天津和平区
简体| English
经济管理

劳动和社会保障

【概述】

       2002年,和平区劳动和社会保障部门以再就业工作为主线,贯彻国务院和市委、市政府《关于做好下岗失业人员再就业工作的通知》落实各项再就业扶持政策,继续做好“两个确保”(即指:确保下岗职工基本生活保障和离退休人员养老金按时足额发放),保障困难群体的基本生活。加强各街“一科一中心”建设,充分发挥劳动保障职能。加快建立市场导向的就业机制,多渠道扩大就业、再就业。推进医疗保险制度改革,进一步扩大养老、失业、医疗保险社会统筹范围,建立和完善独立于企事业单位之外的社会保障体系。深化工资分配制度改革,逐步建立与现代企业制度相适应的收入分配机制;推进职业技能培训,提高劳动者素质和就业竞争能力。加强劳动争议仲裁处理工作,促进劳动关系的和谐稳定。坚持依法行政,强化劳动行政执法监察。推动劳动和社会保障事业的全面发展。

       2002年,和平区劳动和社会保障局区属企业在册人员13532人,其中在岗人员9190人,不在岗人员4342人,其中:厂内退养人员697人;离岗挂编人员831人;自找出路人员1744人;其他人员1070人。(其他人员包括:未选择分流渠道,又未在社会上从事各种有报酬工作或有经营收入的不在岗人员)。2002年,和平区社会登记失业人员27052人。(撰稿人:魏彤)

【“两个确保”工作】

       2002年,和平区进一步加强了两个确保工作的监督检查力度,按照不同的筹资渠道,兑现政策,保证现有再就业服务中心下岗职工基本生活费按时足额到位,确保进中心的下岗职工基本生活费100%的落实。确保离、退休统筹项目内养老金按时足额发放。制定相应的政策措施,研究和解决统筹项目外拖欠的问题,把反弹人数减少到最低限度,按照逐月减少,“四、六”分担(即财政分担40%,企业分担60%)的原则,使统计外拖欠人数减少160人,减少幅度为32%。累计支付解困再就业资金27.9万元,保证了下岗和退休人员的基本生活。
(撰稿人:魏彤)

【再就业工作】

       2002年,和平区下岗失业人员再就业工作力度不断加大,进一步完善了再就业工作的政策措施,建立健全工作机制,制定和平区再就业工作的安排意见,落实各项规定,抓好阶段性的检查和考核,提供和创造就业岗位7270 个,超额完成市政府下达的任务。针对下岗职工出“中心”问题,研究可能出现的新情况,进行分类指导,采取“保老、扶中、推青、托困”的不同政策,下岗职工于9月底前全部出“中心”,实现下岗职工基本生活保障向失业保险制度的并轨。进一步规范并加强了区、街劳动保障服务中心和劳动保障科建设,搭建就业服务平台,做到编制、人员、职能、任务四到位。全区95个社区居委会建立了就业服务指导站,区、街、居委会三级就业服务网络进一步完善。(撰稿人:魏彤)

【就业服务工作】

       和平区在劳动就业服务工作方面,制定了有针对性的实施方案,明确职责,逐级考核,定期公布各项指标的完成情况。2002年,全区登记失业人员27052人,年度内招工就业安置1350人,临时安置25110人,年度内登记失业人员安置率达到81%。社会登记失业率控制在4%以内。完善了和平区、区属各街劳动保障服务中心窗口功能,规范管理,按照巩固提高、着眼发展、重心逐步下移的原则,进一步发挥区、街、居委会及民间职业介绍服务工作网络,继续搞好再就业援助行动,开办多形式的招聘专场,累计进场人数达23820人次,招聘岗位8600 个,成功率达25%。2002年和平区举办6次免费招聘专场,进场单位177家,进场人员达3684人次,提供就业岗位1685个,成功率达34%。加强社会劳动力资源管理,通过动态分析,完善资源统计项目,提高工作效率,提高退、转、提、存等环节的工作效率,硬件设备运行完好率达到100%。继续扩大劳资代理业务,方便下岗失业人员和用工单位,搞好就业服务。2002年,新增社会存档人员2039人,(代缴社会保险人数7423人。)累计达1.25万人;新增代理单位34家,累计达151家,按新调整的缴费比例为失业人员办理接续保险7423人,有1200万元缴费资金转接到个人帐户。完成15名退伍战士、随军随迁家属的安置任务。(撰稿人:魏彤)

