天津和平区
简体| English
经济管理

工商行政

【集贸市场整治取得成效】

       经过整治,2002年和平区39个集贸市场除3个市场由于土地产权的原因外,36个市场全部办理了市场登记证。各类市场办理营业执照1040户,续期1332户,场内经营者的持照率由未整治前的47%提高到90%。各市场主办单位的履行职责到位率在逐步提高,执法部门的监管率达到100%。在专项整治中,查处违法案件59起,向违法情节轻微的经营者下达责令改正通知书179份,对23个职责不到位的主办单位下达了《限期整改通知书》。

       集贸市场整治以来,工商和平分局将整治方案向区政府常务会作了汇报,组成了由14个职能部门参加的整治小组。区政府召开了全区的集贸市场整治会议,以政府文件的形式下达了整治方案和整治通告。区工商局充分发挥业务科室和工商所在专项整治中的作用,组织各市场开展自查自纠,对存在的问题逐一改进落实,采取先难后易的办法,把岳阳道等5个市场作为整治试点,改变了市场的经营状况。(撰稿人:李景山)

【综合治理成效显著】

       2002年,和平区工商行政管理部门广泛开展了以“七打七保”为内容的查假、打假的综合治理活动。对广大人民群众关注的药品经销、医疗仪器、通讯器材、中介行业、非法出版物、音像制品、网吧、软件、家用电器、家装材料、房地产、粮油制品、食品、猪肉、煤炭、白色污染等多种行业和多种商品进行了专项检查。在节日和假日黄金周期间,落实岗位责任制,对各类市场进行了全程的监管。组织人员到市内3个生猪屠宰基地进行调研,赴京学习厂场挂钩经验,建立了全区猪肉市场的信息网络,制定了加强猪肉销售,实行场厂挂钩等内容的实施办法。对影响恶劣、违法性质严重的案件进行集中查处,先后查处了旅游市场降低接待标准欺骗消费者、房地产销售中一房卖二主、人才招聘、招生培训中的违法行为等。查获假冒名牌服装、鞋帽、箱包、眼镜等1000多件,假名酒、假味精、假烟、假独流醋等3000多件,非三化肉未检疫猪肉3000多公斤,劣质煤5000公斤,违禁出版物1500册,违禁音像制品350件,盗版光盘14000张,走私游戏机24台,假冒手机、游戏机配件850件,白色污染塑料袋40000多个。查封了区内3家商场销售的所谓“丹麦香武士”音响、功放等82件,冻结销售款26000元。(撰稿人:李景山)

【开展市场准入资格整治】

       和平区工商管理部门加强依法登记注册管理,做到严进严出严检,对必需的前置条件严格审核,对重点行业企业的住所加强了勘验。

       在年初和年终两次组织了营业执照大检查,普查经营户2588户,无照经营244户,下达整改通知189户。对写字楼、商住楼、宾馆、饭店等进行了多次巡查,查处近百起出租执照、擅设分支、超业经营、无证出租房屋等违法行为。年检工作与17项前置审批行业相结合,51家企业由于不能按时提交有效资质证明的被限期整改,2户企业被限期办理了注销;年检工作与查处公司虚假出资,抽逃资金的违法行为相结合,35家企业被立案查处,3户企业被定为B级企业、2户被移交公安机关处理;年检工作与企业照后的监管相结合,采取实地考察和年检材料逐项核对的方法,35家企业擅自变更事项被查处。全年企业的年检率依次为:内资企业85%,外资企业80%,私营企业77%,个体工商户验照率59%,有231户内资企业,37户外资企业,285户私营企业和1425户个体工商户依法被吊销了营业执照。(撰稿人:李景山)

【优化经济投资环境】

       本着主动服务、超前介入、合法变通、促进发展的原则,和平区出台了关于在改制中区街企业年检的办法,为区服务公司下属的集体企业脱钩改制提出建议,协调药监部门对改制后的中新药业集团的下属企业及时办理年检,对老美华、苏闽菜馆等企业由股份合作制改制为自然人出资的有限责任公司问题,邀请了市、区体改委、市局注册处及有关企业进行研讨,为企业的成功改制打下了良好的基础。全年经登记注册的取得合法经营资格的企业为4837户,70户企业完成了改制重组。外商投资企业259户,催缴外商投资企业出资6200万美元,完成全年任务的124%。(撰稿人:李景山)

【支持个体私营经济发展】

       和平区工商行政管理部门配合区政府组织召开了区个体私营经济第二届发展年会和首届招商引资大会,表彰了2001年功臣企业和百强私营企业、优秀服务单位。进行了和平区个体私营经济发展问题调研,两次召开私营企业和私企集团的座谈会。组织了200家私企、功臣企业和个体工商户赴经济发达地区学习,开阔了眼界。在年检期间,对私企功臣企业实行上门年检,对企业园区、科技园区企业的年检及时与市局协调、落实,方便了企业。编发了《私营企业发展动态》10余期,向区政府、市局及时通报信息。进一步简化了集贸市场个体工商户的起照手续,深入区内私企大户,对有意向组建为私企集团的企业实行上门服务,促成了两个私企集团注册,全区个体工商户、私营企业分别达12891户和3887户,其中个体户新增1564户,私营企业新增1138户,私企集团达到11家。(撰稿人:李景山)

【做好下岗职工再就业工作】

       和平区工商行政管理部门重新编印下发了关于支持下岗职工再就业优惠政策的文件,通过政策咨询,就业指导,提供就业信息,帮助下岗职工更新观念实现再就业。对下岗职工办理执照实行优先受理,优先发照,简化手续。区内39个厅内市场,安置摊位6000个,经营者达10000人,严格执行有关下岗职工工商管理费减免政策,减免收工商管理费累计达80万元。(撰稿人:李景山)

