天津和平区
简体| English
经济管理

区街经济

【概况】

       2002年,和平区经贸系统在深化国有(集体)企业改革、加快个私经济发展、强化市场监管、推动放心食品工程、加强安全生产管理等方面都取得了突出效果。全力推进企业产权制度改革,加快国有(集体)资产退出步伐,认真做好企业网点出售,推动狗不理集团改革调整工作。

       积极做好对个私经济的指导推动,举办有利个私经济发展的系列活动,发挥为企业服务的桥梁和纽带作用。积极组织商贸物流,活跃市场,搞好供应,开展放心食品工程活动,培育放心店。严格执法,加强对市场的监管。

       积极开展职业安全教育,提高职工安全意识,推动安全生产目标责任书和安全生产风险抵押制度,加强安全生产检查,做好对特种作业人员和厂长、经理的培训。

       2002年,和平区经贸系统完成国内生产总值39835万元,是年计划的100%;社会商品零售额完成42916万元,是年计划的100.04%;内联引资协议额6422万元,是年计划的107.03%;内联引资到位额4173万元,是年计划的103.09%。(撰稿人:代文英)

【制定《商贸五到十年发展目标》】

       按照与时俱进、力争上游、抢抓机遇、跨越发展发展有和平区特色的区域经济,把和平区建设成为现代化国际大都市商贸金融中心区的原则,和平区制定了以“深化国有(集体)企业改革、加快商业设施建设、大力实施品牌战略、促进个私经济全面发展、推进现代服务业、抓好特色商业区街建设”为内容的和平区五到十年发展任务目标。(撰稿人:代文英)

【深化改革促进企业发展】

       2002年,和平区商业系统进行产权制度改革的基层企业达13户,占原基层企业总数的16%。津津小吃店、天宝楼、桂顺斋、东风婚纱摄影公司等4户企业经批准组建了多元投资的有限责任公司。改制后,除桂顺斋仍保留国有股外,其余3户企业均成为100%职工个人股的民营企业。街道系统集体企业产权制度改革工作得以同步推进,成桂餐厅完成了规范改制工作,成为自主经营的私营企业,津华滤清器厂、天解客运公司经过调研论证,不同形式的改制框架已基本确立并进入运作阶段。41个街道挂靠企业摘掉了红帽子,规范了企业行为。

       和平区经贸部门按照区委、区政府提出的以市政府办公厅《关于进一步放开搞活区属商业企业的意见》,根据不同的企业发展定位,通过统筹安排,改革调整,区别重点,分类指导,做优、做大、做强狗不理品牌,促进中小企业改制,达到规范企业集团标准的要求,于200291日将原有狗不理集团正式分为天津市狗不理包子饮食(集团)公司和天津市银冠饮食总公司,优化了狗不理集团的资产结构,实现了投资主体多元化。

       企业网点出售工作得到进一步推动。年内共举办了4批企业网点公开拍卖活动,出售网点45个,面积6946.78平方米,置换资金2455.58万元。其中,第九批网点拍卖成交率达57%,创网点公开拍卖以来成交率新高。(撰稿人:代文英)

【繁荣个体私营经济】

       2002年,和平区加强了对个体私营经济工作的领导。定期召开个私经济发展领导小组成员会议,下发《关于进一步加强和平区个体私营经济发展情况交流与通报的通知》,组建个私经济工作信息网络,开通个私经济综合情况的绿色通道,提出《关于在街道组建个体私营经济发展工作网络的实施意见》,全面推动了个私经济工作的网络建设。全年发展个体工商户和私营企业2845户,私营集团2家。个体工商户和私营企业注册资金达到294465万元。

       组织私营企业参加了天津市百强私营企业的评选,7家企业榜上有名,和平区被市政府命名为发展个私经济先进区。举办了第二届个私经济发展年会,18家私企荣获区属先进企业,10家有关行政部门评为先进单位。召开了两期“政策说明会”,全区个体私营企业负责人近200人参加了会议。组织10家知名企业和名牌产品参加了“天津市第九届春季商品交易会”。(撰稿人:代文英)

