天津和平区
简体| English
经济管理

统 计

【高质量地完成各专业月、季和年报工作】

       和平区统计部门及时、准确地完成涉及和平区工业、贸易、餐饮业、服务业、建筑业、劳动工资、固定资产投资、三资企业等八个专业的2001年年度报表以及2002年的季度、月度等定期报表。较好地完成了工资联审工作。由于较严格地执行了数据审核和评估制度,积极推行计算机超级汇总,有力的保证了各专业的统计数据质量。(撰稿人:高丽茹)

【社会调查工作迈上新台阶】

       2002年,和平区统计部门完成了1%人口抽样调查和劳动力追踪调查以及群众安全感调查,完成了和平区全国第二次基本单位普查,天津市商业普查,统计资料正在整理阶段。完成了第五次人口普查的资料汇编工作。目前正在筹备投入产出调查。

       第二次基本单位普查工作已圆满结束。和平区共调查了3518家单位,其中法人单位2904家,产业活动单位614家。经国家基本单位普查质量验收小组抽查,和平区基本单位普查工作获得通过。并被评为国家级先进集体。

       商业普查完成了对辖区内多种经济成分从事各类交易的市场、餐饮、商贸批发、零售等商业企业和个体的普查工作。通过这次普查,不仅看到了近年来和平区商贸、餐饮业的发展业绩,同时也为和平区进一步研究开发商普资料数据,制定相关政策,进行宏观调控,打下了坚实的基础。

       第五次全国人口普查工作高质量的完成了各阶段任务,撰写了人口报告书,印刷了《和平区第五次人口普查资料汇编》。和平区统计局荣获得国家级先进集体称号。(撰稿人:高丽茹)

【加强统计基础工作规范统计工作行为】

       2002年,和平区建立、健全了区统计人员档案库的工作。开展了统计普法培训、统计人员上岗培训和有职称人员的继续教育培训。全区全年参加上岗培训62人,参加继续教育培训138人,参加统计四五普法培训500余人。

       2002年和平区加强了依法建章立制工作,建立健全了“统计局执法责任制度”、“统计执法人员勤政廉政制度”、“统计登记窗口公开办事制度”和“窗口四项承诺”等一整套规章制度。通过建立健全和完善执法责任制,明确了各科室的执法责任,加强了依法行政和依法管理。(撰稿人:高丽茹)

【统计改革取得显著成效】

       按照市统计局的要求,结合和平区的实际情况,积极推进统计方法制度的改革,把进一步加强对非公有制经济的统计做为重点工作来抓,其目的是理顺非公经济的统计渠道,严格规范其统计方法。其内容包括对私营企业集团推行定期报表制度,规范全区各类市场的统计报表工作。在这两项工作的开展过程中,针对和平区的具体情况结合外区的工作经验,和平区统计部门制订了《和平区私营经济统计报表制度》,下发了《关于建立和平区市场统计报表制度的通知》,分别对11家私企集团的统计人员和市场统计人员进行了业务培训,对相关统计指标进行了较详细的讲解。目前和平区市场统计已由区市场办公室统一集中汇总,解决了交叉统计和漏统问题,各项统计数据达到了预期的效果。全区11家私企集团也开始进行直报,为下一步实施搞好私企统计直报奠定了良好的基础。(撰稿人:高丽茹)

【统计服务水平有较大的提高】

       和平区从加强统计信息和统计分析入手,充分发挥区统计部门的优势,利用第一时间和第一手数据资源,针对经济发展中的难点、热点和深层次的问题进行分析和研究。并就加强统计信息和分析工作下发了正式文件,对每个专业提出了具体的写作要求。同时在全局开展了评选好信息好分析活动,鼓励大家充分利用手中资料,积极踊跃的写出好信息好分析2002年完成统计信息和统计分析129篇,其中被市级刊物采纳8篇,被区级刊物采纳55篇,《和平日报》采纳13篇。

       2002年重点加强了对假日经济的分析和调研。把“五·一”、“十·一”和“春节”黄金周作为重点,变过去的事后分析,为提前着手准备,对重点商业单位提前作好部署,黄金周期间做每日的统计和经济监测。黄金周后的第一天,及时拿出经济分析和对今后的可行性预测。在对各种统计数据以及统计信息和统计分析的发布工作上,充分利用已有的统计网络,基本上实现了网络传输,大大提高统计信息的时效性和统计数据的准确性。
(撰稿人:高丽茹)

【进一步加大统计执法力度】

       和平区大力推进统计执法责任和定期检查责任制的落实,把统计执法检查与帮助企业改进工作、为基层统计服务紧密的结合起来。2002年,针对私营企业和“三资”企业统计数据漏统的问题,把执法检查的重点放在了私企和“三资”企业。在检查的过程中,除严格按照市统计局规定的程序和项目检查外,还开展了“六查”活动。一查统计工作是否形成制度;二查原始记录和统计台帐是否健全;三查统计资料是否规范;四查统计数据是否准确无误;五查统计数据是否按程序报;六查是否开展了统计分析。对于企业在工作方法和工作制度中存在的问题,执法人员当场进行讲解并及时予以解决。对于查出的统计数据问题,严格按照执法程序进行解决,较好的维护了统计数据的真实性。(撰稿人:高丽茹)

【引进“外脑”提高素质】

       2002年,和平区统计局与天津财经学院统计系签定了合作协议。其内容包括扶助家庭生活困难的学生完成学业;引进智力借助财院的统计理论;共同进行课题研究;探讨统计改革方向;以及和平区的经济发展方向等。区统计局全体干部每人每年捐献100,建立贫困学生奖学金,帮助两名生活困难学习成绩优异的贫困大学生完成学业。同时财院统计系在和平区统计局建立教研实习基地,以统计理论指导和平区的统计实践,并针对和平区统计工作的具体问题进行理论分析研讨,努力提高和平区的统计工作的整体水平。统计系的师生每年利用寒暑假,参与和平区统计工作实践,协助统计局完成统计项目的开发与研究。第三季度与统计系的实习学生共同对和平区的市场经济状况进行了抽样调查。事后对汇总出的各项统计数据进行了分析和评估,达到了预期的效果。(撰稿人:高丽茹)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号