【帮助企业提高素质】

       2002年,和平区工商管理部门举办合同法培训9期,有1223人参加。推行合同示范文本23025本,进行合同鉴证2638份,动产抵押20件,贷款金额2662万元。为4户企业申报了重合同守信誉企业,区内重合同守信誉企业达到56家。商标管理工作落实到工商所,主动开展商标续展提示,促进企业打造名优品牌,有6个商标2002年被认定为市著名商标,全年商标验证483件,检查大型商场引厂进店商标2514件,发户外及印刷品广告登记证480件,广告人员的资格培训和审查员的复训212人,组织15户企业参加了广告作品展。(撰稿人:李景山)

【维护消费者合法权益】

       为推进12315消费者举报网络建设,2002年,和平区工商行政管理局受理消费者投诉830件,为消费者挽回经济损失24万元,赔偿消费者损失3.4万元。较好地解决了大台北婚纱影楼百余名消费者的投诉,既维护了173名消费者的合法权益,也保证了台商的正当利益。对消费者反映强烈的滨江道“白领丽人”等商店打托欺骗消费者的行为,会同公安部门采取措施,在依法处罚的同时,由企业向执法部门上交了依法经营的责任书。对劝业场、滨江商厦等7个大型商场4240名信息员进行了法律法规、售后服务、三包规定的培训。在先河通讯和好利来食品公司实行了先行代赔制度。3·15消费者权益日期间,组织了有区执法部门、市区属知名企业、七大商场等共同参与的咨询服务活动。推进消费者满意示范街工作,巩固了滨江道和平路示范街的成果。与南市食品街开展了共建活动,召开了共建大会,与72家企业签定了共建责任书。经有关部门批准,南市食品街成为和平区第二条消费者满意示范街。(撰稿人:李景山)

【制止不正当竞争行为】

       2002年,和平区工商行政管理部门查处各类违法案件561件。开展了纠正医药购销中的不正之风工作,严厉查处药品购销中的商业贿赂行为。对航空客、货运部门代理保险和保险公司在销售保险业务以及超市经营上的商业贿赂行为依法予以了处理。查处了多家企业造成消费者的误解、误购的虚假宣传行为。还对侵犯商业机密的行为、巨奖销售行为、仿冒知名商品、强制交易等不正当竞争行为也相应地进行了查处。
(撰稿人:李景山)

【净化广告经营空间】

       和平区的广告监管实行了科所结合的新方式。区内大户由业务科负责,其它按辖区拓展到工商所。2002年,监测各类广告10328件,获得案件线索5起。组织广告专项整治活动13次,没收违法印刷品广告13825件,收缴违法广告牌56块,灯箱30个。在广告监管过程中,注意抓热点,抓新动向。如夏季市场着重对空调的广告进行检查,查处了奥克斯空调广告中以LG压缩机宣传为日立压缩机的虚假广告。对医疗广告中,使用专家患者名义作证明,以新闻报道形式发布的广告依法进行了处罚,还对多起未经工商管理部门批准、备案、没有广告标识的违规行为进行了处理。对区内25家企业利用悬挂党政领导到企业视察的照片和提词招揽消费者的行为进行了检查,扼制了随意发布店堂广告的行为。(撰稿人:李景山)

【保护商标专用权】

       配合《商标法》和《商标法实施条例》的实施,2002年,和平区继续对商品交易市场和商标印制环节进行了监督。对一个时期以来在流通领域出现的“傍名牌”行为,多次召开区内企业法规宣传座谈会。对大型商场和市场出现的各种仿冒“克隆”名牌,混同于名牌商标的近似商标和假冒名牌的行为进行治理。对小商品市场、专卖店、摊点的商品标签、标志的使用,商标的许可手续、标牌、证书的真实情况予以规范,对使用奥林匹克标志、绿色标志的情况也进行了检查,有效地保护了商标注册人的合法权益。(撰稿人:李景山)

【加强队伍作风建设】

       2002年,和平区工商管理部门以加强思想作风建设为重点,狠抓了队伍的作风整顿,在全体干部中开展了解放思想、实事求是、反对因循守旧、不思进取的教育,开展了学习十六大报告和树立正确权力观,弘扬危改精神的讨论。组织党员、干部参观了天津建党纪念馆、“党风楷模--周恩来”事迹展览、世纪危改展览,增强了党员和干部的党的意识,群众意识,自律意识,增强了在工作中实践“三个代表”的自觉性。

       以加强领导作风建设为重点,建立健全了党组会、局长办公会议事规则和决策程序,重大问题集体研究,开展了两次献计谏言活动,有奖征求群众的建议,有204人参加,提出建议意见350条。坚持局务公开,每个季度对全局的收支情况进行审计公布,促进了决策的民主与透明。

       开展了“人人为困难群众做贡献”活动,各部门为社会公益事业捐款16000元,募集衣被1750件,动员个私企业捐款20余万元。积极参与社区服务志愿者活动。(撰稿人:李景山)

【加强干部各类培训】

       遵循着“按需施教,以考促学”的原则,和平区工商局将教育培训列入重要议事日程。结合我国加入WTO后的“三知三会”知识,采取了“每日一题,每月一法,两月一考”的办法,由局领导亲自监考,先后组织了三次考试,960人次参加,平均成绩为83分。集中时间举办了办案人员的法律法规实际应用的封闭式培训,邀请了市局处室、区法院等单位授课,增强了培训的实用性和前瞻性。局法制部门还召开案件分析会议,交流办案工作经验,提高了办案人员的办案能力,在区法制办组织的案件评比中获得好评。(撰稿人:李景山)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号