【做好假日经济文章】

       2002年,为了组织好商贸物流,活跃市场,抓住假日经济创效益,“五·一”、“中秋”、“国庆”期间,和平区经贸部门组织各商业企业开展了以“讲诚信,保质量,促发展”为主题的黄金假日销售活动,各单位大力组织货源,推销适令商品。同时,“金秋名茶荟萃展销”、“绿色环保汽车进和平”、“环保自行车展销”、“绿色走进百姓餐桌”等活动形成了“绿色消费”的高潮,服装业积极引进名牌服饰,餐饮业展销老字号饮食风味,“国庆宴”、“喜庆宴”、“旅游宴”丰富了群众节日生活,营造了浓厚的节日气氛。春节前夕,组织部分单位参加了天津市新春年货市场。还组织参加了天津市第三届啤酒节活动、首届“中秋文艺晚会”,与有关单位共同举办了“第二届金街服饰文化旅游艺术节”、“金秋旅游购物节”等。(撰稿人:代文英)

【推动放心食品工程】

       2002年和平区经贸部门把贯彻落实市十一部委《关于实施“放心食品工程”》做为重要工作,制定了和平区实施“放心食品工程”意见,推行了“放心食品工程”试点工作,被确定的试点企业贵阳路副食综合商店、桂顺斋糕点一店、康乐饮料有限公司、正兴德茶庄等单位,严格执行“放心食品”标准,以牌誉带效益、以绿色抢商机、以放心促发展,先后被市“放心食品工程”办公室授予“放心食品销售店”的荣誉称号。

       在市粮食行业协会的指导下,和平区在全区粮食行业开展了评选“粮油销售放心店”、“放心粮食制品”活动,通过层层推荐,市粮食行业协会“粮油销售放心店”专家评审组考核审定,山西路粮油食品店、宜昌道粮油食品店、军粮供应站荣获了天津市“粮油销售放心店”称号,其中山西路粮油食品店还被评为了全国“粮油放心店”。(撰稿人:代文英)

【强化对市场的监管】

       为了维护全区市场经营秩序,净化消费品市场,和平区经贸部门除对市场进行日常检查外,各大节日期间还组织有关执法部门对粮食、猪肉、冷食、月饼、煤炭等进行专项市场的重点检查。中秋期间,为了落实市、区政府关于搞好人民生活,防止国庆期间食物中毒事件的精神,区经贸委与各执法部门对粮食、大肉市场进行了大规模检查,查处不合格面粉1450公斤,《今日和平》报、和平有线电视台对此做了跟踪报道,扩大了社会影响,确保了消费者吃上“放心肉”、“放心粮”。2002年,和平区组织各种大规模检查11次,罚没处理无照、无证、违法经营42件,保护了消费者的合法权益,给企业和经营者创造了良好的经营环境。(撰稿人:代文英)

【加强安全检查工作】

       2002年,和平区进一步强化了各级安全生产责任制的落实与管理。依法开展了安全生产监督检查,有效地控制了人身伤亡事故和重大设备事故的发生。为贯彻和平区关于加强安全生产风险抵押制度实施意见,进行了区属单位与安委会签定的安全生产目标管理责任书和风险抵押金的返还和收缴工作,强化了企业法定代表人的安全责任,使安全生产责任制得到全面落实。

       2002年进行安全检查100多厂次,查出各种事故隐患500多项,并督促单位进行整改,跟踪复查。对全区的拆迁工程进行专人监护和检查,尤其对区最大的拆除片大连万达广场项目进行全程监察,使各项安全措施到位,保证了这一工程的安全建设。

       2002年,除对辖区的电工、焊工进行了考核培训外,对市房管局系统、市政系统的特种作业人员也进行了培训考核,为市公安消防局等单位进行了现场培训。配合《安全生产法》的宣传贯彻,对区内200名厂长、经理和安全管理人员进行了培训考核。(撰稿人:代文英)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号