【职业技能培训工作】

       2002年,和平区下岗失业人员的就业培训工作充分发挥区就业训练中心作用,完善办学条件,加大职业技能培训的力度。了解下岗失业人员的状况和就业意向,提高了再就业培训的实效性。为下岗失业人员开办了计算机、花卉、餐饮、商业服务、社区家政服务和创业者等专业的免费技能培训,2002年举办培训57个班次,培训1755人次。对和平区辖区内60个办学机构进行了年检、规范工作,加强对委托鉴定机构的业务指导和人员的资格认证工作,增强培训的针对性和时效性。积极推进职业资格证书制度,按照上级有关文件精神,积极创造条件,加大对外来劳动力岗前和职业技能培训工作,增加鉴定的工种,2002年,职业技能鉴定2288人。
(撰稿人:魏彤)

【社会保险工作】

       2002年,和平区社会保险工作进一步完善。强化了养老保险资金的征缴,做好下岗、失业人员及外商投资、私营企业、股份制企业、自收自支事业单位社会统筹的各项工作。2002年度通过扩面工作,使养老保险基金征缴保持了2001年同期水平,是全市完成任务最好的区县之一。推进11个行业向统一养老保险制度过渡,并做好转制后工龄审定,工伤认定和劳动能力鉴定的各项工作。审定工龄4.06万人,完成因病提前退休1721人的初审上报工作,特岗审批2107人;工伤鉴定259人,审批退休6300人。做好因病提前退休的初审上报工作,严格特岗审批手续,协助有关部门做好个人帐户对帐工作。发挥区医改办公室的职能作用,积极推动医疗保险制度改革。深入开展多形式医保政策宣传培训活动,落实有关医保政策,加强对经办机构和医疗经费决算的监督检查,规范工作制度和运作程序,建立基础台帐,2002年度,举办了10期业务培训班,培训1700人,先后走访各类企业28家,撰写了专题调研报告。2002年,和平区累计参保单位1728户,占应参保单位(1951户)的89%,参保人数28万人,占应参保人数的80%。做好机关事业单位医保缴费工作,落实《和平区国家公务员医疗补助暂行办法》,落实例会制度,掌握参保单位基本医疗保险的参保和缴费情况,开展对辖区内定点医疗机构和定点零售药店的监督检查,做好医保工作的跟踪调研和组织推动工作。贯彻落实《失业保险条例》,发动各街做好辖区企、事业单位失业保险费的核定、征缴、上缴工作。认真做好失业保险征缴工作,运用宣传、监察等措施,结合劳动年检,加大追欠工作力度,把事业单位、欠缴大户、“钉子户”作为征缴重点,2002年度失业保险核定1320户,核定人数18.4万人;实现资金征缴6300万元。努力搞好失业职工的服务和动态管理,建立失业人员数据库,认真做好申领、发放和失业职工退休手续的办理。指导各街认真做好失业职工的管理服务工作。加强财务管理,严格政策标准,确保资金的安全运转。2002年累计发放失业保险金8万人次,资金2600万元。失业保险征缴率95%,超计划指标(92%3%。(撰稿人:魏彤)

