热爱,激发了爱岗敬业精神,掀起了学习高科技知识和科技练兵的热潮。

【参加国防知识竞赛】

       4月28日,我国第一部《国防教育法》颁布实施,9月15日又是第一个全民国防教育日,和平区人民武装部抓住这个契机,组织了全区国防教育知识竞赛,这次知识竞赛,有1名同志获全国二等奖;2名同志获全国三等奖;193名同志获纪念奖;区国防教育办公室获天津市优秀 组织奖;9个单位被评为天津市先进单位。区委书记刘琨、区长李润兰撰写的论文获特等奖;武装部领导曹大伟、宋力威、王怀亮撰写的论文分别获一、二等奖。另外,在全区还组织 了三次大规模的国防教育宣传咨询和征兵工作宣传活动,市委书记张立昌、警备区司令员滑兵来、副市长夏宝龙等市领导参加。

【民兵订刊用刊】

       在2001年度的民兵刊物征订工作中,和平区共征订《中国民兵》2000余份,被评为全国民兵订刊用刊先进单位。区武装部利用刊物刊登的“四课”和普通民兵“两课”为基本教材,在征兵、整组、集中训练、建军节和国庆节等时机,组织民兵集中学习,激发民兵的爱国热情。

【硬件建设】

       和平区人民武装部投资10余万元,粉刷整修和平区人武部机关办公楼,配备6台电脑,新建民兵、学生训练基地战术训练场和军体器械场,绿化共同训练场。改善了工作和训练环境

【总结经验  表扬先进】

       2001年度,和平区人民武装部全体官兵锐意进取,高标准、高质量地完成了各项民兵工作任务,促进和平区人民武装工作跨越式发展。为此,和平区人民武装部被警备区评为先进人民武装部。为总结经验,表扬先进,和平区又召开了民兵工作总结表彰大会。在会上,表彰了10个先进基层武装部,10名专武干部,10名优秀兼职领导,10名优秀共产党员,10个不同类型的先进典型,100名优秀民兵及预备役人员。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号