天津和平区
简体| English
经济管理

地 税

【入驻新办公大楼】

       为了彻底改善地税和平区分局的办公环境,进一步方便纳税人办理税务事宜,经天津市地方税务局批准,在和平区委、区政府的支持下,19995月,地税和平区分局新办公大楼的建设开始,2002527日,地税和平区分局迁入和平区新兴路52号新址。新办公大楼无论是硬件设备,还是内部设施,都更加适应现代化的征管要求,新办公大楼内除了配备了现代化的办公设备外,还设置了功能齐全的会议厅、餐厅、健身房、娱乐厅等。

       地税和平区分局根据入驻新办公大楼的实际情况,对分局的各项制度规定进行了修改、补充、完善,相继出台了《地税和平区分局办公楼区管理规范》、《物业(服务)管理中心职责》等制度规定。

       为了全面记录地税和平区分局上下的崭新工作面貌,地税和平区分局在天津电视台的全力支持下,进行了形象专题片《翱翔的雄鹰》的拍摄。形象专题片分为新旧楼外观、内部设施的对比,以及入驻新办公大楼后各科所职责分工的介绍等,进行了真实的记录。地税和平区分局还撰写了新办公大楼建设追记,详实地记录了新办公大楼从筹建到选址、装修以及落成一系列的过程,并形成档案资料。(撰稿人:李昉 夏璟华)

【圆满完成税收任务】

       截至2002年末,地税和平区分局实现税收收入197058万元,完成税收计划的100.23%,超额468万元。较上年同期增加 17325万元,增长9.6%,圆满完成了税收任务。

       地税和平区分局在完善办税服务大厅功能设置和服务措施的基础上,依托网络建设和信息化功能,加快网上报税户的开发,并以下半年机构撤并为契机,再一次划分工作整体布局,使“一个征收所、两个办税厅”形成文明办税的两个展示窗口,进一步巩固了文明规范服务,确保了制度落实。在征收环节上对未申报户、非正常户、零申报户等影响税收收入的现象派专人负责,有效的堵塞了漏洞。在管理环节上进一步加强了对重点税源户的管理,通过加强对重点税源的监控,实行源泉控制,抓住主要税源,确保了收入的稳步增长。在稽查环节上加大了执法复查力度,开展了房地产开发企业、公路货运、以及建筑安装行业等重点行业的专项检查,取得了良好的效果。还狠抓了服务质量,要求干部在遇到纳税人的提问和解答纳税人的询问时,做到态度和蔼,回答问题准确,做到第一责任人“全程服务”。为进一步方便纳税人,分局采取开设咨询台、公告栏、滚动屏、触摸屏等多种形式宣传税法及各种税收知识,营造了良好的纳税氛围。(撰稿人:李昉 夏璟华)

【监控重点税源   把握税收走向】

       地税和平区分局按照《国家税务总局关于进一步加强对高收入所得税征收管理的通知》的要求,本着“重点税源、重点监控”的原则,结合辖区内高收入者的分布特点,制定了“和平区高收入者管理办法”,通过采取确定高收入监控对象、制定对高收入者监控的实施步骤、组织召开宣传大会、填写相关资料、建立基础档案等措施,全面实现对高收入者的监控,进一步完善了监控机制。目前,地税和平区分局监控64人,2002年缴纳个人所得税共计86.8万元。

       地税和平区分局还加强了对重点行业、重点企业的管理,抽调业务骨干专门设立一个管理所进行重点税源户的日常管理。通过对纳税企业的各项税收指标进行审慎评选,2002年,有重点税源户550户。通过实施源泉控制,抓住主要税源,确保了地税和平区分局税收收入的稳步增长。2002年,和平区的重点税源户实现税收收入13亿余元,圆满的完成了税收任务。(撰稿人:李昉 夏璟华)

【加强税收宣传力度普及税收法律常识】

       20024月,是第十一个全国税收宣传月,地税和平区分局本着“立意新、求实效”的原则,结合地区实际,紧紧围绕“诚信纳税、利国利民”的税收宣传月主题,组织开展了系列的税收宣传活动,取得了良好的效果。

       在天津电视台大演播厅,举行了有14家企业共同参与的以“诚信纳税、利国利民”为主题的税收知识竞答赛,并结合“税收知识竞答赛”举行了以“诚信纳税、利国利民”为主题的征文活动。利用周六纳税人在繁华地带比较集中的有利时机走上金街,配合和平区第十三届社区服务志愿者标兵、模范单位表彰大会,为广大纳税人开展了一次面对面的税收宣传活动,掀起税宣月的高潮。对“纳税先进单位”以及“个人所得税代扣代缴先进单位”各10名进行了表彰。完成了《天津财税》增刊的刊出工作。(撰稿人:李昉 夏璟华)

【加强网络建设提高工作效率】

       根据天津市地方税务局的统一部署,地税和平区分局将公文系统的应用列为网络建设的重点工作。在接受了公文系统再次升级的任务之后,认真分析了数据库的具体现状,制定出一套适合地税和平区分局的系统升级方案,经天津市地方税务局信息中心批准,完成了公文系统3.0版到4.0版的升级。此次公文升级是继20012.5版升级3.0版之后的又一次大规模的系统升级。为了加快办公自动化进程,地税和平区分局在内部实现了科所内联网,可以在网上共享信息资源,提高了工作效率。在外部,不断加强信息网络建设,利用网络技术开展了因特网申报等先进的申报方式,使纳税人足不出户就能办理申报事宜,查阅相关政策、法规,受到了纳税人的欢迎。截至2002年末,已有2000余户纳税人采取了因特网申报方式,申报税款达到5亿多元。
(撰稿人:李昉 夏璟华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号