天津和平区
简体| English
经济管理

人 事

【建立健全引人用人机制优化人才环境】 

       2002年,和平区开展了人才政策宣传月活动,宣传市、区人才政策,并根据辖区内实际情况补充完善了引进人才智力暂行办法,开辟了引才引智服务绿色通道,加大引进急需的高层次人才的力度,以华旭集团为主投资70万元在蓟县建立了和平区商业企业培训中心。与南开大学合作开办的企业管理研究生课程进修班顺利结业。(撰稿人:华国晖)

【公务员考录与培训】 

       和平区完成了面向2002年应届大学毕业生和社会人员招考公务员工作,为法院、审计局等单位招考了39名公务员(工作人员),为教育局等11个单位调任科级及以上领导职务公务员19名。

      按照《天津市国家公务员培训实施办法》和公务员实际需要,和平区组织了对全区科级及以下公务员连续第三年的更新知识培训,重点是世贸组织知识和无形资产知识。在由市委组织部、市人事局联合召开的全市培训工作会议上区人事局做了《以提高能力为重点,认真做好更新知识培训工作》的经验介绍发言。组织区内20名中青年领导干部到美国进行了为期40天的WTO知识及实务培训。(撰稿人:华国晖)

【人才流动】

       2002年,和平区人事部门办理各类调动审批手续171人,办理大中专毕业生就业手续189人,其中外埠生源25人。安置军队转业干部11人、进藏义务兵10人、退伍战士6人、随军家属7人。(撰稿人:华国晖)

【专业技术职称评审】 

       2002年,专业技术职称评审工作涉及和平区的17个单位的15个系列,申报参评65人,实际通过52人,其中正高级1人、副高级16人、中级35人。申报中、初级确职78人。对全区企事业单位参加 200229个系列申报人员进行了调查分析,为11个专业的210人办理了执业资格考试审核验证报名手续。政工专业为44个单位的77人申报职称,实际通过75人,其中高级15人、中级33人、初级27人。(撰稿人:华国晖)

【中、青年专业技术骨干培养】 

       2002年,和平区开展评选中青年专业技术骨干标兵和选拔第二批中青年专业技术骨干活动。经层层评比、选拔,在上年142名第一批中青年专业技术骨干中推出20标兵上报区知识分子、人才领导小组审批,同时有137名中青年专业技术人员被列为第二批中青年专业技术骨干。开展《和平区中、青年专业技术骨干培养状况调查》研究,经2个月的时间,分别走访7个单位,在综合分析的基础上撰写了《和平区中、青年专业技术骨干培养工作的调查报告》。经过第一周期的培养,第一批青年专技骨干中晋升高级专业技术职称23人,进修研究生10人,25人走上了技术和管理领导岗位,46人成为本行业专业技术骨干或学科带头人,引进、完成科研项目26项,在省市级以上刊物及研讨会上发表论文85篇,取得了显著的成果。(撰稿人:华国晖)

【事业单位分配制度改革】 

       2002年,和平区对全区的事业单位分配制度改革情况继续进行摸底,深入重点单位了解情况,指导工作,增强了各单位进一步搞好分配制度改革的信心,同时发现了许多好的典型,在此基础上成功召开了全区事业单位分配制度改革经验交流会,并在全市专业会议上介绍了经验。(撰稿人:华国晖)

【贯彻国家公务员制度推行竞争上岗】

       和平区制定了《2003—2007年和平区科级及以下公务员队伍建设发展规划》和《和平区科级领导职务国家公务员实行任期制实施意见》。审批确定各行政机关职位设置方案,制定职位说明书。做好公务员制度执法检查的各项工作,在市检查组的检查和国家人事部的调研中获得好评。在上年末顺利完成了党政机构改革的各项任务、稳妥搞好人员定岗分流工作的基础上,年初又在全区全面推行科级公务员的竞争上岗,全区共有260多个科级职位通过竞争产生人选,其中街道系统竞争上岗达到100%。通过竞争上岗,全区科级领导职务的平均年龄下降了4岁,学历全部达到大专以上,这些通过竞争上岗涌现出的年轻人才能够结合本岗工作开拓创新,主动适应形势需要开展工作。竞争上岗使公务员能上能下有了突破,使公务员队伍整体结构得到优化,并提高了工作效率。(撰稿人:华国晖)