【工资调控工作】

       2002年,和平区工资分配宏观调控工作进一步加强。结合区属企业改革、改组、改制的实际,建立健全企业工资分配正常的调整机制,继续完善工资指导线制度,促进经营者在提高企业经济效益的同时,逐步增加职工工资收入。确定3户企业工资集体协商试点工作,建立工资增长与利润同步增长的有效机制。建立健全企业工资支付办法,扩大企业自主决定工资水平的范围,建立企业工资发放情况报告制度和企业欠薪预警制度。完成区属和无主管部门企业318户工资总额使用手册的登记、核发工作,开展了对企业欠薪情况的专项监督检查,进一步落实最低工资保障制度。指导和平区区属企业做好职工的分流安置工作,研究企业经济性裁员的政策和具体操作办法,指导企业有计划、有步骤地理顺劳动关系,严格执行空岗报告、招工备案制度,实现扶持与监控的有效结合。加强对和平区区属“两个确保”工作的季度动态管理和情况分析,开展对困难企业困难职工送温暖活动。做好劳动事业统计管理工作,发挥统计服务工作的指导作用。(撰稿人:魏彤)

【劳服企业管理工作】

       2002年,和平区劳服企业工作做好劳动就业有关指标的分解下达;搞好创业者培训;全面落实各项优惠政策,继续搞好劳服企业的认定;加强对直属企业管理,扩展新的经济增长点;培育、开发新的社区就业岗位。2002年,兴办非正规就业劳动组织130家、公益性劳动组织3 家,新办劳服企业33家,安置失业人员1350人。加强各街劳动保障服务中心的业务指导和工作人员的业务培训,完善服务功能,制定相关的管理办法,推动各街劳动保障服务中心社区就业和就业型小企业工作的进程,促进社区就业有更大的发展。(撰稿人:魏彤)

【劳动关系调整工作】

       2002年,和平区在促进劳动关系和谐稳定的工作中呈现出良好的态势。举办了120人参加的推进“两个合同”业务培训班。继续做好劳动关系的协调工作,加强劳动合同管理,完善劳动合同制度,提高劳动合同签约率,扩大集体合同覆盖面,加强动态管理。做好对劳动合同解除、终止情况的监控,依法维护企业和职工的合法权益,促进劳动关系和谐稳定,加强劳动合同鉴证工作。2002年,劳动合同鉴证23000人,劳动合同初鉴率达100%。调整了区仲裁委员会,坚持例会制度,定期通报情况,强化劳动争议仲裁委员会监督职能,健全预警机制,指导企业调委会开展工作,加大调委会的网络建设和推动力度。完善“三方”机制,坚持“裁调并举”,进一步完善仲裁庭、仲裁员制度,提高办案质量和仲裁效果。2002年,受理劳动争议仲裁案件,立案106件,结案99件,结案率为93%。进一步做好劳动争议预防和信访处理工作。积极稳妥地做好集体来访和突发事件的预测和预控工作。突出重点,减少案件的重复信访,有效控制了越级上访和缠访,接待来信来访3500人次。
(撰稿人:魏彤)

【劳动保障监察工作】

       2002年,和平区的劳动保障监察工作实现了规范化、法制化。及时纠正行政复议和行政应诉过程中发现的问题,完善依法行政的新体制,加强对执法科室和各街劳动保障科(劳动保障服务中心)业务指导和工作协调,推动各项劳动保障法律、法规和各项政策的落实。继续推行行政执法责任制。明确责任分工,规范执法程序,完善处罚的逐级报告制度。对专、兼职执法人员定期开展业务培训,完善文书、案卷等基础管理,提高执法和服务水平。对40户违规用人单位进行了处罚,处罚金6.1万元。和平区劳动和社会保障部门深入企业550场次,不断加大劳动监察的执法力度,强化日常巡视检查和举报案件的核查,严格执行首席监察员办案制度,重点搞好社会保险法规、劳动就业法规和理顺劳动关系各项政策落实情况的监督检查。2002年,追回各类工资拖欠 49万元(其中为农民工追欠工资15万元)。依法追缴养老、失业保险金共计263万元。补签劳动合同、协议5100 份。增强劳动年检的严肃性和针对性,提高劳动保障年检的实际效果,根据不同时期工作重点,开展了阶段性的专项劳动保障监察,依法规范用人单位的用工行为,2002年度内劳动保障年检2000户。
(撰稿人:魏彤)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号