天津和平区
简体| English
集团公司

烤鸭店公司

【概况】

  享誉津门的老字号“天津烤鸭店”,原名“正阳春”。始建于1862年,至今已有150余年历史。193511月易主,“正阳春”取名为“正阳春鸭子楼”。1966年“文革”期间,为纪念毛主席

1958813 视察“正阳春鸭子楼”,更名为“八一三食堂”。1972年经当时的市革委会批准,改为“天津烤鸭店”,相沿至今。

  天津烤鸭店坐落在和平区辽宁路146号,建筑面积

6600平方米 ,毗邻天津劝业场。是一家以经营北京风味烤鸭,山东风味、天津风味名菜及特色鸭油包为主的老字号企业。20079月经和平区政府批准,改制为国有控股企业,即现在的天津烤鸭店餐饮有限公司。

  该店现拥有高级面点师7人,高级宴会师8人,高级烹调师8人。在历次国内外烹饪大赛中,曾荣获国际大赛金牌两枚,部级优质产品奖牌5枚,高级烹饪大赛金牌数十枚。2010年“正阳春”商标被认定为天津市著名商标;2008年被评为国家特级酒家;2010年被评为国家特级酒家示范单位;2011年被商务部认定为中华老字号;中国烹饪大师、国家级烹饪大赛评委——周辽,20113月国务院决定发给政府特殊津贴,成为第一个在全国餐饮业享受国务院特殊津贴的高级烹饪技术人员。

  2007年天津烤鸭店改制成立公司,先后在南开区建立了分店,在河东区开办了加盟店,在辽宁路开办了正阳春涮鱼坊,在太原道开办了正阳春餐厅。2011年在北辰区小淀镇建立了一个

3500平方米 的食品厂,主要生产正阳春月饼、面食大礼包、盐水鸭、酱鸭等小包装系列食品。计划2012年在北辰区小淀镇开办一个 1500平方米 的酒楼,现已开工,10月份开业。

  地址:陕西路28

  电话:27316309

  邮编:300020

(王景生)

【经济指标完成情况】

  2011年,烤鸭店公司在2010年各项经济指标实现高增长的基础上,发扬科学务实的精神,积极开辟和培育新的经济增长点,为企业实现可持续发展奠定了坚实的基础。

(王景生)

【以节促销推动经济效益增长】

  经过多年探索实践,天津烤鸭店公司成功走出一条以工业化、标准化生产为依托,以名品牌、高质量、礼品装系列产品为主打,以诚信经营,货真价实的营销策略为手段的餐饮经营新模式。2011年元旦、春节、五一、中秋、十一五大节日,各种节令包装食品销售收入达1100万元,与上年同期相比增加 400万元,占全年销售收入的22.28%。销售区域拓展至北京、河北、山东等地。2011年春节主打产品面食大礼包的销量为6万箱,与上年同期相比增加 1万箱,增长20%2011年食品厂生产(含对外加工)面食礼盒15万箱,与上年同期相比增加 3万箱,增长25%,创历史新高。2011年月饼销售1万盒,与上年同期相比持平。伴随经济效益的增长,各种形式的宣传广告投入逐年增加,天津烤鸭店产品广告2011年首次在天津电视台都市、科教、公共等三个热门频道及和平有线电视台黄金时段同时亮相,其产生的巨大社会效应,对于重塑天津烤鸭店及正阳春品牌形象起到了积极作用。

(王景生)

【投资与收益呈良性循环态势】

  2010年,烤鸭店公司总店5

1000平方米 装修、南开店 1500平方米 店堂提升改造、食品厂 6000平方米 新厂房在建、正阳春辽宁路店重装并于2011年年初开业,以及20113月由区政府作为惠民工程无偿划拨给烤鸭店公司太原道网点即正阳春太原道店,总面积约 200平方米 ,于 627 正式营业。上述项目的落实为烤鸭店餐饮公司实现快速发展提供了更广阔的平台。2011年春节,烤鸭店总店日最高营业额16万元,中秋节3天累计实现营业额40万元,日最高营业额突破18万元,十一黄金周期间共销售83万元,与上年同期相比增加 9万元,日最高营业额16.5万元。烤鸭店总店全年实现营业收入2694万元,与上年同期相比增加 412万元,增长18%。实现税收150万元,与上年同期相比增加 24万元,增长19%。提升改造后的正阳春南开店平日顾客盈门,节假日天天爆满,营业收入创历史新高。

  2011年,全年实现营业收入857万元,增长63%。实现税收28万元,增长57%。实现利润115万元,增长82%2011年开业不久的正阳春辽宁路店、太原道店,业务量逐日增加,在经营好早点的基础上正餐业务的潜力已经显现,日销售额平均分别达到3000元。捌壹叁食品厂年实现收入850.48万元,比上年同期增加 434.5万元,占公司总收入的17.22%

(王景生)

【完成新老食品厂替换工作】

  烤鸭店公司所属捌壹叁食品厂,由于北辰区大张庄镇整体规划、改造,该厂面临拆迁。公司董事会决定在北辰区小淀镇津围路168号厂房异地建厂,并在

2010730 与天津森源盛通商贸有限公司签订了为期20年的厂房合作协议,年租金为55万元。

  该厂占地面积

6000平方米 ,建筑面积 4975.56平方米 。其中:厂房面积3374.4平方米,办公楼面积 1313平方米 ,附属用房面积 288.16平方米 。一期工程总投资800万元左右,2011年初开始施工改造,并对电力进行了增容,由原来的160千瓦增加到650千瓦。向煤气公司申请引入天然气,并于 1113 正式通气点火并顺利投入生产,至2012年春节已接到面食生产订单22万箱(含对外加工),与2011年相比增加 7万箱,增长46.6%。二期工程已于2012年初开工,将现有办公楼,总面积 1313平方米 改建为“天津烤鸭店正阳春大酒楼”(暂定名),预计十一前后开张纳客。

  正阳春食品厂在新厂建设过程中,积极与质检部门取得联系,开展QS认证工作,做到认证、施工两不误。经过几次调整装修方案,多次通过市技术监督局抽查,最后取得了“蒸煮类”和“糕点类”的QS认证,为企业今后发展奠定了基础。

(王景生)

【完成《和平区志·商业篇·饮食业》撰写工作】

  《和平区志·商业篇·饮食业》(19792010),是在2004年编辑出版的下限为2000年《和平区志》基础上进行的第二次编修。根据区志办的要求,结合企业实际,第二次编修主要记载1979年至2010年期间从天津市和平区饮食公司到天津烤鸭店餐饮有限公司历时31年发展变迁过程,特别是对党的十一届三中全会后实行改革开放以来饮食行业发生的巨大变化,进行了详细记述。

  为了保持历史资料的真实性、完整性,记录老前辈在各个历史时期所作出的贡献和留下的宝贵财富,让后人了解历史,在撰写过程中查阅了大量历史资料,并在编修时限上做了适当上溯和下延。撰写人员克服种种困难,历时一个多月的时间,完成了80余页43800多字的撰写任务,为今后查找历史资料提供了便利。

(王景生)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号