【开展做人民满意的公务员活动】 

       2002年,和平区评选出第二届人民满意的公务员” 8名,表彰了32名荣记三等功人员。继续深入开展做人民满意的公务员,活动,坚持以改进作风,公正执法,优化服务,提高效率为主题,以行政执法队伍为重点,建立了公务员违法、违规行为的监督反馈机制,在全市范围内公布了公务员监督电话,进一步沟通了公务员与市民的联系,促进了公务员为群众服务自觉性的加强。以区综合执法大队为重点,开展了创建文明服务示范岗活动,全大队评选出7个文明服务示范岗,其中两个被评为市级文明服务示范岗。(撰稿人:华国晖)

【为居委会招聘事业编制专职干部】 

       起草了《和平区居委会事业编制专职干部招聘实施意见》,经过报名、笔试、面试、体检、考核等环节,从全区110余名报名人选中,选出87名德才兼备的人员充实到社区一线工作。招聘结束后进行了岗前培训,使这些人员初步了解了社区的有关知识,为做好社区工作打下基础。(撰稿人:华国晖)

【人才市场建设】 

       2002年,和平区努力提升和平人才市场的品牌,延伸业务范围。积极参与全市性人才招聘大会,全年举办13场次,入场单位395家。利用举办区域人才集市,多视角、全方位地宣传区人才中心的业务,以人才集市带动人事代理、人才测评和职介推荐工作。对和平人才网站进行改版升级,增加了网上电子杂志订阅的服务功能,使更多的人有兴趣浏览和平网站。全年输入新的人才信息2830条,为609家用人单位提供了人才信息资料790余份,个人推荐431人次。人才中心的三险一金全部实行微机化管理,全年新增养老保险72户,失业保险70户,医疗保险72户。人才测评与培训工作推出人才测评网络版,在和平人才网增加了人才测评专栏,制作出网上测评数据库,通过网上宣传人才测评业务,实现网上答题和结果公布。为区属企业的中层领导干部进行人才素质测评,不仅为面试、考察提供了依据,而且为企业选人提供了较为科学的依据,受到企业认可。为人事代理单位举办了医疗保险政策与实务培训班,受到了参训者的好评。加强人才中心的基础建设和管理工作,实行事业单位企业化管理,通过广泛、深入的调研和讨论,明确了区人才中心和人才市场的发展方向、目标和策略。大胆改革,积极探索社会公益性服务与市场竞争性业务相分离的发展途径,成立了益流人力资源开发公司。
(撰稿人:华国晖)

【为区域经济发展服务】

       开辟绿色通道,为企业提供全方位的服务。走访企业问需求,送政策,解决实际问题。依照人才柔性流动机制的政策,经与公安部门联系协调,为代理单位人员办理暂住证,解决用人单位的后顾之忧。办理应届本科以上毕业生就业手续15人;积极为创建中的区民营科技园进行综合服务,与民营科技园注册企业16家签订了人事代理协议。大胆尝试新的服务方式,为企业实施全程人事代理;协调解决区内单位遗留问题,为教育系统7所中学的43名集体工实施代理,补缴三险一金问题;协调区劳动局有关部门,首次为36家人事代理单位办理了劳动年检等手续。为114家企业办理1194份劳动合同鉴证;为281人办理了就失业证。为204人办理招工手续。优质服务带来良好效益,全年新增人事代理单位102家,实增档案份额1225份,人事代理单位遍布全市13个区县。(撰稿人:华国晖)

【工资福利工作】

       和平区41个机关、140个事业单位的11520人全年工资总额18842.7万元。办理了两年一次的3%提前或越级晋升职务工资指标的下达和审批工作,全区共涉及417人。开展全区机关事业单位在职与离退休人员工资调查,对全区机关事业单位37个系统11975人工资中的166项(其中在职61项、离退休105项)内容进行了审查,纠正遗留问题87处,较好地保证了工资政策的准确性和连续性。组织优秀公务员49人外出疗养。(撰稿人:华国晖)

【人事干部队伍管理】

       针对人才结构调整的对象层次越来越高、人事管理和人才开发的内容越来越新、服务的领域越来越宽的特点,按照《组织人事干部行为若干规范》和新时期对人事干部职能的新定位,制定了《人事干部素质能力标准》。将所有行政机关的人事干部的职务一律按科级纳入人事局和所在单位双重管理,在审核资格之前对进行专业能力与任职资格双重性质的培训与考试,对考试合格者颁发上岗资格证书,保证了上岗人员的质量。组织全区人事干部就本单位人事人才管理中的问题开展调研、为全区的人事工作建言献策。(撰稿人:华国晖)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号