天津和平区
简体| English
经济管理

质量技术监督

【整顿和规范市场经济秩序】

       2002年,和平区质量技术监督行政执法开展以“八大战役”为主线,以打击假冒伪劣商品规范市场为突破口,以涉及人身财产安全健康产品为重点,突出抓源头、查大案。全年出动行政执法人员3560余人次,比上年增加37%。先后查处了冒用电工安全认证标志,假冒名牌服装、名牌鞋、名酒,劣质化妆品、电动五金工具,非法拼装电线电缆等较大案件26起。查获各类假冒伪劣商品货值近800余万元;端掉制售劣质食品窝点4个。与此同时,结合全国质监系统开展的百日打假联合行动,对食品、家电产品、洗涤用品、羊绒制品、服装(鞋)等20余类与百姓生活密切相关的热点商品进行了专项监督检查,与工商、公安、卫生、烟草专卖等行政执法部门开展了10余次联合打假执法行动,对制售假冒伪劣商品违法犯罪行为始终保持着高压态势。
(撰稿人:张格平)

【推进计量标准化基础性工作】

       2002年,和平区加强了计量管理工作。完成了320余家企业、事业单位的强检计量器具年审备案,并实施微机动态管理,制定出和平区争创“计量信得过市场”验收标准,有两个市场获得了“计量信得过集贸市场”荣誉称号。对全区22个集贸市场负责人员进行了专业知识培训,重新评审、换发了修理计量器具许可证。区质量技术监督局与区物价部门对全区“双信”单位进行了复查和审核,经市有关部门验收后,批准了48家企业被评为市级双信单位,41家被评为市级“双信”优秀单位,在争创市级“双信”单位的验收评比中,和平区名列第一。

       标准化工作有新的突破,全面完成了企业执行标准登记审验,共审验101家企业标准,一次合格率为73.28%,整改后复审合格率98.02%。办理标准备案16个,执标登记证书24个,复审6个企业;开展了“室内装饰品有毒残留量”的监督与检查,发放允许经销证书26个。与此同时,率先组织并实施商品条码的专项监督检查,按照标准化工作部署与要求,加大对商品条码的监督力度,从9月至年底,对300余家使用商品条码的单位进行检查,其中伪造、冒用以及使用注销的、过期的商品条码等违法现象较多,据初步统计,商品条码在使用中存在问题的约占 20%-30%。针对商品条码违法现象,开展了对生产、销售(批发)企业一系列专项执法检查,并收到了明显效果,市场商品条码检查合格率达85%左右。

       机构代码工作全年完成证书2300个,换证500余家,废置无效数据5900余个,总数据更新率达98.3%,商品条码完成注册9家,续展工作完成26户。

       为提高商业企业服务质量,动员组织并协助滨江购物中心制定了《零售商业企业服务质量标准》,并于11月中旬获得专家审定,这是迄今为止天津市唯一一部大型商业企业的服务标准。(撰稿人:张格平)

【锅容管特普查整治工作通过国家验收】

       按照国务院职能调整的决定,锅炉压力容器特种设备安全监察职能由社会和劳动保障部门划转到质量技术监督部门。20011227日,和平区举行了职能划转交接仪式,正式将原和平区劳动和社会保障局锅容管特安全监察职能划转到和平区质量技术监督局。职能划转后,随即展开了全国性的锅容管特设备普查整治工作。普查整治工作是近20年来的第一次, 2002年,和平区普查单位1532个,审查各类设备1800余台,连同其技术资料全部录入计算机管理,累计整理设备档案500余册;培训基层管理人员两批300余人,培训并考核司炉、电梯工作人员562人次。经国家质检总局组织验收,设备普查完成率达到100%;设备录入率达到100%,发证率达到60%,隐患查处率达96.2%,准确率达98.73%,并初步建立起全区锅容管特设备动态管理机制,为实施分级整治和安全监察工作打下了良好的基础。(撰稿人:张格平)

【质量管理工作全面展开】

       20027月,根据市质量技术监督局《天津市区县质量技术监督局机关机构改革实施意见》,和平区质量技术监督局增设了质量管理部门,其主要职责是贯彻落实《产品质量法》和市《质量振兴纲要》,提高全区质量意识和法制观念。加强对全区质量管理工作的指导,建立健全质量管理网络,质量信息网络,落实单位和部门的质量管理责任制,开展质量兴区活动。负责扩大先进科学的质量管理经验和方法,开展向质量要效益活动,实施名牌战略,培育、扶植区内名牌产品。

       在全区深入开展的“五查一访”摸清区内企业质量管理状况等基础性工作取得了初步进展。2002年完成了区内17家企业产品定检工作的安排。加强了生产许可证的管理,认真开展了对五类食品生产企业的专项调查并初步建立了企业质量档案。(撰稿人:张格平)

【提升服务水平加快区域经济发展】

       转变思想、提高认识,改进行政机关工作作风,是切实搞好为企业服务,不断提高质量技术监督工作有效性的前提。2002年,和平区质量技术监督部门与76家企业建立了定期服务协议,帮助6家大型综合贸易企业进一步健全完善了质量管理,协助7家生产食品企业重新修订了产品生产标准。“领办制”、“特事特办制”、“首问负责制”全部落实到位。代码办理不断缩短办证时间,由过去7天时间,缩短到现在5天时间。同时,还深入万达、金耀、滨江等重点建设项目,上门办理各项证件手续。计量检定部门为了方便医疗卫生单位在用强检计量器具使用,主动与各医疗卫生单位联系,商定检定时间,产品质量检验部门深入市场,对消费者投诉热点商品进行跟踪检验。据统计2002年该部门解决消费者投诉鞋类商品质量600余起,服装170起,食品(酒)77起。
(撰稿人:张格平)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号